商城专区 鱼友交易

[原创] 不给力的水族箱,看我如何给它改造成养鱼利器--多图

锦  鲤
  状  元
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:状元(8级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:222-
  • 回复数:39137-
  • 精华数:6+2
  • 采纳数:283-
  • 热帖数:66-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

签到之星 抗病小卫士 熱心會員 知识宝库 金色七夕 团队精英 黄金硕果 风风火火迎半年 大儀无限 锦鲤之巅一周年庆勋章 原创王者 原创之最 原创达人 爱鲤者 雷锋勋章 探鱼者 冲锋者 锦鲤之巅两周年庆勋章 粽子勋章 最佳辩手 精品I 中秋节勋章 先声夺人 214情人节勋章 三周年庆 才智过人 金猴纳福 QQ达人 龙巅助力奥运 2017元宵节勋章 锦鲤5周年 签到之神

龙币
 兑换福利
楼主
太阳之光 发表于 2013-3-22 13:20:55 |只看该作者 |倒序浏览

N年前看到别人家的鱼缸和里面游动的鱼好生羡慕,原来拿瓶瓶罐罐养鱼的我,一咬牙跟朋友就去买个回来,当时的标准是要弧缸,够高,够漂亮。当时真不太明白,1.2米的水族箱,过滤只是一个塑料的,0.8*0.1*0.1的只能装2条过滤棉的小盒子,后果可想而知...,逐步的改造,先把灯管拿下加宽过滤槽(学会了自己粘玻璃过滤缸),不给力;接着自己有粘个蓝色内置过滤,带底吸和面吸的,养热带鱼还凑合。几年后开始养锦鲤,这东东能吃能拉的,过滤又跟不上啦,鱼也开始长病,这个治呀...好赖是都挺过来啦。为了养好锦鲤(这时,真正的喜欢上了锦鲤),我潜水学习.找资料,看见了水族箱虹吸不开孔/停电自动停止/来电自动启动的帖子,好个悟。悟透了开始改(可惜那时没来锦鲤之巅论坛,也不爱发帖之类的,只是潜水,改造过程也没有拍照,很遗憾)
     把鱼捞到小鱼缸(鱼得病期间自己粘的治疗缸),搬鱼缸.打开底柜,傻了眼,半吨多沉的东东尽然就是20不到的高密板支撑着,而且就几个大螺丝固定(打到这我就想说脏话...);有照做了防火板的底柜(左右后3块板,里面全粘的即时贴那种塑质的)又焊个支架,粘个过滤槽,排管,试验....好个折腾(此处略去800字)过程现在以不重要了,重要的是结果。等会上图,因鱼缸不好搬动,照不到缸后,就先看看虹吸原理图吧:第一次使用把A口和下水口堵住,在D管头部灌水,一直灌道B管出水,灌水口不在有气泡冒为止,快速拧死阀门,主缸注水到最低水位,滤缸注满,启动时,打开A口和下水口堵头,开始工作。

先来个自己粘的底滤缸和我在朋友那焊的支架图吧,分4个仓:1仓是滤棉.生化绵还有海绵状生化绵;2仓是海绵状生化绵和玻璃环,保证水的流通性;3仓是玻璃环.珊瑚骨.蚝壳;4仓是中奖的麦饭石和泵。为了遮光,都贴了白贴纸,好像看不太清,各位知道露出的两条是干什么用的吗?                           

下面是上水管路,中间都有活结,方便拆卸;里面的哪根是下水管路,出水口套着黑丝袜(看不太清)完成初级物理过滤,两天洗一次,夏天投喂多是一天一次;因底缸稍高拍不到出水口,出水口有加向下的弯头,尽量靠近水面,减少噪音。现在我这基本听不到水声,这个我还是比较满意的。

上水管加阀门控制进水流量

上水管在水面处打个眼,有2个作用,1是停电后防止虹吸.水逆流把主缸水抽干;2是可以吹波溶氧,看看水咋养?呵呵。一举两得

进水管口接个45度弯头,吹便,缸底一点没留,效果满意。

已有15人打赏龙币

用户名 收起 理由
锦色天香 + 2 恭喜获得8月问答之星评选活动第二名,现奖励.
jn8lz + 1 赞一个!
catyaojingjia + 1 赞一个!
时代机修王 + 1 很给力!
龙伴魟游 + 1 很给力!
sos8202410 + 1 很给力!
582519984 + 2 很给力!
灵狐 + 1 很给力!
尚清锦鲤 + 2 很给力!
跃过龙门便化龙 + 1 牛人,佩服,给力

