商城专区 鱼友交易

超级访问|养鱼反其道而行之,养出“核潜艇”锦鲤

论  坛
  管  理
论坛
管理
管理员
论坛的官方工作人员,对论坛进行各方面的管理,帮助鱼友解决论坛相关事宜
管理员
论坛的官方工作人员,对论坛进行各方面的管理,帮助鱼友解决论坛相关事宜

关注

发私信

签到之星 签到之王 龙巅助力奥运

龙币
 兑换福利
楼主
锦色天香 发表于 2015-8-31 17:37:48 |只看该作者 |倒序浏览
龙巅锦鲤鱼超级访问—卢信生

龙巅锦鲤鱼定位就是鱼友的论坛,鱼友可以自由讨论,鱼友之间没有孰高孰低之分,也许我们不够专业,但是我们更自由,更开放,更民主,更和气。还是那句话,龙巅锦鲤鱼一切以鱼友为优先考虑,龙巅锦鲤鱼超级访问挖掘锦鲤爱好者身边不起眼的点点滴滴,记录您的养锦生活,回顾锦鲤带给您的改变。

不要腼腆、不要矜持,鱼友之间就是如此简单。

只要您喜爱锦鲤,这些点滴龙巅锦鲤鱼帮您记录,帮您留念。

只要您有故事,只要联系我们,记录的工作请交给我们!

无论什么方式,QQ、站内短息、留言、回帖,所有的一切方式都可以,龙巅锦鲤鱼随时帮您记录点滴生活!

采访时间:2015.8.22
采访记者:锦色天香
采访人物:
卢信生
采访方式:对话
人物简介:卢信生佛山顺德鱼友,论坛ID几十岁。养鱼有二十余载,虽然养锦鲤时间不长,但是却养了一池让人生羡的“核潜艇”锦鲤,因此被圈内鱼友称一声“生哥”。生哥平常的爱好比较多,养小动物、养花、画画、旅游,平常也会玩一些网络游戏,最主要的爱好却是养鱼。生哥喜欢帮助他人,小编在采访时,生哥说了这样一句话“天不怕地不怕,就怕广东人说普通话”可看出生哥的幽默,平易近人。

————★人物靓照★————

下面这张照片在参加锦鲤拍卖会时,审查研习选鱼比眼光获得的奖励

———— ★采访内容★————

锦色天香:生哥来跟龙巅锦鲤鱼的鱼友们打声招呼吧。

生      哥:龙巅锦鲤鱼来自五湖四海的鱼友们,大家好,我是佛山顺德的鱼友,姓卢,叫卢信生,论坛ID:几十岁。

锦色天香:生哥是在什么机缘巧合下认识锦鲤,养锦鲤鱼之前还养过其他观赏鱼吗?

生      哥:养鱼养花这些都是爱好,养锦鲤之前,养过水草、热带鱼、金鱼、海水鱼、珊瑚,养鱼到现在有二十多年了。这些鱼中养海水鱼、珊瑚的时间较长,有十来年吧。

而养锦鲤鱼是在一个偶然的机会。我的院子里有一个小平台,就搞了个小鱼池养荷花、养金鱼。有一次朋友来喝茶、聊天,看到院子里面的鱼池后就说:“有鱼池为什么不养锦鲤呢”?然而在这很早之前我就已经认识到锦鲤了,那时朋友在养,当时锦鲤没有现在这么开放,进货渠道也比较有限,也没有现在的鱼漂亮,因此没有正式开始养锦鲤鱼。接着朋友回去没多久,就说:“你有鱼池,我送你几条一等锦鲤,你养吧”。在这之后才开始正式接触锦鲤,开始了养锦鲤的旅程,我养锦鲤到现在时间也不是很长,两年多时间吧。

锦色天香:生哥那你养锦鲤之后,认为锦鲤和其他观赏鱼相比哪些地方更加吸引你呢?

生      哥:锦鲤吸引我的地方主要在于,锦鲤在水中那优美的游姿,且较为灵动,鲜艳的花纹,霸气的体型。我玩鱼这么多年,认为是除了海水鱼之外,其他观赏鱼都难超越的一种观赏鱼。

生哥养的锦鲤鱼
29950699044674834.jpg 405416454384147875.jpg 340049526995060906.jpg 857644482678908599.jpg

锦色天香:当时要养锦鲤鱼,鱼池环境有做修改吗?还是就是之前养金鱼那个鱼池?

