龙巅锦鲤鱼

标题: 消化细菌与益生菌到底有多大作用。 [打印本页]

作者: HERO00100006    时间: 2017-11-25 18:30
标题: 消化细菌与益生菌到底有多大作用。
    第一次用这款硝化细菌,某系列淡海水通用(粉状),这款硝化细菌和其它品牌(粉状)有不同之处就是:添加后会有残留粉末,无法溶解,因此需要添加到过滤棉上或底滤下水口,让其在滤棉上慢慢分解,添加三到四天后,清洗第一层过滤棉,将残留粉末洗掉,以免过滤棉过水性变差。对于硝化细菌不能完全溶于水中也不得其解,今天闲来没事做个实验看看这款硝化细菌的效果如何。

图一,三个酒杯分别装满清水加入同量的鱼食。左边杯中纯清水,中间杯中添加科普硝化细菌,右边杯中加入了少量的某品牌益生菌(平时我都是用来泡食后喂鱼用)。
  图二,经过24小时后三个杯中鱼食没任何明显区别性变化。
  图三,经过48小时后未见鱼食有分解变化。
  图四,进过72小时后中间加入消化细菌的水明显开始混浊有鱼食分解现状。
  图五,96小时后清水越来越混浊,鱼食完好;硝化细菌杯也越来越混浊,鱼食被分解碎开;而添加益生菌的杯中水很通透,发黄是本身添加的益生菌为黄褐色。
  图六,120小时后硝化细菌杯中鱼食被完全分解;益生菌杯中水相比依然是最清澈的;清水杯中水混浊发白。
  图七,144小时后我们来张水面的照片,从左向右依次是清水杯——硝化细菌杯——益生菌杯。清水杯混浊,硝化细菌杯可见水面一层菌膜,益生菌杯清澈可见底。
  图八,经过160小时,现在我将三杯水分别过滤到干净的杯中,用试化剂来测试下三杯水的亚硝酸盐含量和氨氮含量。
  图九,可以看出,第一杯清水经过简单过滤后和第二杯硝化细菌杯混浊度是完全一样的,第三杯益生菌杯过滤后水要比前两杯清澈很多。

我们来看:

图十一,亚硝酸盐为0,氨氮明显是严重超标不在测试的比色范围内。
  图十二,亚硝酸盐为0,氨氮的界值为0.7。这个值如果出现在鱼缸里无疑是致命的,实验的水体小食物残渣多。
  图十三,亚硝酸盐为0,氨氮的界值与图十一清水几乎相同。

从以上结论得出:硝化细菌可以对水里食物残渣进行分解,并可以有效地对鱼缸内的氨氮进行控制,因为杯中只有食物残渣没有其他有害物质,所以亚硝酸盐检测为0。但硝化细菌从添加到发挥作用需要三天到四天的培养期。不难看出,硝化细菌并不是如很多人所说的,添加后水就会从混浊变清澈了,有这种感受的朋友我相信你的硝化细菌含有大量的化学净水剂。真正想要水清澈,需要水体大小、饲养密度以及合理的过滤来匹配,需要长时间循环培养硝化细菌、水体里各种有益菌以及大家认为难看的要死的各种藻类,有了良好的生态才会有清新的空气。

很多人说益生菌养水快,从这次实验中不难看出益生菌水泡食,食物在一周里没有变化,没有浑水,食物的发泡大小都没有清水里的大,完整的保持着原有的形态,这正是乳酸菌发挥着作用(乳酸菌最基本作用就是生物防腐,可以抑制有害菌的滋生),以至水一直很清澈。益生菌包装上面写着的功效分解食物残渣,降解氨氮等等功效我没发现。。。。。。

