龙巅锦鲤鱼

标题: 交作业:2000*1000*750 粘缸全过程 已更新完毕!(附图) [打印本页]

作者: liangyi82824    时间: 2015-3-10 19:25
标题: 交作业:2000*1000*750 粘缸全过程 已更新完毕!(附图)

2015年3月12日上午,终于粘完了,由于淘宝买的立体背景墙还没到,所以就先把目前的成品缸照片上传给大家分享了。

这个缸我最自豪的是滴滤缸部分,采用的是黑晶玻璃缸体,内部用18条玻璃粘的可分离式支架,这个支架将滴滤箱内部空间分隔成①1个5cm高溢流区。②4个长480*宽90高260mm的滴滤区,上下水管均由缸底进,缸低出。隐形,暗装。这个滴滤箱对铝材及空间的利用率非常高,预期截面降水速率为8mm/秒,不快,不慢,既避免高速水流将硝化细菌冲刷掉,又可以让水流对硝化细菌形成完美滋润。

照片 014.jpg

滴滤箱的内支架,用18块玻璃粘的,目前正反着放着晾玻璃胶。
照片 008.jpg

鱼缸全照,在沉淀仓30公分处粘了个槽,将来在沉淀仓这个位置养水竹,立体背景墙还没到,鱼缸还比较丑,大家见笑了。

照片 010.jpg

照片 011.jpg

照片 012.jpg

照片 013.jpg

照片 015.jpg

……………………………………………………………………
从去年11月份开始筹划粘个地缸,今天玻璃终于都了,下午3点半开车把粘缸师傅接回家,果断开粘。。

地缸尺寸:2000*1000*750mm
过滤结构:侧滤+滴滤  
侧滤规格:分2仓 300*800mm沉淀仓和300*200mm的水泵仓   
滴滤规格:500*400*350

侧滤隔板规格:双孔一槽(30mm面吸孔+50mm下水管孔,隔板左下角开15*300mm进水槽)

费用统计:
12厚+8厚浮法玻璃600+40=640元(10.22平+1.4平),黑晶玻璃100元,打孔开槽磨边100元,运费160+20元,跑玻璃厂2趟路程160公里油费100元,招呼哥们儿帮忙将玻璃卸车请吃饭200元,招呼哥们帮忙粘缸友情价200元,淘宝/宝宝爬行垫8张计25元,淘宝/自粘PVC墙纸30元,淘宝/软硅胶管30元,淘宝/瓦克121硅胶10只220元,淘宝/森森5800L变频泵150元,细菌屋250元,滤棉10元,还没买的PVC上下水和雨淋管预计50元,

640+100+100+180+100+200+200+25+30+30+220+150+250+10+50=总计投入2285元

这还没算我设计鱼缸时的脑力劳动……

①:最下面是宝宝爬行垫,上面铺一层玻璃,师傅现在正铺蓝膜

②铺完蓝膜,将第二张玻璃铺上,形成双底。

③主体完成!

④师傅在粘立拉筋

⑤侧滤完成!

重新拍下立拉筋部分

侧滤的隔板玻璃,左下角开了个15*300mm的槽,本来想开10mm高的,玻璃厂说那么矮的开不了,最后开的15个高

鱼缸主体部分,历时2个半小时+7管胶,成果展示!

目前鱼缸还差《沉淀仓翻水板》《拉筋》《黑镜包边》《滴滤箱》没有粘,等明天这些念完了继续上图……

————————————————————————————————————————————

2015.3.11上午

今天上午我自己一个人,把侧滤基本完成,拉筋全部完成(三层日子拉筋),并缸顶覆黑镜。历时一个多小时……

三层夹心日字拉筋。(前后横拉筋各2跟,中间夹着着3根竖拉筋,缺口部分再补上拉筋,让所有拉筋于缸顶平行)

