商城专区 鱼友交易

无过滤池补救方案(简单易行,效果明显)

锦  鲤
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:103-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分309分离下一等级铭鱼(5级)还有191分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
红炉雪 发表于 2018-8-23 09:58:14 |显示全部楼层
更简单的处理方案:
隔出整池约25%面积,作沼泽过滤;沼泽过滤相当简单,仅需施工一道隔墙,甚至有些渗漏都能接受,过滤池内无需再分隔
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

锦  鲤
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分309分离下一等级铭鱼(5级)还有191分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
红炉雪 发表于 2018-8-24 11:57:15 |显示全部楼层
沉淀王 发表于 2018-8-23 22:05
沼泽过滤我在沼滤吧和吧主在一个帖子里讨论过,最后的结论就是无论什么过滤系统,都离不开沉淀这个环节, ...

沼泽过滤是不需要沉淀的;
至于维护,我想到的解决方案是,将过滤区底部架空(冲孔板或其他)、预留反冲洗管及底部排水管,需要维护时作关闭进水管、作反冲洗、抽(排)水;
还有一个就是需要及时清理植物根系及腐败落叶。
相对其他过滤方式,沼泽过滤所需维护的间隔可以达几个月之久,这点是相当有利于“懒人”的,且建造简单、美化效果相当好。
可能北方地区有冬季植物枯萎的不利因素,但冬季来讲,鱼儿相对不活跃,所有生化反应都缓慢,对水质有影响,但也可能接受。起码物理过滤也是杠杠的。

锦  鲤
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
红炉雪 发表于 2018-8-27 10:44:30 |显示全部楼层
沉淀王 发表于 2018-8-24 16:27
是吗?那么我举一个简单的例子。
如果你打扫一个房间的卫生,你是不是需要先把房间的垃圾扫成一堆然后再 ...

基本上,用泵抽主池水都会存在便便被打碎的情况,植物密度和生长周期问题导致的过滤效果强弱变化也肯定存在;但我想说的是,沼泽过滤是一种简易可行、便于维护、美观绿化的过滤形式,给鱼友多一个过滤的选择,看个人喜欢而已。
我不喜欢“战斗池”,纯属个人喜恶,养鱼也不求空气缸,不求一览无余,觉得沼泽过滤适合自己,如此而已。