以上测试结论都是出于个人见解,如有口误尽请谅解。

作者: HERO00100006    时间: 2017-11-25 18:32
IMG_20171125_165018.jpg IMG_20171125_165415.jpg IMG_20171125_163811.jpg IMG_20171125_162203.jpg
作者: 新手1121    时间: 2017-11-25 19:49
膜拜 大神 收下我的
作者: 曹大叔    时间: 2017-11-25 20:11
大神贴!!
作者: aabbcc001    时间: 2017-11-25 21:09
学习了谢谢分享
作者: haoren123456    时间: 2017-11-26 08:39
学习了
作者: baishunan    时间: 2017-11-26 09:26
这个分享的 好透彻  
作者: 枯山qq    时间: 2017-11-26 10:54
简洁明了,谢谢分享,学习了。      
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2017-11-26 11:58
谢谢分享,学习了。
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2017-11-26 11:59
不错啊,稍微动手自己也可以做到实验
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2017-11-26 12:01
听说过有些鱼饲料厂有鱼食泡水实验。
作者: jimmyang    时间: 2017-11-26 12:50
学习了、谢谢
作者: cddonglei    时间: 2017-11-26 13:35
好帖!
作者: HERO00100006    时间: 2017-11-26 19:08
原来喜欢折腾 发表于 2017-11-26 12:01
听说过有些鱼饲料厂有鱼食泡水实验。

他们好多是做食料染水性测试。我也是箱看看我用的这款硝化细菌到底如何。这是低温下测试的,温度高的话效果还应该要好些。没法现在市面硝化细菌太凌乱太多歪货了
作者: 巧克力的人生    时间: 2017-11-26 21:24
数据达人        
作者: sky19791111    时间: 2017-11-26 22:08
大神贴!!
作者: 瑞徳    时间: 2017-11-28 10:19
你的试验方法根本就不可靠,结论就不要误导新手了。
作者: HERO00100006    时间: 2017-11-28 11:33
瑞徳 发表于 2017-11-28 10:19
你的试验方法根本就不可靠,结论就不要误导新手了。

我不是商家,也不是什么'专业理化人员,只是个人看法。不存在误导谁。所有的图文信息并没有夸大什么。现在市场数不胜数的品牌。和吹乎其神功效。
作者: 瑞徳    时间: 2017-11-28 11:42
HERO00100006 发表于 2017-11-28 11:33
我不是商家,也不是什么'专业理化人员,只是个人看法。不存在误导谁。所有的图文信息并没有夸大什么。现 ...