总评分:  + 2  + 35   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

锦  鲤
  状  元
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

签到之星 抗病小卫士 熱心會員 知识宝库 金色七夕 团队精英 黄金硕果 风风火火迎半年 大儀无限 锦鲤之巅一周年庆勋章 原创王者 原创之最 原创达人 爱鲤者 雷锋勋章 探鱼者 冲锋者 锦鲤之巅两周年庆勋章 粽子勋章 最佳辩手 精品I 中秋节勋章 先声夺人 214情人节勋章 三周年庆 才智过人 金猴纳福 QQ达人 龙巅助力奥运 2017元宵节勋章 锦鲤5周年 签到之神

龙币
 兑换福利
沙发
太阳之光 发表于 2013-3-22 13:22:04 |只看该作者

下面来面吸管路,面吸是逼出来的,当时虹吸管用的20的(不喜欢太粗,影响美观)怕进水和出水不平衡,就加了个面吸,说白了就是把虹吸的B管打个U型弯,又能吸油膜,又能帮排水。管是16的排线管。先看看原理图,自己画的,将就看吧:1)是溢流进水口;2)虹吸;3)注水口,可加一开口小盖,降低噪音,我这除了启动时有点声,其余也是基本没声;4)出水管,接头处在水面下方50左右,太往下可能吸气噪音要稍大些。使用时堵住下水口,在注水口注水到溢流进水口出水为止,把下水口打开,以后都不用管了

虹吸管路上面有解,管是20的PVC给水管,除在缸内的全部粘死,加了2个阀门(1个注水后关死,一个是控制流水量)一个活结,利于拆卸;先从出水端开始,出水管B要接到缸底,利于吸便,我底下接个变径,拉6个矩形口,增加吸力,看看效果,鱼可无视

断虹吸管A,位置在最低水位稍高些,因我为保证B管有足够的吸力,加个堵头打的小眼,保证进气的同时减少进水,B管就多进些。别人是用个大管套住AB管,我不喜欢那大个管子在缸里。当停止时,水位到A管底时,空气进入破坏虹吸,断流,防止把主缸水抽干

看看面吸管口,进水效果

缸内外连接俯视图,左侧是面吸注水口,我把防噪音的盖给拿下照的

傲天之锦鲤  牛  发表于 2013-5-22 16:38

已有9人打赏龙币

用户名 收起 理由
飘流的心 + 1 赞一个!
yjf6108 + 1 很给力!
龙伴魟游 + 1 赞一个!
sos8202410 + 1 很给力!
目金虫 + 1 赞一个!
灵狐 + 1 漂亮,赞一个!
跃过龙门便化龙 + 1 赞一个!
yuanyuan12345 + 1

总评分:  + 10   查看全部评分

回复 +2 每点赞两次可获得1龙币

锦  鲤
  状  元
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

龙币
 兑换福利
板凳
太阳之光 发表于 2013-3-22 13:22:14 |只看该作者

来一个面吸注水口堵头照

盖上后效果,啊哦你们听不到

DSC_0557.jpg

在边下拍的下水管侧照中间红的是胶带固定两个管子用的,空间小,可能看不清排管,抱歉

最后来个全缸侧照,管子基本是看不到,这就是我要的效果...缸有点脏...嘻嘻

缺点:就是做底滤缸时,只考虑顺手了,把底滤流水方向搞反,安装管路时才发现,害的多走了两米多的管路,弄的底柜滤缸上管路交错,显得有点乱,大家要做时千万要考虑到这一点。还有管内半年要清理一次,上次清理一米多的管,MD清理出半茶杯东东(硝化细菌,可以卖钱啦,这都比买的好)。要点是启动时,千万要把管内的空气排光;调节好进出水平衡(进出水都要按控制阀门)。就这些吧,有想做的.不明白的请跟帖子,我会尽力帮你。谢谢大家赏帖,我也累够呛...歇歇

傲天之锦鲤  顶一个  发表于 2013-5-22 16:39

已有8人打赏龙币

用户名 收起 理由
zgrhxc + 1 很给力!
龙伴魟游 + 1 很给力!
sos8202410 + 1 赞一个!
灵狐 + 1 赞一个!
跃过龙门便化龙 + 1 很给力!
目金虫 + 1 赞一个!

总评分:  + 9   查看全部评分

锦  鲤
  状  元
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

龙币
 兑换福利
地板
太阳之光 发表于 2013-3-22 13:22:25 |只看该作者

楼既然占了,就在发几张我的鱼图吧,鱼不好,全是练手的炮,已经转让给同城鱼友8条,老妈这个不乐意,只好等搬新楼,造大缸时在升级啦;这几张是我认为拍的不错的(再丑的鱼,也有美的一点)请大家轻拍,这是我拍的一百多挑出来的,如果你认为我拍的还可以,就请你加点分吧,多多益善,来者不拒....哈哈...开始吧....
大家好,我是大红,是这里的老大,吃东西得我先来,别看我头上有伤疤,嘿...那是男人的象征

我是“橙芙蓉”别看我腰肥,可我就喜欢穿“裙”,漂亮吗?....爱咋滴咋滴..