照片 001.jpg

开始粘黑晶包边

照片 002.jpg

照片 003.jpg

…侧滤的沉淀板也黏上了(昨天粘侧滤玻璃时位置没摆好,窄了……所以不是很平,有点斜)
照片 004.jpg

注意看拉筋部分:从下往上看,第一层横拉筋,压在竖拉筋上面。第二层是竖拉筋。第三层又是横拉筋。这时候拉筋和缸顶平行,把黑镜粘上。
照片 005.jpg

拍张照片纪念下
照片 006.jpg

侧滤上面2条拉筋,总宽度395mm,将来上面放395mm宽的滴滤箱
照片 007.jpg

滴滤箱还没粘,8mm玻璃做底,黑晶玻璃做边和盖子,做好后会很漂亮。由于玻璃厂犯2,把这几块玻璃磨边了,正发愁怎么粘……
照片 009.jpg

晚上继续更新,待续……

作者: 老巷石街    时间: 2015-3-10 19:29
顶起
作者: 渔夫哥    时间: 2015-3-10 19:32
好缸,杠杠的~~赞

作者: liangyi82824    时间: 2015-3-10 19:35
由于没经验,鱼缸还是计划大了,2*1米的玻璃,宽度超过了电梯门,只能斜着+立着进入,结果朋友手一颤,玻璃脚落地,瞬间崩掉一个40厘米长,5厘米宽的玻璃条,所幸是双底,把玻璃条捡起来,拼上,问题脚用于水泵仓位置。

建议各位鱼友,如果粘地缸,鱼缸宽度务必<电梯门宽度!长度务必<电梯门高度!
作者: a1004536556    时间: 2015-3-10 19:39
学习,问下家住几楼
作者: 桃源三绝交    时间: 2015-3-10 19:39
恭喜,期待后续作业!
作者: 桃源三绝交    时间: 2015-3-10 19:46
忘了,沉淀仓是不是也要粘黑膜啊,提醒你,不用很影响美观。
作者: ╰☆過メ紶こ    时间: 2015-3-10 20:14
弄好了 来个报价  我也想弄一个

作者: 冰原小狼    时间: 2015-3-10 20:17
整好!多钱啊

作者: 锦鲤大美人    时间: 2015-3-10 20:23
是个好缸
作者: 冰原小狼    时间: 2015-3-10 20:25
冰原小狼 发表于 2015-3-10 20:17
整好!多钱啊

晕!我这里我问了下 要4000多啊

作者: 8160    时间: 2015-3-10 20:26
种毒不浅啊
作者: qq中华    时间: 2015-3-10 20:28
羡慕呀

作者: 蕙及天下    时间: 2015-3-10 20:40
羡慕啊!
作者: 唯独龙凤    时间: 2015-3-10 20:47
学习学习
作者: liangyi82824    时间: 2015-3-10 20:55
冰原小狼 发表于 2015-3-10 20:17
整好!多钱啊

玻璃没多少钱,一共才800多,主要跑玻璃厂送图纸的油费,找车把玻璃拉回家的运费,找朋友帮忙卸玻璃请吃饭,这些“运费部分”花了500

作者: 地球日    时间: 2015-3-10 20:55
期待竣工,等待鱼进缸照。
作者: 潜水、、再潜水~    时间: 2015-3-10 21:35
顶'我的玻璃也快了
作者: 814927255    时间: 2015-3-10 21:38
期待完工图
作者: 太阳之光    时间: 2015-3-10 21:51
期待精彩
作者: syj8100    时间: 2015-3-10 22:36
这个沉淀仓给力!
作者: 枫叶@1969    时间: 2015-3-10 22:42
坚决支持
作者: 老皖北    时间: 2015-3-10 22:50
等你数据参考。
作者: 张劲    时间: 2015-3-10 22:51
等待更新完成!!!!
作者: 清风听雨    时间: 2015-3-11 06:02
liangyi82824 发表于 2015-3-10 20:55
玻璃没多少钱,一共才800多,主要跑玻璃厂送图纸的油费,找车把玻璃拉回家的运费,找朋友帮忙卸玻璃请吃 ...

请朋友吃饭的费用怎么可以算在里面呢!为毛我这里12mm玻璃要95元一平方呢?我这边我知道的就有四家大型玻璃厂,哎……
作者: 愛魚的人    时间: 2015-3-11 06:50
liangyi82824 发表于 2015-3-10 20:55
玻璃没多少钱,一共才800多,主要跑玻璃厂送图纸的油费,找车把玻璃拉回家的运费,找朋友帮忙卸玻璃请吃 ...

