藻类能在水中迅速繁殖生长,藻类会消耗溶解在水中的二氧化碳,导致水质环境中的PH值迅速上升,大量的死亡藻类会消耗掉草缸水环境中的大量氧气,从而破坏草缸的水质环境,影响生物的成长。因此消除和控制势在必行。 所以,了解各种藻类的形成的原因、生长的时间段、生长的特点以及战胜的对策成为我们每一个养殖水草人的必修之课。下面,按照我知道藻类进行一一说明:褐藻、丝藻、蓝藻、绿水、绿斑藻、钢毛藻、黑毛藻、鹿角藻。 一、褐藻
褐藻门是藻类植物中较高级的一个类群。褐藻植物体均为多细胞体。简单的是由单列细胞组成的分枝丝状体;进化的种类,有类似根、茎、叶的分化,其内部构造有表皮、皮层和髓部组织的分化,甚至有类似筛管的构造。细胞壁分两层,内层由纤维素组成,外层由褐藻胶组成。载色体1至多数,粒状或小盘状,含叶绿素a和c、胡萝卜素及数种叶黄素(主要是墨角藻黄素)。由于叶黄素的含量超过别的色素,故藻体呈黄褐色或深褐色。生长时间: 褐藻主要出现在开始建缸阶段。一般在新建缸的前三个月出现并且这个阶段经常会出现鱼虾无故死亡的现象,导致很多新手不知所措。 经常出现的位置: 缸壁以及沉木、石头、生长慢的水草叶等的表面 产生原因: 个人感觉其最主要的原因就是水体的硝化系统没有建立完善,另外加上换水不够规律或不换水或少换水。经过无数次开缸后的观察,一旦水体硝化系统建立完善后,这种藻类会逐渐消失的无影无踪 处理办法: 加快硝化系统的建立,开缸阶段可以选购优质硝化细菌按照说明添加进入草缸,或者更省时的方法是向熟识的草友要一块使用很长时间的滤棉,拿回来后不要清洗,尽快放入自己的过滤系统中,当然定期的清理缸壁、定期换水也是必须的功课。另外,有规律的换水(最好为暴过气的水),给水体中加入新水,会有效的稀释水体中的养份,一方面为水草提供好的生长环境,另一方面,保持水质的清新,加快硝化菌的建立与生长。 硝化菌的建立一般与底砂有关系。在不用粉状或液态硝化菌的情况下,有两种情况。泥:有调水作用,可降低PH值,但太低的PH值,不利于硝化菌的建立,硝化菌一般在45天左右基本建立。中性砂:不具备调水功能,经过正常有效的管理,硝化菌一般在30天左右基本建立。在此期间,尽量不要清洗过滤系统的滤材,即使清洗,也只洗三分之一或二分之一。
二、丝藻
藻体为由圆筒状细胞相连而成的单列、不分枝的丝状体。丝状体基部的一个细胞无色,称为固着器,借此固着在流水的石上。细胞内含有一个细胞核,叶绿体成横向不相接的环状,沿细胞一侧排列,大小超过细胞的半个圆周,上面有一至数个造粉核。丝状体细胞除固着器外,都能**,并有营养和繁殖双重作用。无性繁殖时,每个细胞产生2、4、8、16或32个游动孢子,具四或两条鞭毛。有性生殖为同配生殖。配子梨形,具两条鞭毛,丝状体任何细胞都能产生,一般为8、16、32或64个。无性繁殖和有性生殖可同时在一条丝状体上发生。 一般在褐藻之后,即建缸二个月后左右,有时也在其它藻生长之后,如黑毛藻。褐藻刚刚消失,草友还没有来得及高兴,很多时候丝藻就会不知不觉的在MOSS、底砂、生长慢等水草上生根发芽。常听到有人说,原来某某藻的消失是丝藻太强大了,其实说的也有道理。。。。在一些资料上显示,如果缸子中出现了丝藻,应该说是一件可喜可贺的事情——你的缸子中的水质已经稳定,水质良好的表现,鱼虾不会再无故的死亡了。后面要做的就是如何控制并清除了。 经常出现的位置:针叶状水草如MOSS的叶面、底砂上面、生长慢的水草根部和沉木上。 产生原因: 1、照明过强、照明时间过长和水草过少 2、肥料加入过量 3、鱼过多和喂食过量 处理办法:
