龙巅锦鲤鱼

标题: 超级访问|养鱼反其道而行之,养出“核潜艇”锦鲤 [打印本页]

作者: 锦色天香    时间: 2015-8-31 17:37
标题: 超级访问|养鱼反其道而行之,养出“核潜艇”锦鲤
龙巅锦鲤鱼超级访问—卢信生

龙巅锦鲤鱼定位就是鱼友的论坛,鱼友可以自由讨论,鱼友之间没有孰高孰低之分,也许我们不够专业,但是我们更自由,更开放,更民主,更和气。还是那句话,龙巅锦鲤鱼一切以鱼友为优先考虑,龙巅锦鲤鱼超级访问挖掘锦鲤爱好者身边不起眼的点点滴滴,记录您的养锦生活,回顾锦鲤带给您的改变。

不要腼腆、不要矜持,鱼友之间就是如此简单。

只要您喜爱锦鲤,这些点滴龙巅锦鲤鱼帮您记录,帮您留念。

只要您有故事,只要联系我们,记录的工作请交给我们!

无论什么方式,QQ、站内短息、留言、回帖,所有的一切方式都可以,龙巅锦鲤鱼随时帮您记录点滴生活!

采访时间:2015.8.22
采访记者:锦色天香
采访人物:
卢信生
采访方式:对话
人物简介:卢信生佛山顺德鱼友,论坛ID几十岁。养鱼有二十余载,虽然养锦鲤时间不长,但是却养了一池让人生羡的“核潜艇”锦鲤,因此被圈内鱼友称一声“生哥”。生哥平常的爱好比较多,养小动物、养花、画画、旅游,平常也会玩一些网络游戏,最主要的爱好却是养鱼。生哥喜欢帮助他人,小编在采访时,生哥说了这样一句话“天不怕地不怕,就怕广东人说普通话”可看出生哥的幽默,平易近人。

————★人物靓照★————

下面这张照片在参加锦鲤拍卖会时,审查研习选鱼比眼光获得的奖励

———— ★采访内容★————

锦色天香:生哥来跟龙巅锦鲤鱼的鱼友们打声招呼吧。

生      哥:龙巅锦鲤鱼来自五湖四海的鱼友们,大家好,我是佛山顺德的鱼友,姓卢,叫卢信生,论坛ID:几十岁。

锦色天香:生哥是在什么机缘巧合下认识锦鲤,养锦鲤鱼之前还养过其他观赏鱼吗?

生      哥:养鱼养花这些都是爱好,养锦鲤之前,养过水草、热带鱼、金鱼、海水鱼、珊瑚,养鱼到现在有二十多年了。这些鱼中养海水鱼、珊瑚的时间较长,有十来年吧。

而养锦鲤鱼是在一个偶然的机会。我的院子里有一个小平台,就搞了个小鱼池养荷花、养金鱼。有一次朋友来喝茶、聊天,看到院子里面的鱼池后就说:“有鱼池为什么不养锦鲤呢”?然而在这很早之前我就已经认识到锦鲤了,那时朋友在养,当时锦鲤没有现在这么开放,进货渠道也比较有限,也没有现在的鱼漂亮,因此没有正式开始养锦鲤鱼。接着朋友回去没多久,就说:“你有鱼池,我送你几条一等锦鲤,你养吧”。在这之后才开始正式接触锦鲤,开始了养锦鲤的旅程,我养锦鲤到现在时间也不是很长,两年多时间吧。

锦色天香:生哥那你养锦鲤之后,认为锦鲤和其他观赏鱼相比哪些地方更加吸引你呢?

生      哥:锦鲤吸引我的地方主要在于,锦鲤在水中那优美的游姿,且较为灵动,鲜艳的花纹,霸气的体型。我玩鱼这么多年,认为是除了海水鱼之外,其他观赏鱼都难超越的一种观赏鱼。

生哥养的锦鲤鱼
29950699044674834.jpg 405416454384147875.jpg 340049526995060906.jpg 857644482678908599.jpg

锦色天香:当时要养锦鲤鱼,鱼池环境有做修改吗?还是就是之前养金鱼那个鱼池?

生      哥:养锦鲤的鱼池也没有大改动,就是以前养金鱼、种荷花的鱼池,因为要改动的话,工程较大。后来稍微改动下就直接养锦鲤鱼了,所以鱼池的水位高度是比较矮的,大概40公分左右。

锦色天香:那鱼池这么矮的水位高度,身边朋友有劝说过不适合养锦鲤吧,生哥是怎么想的呢?

