商城专区 鱼友交易

[室内] 新手粘地缸养鱼日记,不断更新中

锦  鲤
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:61-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分183分离下一等级成鱼(4级)还有17分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
shenghy36 发表于 2013-7-6 10:12:43 |只看该作者 |倒序浏览

2013年7月3日 星期三
事先说明本人吉林市的,小公司的PHP程序员一枚,没有高收入,刚刚喜欢上养鱼。

锦鲤爱好者QQ群:279677540
经过和老婆的协商,终于同意我养锦鲤鱼了。把客厅里的电脑搬到了书房,腾出来一个长1.5米的地方。
中午我们只休息一个半小时,但是还是去了花鸟鱼市的一家专门的锦鲤店“瀚海”,跟老板学习养锦鲤鱼。
老板告诉我:等缸粘好了,你需要先晾几天,等玻璃胶完全干好,然后在放水前用高锰酸钾擦一遍缸子,用水冲洗干净后,注入新水。打开过滤系统,循环5天左右就可以准备闯缸鱼入缸了。老板还给我介绍了一下过滤材料,说按照他说的买,绝对可以建立起很好的过滤系统。不过水泵的价格真是太贵了,出乎我的预料,我准备买格池小绵羊的P-5000,价格在400元以上,很纠结啊。
鱼缸完成

把电脑桌搬走腾出的地方

2013年7月5日 星期五      自己不会粘,请了粘缸的师傅,包功包料花了1000元。我去上班,老婆在家主持大局。晚上下班时粘缸的玻璃已经买回来了。准备作的缸,缸大小为:长1500,宽700,高800.本来宽想做800,但是老婆说占地方,走路费劲,只好从了宽700的提议。老婆也很辛苦,自己去买来了铺地板上的泡沫和透明地板革,在这里还是要感谢一下老婆的支持和付出的劳动。

准备粘缸的玻璃
老婆买的垫鱼缸泡沫垫子,这么一大张,一定累坏了

当天傍晚,吃完晚饭。粘缸的师傅又来了,说:“今天把底粘了,干一晚上,这样明天粘上边就快了。”于是跟着师傅忙了起来,我一边跟师傅打下手,一边东问西问,不过也学会了点粘缸的知识。等有机会准备自己动手粘个小缸。粘完了,给你们看看成果。
我和师傅一起粘的缸地,其实我就负责给师傅递东西
缸的侧面和后面都用黑色胶纸粘上了。只留正面透明。
干完这些,也快晚上7点了,师傅说今天咱就干这些。明天我早上过来,继续干,估计一上午就能弄完。可惜明天我上班,不能看着自己的鱼缸建造过程了,有点可惜。

2013年5月6日 星期六           晚上下班,直接打卡回家,没有半点拖泥带水。到家后,缸子已经基本粘完,大体形状已经出来了。还是比较满意的,看着够大,四周用黑色玻璃包边,也提升了鱼缸的美观性。整个鱼缸是用12毫米后的玻璃,测虑系统。现在整个家里都是玻璃胶的味道,打开窗户通风,准备凉上七天,在这七天里开始弄过滤装置。明天就是周日,准备骑着我的小车去花鸟鱼市转转。这个缸子还是稍有缺陷,但是右眼看不出来,只是作缸的师傅说,后面的玻璃切的有点歪,所以在缸底进行了拉筋。不知道会不会影响使用。
鱼缸完成

大体成型的鱼缸

2013年5月7日  星期日

今天周日,天气晴朗,微风徐徐。早上7点就起来了,我和老婆在早市吃了碗安徽牛肉板面(必须加肠加蛋的,把老婆哄好)。吃完饭骑上我们的小电动车,向花鸟鱼市出发。

来到花鸟鱼市,我们先看了看锦鲤鱼。这边的锦鲤鱼价格还是很高的,看不上眼的都要120元钱一条(20-30厘米长)稍微看上眼的要300元一条。看到一条红白相当不错,可惜300元,我站那就跟老婆说这鱼好,体形健壮,红色鲜艳,红色像用毛笔画上的一样。老婆看了一会,说:这不是我们的档次,我最多能给你买50元一条的。就拽着我的手就去看50元一条的池子。我只能顺从的来到50元一条的池旁,我先看了一会,然后喋喋不休的挑起毛病,一会说这鱼哪哪有毛病,一会说这鱼像长了斑一样,一会说这鱼体态有点畸形...这时老板过来了,满脸的黑线啊,问我买不买鱼。我说:"不买,缸子还没弄好那!"。我和老婆就这样灰溜溜的被老板赶出来了。

从锦鲤店出来后,该办正事了。拽着老婆去了水族用品店,先问有没有
小绵羊的水泵,老板说没有(没有整好,不用纠结了,原来还纠结太贵那)。那只好买森森的了,最后买了
森森的JTP-4000,花了220元。然后问了伊罕的氧气泵,老板报价280元,这个报价太离谱了,所以准备在网上买了。在店里转了一会,陆续买了一袋玻璃环(老板说是什么AAA级的,所以贵,11斤85元。我心想:又不是旅游景区,还分A级啊!),黑色生化棉(30元钱)一些过滤棉(5元一张)

买回来到家都12点了,这一上午包括买过滤的东西,加上哄老婆的饮料,雪糕什么的,一共花了差不多400元。下面开始上图片。
买回来的过滤材料,填满过滤舱还远远不够

森森JTP-4000水泵,220元(比网上贵的多)

拆盒照,感觉还可以,就是电线的味道比较大

11斤装玻璃环85元

装玻璃环的袋子,求了老板半天也不送,最后3元一个卖我的
在结账时跟老板讨价还价,最后只送了这个,说是给我擦缸子用
有鱼友问我是地包边,还是边包底?我是请师傅作的,我也不知道,应该是边包底,上个拉筋图,大家看

注意:未完持续更新中....