硝化细菌需要富氧环境和滤材的附着。你拿个光滑的杯子里面还什么都没有,让硝化细菌怎么生存呢?更别说工作了。
你的图文是没夸大什么,有这个心思也是非常不错,但是你的试验却没有满足样本所必须的生存环境,由此得出的这些结论,说误导带歪并不过分。
作者: alrock    时间: 2017-11-29 09:07
科普贴哦,不过一个鱼缸不能只有硝化菌是真实的。
作者: aabbcc001    时间: 2017-12-6 15:21
学习了,谢谢分享。
作者: 扬帆起航9527    时间: 2017-12-9 21:58
实践是检验真理的唯一方法。楼主乃我辈之楷模。
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-12-13 17:44
欣赏了                    
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-12-13 17:45
学习下                             
作者: 四吨池子    时间: 2017-12-27 18:57
这个帖子必须顶,收藏备用。谢谢分享!
作者: 玩物丧志!    时间: 2018-1-12 16:24
硝化细菌需要温度、氧气和培养基才能快速起效。
作者: weixin760    时间: 2018-1-21 21:27
不错啊,学习了
作者: ℃零以下    时间: 2018-1-22 10:43
受益匪浅啊
作者: piaohuanwen    时间: 2018-1-23 16:19
厉害了,高手动手就是高,学习了
作者: sky19791111    时间: 2018-1-24 06:33
作者: 辛迪猫猫    时间: 2018-1-24 23:06
谢谢分享 新手学习
作者: aabbcc001    时间: 2018-2-7 11:06
学习了,谢谢分享。
作者: 喜欢锦鲤鱼    时间: 2018-2-7 21:45
说明硝化菌比益生菌要好
作者: 鱼自由自在    时间: 2018-2-8 15:01
硝化菌是喜氧的,超过两小时没氧气硝化菌就会死亡,怎么还会分解鱼食
作者: 鱼qqqq00004    时间: 2018-2-10 10:46
硝化细菌不能见光吧,你这样实验硝化菌好像不能充分作用,个人愚见
作者: aabbcc001    时间: 2018-2-27 10:03
学习了,谢谢分享。
作者: sky19791111    时间: 2018-2-27 10:45
作者: 大PTT    时间: 2018-2-28 12:50
我觉得这个实验有争议,首先三种样本生存环境不一样,放在相同环境下对比本身就有缺陷,其次,各种菌的作用是不同的,比如硝化细菌并不是用来分解有机物的,而是用来分解有毒氨盐的,所以它并不能澄清水,所以也不合理!个人愚见,不对请指正!
作者: aabbcc001    时间: 2018-3-1 09:55
学习了,谢谢分享。
作者: fuwenhui    时间: 2018-3-1 22:50
感谢分享
作者: aabbcc001    时间: 2018-3-21 08:20
学习了,谢谢分享。
作者: sky19791111    时间: 2018-3-21 08:39
谢谢分享,学习了。
作者: 18920119799    时间: 2018-3-27 19:01
感谢楼主分享。
作者: 18920119799    时间: 2018-3-27 19:03
感谢楼主分享。
作者: 18920119799    时间: 2018-3-27 19:07
学习了,谢谢分享
作者: plh0827    时间: 2018-5-3 14:58
谢谢鱼友分享,好帖子!!
作者: 秋风少001    时间: 2018-5-3 16:53
作者: 秋风少001    时间: 2018-5-3 16:53
谢谢分享  学习了
作者: 秋风少001    时间: 2018-5-3 16:54
好文章 我学习了  谢谢大神
作者: 秋风少001    时间: 2018-5-3 16:54
终于知道有多大的作用了
作者: 锦鲤菜鱼    时间: 2018-5-14 09:06
哥们,这个对比试验设置的不是太科学。发挥了细菌的作用,为充分发挥硝化菌的作用。
硝化菌是好氧菌,同时又是异养菌,在水质较好溶解氧较高的时候发挥作用。
作者: 秋风少001    时间: 2018-5-14 09:45
谢谢 分享 学习了!!
作者: 秋风少001    时间: 2018-5-14 09:45
看完这个文章 我学习到了很多东西
作者: 秋风少001    时间: 2018-5-14 09:46
以前就知道应该加这些 不知道什么原因 现在知道了
作者: beforerain    时间: 2018-5-21 20:01
试验中的硝化细菌那杯有点疑问。
硝化细菌是不能直接分解食物的,得消化细菌先分解,才能工作。
从你的配置来看,第二杯里一开始的腐烂是消化细菌的作用;而消化细菌大量繁殖情况下,你的硝化细菌存活率有多少 值得怀疑的;那么其中的结果也很难说是那种细菌起了作用。
作者: 三湖童生    时间: 2018-5-21 22:21
谢谢分享 学习了
作者: 三湖童生    时间: 2018-5-21 22:21
看过之后学到不少知识 谢谢 分享
看来之前的误解 很大呀!!!
作者: sky19791111    时间: 2018-6-24 12:19
学习了谢谢分享