請魚友來幫忙.可能倒貼送禮有收益呀
作者: 电器大拿    时间: 2015-3-11 07:50
恭喜
作者: menghuan83    时间: 2015-3-11 09:54
加油
作者: 村中小白X    时间: 2015-3-11 14:16
学习!!
作者: 日行印尼    时间: 2015-3-11 14:53
不错不错   这种帖子看着很舒心啊
作者: 锦鲤之爱    时间: 2015-3-11 15:29
继续发图

作者: liangyi82824    时间: 2015-3-11 15:35
锦鲤之爱 发表于 2015-3-11 15:29
继续发图

又没玻璃胶了~。~

昨天粘主体用掉7瓶瓦克121。然后跟朋友要了3瓶普通鱼缸胶。结果包边还没干,又没胶了。。等晚上再找1瓶把黑晶都覆上……

作者: 七彩神    时间: 2015-3-11 15:53
又一好缸
作者: 赵qq    时间: 2015-3-11 16:32
不错
作者: 赵qq    时间: 2015-3-11 16:32
不错
作者: 海♂济南尼康    时间: 2015-3-11 16:34
恭喜楼主早日成缸!今后我在上地缸的话还请多多指教啊!
作者: JIA401    时间: 2015-3-11 19:08
恐怕粘好后还得加【滴流】
作者: RED001    时间: 2015-3-11 19:17
厉害,大工程
作者: wangrui407226    时间: 2015-3-11 22:32
这个尺寸咋还有 竖拉近啊   你意思不做上拉近吗??

作者: 254346960    时间: 2015-3-11 22:50
缸是挺大的,家里地方有限,我正在筹划95*80*70的,楼主不是超白玻璃吧
作者: wangrui407226    时间: 2015-3-11 23:21
wangrui407226 发表于 2015-3-11 22:32
这个尺寸咋还有 竖拉近啊   你意思不做上拉近吗??

哦哦  看见了  不过这个竖拉近不好看

作者: 黄勇飞    时间: 2015-3-12 00:12
沉淀斜板能撑住吗?底部空间那么大真,。有点浪费空间
作者: 我爱鱼锦鲤    时间: 2015-3-12 07:45
楼房承重啊
作者: 爱猫爱鱼    时间: 2015-3-12 12:25
那只猫猫我超喜欢 美短银虎斑哦
作者: liangyi82824    时间: 2015-3-12 12:56
爱猫爱鱼 发表于 2015-3-12 12:25
那只猫猫我超喜欢 美短银虎斑哦!

哈哈,这头已经是老猫了。12年4月的猫,从小开始养,现在都三岁了,13斤,抱起来死沉死沉的……

作者: 爱猫爱鱼    时间: 2015-3-12 13:26
liangyi82824 发表于 2015-3-12 12:56
哈哈,这头已经是老猫了。12年4月的猫,从小开始养,现在都三岁了,13斤,抱起来死沉死沉的……
...

13斤!  好好养 10年不是问题,赞!

作者: David001    时间: 2015-3-12 15:23
漂亮
作者: David001    时间: 2015-3-12 15:23
漂亮
作者: 赵qq    时间: 2015-3-12 16:16
不错
作者: 像水一样    时间: 2015-3-12 22:48
Lz好缸,期待你的经验传播。
作者: sestem    时间: 2015-3-12 23:51
我的想法与楼主的做法完全相同,认真学习了。有问题再请教,辛苦了。
作者: 颖都新竹    时间: 2015-3-14 09:04
赞一个啦
作者: 喝丢一001    时间: 2015-3-14 15:06
请问朋友\背景粘在里面还是外面
作者: baishunan    时间: 2015-3-14 22:23
这个必须顶一下
作者: jf192056    时间: 2015-3-15 10:05
有图纸吗,想看一下怎么设计的?
作者: 孤-狼    时间: 2015-3-17 11:10
清风听雨 发表于 2015-3-11 06:02
请朋友吃饭的费用怎么可以算在里面呢!为毛我这里12mm玻璃要95元一平方呢?我这边我知道的就有四家大型玻 ...

我这里12mm的玻璃要100元/平方,精磨边2元/米。
作者: 清馨氧吧    时间: 2015-3-18 15:18
不错期待你的沉淀效果
作者: 唐亦凌00    时间: 2015-3-18 17:02
顶,很不错,这沉淀仓猛!
作者: liyongjun    时间: 2015-3-22 00:41
精品
作者: bababo    时间: 2015-3-26 00:52
你好哥哥,我也是个锦鲤爱好者,看到你做的2米地缸很感兴趣,想做个大概一样的,有点问题想请教哥哥一下,方面加个qq吗?我的qq是 45642641,拜谢。
作者: bababo    时间: 2015-3-26 22:55
?
?????
作者: bababo    时间: 2015-3-26 23:29
好,
1、滴滤加侧虑噪音怎么样,晚上睡觉声音大吗?只有水流声吗?一共用几个泵?
2、上下水管都在缸底,能给描述一下水是怎样在您的缸了循环的吗?我是个小白,很多地方看不太懂;
3、我想做2米×1米×1米的,我想知道哥哥为什么做的是750高的,是考虑水的重量吗?我看很多帖子都是750、800左右的,1米高的少。
4、我家是高层,对于承重来说您觉得可以吗?
感谢。
作者: liangyi82824    时间: 2015-3-26 23:47
bababo 发表于 2015-3-26 23:29
好,
1、滴滤加侧虑噪音怎么样,晚上睡觉声音大吗?只有水流声吗?一共用几个泵?
2、上下水管都在缸底,能 ...