1、适当降低照明强度和时间 2、适量减少肥料加入量 3、长得过长的丝藻用废弃的牙刷卷起扔掉 4、大量放入草虾,草虾是治理丝藻的最佳手段,但要靠大军团作战。 5、控制鱼的数量,并投喂适量的饲料 三、蓝矽藻 蓝藻是原核生物,大多数蓝藻的细胞壁外面有胶质衣,因此又叫粘藻。在一些营养丰富的水体中,有些蓝藻常于夏季大量繁殖,并在水面形成一层蓝绿色而有腥臭味的浮沫。绿潮引起水质恶化,严重时耗尽水中氧气而造成鱼类的死亡。更为严重的是,蓝藻中有些种类还会产生毒素(简称MC),大约50%的绿潮中含有大量MC。MC直接对鱼类产生毒害在所有藻类生物中,蓝藻是最简单、最原始的一种。蓝藻是单细胞植物,没有细胞核,但细胞**含有核物质,通常呈颗粒状或网状,染色质和色素均匀的分布在细胞质中。所有的蓝藻都含有一种特殊的蓝**素,蓝藻就是因此得名。但是蓝藻也不全是蓝色的,不同的蓝藻含有一些不同的色素,有的含叶绿素,有的含有蓝藻叶黄素,有的含有胡萝卜素,有的含有蓝藻藻蓝素,也有的含有蓝藻藻红素。养殖水草缸内的蓝藻颜色有绿色、黑色以及褐色,还有一种白色的(白色的不敢确定,形状很相似)等,像是鼻涕一样覆盖在底砂表面,有一种特殊的味道。 经常出现的位置:底砂、底砂与缸壁的接触面。
产生原因: 1、水质硬度过高 2、底砂过细(此条有争议,后面有解释,大家可不做为参考) 3、使用劣质基肥导致底床腐败 4、鱼虾过多,喂食过量。 处理方法:
使用洗沙器将其吸出,并适当增加一下换水的次数。最好不要用工具鱼虾,容易引起鱼虾的不适,会出现死鱼死虾的现象。 四、绿藻 绿水一般有经验的老手在开缸后不会遇到,但没有经验的新手,就会常常遇到,其实,很多草友可能有过这个经历:本来清澈透明的水体,突然感觉雾蒙蒙的看不透亮,并逐渐变成雾蒙蒙的绿色,这就是出现了绿水。 产生原因: 1、光照强度和时间过强、过长,阳光直射。 2、过滤强度不足 3、换水不勤 处理方法:
1、减少光照 2、加强过滤 3、加强换水 4、使用紫外线灯杀灭造成绿水的孢子,但要注意紫外线不要外泄造成对人身的伤害(此方法据说很有效,但本人没用过)。 五、绿斑藻 绿斑藻(GSA,greenspotalgae)是直径小于0.5mm的绿色斑点状藻类,偏爱较强的照明,通常附着于光线较强的水族缸玻璃面或者成长缓慢的水草上面。当水族缸的CO2或者磷酸(PO4)浓度偏低时,绿斑藻便出现了。绿斑藻质地很坚硬,常见的食藻鱼对于清除绿斑藻的功效实在有限。绿斑藻是很多草友需要经常面对的,即使高手也不敢说没有遇到过绿斑藻这个问题经常出现的位置:缸壁、阔叶阴性水草叶片表面如大榕、小榕等。 产生的原因:
1、光照强度过高 2、光线反射效果不好 处理方法:
1、使用青苔鼠、螺等生物治理。目前来说唯一能有效刮除绿斑藻的生物,就非斑马螺(也有人称彩蛋螺)莫属了。 2、改善灯罩的反光效果 3、定期擦洗缸壁,可用信用卡等工具刮除。 4、将长绿斑的老叶片剪掉,并适当调整水草布局,将容易长绿斑的水草淘汰。 六、刚毛藻 经常出现的位置: 与丝藻经常出现在莫斯等水草的边缘有所区别,其经常出现在MOSS丛中以及牛毛根部的某一个点,成为一团的状态。 处理方法:少的地方,用牙刷卷出,这种藻草虾是无能为力的,多的地方,把草一同清除。 七、黑毛藻 我认为这是各种藻类中最难以对付的,一旦黑毛藻泛滥,会非常有碍观瞻,应尽快予以根除。 经常出现的位置:沉木、过滤器出入水口、底砂、水草叶片等 产生的原因: 1、水体的PH和硬度过高 2、进入水体的残饵过多 3、鱼类过多 4、加入草缸的液肥组成不合理,导致元素失衡 5、 使用劣质基肥 6、长时间不换水,导致养分积累 7、过滤能力不足 处理方法:一旦发现黑毛藻的踪迹,应在开始发生的阶段加以解决:
