商城专区 鱼友交易

[转载] 转载给大家看看的,关于养水

锦  鲤
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:25-
  • 回复数:2418-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:7-
  • 热帖数:2+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分7254分离下一等级鱼妖(8级)还有746分,加油!

关注

发私信

锦鲤之巅一周年庆勋章 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
safinlam 发表于 2013-4-4 09:14:33 |显示全部楼层
转自某出名论坛,可能也有不少人看过,不过想给大家看看,让大家知道养水的重要性!虽然是转帖,但也希望顶起,让更多人看到,谢谢!

大家认真看完吧:
今年是对我来说是最惨淡的一年,我家在北京,每年的11月份我都会把鱼挪到室内。来年的3月15日再挪出去,2011年的冬天我把水弄坏了。有伤的鱼和没伤的鱼身上全烂,开始以为是碰到什么地了受伤,后来一天比一天严重,有的鱼相继死去。养鱼15年来,我没因鱼有病死过鱼。大家可能不信。而且越好的鱼越爱死,后来我也是到中锦上发求助贴,说的是五花八门,说什么的都有,其实鱼就得了一种病,各种各样的说法全上来了,你听谁的?我也什么方法都试过了,打针,擦药,吃药,药浴。没一样管用的。一天一天的严重着。
我是一年多年才开始上的中锦,不是说这个平台不好,而是我们真的要知道我们来到这里能学到什么,重要的是该从这里学什么。这里让玩鱼的朋友开了眼界是好事,交流技术也是好事。我以前什么鱼药也不用。自从上了中锦什么针管。鱼药。电子称。麻醉剂。什么都齐了,一大盒子,全是给鱼准备的药箱,总结了一下,治死了不少鱼,没别的收获。我敢说有不少像我一样的朋友,后来一天天看着鱼烂,眼睛也烂,身上也烂,骨头都出来了,这些鱼都是从小养的,现在长成几十部也不容易。看着真是难受。我也发了不少的贴子,治不好。再后来由于一也琐事和家人堵气不得不离家,走的那天我最后一次麻醉了它们,用过氧化氢给每条鱼的伤口擦了一遍,如果不好终生不再养鲤!
我知道我一走不定什么什侯回来。没人给她们换水。没人给她们打扫过滤。没人给她们喂食,走的时侯我把水加到最满,把气泵开开,不再想太多。在离家的日子里,天天想,从不做梦的我也是常常梦到她们,想想今天她们怎么样了,还活着没活着,几个月后实在想的不行了,后来让朋友替我回家看了看,说我最好的一条鱼已经死了(就那条鱼当初没得病,把它隔离出来,由于水体小,没人管就死了)当时我的心一下就跌倒了谷底。此后对剩下的不报任何希望。
八月的一天晚上,我和媳妇回到了家。刚一进院子,直接走向鱼缸。她们还活着,还活着,而且我发现病也全好了,当时的心情无法形容,包还没放回屋在那里站了许久。她们还活着。虽然已经是晚上十点顾不上吃饭,马上打理,弄的差不多了才吃了口饭。( {2 Y; t3 _' M5 p" H
后来得知都是年近七十的老父亲每天给鱼换水。由于没有过滤,老人也不会弄,只好天天换,为了不让雨水落进缸里,父亲还特意给弄了防雨棚,7.21那天由于北京的大暴雨把我的气泵给烧了,父亲还亲自做车去很远的地方给我买气泵更是让我感动不已,父亲一生只钟爱鸽子,从二十几岁一直养到现在。从来没弄过鱼。这次却把我如此病重的鱼全“治”好了,我养了十五年鱼不如一个从来没碰过鱼的老亲,深感惭愧,同时也对自己错误的所做所为感到内疚。欢迎访问[中国锦鲤俱乐部], h* a5 i$ d) d) W& ?2 x, I. T
虽然这几个月一直没有喂,鱼很瘦,但没有毛病挺好的,今年错过了最好的成长时期,来年再补吧,现在的11月我又把鱼挪到了室内。一年一年的重复着,但我不再像去年那样操作了,我的药箱上落满了土,我也不想再去打开这个恐怖箱子。欢迎访问[中国锦鲤俱乐部], P5 ?4 w5 b( \
最后我想对大家说什么呢:
鱼一生不得病也不太可能,但是鱼得了病,养它的主人该怎么做,有些人未必知道。论坛里众说纷纭,什么方法都给提。你们有把握吗?你们负责任吗?我个人认为最好 咨询业者。或是兽医站。版主。找这些专业人。他们就是干这个的。有些病不是特难治,只是不会治。现在我的鱼好好的,我什么药也不给使。还是按我多年前的养鱼经验养,7 K, y) x. p1 S& J! [
鱼本身有一定的抵抗能力。我们该做的就是给它们一个尽可能好一点的环境,它就能好好活着。不要老弄它。天天觉得这不合适那不合适,有新鲜的水,有充足的氧,光照,多做物理的。少做化学的,鱼就活了,也不爱得病,病都是瞎弄弄出来的。
荷-----可远观而不可亵玩焉;bbs.koiclub.net3 N4 ~2 x3 X* W$ R- J
鱼也是。。。

看完之后我希望大家记住3点
1.养好水
2,还是养好水
3,把我上面两点记住!!!
希望大家的鱼都健健康康啊!!

