商城专区 鱼友交易

[交流] 新手入坑,望大神指点。

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:11-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分33分离下一等级小鱼(3级)还有17分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
差点就帅了、 发表于 2017-10-22 22:59:01 |只看该作者 |倒序浏览
    自从看见这个论坛,突然觉得一颗迷茫的心找到了归宿。不知道如何表达此时复杂的情绪,所以就把小弟近一个月来的养鱼经历全都写出来,不知道表达的详不详细,只望能和各位大神交流心得,取得真经,共同把锦鲤养好。
    小弟从未养过鱼,由于今年家中装修,玄关位置总觉得缺东西,朋友推荐放个鱼缸,于是房间装修好后到本地鱼市挑选鱼缸,当时没想过养什么鱼,也不懂选什么样的鱼缸能养好鱼,只为了配合家中风格,于是跟妻子选了个有眼缘并适合家中尺寸的鱼缸。9月17日,一款1200mm*400mm*800mm的底滤鱼缸正式进入我家!

新进鱼缸的安装、滤材摆放、放水都是鱼缸店里的工作人员给弄的,非常热情,走前还详细告诉我循环泵24小时不能关,一个礼拜后才可以进鱼,还嘱咐我最好是一步一步把水养好,不要加净水剂,毕竟是药三分毒。我记得当时他问我要养什么鱼的时候我还回答他没想好。当时也确实不知道该养什么鱼。
    下面是两张滤材照片

1952103073.jpg 1410405707.jpg

鱼缸买完后工作需要出差直到9月30号才回到家,在家中休息一天。10月2号就到鱼市开始选鱼。初入鱼市,各类鱼琳琅满目,目不暇接,转了两小时也不知道家中该养什么鱼。后在选购中与商家交谈得知锦鲤是冷水鱼,不用加热棒,当时的心里就想还可以少买一样器材,并且省电,于是主要开始挑选锦鲤。其实我在这之前对鱼并不了解,只知道龙鱼、地图、罗汉、鹦鹉、锦鲤等几种鱼类。而且说实话,当时最不喜欢的就是锦鲤,挑选的时候甚至连锦鲤跟草鱼都分不清楚。而且在后来的学习当中我觉得我犯下了新手爱犯的几种错误总结如下。1、没有在同一家店里选鱼,由于当天逛的比较多,所以在几家店中挑选了7条锦鲤,(各店水中携带菌类不同造成交叉感染)2、为了美观同时买了雨花石铺缸底和假珊瑚装饰(雨花石铺缸底造成粪便过滤不及时影响水质,假珊瑚造型锋利极易刮伤鱼身。)
    下图为最初造景

