商城专区 鱼友交易

烂腮病!一个菜鸟的应对!

锦  鲤
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:7-
  • 回复数:321-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分963分离下一等级鱼圣(6级)还有37分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
北京大罗 发表于 2012-6-12 22:13:57 |只看该作者 |正序浏览
非常喜欢锦鲤但是由于本人是楼房无法池养只能缸养,开缸以后养了几天小锦鲤(土炮)然后基本上全部死掉,一开始不懂以为死亡时正常的后来才明白我基本上是自来水倒进去导致的小瓜虫病,在最后剩下3条的时候才明白要采取措施,升温到30终于就回来这三条,就这样平安无事的有一个月以后,信心大增决定要搞点好鱼养,这样去到鱼市,当然也是咱论坛的卖家呵呵,花了800元买了三条!一条红白,一条昭和还有一条白金!高兴的拿回家,根本没有转水直接放入,然后觉得加点硝化细菌应该会很好,然后往过滤槽里面直接加了几粒贝因美,然后把平常的过滤棉换成藤棉,然后恐怖的事情发生了,水体一下子就混了然后不管我如何清洗过滤棉水体还是越来越混,我也没放在心上,觉得过一段自己应该能清澈了,然后晚上就给鱼喂食,当然是饱餐,一天3顿,就这样过来4天,水还是混的一塌糊涂,根本没有清澈的意思,我开始有点嘀咕了,第五天早上我开始发现不对劲了,那条昭和开始离群独游,而且不再吃食,我也没放在心上以为的了肠炎过几天就好,然后我就上班去了,下班回家不见好转,他开始在中上游独自徘徊,我开始害怕了上网开始查询资料,感觉整体的特征像烂腮,但是别的鱼还是没什么大问题。我就下了点上野黄粉,然后出去了,晚上回来发现问题开始严重他已经开始露头了。头浮出水面,我彻底断定是烂腮,将鱼捞出隔离翻开鱼腮发现一块白一块红,然后我也没有药然后继续下黄粉,根本不管用,上网搜治疗办法,说庆大管用,我就去买庆大,然后回来喷腮,但是鱼儿根本经不起我的折腾,在转过天来的中午还是仙去了,然后我彻底怕了然后发现红白也不吃食和昭和的症状完全一样,还有一条我以前的土炮小锦鲤也是如此,我彻底崩溃了,马上出门奔鱼市发疯一样的寻找敌百虫终于找到,到家按比例下药,鱼儿根本没有起色,到晚上我彻底崩溃了我给卖我鱼的大哥说怎么治疗他的一番话让我彻底无望,他说如果你确定是烂腮基本上就没治了。敌百虫下了以后根本没用,我跟媳妇说,我就希望老天给我留几条别都死了,上网疯狂查找中,查到对于细菌性烂腮有一种药叫利凡诺也就是黄药水有特效。然后半夜出门寻找,根本没找到,然后回家把希望寄托在淘宝,终于让我找到马上付款让他转天发货,然后我看着这一缸鱼决定死马当活马医,将鱼全部捞出放入桶中全缸换水,当然剩下10分之一实在是弄不出来了。下了鱼乐宝,我觉得让水陈一会,就在这一个小时的时候我以前的一条土炮还是仙去了,后来明白没有爆养估计憋死了。不敢等了全部放入新水中,一袋黄粉倒入也不管量了,然后庆大40万单位的放了4瓶,我是一米的缸,高57宽37不管了死马当活马医吧,然后把红白捞出开始用针头冲腮,他根本不听话,而且已经病入膏肓鳞片是玩命的掉,我也不管这么多了用尽一切办法弄开鳃盖冲,庆大40单位的一瓶冲一边,然后放入缸中,隔离也没用了肯定都感染了,绝望中睡觉,转天早上醒来以为会有鱼儿仙去,佛祖保佑一条死的没有,不过红白还是那个样子,我估计也挺不过今天了,中午的时候利凡诺到货,然后按比例直接倒入缸中,然后把红白弄出来单独泡,当然掰开直接利凡诺冲腮,药浴20分钟放入缸中,转天红白没有死亡但是也未见好转,由于有事转天我未冲腮,其实我冲腮的时候红白已经不行了腮片已经发白,但是由于我已经下过敌百虫我觉得应该不是虫腮,就这样过了两天左右红白奇迹般得恢复,当然我手中的利凡诺也没有了,在我以为奇迹发生的时候一条我最喜欢的黑锦鲤突然发病,我马上又再次订购利凡诺,但是等利凡诺到得时候也回天乏术,还是仙去了,但是我觉得黑鲤死去的时候我觉得是我折腾的缘故,虽然烂腮但是不是最严重的时候我大面积浸泡冲腮让他呼吸困难我觉得可能由于我暴利医治的缘故,反正这次烂腮损失一条昭和两条土炮,红白虽然救回由于鳞片大面积掉落已经无法观赏了,到底是我治疗的对还是佛祖显灵救了这些鱼我就不知道了,反正我是一个菜鸟这次惨痛的教训让我明白要先好好学习,但是所有的事情经过就是这些,我想问问红白是这种方法救回来的为什么小黑就救不回来了呢?由于本人救鱼心切所以就没有照片上传,不过肯定是烂腮,各种特征全部吻合!但是是不是虫腮还是菌腮真的是太难判别了!
     通过学习才知道,为什么从头到尾都抱定是烂鳃呢!
锦鲤如果是单纯的细菌性或寄生虫性烂鳃,直到看到鱼鳃有大片的腐烂鱼都还会坚强的活着。
锦鲤下过敌百虫就能没虫了嘛!不是的。中国锦鲤俱乐部,锦鲤! g- S# T6 Q7 j3 q' u
鳃一片红一片白:可能是过滤崩溃,水质不行,氨氮等严重超标,引起呼吸和血液循环障碍,鳃肿大坏死。8 W5 g  g: L" w1 _& c# L
明显看到水不行了,就别喂啦,水换勤快点。
   综上所致,只有慢慢的学习时间才可有掌握鱼的各种疾病,不要盲目的自以为是,希望大家引以为戒。