生      哥:当时对于我在40公分高度的鱼池里养锦鲤是有很多鱼友都不太认同的,说这样的水位不适合养锦鲤鱼,干脆别养锦鲤了,当时也有老前辈说不适合养锦鲤。但是我这个人比较爱钻牛角尖,别人说不行,我就偏要尝试一下,最后真的不行,我再改鱼池。因为在我认为,养鱼只要水面够宽,水质条件达标,把水质保养好,还是能养好鱼的。毕竟我养鱼也有二十多年,而且海水鱼对水质要求是非常高的,所以我还是有信心可以尝试把锦鲤鱼养好。

到现在的鱼池,这样的水位,我很放心的告诉大家,是可以养锦鲤鱼的,当然水位更深一些,养锦鲤肯定会更好,但是要把水质保养好,养锦鲤没有问题。还可以告诉大家,这样的水位不仅可以养鱼,还可以养到好鱼,最重要的是将水质保养好,还要了解并掌握养鱼知识,因为我的鱼池里面的锦鲤最大都80cm了。

生哥养锦鲤的鱼池
156080631729562850.jpg 179088907557164699.jpg 639473064970890016.jpg 652484398331422273.jpg 672255072111466836.jpg 673014021642852538.jpg

锦色天香:生哥,你鱼池的锦鲤最大也80cm,那对养锦鲤快速成长有什么良方?

生      哥:其实对我个人来说,我不太支持鱼成长的过快。像我现在这样的一些鱼到60cm以后,它一年大概成长10公分左右。举个例子,现在好多鱼友会拼命的让锦鲤吃食,让鱼长的快一些,但是我个人认为这样对锦鲤鱼不好。

对我来说,让鱼长快一点、长胖一点没有什么良方和秘诀。我个人就是把水处理好,因为我认为如果水质不好,你喂太多,它也长不快,长不胖,水处理好,水质过关,加上合理投喂,用比较好的饲料,鱼自然长的就比较好。

我的鱼每天喂食三顿,早上、中午、傍晚,广东温度高,我就把投喂时间进行了改动,早上喂一次,量稍多,到傍晚一次,晚上大概十点多再一次。现在许多人一天喂食七顿、八顿的都有,鱼的确长的比较快。不过我认为我们养着玩不建议长太快,因为喂太多,对鱼伤害也比较大。

再说像我自己繁殖的小鱼苗,一天大概就喂食两顿,前段时间我一天才喂一顿。毕竟我们是自己玩,不追求鱼长多快,又不是拿去卖,最重要的是鱼要长好。我以前也是这种心态,希望自己的鱼长快一些,长胖一些,就不停的喂他们,最后却失去了几条心爱的鱼。因为喂食量太大的话,吃了以后,鱼消化不了,会胀出问题,发现的时候已经晚了。所以我不提倡这样不停的去喂他们,让他们赶快长大。

生哥养的锦鲤鱼
521753543150867727.jpg 482093192722898336.jpg 335359301007361051.jpg

生哥繁殖的亲鱼以及小鱼
782018521931053032.jpg 629674334943106414.jpg 397214813099846887.jpg

锦色天香:生哥多次强调要养好水质,而生哥的鱼池水位较低,那过滤如何呢?简单说下你的过滤架构吧。

生      哥:我的过滤其实很简单,也没有很花哨,滤材也是如此。过滤只分了三格:一格沉淀仓、二格生化仓、三格依旧是放置滤材。滤材方面单用了生物球、珊瑚骨、生化棉。从我养海水鱼以及其他观赏鱼这么多年的经验来看,养水简单来说就是养菌,给硝化细菌提供较大与水质、氧气的接触面,面积大了,培养的硝化细菌就多。多了之后处理水就有很大好处。

再一个就是我在鱼池周围也种植了一些水生植物,利用水生植物吸收水里面的NO3。大家养鱼不要把养水想的太复杂,根据自己的情况来,给过滤提供的面积越大,过滤效果就越大。

锦色天香:生哥那你的鱼池面积多大,过滤占多大面积呢?

生      哥:我的鱼池大概8m³,水面较宽20㎡,过滤大概有4㎡左右。

锦色天香:现在已步入秋季,生哥说说秋季养锦鲤有什么需要注意的地方吗?