1、生物治理,买黑线飞狐入缸,以每1条/200-300mm缸体为单位,比如你的缸子长度是400mm,放入1-2条,以身体滚圆、体型优美、个头较小的为好品相,过大的黑线不喜欢干活。 2、改善水质,黑毛比较容易发生在PH和硬度较高的水体中,以提高CO2溶解效率、软化水来降低PH和GH是必须,一般认为PH在6.5左右,GH在8左右较好。 3、到水族市场不要兼收并蓄,看什么鱼都喜欢,什么都往缸子里面放,永远记住,草缸的主角是草,鱼类只是点缀。 4、停止使用劣质肥料,有些劣质肥料由于养分配比不佳,是造成黑毛**的诱因。 5、改善水质,加强过滤,加强规律换水。 6、使用戊二醛,但这个方法属于化学治理方法,本人没用过,坛子里不少人都在用,用法用量都不同,都是因缸因人而宜,这里不做评论。下面是鱼友自己的作法,大家可参考一下:用2%戊二醛治疗,10~15毫升/天/100升水,连续一周(买回的药液不要加配送的添加剂。下药时,从小剂量往上加,以防死鱼,)(我的1.2米缸约200升水,第1天20毫升,第2天25毫升,鱼草正常,弟3天35毫升,发现燕鱼食欲减退,第4~7天减为每天30毫升,鱼草正常,黑毛慢慢变红死亡。所以10~15毫升/天/100升水为安全剂量)备注:1戊二醛对无根植物生长可能造成影响,有鹿角苔等植物的水草缸慎用:2为了避免鱼儿缺氧,白天下药为好,如下药剂量较大,应在草缸打气增氧。 7、还有一种方法,朋友们慎用:就是按照1:100的84消毒液,把长有黑毛的草或沉木放入其中,15分钟左右取出后净水冲洗,再放回缸中,黑毛在四天内变红,变白,消失。这个方法只适用于榕类等厚叶水草。 八、鹿角藻 此种藻类因为也是黑色,外观很像黑毛藻,因此很多草友将其误认为是黑毛藻,其与黑毛藻最大的外观区别在于:黑毛藻很多时候是像一朵黑色菊花一样,而鹿角藻的外观仔细观察像是公鹿的鹿角。 经常出现的位置:水草叶片的边缘、底砂、沉木表面 产生的原因: 1、水体中氨氮过多。 2、水体碱性 处理方法: 1、减少对鱼虾的喂食量,必要的时候减少鱼虾数量 2、改善水质,如对水体进行软化,增加CO2加入量 3、用手直接清理水草叶片,这是一个非常细致也是很枯燥的工作,必要时将长有鹿角藻的叶片摘除。 4、有资料显示:白玉飞狐会啃食鹿角藻,对于清理鹿角藻颇有帮助。此方法我没有用过,只做为参考。 以下是小型水草鱼缸暴藻的处理方案详解几乎所有的草友都会遇到草缸爆藻的困扰,面对一缸或是绿油油,或是灰蒙蒙,或是黑乎乎的饲水,很多人被折磨得快要崩溃了。每当看到别人家水清草靓的造景,便会联想到自家的鱼缸,总想找到一个好办法,把藻彻底除掉。想一劳永逸的把藻除掉,是个天真的想法,在你开始养草的那一天,其实也开始养藻了。藻类会伴随你的水草一直存在着,我们应该学会用科学合理的方法,来控藻而不是用除藻剂灭藻,以避免药物对水质的影响。今天跟大家一起探讨关于控藻的问题,希望能给各位鱼友草友带来帮助。 1、釜底抽薪,控藻藻源。鱼缸里的藻类从哪里来的,它广泛存在于各种水体,各种生物身上。我们注入鱼缸的水,我们投入鱼缸的鱼虾,栽植的水草,可能就会携带一些藻类的菌株或孢子,可以说是防不胜防。但藻类的繁殖还是需要一定条件的,丰富的营养,长时间的光照,适宜的温度。先说营养,在开缸初期,水草相对弱小,吸收的养分不多,我们投放的底肥或液肥就便宜了藻类。开缸初期如果有小鱼小虾,绝对不能喂食太多,避免残饵积存;换水频率高一点,以降低饲水养分;最好不要阳光照射到鱼缸,鱼缸灯开启时间不宜太长,最好选用全光谱的LED灯。藻类能适应的温度范围很大,只要水草能生长,它就能滋生,当水温过高或过低时,水草生长受到抑制,但藻类却能依然活跃。除非是低于零度,或者高于三十度,它的生长繁殖才会变得缓慢。 2、过滤强大,标本兼治。 很多鱼友认为草缸里有水草,可以消化吸收鱼虾的排放,并通过光合作用为鱼虾提供氧气,自身也能茁壮成长。这就是一个很好的氮循环,就是一个完美的生态圈,可以不用过滤设备。可我们忽略了藻类,它也是这个生态圈里重要的角色,参与氮循环比水草的能力强多了。固然,在草缸里产生的氨氮量小,无需强大的硝化系统来处理,但过滤设备有一个重要作用,就是控藻。推荐大家最好使用带有进口逆渗透膜的滤桶,不但能截留大量藻类,还能培养出强大的硝化系统。硝化系统能稳定良好水质,这也会抑制藻类的滋生,利于水草生长。 3、生物控藻,简单明了。 最后就是生物控藻了,有很多小生物是藻类的克星,是鱼缸藻类的天敌,如果你能接受,可以在你的鱼缸里投放这些小生物,达到控藻的目的。 |