龙巅锦鲤鱼

标题: 教大家如何选鱼,以及捡漏……(锦鲤玩家必看!) [打印本页]

作者: liangyi82824    时间: 2015-3-23 13:18
标题: 教大家如何选鱼,以及捡漏……(锦鲤玩家必看!)

编了个简单口诀出来,同时用国内外各网站在售的锦鲤图片给大家对比介绍:

极品锦鲤

整体:重绯重墨少留白。

关于绯:厚绯艳如血,橘红不可留,绯线齐整少碎绯。

关于墨:诗情画意墨点睛,可;浊龙惊涛吞四海,可;或大或小凌乱不堪,弃之。

相信看完此帖的每位鱼友,就立即知道什么是土炮,什么是精品鱼,什么是极品鱼,读懂这个汇总后,眼光境界保证再不相同!直接跳出丹顶-两段-三段-四段-昭和-大正,这些初期鉴赏境界……!

图一:某网上在售昭和点评:
[attach]2795290[/attach]

点评:

整体:重绯重墨少留白。(这条昭和身上是大块墨,大块绯,缺点是白质依旧略多)
40分为满分,此鱼我打32分

关于绯:厚绯艳如血,橘红不可留,绯线齐整少碎绯。(它的绯质较为艳红,且为大块绯,几乎没有碎绯,切变现较为齐整)
30分为满分,此鱼我打22分

关于墨:诗情画意墨点睛,可;浊龙惊涛吞四海,可;或大或小凌乱不堪,弃之。(它的墨都为大块墨,属浊龙惊涛吞四海
40分为满分,此鱼我打28分

昭和总分110,此鱼我打82分。(此鱼网上标价2000元)

图2:日本某获奖昭和点评:

[attach]2795305[/attach]

整体:重绯重墨少留白。(大块墨,大块绯,少量留白,但头嘴处不够完美)
40分为满分,此鱼我打37分

关于绯:厚绯艳如血,橘红不可留,绯线齐整少碎绯。(它的绯质非常艳红,且为大块绯,几乎没有碎绯,切变现较为齐整,但头嘴处不完美)
30分为满分,此鱼我打27分

关于墨:诗情画意墨点睛,可;浊龙惊涛吞四海,可;或大或小凌乱不堪,弃之。(它的墨既诗情画意,又浊龙惊涛
40分为满分,此鱼我打37分

昭和总分110,此鱼我打101分。(此鱼价格估计超百万)

图3:国内土炮点评:
[attach]2795360[/attach]

整体:重绯重墨少留白。(绯和墨,或大或小,东一块西一块,无规则,无观赏价值,无可取之处。)
0分

关于绯:厚绯艳如血,橘红不可留,绯线齐整少碎绯。(红不够艳,绯不够厚,绯线凌乱,白质略可)
8分

关于墨:诗情画意墨点睛,可;浊龙惊涛吞四海,可;或大或小凌乱不堪,弃之。(无观赏价值
0分

这种土炮价格很便宜,一般10-30元一斤,对,论斤的。肉质不是很好吃,缺乏食用价值,大多用于公园池塘造景所用。

图4:升级版土炮点评:
[attach]2795417[/attach]

这种升级版锦鲤,比一般的土炮绯质更厚更艳一些,绯块分布更有规则一些,但依旧是渣,依旧是炮,但里面偶尔也会暗藏一些精品锦鲤,比如2号鱼,也许有人可能会捡到漏。

但更多的商家会把这种升级版当绿叶用,衬托2号鱼档次,最终买家挑来挑去,最终还是会选中2号,当然,也不乏鉴赏力低的鱼友,花上百元高价把绿叶买回家……成就了商家的“捡漏”

图5,小精品锦鲤点评
[attach]2795455[/attach]
[attach]2795472[/attach]

点评:1234是绿叶,不做评价。我们主要把注意力集中在5号6号上。其中5号是最好的,6号右肩和尾根被点了朱砂,略有遗憾。所以这里我们单讲5号:大日连背三段大正

整体:重绯重墨少留白。(頭绯的位置非常好,很纯的重绯大绯少留白,可惜它右鳍略上位置多了块碎绯,这是它的致命伤,很遗憾)

40分为满分,此鱼我打25分

关于绯:厚绯艳如血,橘红不可留,绯线齐整少碎绯。(依旧是碎绯,额外扣8分)
35分为满分,此鱼我打20分

关于墨:诗情画意墨点睛,可;浊龙惊涛吞四海,可;或大或小凌乱不堪,弃之。(诗情画意墨点睛这段,毫无意义的两块墨,毁了这条鱼
30分为满分,此鱼我打10分

大正总分105,此鱼我打55分。(此鱼标价150,但我个人觉得250元以下都是可以考虑入手的。)