生      哥:现在已经步入秋天,气温降下来,许多鱼友都开始了大量喂食阶段,我需要提醒一下各位,催肥可以,但是不要过量。注意一下鱼喂食过量,会负荷不了。还有一点需要注意一下,就是秋季杀菌杀虫。我还是那句话,要鱼肥、要鱼美、要鱼长的快,单单不是喂食那么简单,而是看情况来投喂,鱼儿要健康美,才是最重要的。

锦色天香:随着采访进入尾声,生哥向鱼友送上祝福吧。

生      哥:最后祝大家身体健康,锦鲤越养越好,越养越漂亮。

作者: 紫色心情    时间: 2015-8-31 17:39
支持一下,想问下  养水过程中我们需要注意些什么?@生哥
作者: 匿名80000    时间: 2015-8-31 17:40
真漂亮!!立顶龙巅   喜欢那一句  鱼友之间没有孰高孰低之分,也许我们不够专业,但是我们更自由,更开放,更民主,更和气   
作者: NEWANGLER    时间: 2015-8-31 17:45
支持生哥,支持龙巅!
作者: houkai    时间: 2015-8-31 18:01
也祝生哥身体健康,锦鲤越养越好
作者: 板凳腿    时间: 2015-8-31 18:04
好贴,介绍养殖经验,希望龙颠多采访几位资深鱼友,犒劳大家。
作者: linqing    时间: 2015-8-31 18:28
好贴   
作者: yywudi    时间: 2015-8-31 18:36
这是真的爱鱼之人
作者: 睡不好    时间: 2015-8-31 18:41
采访开篇写的真好,作为新人潜水党很认同,生哥自己的一套养鱼方法贴近生活,不局限于教条赞
作者: 爱鱼的人HEHE    时间: 2015-8-31 18:44
作者: 晃晃0102    时间: 2015-8-31 21:19
口水啊
作者: 九龙梦    时间: 2015-8-31 21:38
学习了····
作者: 梦醉    时间: 2015-8-31 22:58
只能说好。
作者: 梦醉    时间: 2015-8-31 23:10
鱼池好像不深啊
作者: 广州Edge    时间: 2015-8-31 23:45
生哥,到时烧烤去你度捉鱼仔~哈哈哈
作者: ansty    时间: 2015-9-1 07:50
生哥v587
作者: dtx2018    时间: 2015-9-1 08:13
支持生哥
作者: 一辉    时间: 2015-9-1 09:15
大家都是顺德公
作者: baishunan    时间: 2015-9-1 10:50
好样的  顶你 生哥
作者: sky19791111    时间: 2015-9-1 10:54
希望龙颠多采访几位资深鱼友,犒劳大家。
作者: 锦鲤之爱    时间: 2015-9-1 10:55
生哥威武
作者: 几十岁    时间: 2015-9-1 12:20
养水其实就是守心,多观察,少乱动,不能急,毕竟菌群成熟要一定时间
作者: 几十岁    时间: 2015-9-1 12:33
我也在不断学习中,很多都是个人见解,如有不是,还请大家多多指教。至于浅水养鱼,只因条件所限,也是无奈之举,希望大家别见笑,同时也是给那些和我一样热爱锦鲤,但条件不足的朋友鼓鼓气,水体小也别放弃,我们就是兴趣,我们也有梦,有梦就去追,路是人走出来的,没去走过,怎么就一定行不通?
作者: 七彩神    时间: 2015-9-1 13:08
高手
作者: 阿俊30    时间: 2015-9-1 14:24
很好!
作者: 龙儿乖乖    时间: 2015-9-1 15:53
学习
作者: crystal0813    时间: 2015-9-1 16:01
学习
作者: 紫色心情    时间: 2015-9-1 16:20
几十岁 发表于 2015-9-1 12:33
我也在不断学习中,很多都是个人见解,如有不是,还请大家多多指教。至于浅水养鱼,只因条件所限,也是无奈 ...

那一般换水要怎么来呢?滤材需要定期清洗吗?
作者: 笑若愚    时间: 2015-9-1 16:21
支持生哥,支持龙巅!
作者: 枫叶@1969    时间: 2015-9-1 16:41
支持生哥,谢谢龙巅
作者: 拾荒者    时间: 2015-9-1 18:17
我想问一下你现在鱼池水位有多深?
作者: hqf2my    时间: 2015-9-1 19:02
漂亮
作者: penghui818    时间: 2015-9-1 19:06
好鱼,大赞!
作者: 板凳腿    时间: 2015-9-1 19:11
楼主,第一张的锦鲤是不是鹿子红白啊?

作者: jamesy    时间: 2015-9-1 20:59
好帖
作者: 村中小白X    时间: 2015-9-1 21:07
不错!!必须支持!~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 益州郡    时间: 2015-9-1 21:51
小鱼真漂亮
作者: vincenthar    时间: 2015-9-1 22:40
生哥必须派红包
作者: 广州Edge    时间: 2015-9-1 23:37
广州Edge 发表于 2015-8-31 23:45
生哥,到时烧烤去你度捉鱼仔~哈哈哈

就呢个月搞定距~搂齐个时间去烧烧距~我提供鸡翅~然后负责食~
作者: 太阳之光    时间: 2015-9-2 08:17
过来支持,经验之谈,值得学习。
作者: 锦鲤大美人    时间: 2015-9-2 08:52
几十岁 发表于 2015-9-1 12:33
我也在不断学习中,很多都是个人见解,如有不是,还请大家多多指教。至于浅水养鱼,只因条件所限,也是无奈 ...