看我吃东东都潇洒

我就不自我介绍啦,我得先吃饭

我也是,吃完再说,一会没了,嘿嘿...喜欢我就加分吧,别的都没用,我主人说啦“别玩虚的”

傲天之锦鲤  太神了  发表于 2013-5-22 16:40
贾先生  小于  发表于 2013-3-29 12:16

已有8人打赏龙币

用户名 收起 理由
bbs小静 + 1 赞一个!
赵鼎琦 + 1 很给力!
龙伴魟游 + 1 赞一个!
sos8202410 + 1 漂亮
灵狐 + 1 真漂亮
跃过龙门便化龙 + 1 漂亮,喜人
目金虫 + 1 鱼养得真好。人鱼互动。赞一个!

总评分:  + 8   查看全部评分

锦  鲤
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:9-
  • 回复数:379-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1137分离下一等级鱼祖(7级)还有1863分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
5楼#
huarunwj 发表于 2013-3-22 13:35:35 |只看该作者
高手
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

锦  鲤
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:183-
  • 回复数:1895-
  • 精华数:1-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5695分离下一等级鱼妖(8级)还有2305分,加油!

关注

发私信

签到之王 签到之神 签到之星 锦鲤鱼之巅学者 团队精英 黄金硕果 风风火火迎半年 大儀无限

龙币
 兑换福利
6楼#
luohanq 发表于 2013-3-22 13:53:44 |只看该作者
感谢分享 认真学习

太阳之光  谢谢,赏帖,刚弄利索,好累,对电脑不感冒呀  发表于 2013-3-22 15:59
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

锦  鲤
  状  元
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:168-
  • 回复数:27907-
  • 精华数:5+3
  • 采纳数:264-
  • 热帖数:64-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

2017元宵节勋章 先声夺人 羊年勋章 锦鲤5周年 签到之星 签到之王 签到之神 214情人节勋章 重阳节 三周年庆 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 探鱼者 2018狗年勋章 冲锋者 锦鲤鱼之巅学者 锦鲤之巅两周年庆勋章 熱心會員 问答之星 粽子勋章 优秀版主 知识宝库 最佳辩手 精品II 精品I 锦巅球星 金色七夕 小苹果勋章 才智过人 团队精英 黄金硕果 金猴纳福 优秀版主 风风火火迎半年 QQ达人 大儀无限 中秋节勋章 四周年庆 锦鲤好爸爸 锦鲤之巅一周年庆勋章 原创王者 原创之最 原创达人 爱鲤者 爱鲤狂人 龙巅助力奥运 抗病小卫士

龙币
 兑换福利
7楼#
yuanyuan12345 发表于 2013-3-22 14:20:00 |只看该作者
呵呵,先占层楼,下班详细学习。

已有1人打赏5龙币

用户名龙币 收起 理由
锦鳞游泳 + 5

总评分: 龙币 + 5   查看全部评分

锦  鲤
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:30-
  • 回复数:554-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前等级积分1662分离下一等级鱼祖(7级)还有1338分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
8楼#
zxm2525775 发表于 2013-3-22 14:30:18 |只看该作者
厉害啊!!!!动手能力真强!!!!

太阳之光  还有更精彩的,  发表于 2013-3-22 16:01
回复 每点赞两次可获得1龙币

锦  鲤
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:217-
  • 回复数:4381-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:7-
  • 热帖数:51-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分13143分离下一等级鱼魔(9级)还有1857分,加油!

关注

发私信

签到之星 风风火火迎半年 锦鲤之巅一周年庆勋章

龙币
 兑换福利
9楼#
克莱M 发表于 2013-3-22 14:30:39 |只看该作者
看的那是目瞪口呆。像太阳之光学习

锦  鲤
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:71-
  • 回复数:576-
  • 热帖数:10-
此等级代表活跃度
当前等级积分1728分离下一等级鱼祖(7级)还有1272分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
宏运当头 发表于 2013-3-22 14:35:40 |只看该作者
来张全景图就好了,现实的图哦,都是细节特写了。

太阳之光  目的不是全景,是管路,呵呵,以后有机会的,对不住  发表于 2013-3-22 16:06

已有1人打赏龙币

用户名 收起 理由
灵狐 + 1 赞一个!

总评分:  + 1   查看全部评分