生      哥:养锦鲤的鱼池也没有大改动,就是以前养金鱼、种荷花的鱼池,因为要改动的话,工程较大。后来稍微改动下就直接养锦鲤鱼了,所以鱼池的水位高度是比较矮的,大概40公分左右。

锦色天香:那鱼池这么矮的水位高度,身边朋友有劝说过不适合养锦鲤吧,生哥是怎么想的呢?

生      哥:当时对于我在40公分高度的鱼池里养锦鲤是有很多鱼友都不太认同的,说这样的水位不适合养锦鲤鱼,干脆别养锦鲤了,当时也有老前辈说不适合养锦鲤。但是我这个人比较爱钻牛角尖,别人说不行,我就偏要尝试一下,最后真的不行,我再改鱼池。因为在我认为,养鱼只要水面够宽,水质条件达标,把水质保养好,还是能养好鱼的。毕竟我养鱼也有二十多年,而且海水鱼对水质要求是非常高的,所以我还是有信心可以尝试把锦鲤鱼养好。

到现在的鱼池,这样的水位,我很放心的告诉大家,是可以养锦鲤鱼的,当然水位更深一些,养锦鲤肯定会更好,但是要把水质保养好,养锦鲤没有问题。还可以告诉大家,这样的水位不仅可以养鱼,还可以养到好鱼,最重要的是将水质保养好,还要了解并掌握养鱼知识,因为我的鱼池里面的锦鲤最大都80cm了。

生哥养锦鲤的鱼池
156080631729562850.jpg 179088907557164699.jpg 639473064970890016.jpg 652484398331422273.jpg 672255072111466836.jpg 673014021642852538.jpg

锦色天香:生哥,你鱼池的锦鲤最大也80cm,那对养锦鲤快速成长有什么良方?

生      哥:其实对我个人来说,我不太支持鱼成长的过快。像我现在这样的一些鱼到60cm以后,它一年大概成长10公分左右。举个例子,现在好多鱼友会拼命的让锦鲤吃食,让鱼长的快一些,但是我个人认为这样对锦鲤鱼不好。

对我来说,让鱼长快一点、长胖一点没有什么良方和秘诀。我个人就是把水处理好,因为我认为如果水质不好,你喂太多,它也长不快,长不胖,水处理好,水质过关,加上合理投喂,用比较好的饲料,鱼自然长的就比较好。

我的鱼每天喂食三顿,早上、中午、傍晚,广东温度高,我就把投喂时间进行了改动,早上喂一次,量稍多,到傍晚一次,晚上大概十点多再一次。现在许多人一天喂食七顿、八顿的都有,鱼的确长的比较快。不过我认为我们养着玩不建议长太快,因为喂太多,对鱼伤害也比较大。

再说像我自己繁殖的小鱼苗,一天大概就喂食两顿,前段时间我一天才喂一顿。毕竟我们是自己玩,不追求鱼长多快,又不是拿去卖,最重要的是鱼要长好。我以前也是这种心态,希望自己的鱼长快一些,长胖一些,就不停的喂他们,最后却失去了几条心爱的鱼。因为喂食量太大的话,吃了以后,鱼消化不了,会胀出问题,发现的时候已经晚了。所以我不提倡这样不停的去喂他们,让他们赶快长大。

生哥养的锦鲤鱼
521753543150867727.jpg 482093192722898336.jpg 335359301007361051.jpg

生哥繁殖的亲鱼以及小鱼
782018521931053032.jpg 629674334943106414.jpg 397214813099846887.jpg

锦色天香:生哥多次强调要养好水质,而生哥的鱼池水位较低,那过滤如何呢?简单说下你的过滤架构吧。

生      哥:我的过滤其实很简单,也没有很花哨,滤材也是如此。过滤只分了三格:一格沉淀仓、二格生化仓、三格依旧是放置滤材。滤材方面单用了生物球、珊瑚骨、生化棉。从我养海水鱼以及其他观赏鱼这么多年的经验来看,养水简单来说就是养菌,给硝化细菌提供较大与水质、氧气的接触面,面积大了,培养的硝化细菌就多。多了之后处理水就有很大好处。

再一个就是我在鱼池周围也种植了一些水生植物,利用水生植物吸收水里面的NO3。大家养鱼不要把养水想的太复杂,根据自己的情况来,给过滤提供的面积越大,过滤效果就越大。

锦色天香:生哥那你的鱼池面积多大,过滤占多大面积呢?