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

锦  鲤
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:71-
  • 回复数:4069-
  • 采纳数:12-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分12273分离下一等级鱼魔(9级)还有2727分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
32楼#
alrock 发表于 2016-11-17 17:23:41 |只看该作者
学习
回复 每点赞两次可获得1龙币

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:5-
  • 回复数:73-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分219分离下一等级铭鱼(5级)还有281分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
31楼#
zhangwen2813 发表于 2016-8-28 22:41:27 |只看该作者
谢谢分享经验

锦  鲤
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:27-
  • 回复数:6760-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:9-
  • 热帖数:25-
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分20280分离下一等级鱼仙(10级)还有9720分,加油!

关注

发私信

2017元宵节勋章 锦鲤5周年 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅助力奥运

龙币
 兑换福利
30楼#
情鱼沐歌 发表于 2016-8-15 22:37:12 |只看该作者
围观,顶一下

锦  鲤
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:68-
  • 回复数:776-
  • 热帖数:13-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2328分离下一等级鱼祖(7级)还有672分,加油!

关注

发私信

锦鲤5周年 四周年庆 锦鲤好爸爸 龙巅助力奥运

龙币
 兑换福利
29楼#
清江 发表于 2016-8-15 16:27:18 |只看该作者
写的很细,学习了

锦  鲤
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:43-
  • 回复数:2474-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:2+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分7422分离下一等级鱼妖(8级)还有578分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
28楼#
东北偏北 发表于 2016-8-13 13:41:04 |只看该作者
学习了,帮顶

锦  鲤
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:31-
  • 回复数:2535-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:11-
  • 热帖数:6-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分7605分离下一等级鱼妖(8级)还有395分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
27楼#
目金虫 发表于 2012-12-1 23:35:18 |只看该作者
好好学习,天天向上。

锦  鲤
  状  元
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:状元(8级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:222-
  • 回复数:39137-
  • 精华数:6+2
  • 采纳数:283-
  • 热帖数:66-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

签到之星 抗病小卫士 熱心會員 知识宝库 金色七夕 团队精英 黄金硕果 风风火火迎半年 大儀无限 锦鲤之巅一周年庆勋章 原创王者 原创之最 原创达人 爱鲤者 雷锋勋章 探鱼者 冲锋者 锦鲤之巅两周年庆勋章 粽子勋章 最佳辩手 精品I 中秋节勋章 先声夺人 214情人节勋章 三周年庆 才智过人 金猴纳福 QQ达人 龙巅助力奥运 2017元宵节勋章 锦鲤5周年 签到之神

龙币
 兑换福利
26楼#
太阳之光 发表于 2012-11-21 11:38:27 |只看该作者
谢谢分享 学习

锦  鲤
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:34-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分102分离下一等级成鱼(4级)还有98分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
25楼#
o0ofei 发表于 2012-10-21 23:24:26 |只看该作者
学习了

锦  鲤
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:56-
  • 回复数:561-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:3-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1683分离下一等级鱼祖(7级)还有1317分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 风风火火迎半年

龙币
 兑换福利
24楼#
子非魚 发表于 2012-10-10 18:35:29 |只看该作者
感谢分享。