① 侧滤只要清水仓挡板别太高,就肯定是无噪的。玻璃滴滤箱,内部贴一圈滤棉,并设计好管道,也是无噪的。出水口和水面平行,也一样是无噪的。泵只有一个,在清水仓,接PVC管直接把水顶进滴滤箱内。

②主池->沉淀仓->水泵仓->水泵->上水管->雨淋管->滴滤箱->下水管—>主池。我的滴滤箱是玻璃的,箱底开了2个孔,一个接25mm pvc上水管,一个接40mm pvc下水管,滴滤箱里面还有一个溢流支架。

③2米*1米的缸,12厚玻璃,水位撑死也就600-650mm,缸做的再高已没意义,反而由于拉筋过高会导致玻璃容易变形。所以我做的750mm,很适合自己。谁都想缸做更高点,水位更高点,但你1米高,就需要用19厚玻璃,缸低玻璃2平米,19厚玻璃,重量会高达95公斤,需要4-10个人抬,要想进电梯,况且假设你家电梯非常大,能进,但依旧只能斜立着进,这就需要你请一个单手臂力能举起300斤以上重物的大力士帮你抬这块玻璃。当然,不乏有人为了超大地缸会把家里窗户拆了,再雇专业吊车把玻璃从窗户吊进去……

④只要别放阳台,只要房子非豆腐渣工程。只要你把地缸靠着承重墙放,承重不是问题。另外,不需要考虑楼层问题。所有楼层的承重力都是一样的。

最后提醒一句:粘缸容易,真正难的,一个是计算精准尺寸,一个是把玻璃抬进家,一个脑力,一个体力,尤其后者,我是12块玻璃,缸低每块也才60公斤,就这样,5个人抬,依旧在进电梯时崩碎了一块……
作者: bababo    时间: 2015-3-28 00:37
liangyi82824 发表于 2015-3-26 23:47
① 侧滤只要清水仓挡板别太高,就肯定是无噪的。玻璃滴滤箱,内部贴一圈滤棉,并设计好管道,也是无噪的。 ...

谢谢大神一一解答,秒懂了很多,我周末先去转转玻璃,有问题再请教您了。

作者: 啊少    时间: 2015-4-7 13:35
兄弟~有设计图纸么!我也想做个一样大小的养锦鲤,方便的话发个吧  QQ邮箱156387473@qq.com ~~感谢
作者: tw1428576    时间: 2015-4-7 16:00
太棒了!!!
作者: zwqaxj    时间: 2015-5-6 13:56
牛牛牛
作者: 一人心中    时间: 2015-5-6 15:57
很不错的缸
作者: evean    时间: 2015-5-6 17:36
漂亮
作者: 流だ浪    时间: 2015-5-7 11:37

作者: 木林森001    时间: 2015-5-8 18:52
兄弟,有具体尺寸和图纸吗?分享一下,我邮箱,115167022@qq.com
作者: china2015    时间: 2015-5-9 00:21
学习了
作者: 藏龙卧虎    时间: 2015-5-10 03:11
60公斤5个人抬还请他们吃饭 我一个人都能拿的起
开玩笑哈 不去兄弟有时间能不能给画个完整的侧虑图纸 万分感谢
作者: 流だ浪    时间: 2015-5-10 12:11
大作   收藏了
作者: 木林森001    时间: 2015-5-19 01:31
大师,我最近想做个地缸,尺寸和你差不多,侧滤和滴滤想参考你的做法,能指导下吗
作者: 小小地藏王    时间: 2015-5-20 16:15
我也准备弄一个,到时候向您请教
作者: 木林森001    时间: 2015-5-20 18:22
大师,能把你沉淀仓原理,尺寸,翻水板,隔板尺寸分享下么?我的沉淀仓尺寸30*60,一米宽的缸,就是不太懂怎么粘沉淀仓的各种板

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5