经典
作者: Bob-happy    时间: 2015-9-3 09:19
支持生哥,烧烤走起,抓鱼仔,呵呵
作者: 拾荒者    时间: 2015-9-4 21:51
想问一下你的过滤仓怎么过水的,还有你的主池底和过滤仓底是平行的吗?
作者: 拾荒者    时间: 2015-9-4 21:52
想问一下你的过滤仓怎么过水的,还有你的主池底和过滤仓底是平行的吗?
作者: 拾荒者    时间: 2015-9-5 20:11
你鱼池呈哪颗绿葱葱的水草叫什么名字?
作者: 拾荒者    时间: 2015-9-5 20:13
作者: 阿浩的锦鲤    时间: 2015-9-8 01:12
40的水位,是怎么把鱼养到80部的
作者: 杨东qq    时间: 2015-9-8 06:20
请问水温保持在多少呢?看了很多,但是想看看养到你这样,需要多少的水温呢?
作者: 来撩菜    时间: 2015-9-8 13:30
祝楼主的锦鲤越来越美
作者: 蓝德168    时间: 2015-9-11 00:42
看得出这位生哥是个实在人,养鱼也很有自己的一套,哈哈~!
谢谢经验分享,呵呵~!
作者: 明天的树    时间: 2015-9-14 20:37
生哥锦鲤养的真好,我这东北冬天还得转移到屋里,难啊!
作者: jhhjw    时间: 2015-9-18 14:18
支持生哥,谢谢龙巅
作者: 几十岁    时间: 2015-9-19 23:37
拾荒者 发表于 2015-9-4 21:51

不好意思,这段时间比较忙,没上网,我的过滤仓是翻水板,主池和过滤是平衡的,主池入过滤也是翻水板过水
作者: 几十岁    时间: 2015-9-19 23:40
拾荒者 发表于 2015-9-5 20:11

不好意思,这段时间比较忙,没上网,我那种草是菖蒲,锦鲤池用比较好,因为它对盐有一定程度耐受性
作者: 几十岁    时间: 2015-9-19 23:43
阿浩的锦鲤 发表于 2015-9-8 01:12
40的水位,是怎么把鱼养到80部的

这个怎么回答你好叻,我也就和大家一样,喂食,没什么特别,呵呵
作者: 几十岁    时间: 2015-9-19 23:48
杨东qq 发表于 2015-9-8 06:20
请问水温保持在多少呢?看了很多,但是想看看养到你这样,需要多少的水温呢? ...

真心不好意思,这段时间没上网,回复慢了各位,水温我没特殊处理,都是跟季节,看温度喂食
作者: 冰淇淋    时间: 2015-10-6 08:18
帅气
作者: copulations    时间: 2015-10-14 13:09

生哥,首先谢谢让我知道浅水也能养出巨物的。其次能否请生哥说说你的过滤具体的一个走向和铺设,能有图片就更好了,谢谢。一直在寻觅一个造池方案,因为自己有小孩,另外邻居也有小孩,小区因为美观问题,围墙都是1米墙。想深不敢弄深,怕有熊孩子。。你的池使我发现了希望,准备60-80CM。请不吝期间。再次感谢。
作者: 几十岁    时间: 2015-10-14 20:27
copulations 发表于 2015-10-14 13:09
生哥,首先谢谢让我知道浅水也能养出巨物的。其次能否请生哥说说你的过滤具体的一个走向和铺设,能有图片就 ...

我的过滤比较简单,可能不太适合你新造池用,过滤槽我第一格是沉淀倉,第二格物理过滤倉,第三格比较大些,生物倉和清水倉连在一起,面水我抽来走滴流过滤
作者: 阿浩的锦鲤    时间: 2015-11-1 00:46
哦哦,一直以为水深不够鱼不能长大呢
作者: Nest    时间: 2015-12-1 17:18
紫色心情 发表于 2015-8-31 17:39
支持一下,想问下  养水过程中我们需要注意些什么?@生哥

养菌
作者: 世纪金龙    时间: 2016-3-3 12:43

作者: 老皖北    时间: 2016-4-21 16:30
再来温习一遍。

作者: lijicheng521    时间: 2016-5-7 00:28
支持生哥
作者: terryq1984    时间: 2016-6-27 12:50
学习了
作者: 清江    时间: 2016-7-1 17:06
霸气的鱼池,漂亮的精灵,真好
作者: 南漂的枫叶    时间: 2017-6-22 08:48
池子这么浅锦鲤很容易跳出来啊!
作者: Future丶    时间: 2020-3-30 09:15
卢鲤师牛逼!!

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5