新鱼回家后按照店主说的步骤转水,鱼缸中加了2斤盐。新鱼正式入缸。当一切工作完成**在鱼缸前看它们畅游的时候突然感觉到了养鱼的乐趣,也被锦鲤那多彩的颜色和个性的斑纹所深深吸引。同时我也发现,有些鱼的鱼鳞已经被假珊瑚刮伤,当时由于不了解锦鲤的习性,还自以为鱼是不习惯,等他们慢慢习惯就会好了。
    第二天我就又犯了新手养鲤的第三个错误3.没等鱼空腹三天,直接喂鱼。买鱼时店主特意提醒两点一个是鱼需要空腹三天另一个是在鱼缸里加盐,可由于对养鱼知识的匮乏,以为养鱼跟养猫狗一样,不能饿着,于是第二天就开始喂鱼,可当时的锦鲤特别怕人,人一过去鱼都跑到缸底,所以喂的鱼饵没吃几粒剩下的都烂在水里。
    错误就必须有惩罚,三天之后我的小鱼就开始对我的无知进行了审判,第一条鱼离我而去,剩下的鱼鳞刮坏的地方开始腐烂,还有出现烂尾的,还有出现红斑的,当时以为只是假珊瑚的原因,也因慢慢对鱼开始有了感情,所以也不为了什么美观了,把假珊瑚,雨花石全都清了出来,开始等鱼儿康复。
    可等来的不是鱼儿康复,却是病情越加严重。于是马上跑去鱼市,我想大家也能想到,我犯了新手会犯的第四个错误4、乱投放药物。当时去说了鱼儿的病情,然后就是商家推荐什么买什么,记得当时买了三包黄粉,还有一包商家说治百病的大白片,分三天治疗。回来后按照商家说的把受伤最严重的捞出来抹黄粉,可鱼捞出来乱蹦,也不知是用力过猛还是怎样,总之放鱼回缸的时候把鱼鳃还弄出血了,后来干脆把药撒进鱼缸,当把药都下进去的那一刻看着浑浊的缸水和可怜的小雨我真的难过了。那一刻真的差点对养鱼失去了信心。可我觉得既然我把它们带回家来就必须给它们一个交代,于是开始上网翻阅资料,研究病情。同时等待着治疗结果。可三天过去了,说实话个人觉得病情没有好转,只是稍微控制一点。于是又去鱼市,又听商家说买回硝化细菌,同时按网上的说法买了高锰酸钾,给病鱼药浴。然后继续在网上查资料。。。。。。。。可就在连续几天去鱼市的时候我又犯了一个新手错误,5、老鱼没治好又添新鱼。当时的状态就是看到好看的锦鲤已经不能自拔,心想就算有毛病也拿回家一起治吧,于是又添两条新鱼。然后回家继续上网盲目的查着资料。。。。。。
    突然间的某一天,我发现了龙巅锦鲤这个论坛,看了几篇帖子之后觉得受益匪浅,也看出了许多跟我一样心态的鱼友怎样从小白慢慢成为大神,从各位经验中总结自己犯下的错误,潜心三天看了论坛的许多帖子。也慢慢的找回了养好锦鲤的信心。
    以上就是小弟近一个月从不识鲤到养鲤直至爱鲤的全部过程,可能有点啰嗦,就当是给自己正式入坑留个纪念吧。如果有哪些地方有错误还请大神们及时指出。
    说了这么多那么问题来了,我的鱼现在病情并没有康复,在学习过后今天买了一个爆氧泵,同时在水里撒了大盐一斤。
鱼外伤的图片我会下面发图。可是我发现后进的鱼现在有擦缸,跳缸、缩鳍的症状,根据学习应该是有虫了,今天也买了敌百虫,可是我没下,因为我实在不会算到底该下多少,我现在的想法还是想用盐疗,不知是否有效,盐也不知道该放多少。所以请问各位大神,我现在的治疗方向是什么,计量该下多少?感谢~

1769653564.jpg 2051196634.jpg 167826594.jpg 817530940.jpg 1013046210.jpg

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
龙癫癫 发表于 2017-10-22 23:06:36 来自 |只看该作者
你算是开始上路了,接下来你就会把锦鲤换掉,开始养龙的
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

锦  鲤
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:23-
  • 回复数:376-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:5-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1137分离下一等级鱼祖(7级)还有1863分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
板凳
尺-道 发表于 2017-10-22 23:40:03 来自 |只看该作者
加油!

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
捉泥鳅 发表于 2017-10-22 23:59:36 来自 |只看该作者
什么牌子的

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
玉面王 发表于 2017-10-23 00:05:45 来自 |只看该作者
看着好可怜

锦  鲤
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:47-
  • 回复数:572-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1719分离下一等级鱼祖(7级)还有1281分,加油!

关注

发私信

签到之星 重阳节

龙币
 兑换福利
6楼#
锦鲤之帮 发表于 2017-10-23 00:51:42 来自 |只看该作者
应该是400升水,放4斤盐,加黄粉,每天换水五分之二的水补盐,水温保持在25℃,10天应该会有所好,个人一点小经验,
回复 每点赞两次可获得1龙币

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:5-
此等级代表活跃度
当前等级积分12分离下一等级小鱼(3级)还有38分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
乾坤008 发表于 2017-10-23 02:45:01 来自 |只看该作者
1比1小苏打和盐的水溶液,三天见效,用量是喝汤的小勺各三勺

锦  鲤
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:1507-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分4548分离下一等级鱼妖(8级)还有3452分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
8楼#
TATA001 发表于 2017-10-23 06:24:40 |只看该作者
哈哈
欢迎入坑

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
差点就帅了、 发表于 2017-10-23 07:07:53 |只看该作者
锦鲤之帮 发表于 2017-10-23 00:51
应该是400升水,放4斤盐,加黄粉,每天换水五分之二的水补盐,水温保持在25℃,10天应该会有所好,个人一点 ...

多谢

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
差点就帅了、 发表于 2017-10-23 07:08:50 |只看该作者
乾坤008 发表于 2017-10-23 02:45
1比1小苏打和盐的水溶液,三天见效,用量是喝汤的小勺各三勺

多谢