生      哥:我的鱼池大概8m³,水面较宽20㎡,过滤大概有4㎡左右。

锦色天香:现在已步入秋季,生哥说说秋季养锦鲤有什么需要注意的地方吗?

生      哥:现在已经步入秋天,气温降下来,许多鱼友都开始了大量喂食阶段,我需要提醒一下各位,催肥可以,但是不要过量。注意一下鱼喂食过量,会负荷不了。还有一点需要注意一下,就是秋季杀菌杀虫。我还是那句话,要鱼肥、要鱼美、要鱼长的快,单单不是喂食那么简单,而是看情况来投喂,鱼儿要健康美,才是最重要的。

锦色天香:随着采访进入尾声,生哥向鱼友送上祝福吧。

生      哥:最后祝大家身体健康,锦鲤越养越好,越养越漂亮。

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

锦  鲤
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:87-
  • 回复数:923-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:25-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2769分离下一等级鱼祖(7级)还有231分,加油!

关注

发私信

小苹果勋章

龙币
 兑换福利
沙发
紫色心情 发表于 2015-8-31 17:39:36 |只看该作者
支持一下,想问下  养水过程中我们需要注意些什么?@生哥
回复 每点赞两次可获得1龙币

锦  鲤
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:79-
  • 回复数:634-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1914分离下一等级鱼祖(7级)还有1086分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
匿名80000 发表于 2015-8-31 17:40:52 |只看该作者
真漂亮!!立顶龙巅   喜欢那一句  鱼友之间没有孰高孰低之分,也许我们不够专业,但是我们更自由,更开放,更民主,更和气   

锦  鲤
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:25-
  • 回复数:163-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:6-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分489分离下一等级铭鱼(5级)还有11分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
NEWANGLER 发表于 2015-8-31 17:45:10 |只看该作者
支持生哥,支持龙巅!

锦  鲤
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:34-
  • 回复数:216-
  • 热帖数:7-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分648分离下一等级鱼圣(6级)还有352分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
houkai 发表于 2015-8-31 18:01:05 |只看该作者
也祝生哥身体健康,锦鲤越养越好

锦  鲤
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:7-
  • 回复数:3928-
  • 采纳数:4-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分11799分离下一等级鱼魔(9级)还有3201分,加油!

关注

发私信

熱心會員 签到之星 粽子勋章 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
6楼#
板凳腿 发表于 2015-8-31 18:04:11 |只看该作者
好贴,介绍养殖经验,希望龙颠多采访几位资深鱼友,犒劳大家。

锦  鲤
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:2511-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分7533分离下一等级鱼妖(8级)还有467分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
7楼#
linqing 发表于 2015-8-31 18:28:56 |只看该作者
好贴   

锦  鲤
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:2131-
  • 采纳数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分6393分离下一等级鱼妖(8级)还有1607分,加油!

关注

发私信

签到之星 粽子勋章 三周年庆 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
8楼#
yywudi 发表于 2015-8-31 18:36:52 |只看该作者
这是真的爱鱼之人

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:13-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分39分离下一等级小鱼(3级)还有11分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
睡不好 发表于 2015-8-31 18:41:04 来自 |只看该作者
采访开篇写的真好,作为新人潜水党很认同,生哥自己的一套养鱼方法贴近生活,不局限于教条赞

头像被屏蔽
  锦  鲤
  进  士
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:21-
  • 回复数:2540-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:5-
  • 热帖数:7-
禁止发言

关注

发私信

熱心會員 签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
10楼#
爱鱼的人HEHE 发表于 2015-8-31 18:44:46 |只看该作者