商城专区 鱼友交易

求助帖!喂食很少,换水正常,氨氮一直下不去

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:17-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分51分离下一等级成鱼(4级)还有149分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
张洁wei002 发表于 2020-7-16 11:40:39 |显示全部楼层
  • 已解决问题
  • 悬赏分: 5龙币
环境情况:40L水的缸里养着3条不超10公分的小黑锦鲤,过滤采用的滴流式,大概滤材4.5升。
日常喂养情况:每天换水1/4(都是困过的水),一周喂食2次,每次不超过10粒(特别小粒的鱼粮)。滤棉每天都如下图情况,无经验判断标准,只能每天换一次第一层的白棉,黑色棉没有洗过。平时都是24小时开着气泵,缸里肉眼看无沉淀残渣鱼便之类的(因为吃的也少)
   5天前添加硝化细菌,并持续补充了2次;EM菌也添加过2次;VC加过2颗;
求助:缸里水的氨氮数值就一直持高不下,亚硝酸盐数据一般,不算高;PH值10天前一直偏酸(6.6~6.8),最近5天一直稳定在7.6~7.8附近。
   初步判断硝化细菌一直没培养起来。但是因为氨氮数据太高了,也不敢多喂食。很忧虑三条小鱼一直生活在有毒环境中,不知该怎么做?请大神们帮忙支支招,万分感谢!

最佳答案

vip277100 查看完整内容

你这指标算好的了,我之前更高,过几天亚硝酸盐指标高才头疼呢 你是不是直接买的滴流盒,生化滤材不要放在最下层带水的盒子里,然后物理过滤别洗太勤了,没有粪便就没有异营菌给硝化细菌分解粪便 看你过滤棉上的点是滴流孔造成的,如果是上孔那没事,如果是下孔的话,说明你白棉泡水了,用生化棉把它垫高一点别直接贴在滴流盒上 你说你之前PH弱酸性我碰到过就是硝化细菌正在大量繁殖的时候就是弱酸的加珊瑚骨都没用。 我的违规 ...

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
  • 采纳数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
vip277100 发表于 2020-7-16 11:40:40 |显示全部楼层

你这指标算好的了,我之前更高,过几天亚硝酸盐指标高才头疼呢

你是不是直接买的滴流盒,生化滤材不要放在最下层带水的盒子里,然后物理过滤别洗太勤了,没有粪便就没有异营菌给硝化细菌分解粪便

看你过滤棉上的点是滴流孔造成的,如果是上孔那没事,如果是下孔的话,说明你白棉泡水了,用生化棉把它垫高一点别直接贴在滴流盒上

你说你之前PH弱酸性我碰到过就是硝化细菌正在大量繁殖的时候就是弱酸的加珊瑚骨都没用。

我的违规操作可以参考不要模仿(我的指标是亚硝酸盐怎么换水都不降,最后我15天时冒险换水95%(提前把要换的水温度和ph调的一致,代价水花死亡5%左右)之后好的,我估计硝酸盐浓度高了,亚硝酸转化成硝酸盐的细菌可能也受不了)

硝化细菌没有假的应该,先上来也是觉得是不是硝化细菌不好,我去畜牧局买的水产养殖的硝化细菌小袋子的才5元还真空包装的粉,后来有加了海豚和科迪,感觉差距不大。(后来看别人说只要摸着滴流盒下水管内壁是滑滑的就说明硝化细菌没问题)

对了,你最好单独测一下你所在地的自来水,我们这的自来水前几天下雨里面亚硝酸盐比我鱼缸里的还高,严重怀疑饮水区的水库有人在里面养鱼,这让百姓怎么喝的放心哈,还好平时喝桶装水。。。
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
文成锦鲤_小青蛙 发表于 2020-7-16 12:30:16 来自 |显示全部楼层
考虑下,白棉间隔久点再换,比如三到五天,用鱼池水洗吧,过滤里没有生化滤材么?

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分51分离下一等级成鱼(4级)还有149分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
张洁wei002 发表于 2020-7-16 12:52:57 |显示全部楼层
文成锦鲤_小青蛙 发表于 2020-7-16 12:30
考虑下,白棉间隔久点再换,比如三到五天,用鱼池水洗吧,过滤里没有生化滤材么? ...

第二层和第三层是细菌屋和球以及一些小的火山石,底层的槽里还有一层陶瓷环;那我这几天再试试三五天换白棉;不知是不是环境不适合硝化细菌培育,前后一周的时间应该添加了15ml的百因美的小飞机硝化细菌液,期间加过两次EM菌(粉状)

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
TYX6k4V 发表于 2020-7-16 12:56:22 来自 |显示全部楼层
新开缸吧?新开缸氨氮要15天,亚硝酸盐30天

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
张洁wei002 发表于 2020-7-16 13:19:56 |显示全部楼层
TYX6k4V 发表于 2020-7-16 12:56
新开缸吧?新开缸氨氮要15天,亚硝酸盐30天

缸都三个月了....一直都在跟氨氮指标做斗争,败了!

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
张洁wei002 发表于 2020-7-16 16:19:02 |显示全部楼层
vip277100 发表于 2020-7-16 15:23
你这指标算好的了,我之前更高,过几天亚硝酸盐指标高才头疼呢

你是不是直接买的滴流盒,生化滤材不要放在 ...

感谢回复!想问一下那最下面水槽里放点什么比较好?还是空着?
我以为PH的变化是加了火山石和加强了换水频率有关呢~下水管确实滑滑的,缸壁内也是滑滑的。
但是我连续每天监控记录了氨氮、亚硝酸盐和硝酸盐,都是氨氮高,亚硝酸盐微量,硝酸盐无色。故而苦恼无比
回复 每点赞两次可获得1龙币

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 采纳数:1-
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
vip277100 发表于 2020-7-16 16:27:41 |显示全部楼层
张洁wei002 发表于 2020-7-16 16:19
感谢回复!想问一下那最下面水槽里放点什么比较好?还是空着?
我以为PH的变化是加了火山石和加强了换水 ...

我是周转箱过滤 最下面的集水盒放的珊瑚骨和牡蛎壳调PH的,生化滤材全是不泡在水里的盒里
我前前后后也得30天才全降到0的,氨氮降到快10天左右,然后那时亚硝酸盐快到顶了,然后氨氮一直很低,亚硝酸盐一直高,我换完水后又升起来几天,然后过了几天亚硝酸盐就降下来了。(我感觉氨氮不到0,亚硝酸盐的细菌好像压根不开始唤醒似的) 硝酸盐没法的越来越高,我弄了很多铜钱草,也不行,只能换水降硝酸盐。

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
文成锦鲤_小青蛙 发表于 2020-7-16 16:51:29 来自 |显示全部楼层
文成锦鲤_小青蛙 发表于 2020-7-16 12:30
考虑下,白棉间隔久点再换,比如三到五天,用鱼池水洗吧,过滤里没有生化滤材么? ...

还有一个,换水不需要那么频繁哈😄 //回复@爱吃梨的万酱 :第二层和第三层是细菌屋和球以及一些小的火山石,底层的槽里还有一层陶瓷环;那我这几天再试试三五天换白棉;不知是不是环境不适合硝化细菌培育,前后一周的时间应该添加了15ml的百因美的小飞机硝化细菌液,期间加过两次EM菌(粉状)

锦  鲤
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:151-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分453分离下一等级铭鱼(5级)还有47分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
a662711 发表于 2020-7-16 17:02:02 |显示全部楼层
你测测你困的水指标,每天换10%水。滤棉没堵就一周洗一次最上面的。能加进去就加点好的环。换好点的液体的硝化菌。