龙巅锦鲤鱼

标题: 今早死了一条鱼 [打印本页]

作者: 怕吃辣    时间: 2015-5-28 10:35
标题: 今早死了一条鱼
前几天在鱼缸里发现蛋白虫,根据论坛里的方法进行杀虫,从昨天开始就发现有一条昭和一直趴缸底,吃食的欲望也很低,几乎也不游动,今天早上就发现鱼在缸里侧躺着,鳃已经没有在开合,捞出检查发现鱼鳃是褐色的,没有烂,身体的粘液比起缸里的其他鱼要略多些,现在就是怀疑是不是蛋白虫寄生到鳃里惹的祸,请问有人有这方面的经验吗?

作者: 锦鲤大美人    时间: 2015-5-28 10:41
能说说你杀虫的过程吗?蛋白虫对锦鲤影响不大,说明水太肥,经常换水就OK啦

作者: 老娘是泼妇    时间: 2015-5-28 10:43
替你惋惜
作者: 游鱼99    时间: 2015-5-28 10:47
可惜了!
好好查查原因,杜绝类似的悲剧再次发生
作者: twwh2008    时间: 2015-5-28 10:48
可惜了,学费
作者: 海洋宠儿    时间: 2015-5-28 10:48
进来学习
作者: 怕吃辣    时间: 2015-5-28 11:01
锦鲤大美人 发表于 2015-5-28 10:41
能说说你杀虫的过程吗?蛋白虫对锦鲤影响不大,说明水太肥,经常换水就OK啦
...

杀虫过程是这样的,这几天期间一直是海利V30气泵爆大氧

1、我水体含底滤里是300L的水,上周五根据之前看的帖子下了两颗中美史克的肠虫清,到了周六的时候看鱼的状况有点懒洋洋的,根据帖子的说明到了24小时换了3分之1的水,换完水之后观察缸壁上仍有5、6条蛋白虫我就手动清除,今天喂食2次,有清洗底滤里面的白棉。
2、周日因为外出没有换水,到了周一回来之后又换了3分之1的水,到这时候鱼的状况除了吃食不积极之外一切都算正常,缸壁上仍有少量蛋白虫我依然是手动清除掉了,今天喂食2次。
3、周二的时候发现蛋白虫似乎又有增加的趋势,往水里再放了一颗肠虫清想增加药物浓度做到彻底灭杀,今天喂食2次的状况与周一没有区别。
4、周三再观察的时候,发现昭和趴在缸底游动就很缓慢了,本以为是前两天换水的时候有温差造成的感冒所以没有太在意,其他鱼的状况与前两天基本相同。

到了今天早上,昭和就侧躺着了,捞出来检查了就是粘液偏多,鳃发褐,缸里另外有一条红白跟黄金状况看着也跟昨天的昭和相似,刚才已经先捞出来隔离观察状况了,希望能找到原因不要再发生相同的事情

作者: 清馨氧吧    时间: 2015-5-28 11:02
按理说蛋白虫不至于造成鱼的死亡啊,你还是找找其它原因吧。
作者: 锦鲤大美人    时间: 2015-5-28 11:03
怕吃辣 发表于 2015-5-28 11:01

1、我水体含底滤里是300L的水,上周五根据之前看 ...

是否下药太重?

作者: 怕吃辣    时间: 2015-5-28 11:05
清馨氧吧 发表于 2015-5-28 11:02
按理说蛋白虫不至于造成鱼的死亡啊,你还是找找其它原因吧。

我看的这篇

http://jinliyu.cc/forum.php?mod= ... B%E7%99%BD%E8%99%AB

根据这篇帖子的说法,某些状况下,蛋白虫寄生到鳃里确实会造成死亡

作者: 怕吃辣    时间: 2015-5-28 11:08
锦鲤大美人 发表于 2015-5-28 11:03
是否下药太重?

我也在想是否药物浓度过高,刚才上面没写清楚,周三的时候其实还是有换3分之1水的,今天早上也是有换水3分之1,我想浓度应该还不至于有超标,再来是缸里的除了一条红白跟黄金其他鱼的活跃度也还算正常,心里面很纳闷到底是啥问题

作者: 锦鲤大美人    时间: 2015-5-28 11:12
怕吃辣 发表于 2015-5-28 11:08
我也在想是否药物浓度过高,刚才上面没写清楚,周三的时候其实还是有换3分之1水的,今天早上也是有换水3 ...

会不会是再你下药后换水前,鱼已中毒呢?

作者: 怕吃辣    时间: 2015-5-28 11:14
锦鲤大美人 发表于 2015-5-28 11:12
会不会是再你下药后换水前,鱼已中毒呢?