最近一周需要晾缸,等过滤系统开始创建时再次更新。

已有8人打赏龙币

用户名 收起 理由
suv3721 + 1 更新太慢~!
xiao5401 + 1 赞一个!
yjf6108 + 1 很给力!
我为米兰狂 + 1 如果是蓝色背景就更好了 个人见解
太阳之光 + 5 很给力!期待更新
like909 + 1
目金虫 + 2 很给力!
yuanyuan12345 + 2 记录新缸入驻过程。

总评分:  + 14   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

锦  鲤
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:217-
  • 回复数:4381-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:7-
  • 热帖数:51-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分13143分离下一等级鱼魔(9级)还有1857分,加油!

关注

发私信

签到之星 风风火火迎半年 锦鲤之巅一周年庆勋章

龙币
 兑换福利
沙发
克莱M 发表于 2013-7-6 10:22:27 |只看该作者
太酷了,以后我也要DIY鱼缸,还要是大地缸,就这么说定了
回复 每点赞两次可获得1龙币

锦  鲤
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分183分离下一等级成鱼(4级)还有17分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
shenghy36 发表于 2013-7-6 10:23:39 |只看该作者
克莱M 发表于 2013-7-6 10:22
太酷了,以后我也要DIY鱼缸,还要是大地缸,就这么说定了

呵呵,我是超级新手,还要多向你学习。

锦  鲤
  进  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:370-
  • 回复数:13206-
  • 采纳数:34-
  • 热帖数:17-
此等级代表活跃度
当前:鱼仙(10级)
当前等级积分39672分离下一等级鱼道(11级)还有50328分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 金色七夕 团队精英 风风火火迎半年 锦鲤之巅一周年庆勋章 羊年勋章

龙币
 兑换福利
地板
紫月天 发表于 2013-7-6 10:34:57 |只看该作者
期待后续

锦  鲤
  进  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:217-
  • 回复数:4381-
  • 采纳数:7-
  • 热帖数:51-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分13143分离下一等级鱼魔(9级)还有1857分,加油!

关注

发私信

签到之星 风风火火迎半年 锦鲤之巅一周年庆勋章

龙币
 兑换福利
5楼#
克莱M 发表于 2013-7-6 10:36:25 |只看该作者
shenghy36 发表于 2013-7-6 10:23
呵呵,我是超级新手,还要多向你学习。

你的起步已经比我快很多了,羡慕

锦  鲤
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
shenghy36 发表于 2013-7-6 10:36:32 |只看该作者
紫月天 发表于 2013-7-6 10:34
期待后续

正在努力更新。

锦  鲤
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:54-
  • 回复数:1423-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:5-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分4278分离下一等级鱼妖(8级)还有3722分,加油!

关注

发私信

签到之星 锦鲤之巅一周年庆勋章 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
7楼#
齐河滨哥 发表于 2013-7-6 10:44:14 |只看该作者
期待后续

锦  鲤
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
shenghy36 发表于 2013-7-6 10:51:44 |只看该作者
齐河滨哥 发表于 2013-7-6 10:44
期待后续

估计今天晚上鱼缸就能粘完,到时候会上点鱼缸照片。

锦  鲤
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:9-
  • 回复数:504-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1512分离下一等级鱼祖(7级)还有1488分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
9楼#
asdf67001 发表于 2013-7-6 11:17:07 |只看该作者
期待中

锦  鲤
  状  元
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:状元(8级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:168-
  • 回复数:27907-
  • 精华数:5+3
  • 采纳数:264-
  • 热帖数:64-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

2017元宵节勋章 先声夺人 羊年勋章 锦鲤5周年 签到之星 签到之王 签到之神 214情人节勋章 重阳节 三周年庆 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 探鱼者 2018狗年勋章 冲锋者 锦鲤鱼之巅学者 锦鲤之巅两周年庆勋章 熱心會員 问答之星 粽子勋章 优秀版主 知识宝库 最佳辩手 精品II 精品I 锦巅球星 金色七夕 小苹果勋章 才智过人 团队精英 黄金硕果 金猴纳福 优秀版主 风风火火迎半年 QQ达人 大儀无限 中秋节勋章 四周年庆 锦鲤好爸爸 锦鲤之巅一周年庆勋章 原创王者 原创之最 原创达人 爱鲤者 爱鲤狂人 龙巅助力奥运 抗病小卫士

龙币
 兑换福利
10楼#
yuanyuan12345 发表于 2013-7-6 11:25:25 |只看该作者
不错,记录新缸粘制过程,继续蛮详细的,给鱼友们借鉴!