锦  鲤
  状  元
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:状元(8级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:168-
  • 回复数:27907-
  • 精华数:5+3
  • 采纳数:264-
  • 热帖数:64-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

2017元宵节勋章 先声夺人 羊年勋章 锦鲤5周年 签到之星 签到之王 签到之神 214情人节勋章 重阳节 三周年庆 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 探鱼者 2018狗年勋章 冲锋者 锦鲤鱼之巅学者 锦鲤之巅两周年庆勋章 熱心會員 问答之星 粽子勋章 优秀版主 知识宝库 最佳辩手 精品II 精品I 锦巅球星 金色七夕 小苹果勋章 才智过人 团队精英 黄金硕果 金猴纳福 优秀版主 风风火火迎半年 QQ达人 大儀无限 中秋节勋章 四周年庆 锦鲤好爸爸 锦鲤之巅一周年庆勋章 原创王者 原创之最 原创达人 爱鲤者 爱鲤狂人 龙巅助力奥运 抗病小卫士

龙币
 兑换福利
yuanyuan12345 发表于 2013-4-4 09:33:12 |显示全部楼层
很赞同楼主的观点,养鱼最好的办法是养好水、勤清理,鱼病了不要乱用药。我最常用的也只是盐和黄粉,其他对鱼体和硝化系统有损害的都很少用。支持楼主的真心提示,感谢你的心得分享!
回复 每点赞两次可获得1龙币

锦  鲤
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:108-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分324分离下一等级铭鱼(5级)还有176分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
大凌河 发表于 2013-4-4 09:37:34 |显示全部楼层
水好鱼的生存环境就好,养水确实重要

锦  鲤
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分7254分离下一等级鱼妖(8级)还有746分,加油!

关注

发私信

龙币
 兑换福利
safinlam 发表于 2013-4-4 10:40:58 |显示全部楼层
yuanyuan12345 发表于 2013-4-4 09:33
很赞同楼主的观点,养鱼最好的办法是养好水、勤清理,鱼病了不要乱用药。我最常用的也只是盐和黄粉,其他对 ...

我只是用盐,哈哈!最多有时春秋预防的时候才下下药而已。希望对大家都有帮助呀

锦  鲤
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
safinlam 发表于 2013-4-4 10:41:34 |显示全部楼层
大凌河 发表于 2013-4-4 09:37
水好鱼的生存环境就好,养水确实重要

是啊!!但很多人一看到鱼有异样就下药

锦  鲤
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:129-
  • 回复数:11674-
  • 采纳数:33-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼仙(10级)
当前等级积分35022分离下一等级鱼道(11级)还有54978分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 风风火火迎半年

龙币
 兑换福利
追风行者 发表于 2013-4-4 10:50:34 |显示全部楼层
学习

锦  鲤
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:183-
  • 回复数:1895-
  • 精华数:1-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前等级积分5695分离下一等级鱼妖(8级)还有2305分,加油!

关注

发私信

签到之王 签到之神 签到之星 锦鲤鱼之巅学者 团队精英 黄金硕果 风风火火迎半年 大儀无限

龙币
 兑换福利
luohanq 发表于 2013-4-4 10:54:00 |显示全部楼层
感谢分享

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:48-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分144分离下一等级成鱼(4级)还有56分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
daixiaobao 发表于 2013-4-4 11:45:00 |显示全部楼层
很好,顶一个!

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:99-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分297分离下一等级铭鱼(5级)还有203分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
情趣 发表于 2013-4-4 12:30:27 |显示全部楼层
支持。

锦  鲤
  状  元
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:状元(8级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:222-
  • 回复数:39137-
  • 精华数:6+2
  • 采纳数:283-
  • 热帖数:66-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

签到之星 抗病小卫士 熱心會員 知识宝库 金色七夕 团队精英 黄金硕果 风风火火迎半年 大儀无限 锦鲤之巅一周年庆勋章 原创王者 原创之最 原创达人 爱鲤者 雷锋勋章 探鱼者 冲锋者 锦鲤之巅两周年庆勋章 粽子勋章 最佳辩手 精品I 中秋节勋章 先声夺人 214情人节勋章 三周年庆 才智过人 金猴纳福 QQ达人 龙巅助力奥运 2017元宵节勋章 锦鲤5周年 签到之神

龙币
 兑换福利
太阳之光 发表于 2013-4-4 13:20:06 |显示全部楼层

呵呵,这个看过,当时想说点啥来,后来一想多余,其实这还是有争议的,他一开始就没控制住,可能下错药了,后来又乱放七八下,没准是药死或折腾死的呢,后来不管了,就好了,这有没有以前的药物作用呢?都说养水,又有几个养好的呢?鱼有病了,十之八九是水质变坏引起,让他当时有好水质又怎么可能呢?水质好就不会得病了;就“仁者见仁,智者见智”吧