作者: 秋风少001    时间: 2018-6-24 18:22
谢谢 分享欣赏啦!!!
作者: 秋风少001    时间: 2018-6-24 18:22
看过之后确实学不到少的知识 谢谢哦!!!
这么好的文章 我收藏啦 !!!!!
作者: 秋风少001    时间: 2018-6-25 10:05
谢谢 分享 欣赏啦!!
作者: 秋风少001    时间: 2018-6-25 10:05
文章写的真好真实用 高手呀!!
作者: 秋风少001    时间: 2018-6-25 10:06
这么好的文章我收藏啦 谢谢!!!
作者: sky19791111    时间: 2018-6-25 10:26
大神贴!!
作者: sky19791111    时间: 2018-6-27 09:58
学习了谢谢分享
作者: 三湖童生    时间: 2018-6-27 15:53
谢谢 分享 学习了!!
作者: 三湖童生    时间: 2018-6-27 15:54
看过之后知道他们的作用了 !!
作者: 三湖童生    时间: 2018-6-27 15:54
这么好的文章 我收藏啦!!!
作者: 草吃牛    时间: 2018-6-28 01:46
商品硝化菌,本人表示养鱼20载,从来没用过,这个实验能表达什么????严重的误导,养鱼讲究的是自然生态,生态平衡,如果按楼主的意思,直接化工养鱼就OK了,水酸了加点碱调节,细菌多了加点杀菌药,水混了加点净水剂,何须硝化菌?你知道不知道硝化菌存在的意义?大自然造物永远都是那么的神奇!本人不是鄙视,更不是喷,只是觉得这个是严重的误导,硝化菌需要环境,你拿杯子做实验给不了硝化菌生长的环境,更表达不了什么?
作者: 秋风少001    时间: 2018-6-28 08:13
谢谢 分享欣赏啦 !!!
作者: 秋风少001    时间: 2018-6-28 08:14
终于知道硝化菌的作用了
作者: 秋风少001    时间: 2018-6-28 08:14
文章 很经典  我收藏啦!!
作者: 蓝花楹    时间: 2018-7-19 01:11
试验过程没有氧气的介入,怎么能正确反映菌群的生长情况呢,这样一个杯子,你确定里面的氧气能让硝化细菌生存?
作者: sky19791111    时间: 2018-7-19 07:19
作者: 上帝說要有光於是就有了光    时间: 2018-7-22 08:59
头痛医头脚痛医脚
作者: 无极_weixin_366    时间: 2018-7-26 16:02
我赞同草吃牛鱼友的意见,有同感
作者: aabbcc001    时间: 2018-8-8 08:16
学习了,谢谢分享。
作者: sky19791111    时间: 2018-8-8 23:46
谢谢分享,学习了。
作者: 梦幻星辰    时间: 2018-8-11 07:41
谢谢 分享 欣赏啦!!!!
作者: sky19791111    时间: 2018-8-11 22:17
作者: sky19791111    时间: 2018-8-13 08:28
作者: 彼岸wei004    时间: 2018-8-14 17:20
牛,不扶墙就服哥你,学习了,谢谢哥的分享1
作者: 慧海qqqq    时间: 2018-9-5 09:26
亚硝酸盐菌和硝酸盐菌都是好氧菌,最终这两种菌选择在水面含氧量较高的地方聚群生长,形成了好氧污水处理中常见的东西~菌胶团(也就是活性污泥),所以这个实验的硝化细菌还是大量繁殖了,实验是有意义的。
至于益生菌吗,本身意义就是清水分解有机物,从而达到避免有害菌大量繁殖,所以第三个杯子也是有意义的。
作者: chenwenjie    时间: 2018-9-8 03:11
为什么水会跌酸?为什么水会浑浊?是过滤系统不强大?还是硝化细菌未建成?
作者: aabbcc001    时间: 2018-9-17 08:08
不错,谢谢分享。
作者: ranxiangli    时间: 2018-9-30 21:14
学习了!膜拜!
作者: liaobaoshun    时间: 2018-10-10 00:28
氨氮界值0.7就会死鱼吗,我这里检测出鱼缸氨氮1.7,缸里的鱼还是生龙活虎!
作者: 体育彩票    时间: 2018-10-13 19:30
膜拜的不行了!!!!!!!!!!!
作者: 锦龙颠鲤    时间: 2018-11-14 18:20
感谢搂猪的经验分享!期待更多的实验成果!
作者: 爱龙之初    时间: 2019-9-10 22:03
长知识
作者: snakehq    时间: 2019-9-15 14:37
我感觉你说到点上了,应该再大点,通上三个沙头实验
作者: dorcat    时间: 2020-4-14 21:52
大神贴!!!膜拜!!!
作者: yinshua0371    时间: 2020-4-24 20:20
感谢分享
作者: 张文明    时间: 2020-12-24 22:11
虽然有很多人赞同楼主,也有许多不同意见
只要楼主是认真做的实验,可重复,可升级,就应该做一个更严谨的实验
作者: 大洁我来啦    时间: 2021-4-8 15:55
作者: 大洁我来啦    时间: 2021-4-9 09:52
作者: 大洁我来啦    时间: 2021-4-20 10:51
作者: /:P♂小浩♂/:P    时间: 2021-7-9 12:00
养好水的池子,每10天20天加一次益生菌,水质可一直保持,也有预防鱼病的效果。

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5