这就不了解了,只能继续观察状况,看看其他鱼的反应

作者: 锦鲤大美人    时间: 2015-5-28 11:17
给大家也是个启示,顺便吧,
作者: shengvb    时间: 2015-5-28 11:33
注意水质吧
作者: 怕|瓦落地    时间: 2015-5-28 15:40
学习
作者: 老皖北    时间: 2015-5-28 17:06
楼主说现在就是怀疑是不是蛋白虫寄生到鳃里惹的祸?
试问楼主:为什么怀疑蛋白虫?怎么不怀疑是你自己折腾的?!
作者: 邹平张001    时间: 2015-5-28 17:17
个人意见,你锦鲤从趴缸到死亡这么快,与蛋白虫关系不大,我以前养过很多年热带鱼,喂养活食很容易出蛋白虫,鱼也没什么症状,及时清理干净就是了,鱼状态没什么影响。我觉得你这鱼趴缸到死亡与腮部感染其他虫类有关,你可以剪开鳃盖拍一些清楚的照片,大家一起分析,是不是车轮虫或指环虫等,我觉得你一定发现的太晚了,应该鱼早就有单腮呼吸 趴缸这些症状。
作者: 哦喽哦001    时间: 2015-5-28 18:10
蛋白虫没事,就是难看点,杀的话指环清,也就是甲苯咪错效果很好
作者: 怕吃辣    时间: 2015-5-28 18:29
老皖北 发表于 2015-5-28 17:06
楼主说现在就是怀疑是不是蛋白虫寄生到鳃里惹的祸?
试问楼主:为什么怀疑蛋白虫?怎么不怀疑是你自己折腾 ...

我确实是怀疑自己药量下的过重导致鱼的死亡,现在还在观察其他鱼的状况,其他鱼就如前面所说除了吃食意愿比较低之外其他的情形正常,继续观察
作者: 怕吃辣    时间: 2015-5-28 18:34
邹平张001 发表于 2015-5-28 17:17
个人意见,你锦鲤从趴缸到死亡这么快,与蛋白虫关系不大,我以前养过很多年热带鱼,喂养活食很容易出蛋白虫 ...

如果再又鱼死亡,我再拍照片发上来,不过今天死亡的这条腮部不像指环虫的资料照片里烂的那么严重
作者: 焚香读易    时间: 2015-5-28 18:55
进来学习。
作者: 悠然qq    时间: 2015-5-28 20:36
怕吃辣 发表于 2015-5-28 11:01

1、我水体含底滤里是300L的水,上周五根据之前看 ...

感觉折腾的太频繁

作者: dqingge    时间: 2015-5-28 22:03
中毒了。肠虫清应该只下半粒吧
作者: 怕吃辣    时间: 2015-6-5 20:16
自己来更新一下,经过了这几天的照料,我的鱼现在已经逐渐恢复活力,自己深刻反省了下这次整个事情的经过,发现自己有以下几点错误:

1.短时间内药量过大,造成锦鲤中毒体质减弱。
2.换水太快,造成水温下降过快,锦鲤感冒,整缸鱼趴缸失去活力。

综合了上述2点,只死了一条算我运气好,经过这次教训,提醒各位朋友两点注意的:
1.严格遵守使用药量的规定,欲速则不达。
2.如果有条件的话,尽量是换等温水,如果实在是没办法,就把加水时间拉长,让水温慢慢调整过来,避免急剧降温。

希望大家的鱼都能健康长大,快乐养鱼
作者: 河上游鲤    时间: 2015-6-5 23:30
总结快乐
作者: 焚香读易    时间: 2015-6-6 21:31
学习。
作者: 藏龙卧虎    时间: 2015-6-7 15:20
到底是哪些坑爹的货说蛋白虫能寄生在鱼体上的 养鱼7-8年了 从来没见过哪条鱼是因为蛋白虫导致的死亡 这就是水体过肥导致的一种对鱼几乎无害的东西 哪个养热带鱼的缸里没有 勤换换水 清理下滤棉就能解决的事情 求求那某些大神别一看到有蛋白虫的帖子就教人家什么肠虫清什么杀虫药的用 那东西都有毒的 人吃的药更不适合鱼用 爆发说明水质问题 得从根本上解决 不是那一片打虫药能解决的 会害死人家的鱼的知道不
作者: 阿浩的锦鲤    时间: 2015-6-16 22:44
怕吃辣 发表于 2015-6-5 20:16
自己来更新一下,经过了这几天的照料,我的鱼现在已经逐渐恢复活力,自己深刻反省了下这次整个事情的经过, ...

不错,你都是什么鱼啊
作者: 怕吃辣    时间: 2015-6-17 07:42
阿浩的锦鲤 发表于 2015-6-16 22:44
不错,你都是什么鱼啊

两条红白,两条德系昭和,只剩一条的普通昭和,还有3条闯缸的土炮小黄金

作者: 阿浩的锦鲤    时间: 2015-6-17 20:57
哦、你养多久鱼了
作者: 怕吃辣    时间: 2015-6-18 10:20
阿浩的锦鲤 发表于 2015-6-17 20:57
哦、你养多久鱼了

区区半年而已

作者: 火宅之猫    时间: 2015-6-18 12:09
我怀疑是由于你的药下的过多 频率过高造成的
作者: poplaryang    时间: 2015-6-18 12:53
不至于吧,估计是药物中毒
作者: 龙儿乖乖    时间: 2020-4-20 10:37
现在养什么呢

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5