评语:略有瑕疵的小精品,若没有那块绯,若能修以下那2块墨,若切边整齐,别说150,哪怕1500,也会有大把人下手……
作者: liangyi82824    时间: 2015-3-23 13:19
先把2楼占了,晚点时间继续点评……
作者: hulian4    时间: 2015-3-23 13:29
那我先把3楼占了
作者: kangpingd1987    时间: 2015-3-23 13:33
不错
作者: 佛来了    时间: 2015-3-23 13:40
占楼帮顶。
作者: 胡克    时间: 2015-3-23 13:44
好鱼多,捡漏不好捡啊
作者: 唯独龙凤    时间: 2015-3-23 13:46
喜欢就好
作者: 阿奴念乔    时间: 2015-3-23 14:10
不错,在此感谢一下楼主。
作者: 太阳之光    时间: 2015-3-23 14:16
学习
作者: 锦鲤大美人    时间: 2015-3-23 14:28
好鱼太少,钱夹不饱。绯少墨少也好。
作者: yuanyuan12345    时间: 2015-3-23 14:50
不错的交流文章,感谢楼主分享!
作者: a1004536556    时间: 2015-3-23 14:57
学习
作者: ZQRobinHood    时间: 2015-3-23 15:34
感谢楼主
作者: 九龙梦    时间: 2015-3-23 15:54
鱼多的时候看的你眼花缭乱
作者: 李学军    时间: 2015-3-23 16:27
不错 学习了。

作者: Lengyu3d    时间: 2015-3-23 20:37
支持这样的帖子,让我们新手对于挑选新鱼有一个了解!
作者: 骑着奥巴马    时间: 2015-3-23 20:59
学习了
作者: zhangji12315    时间: 2015-3-23 21:39
笑一笑
作者: 九如非鱼    时间: 2015-3-23 21:59
先结果后牵强附会,呵呵!
作者: leizi199568    时间: 2015-3-23 22:19
楼主只是模样派,体型和血统没有保证,也是炮灰
作者: 老皖北    时间: 2015-3-23 22:24
来晚了,能占几楼占几楼。
作者: 老巷石街    时间: 2015-3-23 22:53
等我拿本子来记
作者: qq火山    时间: 2015-3-24 14:41
学习了,都过了一天了,还是坐坐电梯围观先吧
作者: 呐谁、简简单单    时间: 2015-3-24 15:31
谢谢大神,学习了
作者: 814927255    时间: 2015-3-24 15:51
长知识了
作者: 清风听雨    时间: 2015-3-24 15:58
^O^^O^^O^
作者: 加勒比海蓝;    时间: 2015-3-24 17:43
精辟!通俗易懂!
作者: 2岁半就蛮帅    时间: 2015-3-24 17:55
学习一下。
作者: 老克拉001    时间: 2015-3-24 20:59
又不会广而告之
作者: biao2000lion    时间: 2015-3-24 21:28
好贴,受用了
作者: 嘟嘟粑粑lz    时间: 2015-3-24 21:28

作者: davidfox    时间: 2015-3-24 21:37
哪儿那么好捡漏!什么对称、绯、墨的都不忙论,选锦鲤如果隔八丈远就看见鳞片了,这家鱼店进都不用进去。
还有就是始终要记住锦鲤是俯视观赏鱼,背部是最重要的。
作者: 风清扬啊    时间: 2015-3-24 22:28
看到仁兄的点解,我大概了解了
作者: 乱殤    时间: 2015-3-25 00:30
点评很详细 受教了 论坛需要这样的帖子 大家都来学习学习
作者: 锦鲤之路    时间: 2015-3-25 04:36
学习了  以前我不会挑
作者: 蕙及天下    时间: 2015-3-25 08:09

留白不是少就好、要看徘与墨的布置!
作者: 七彩神    时间: 2015-3-25 09:51
说的好
作者: 赵qq    时间: 2015-3-25 14:36
不错,学习了。
作者: 飞翔的猫头鹰    时间: 2015-3-25 19:21

作者: 冬眠qq    时间: 2015-3-25 19:34
授教了!
作者: 冬眠qq    时间: 2015-3-25 19:35
davidfox 发表于 2015-3-24 21:37
哪儿那么好捡漏!什么对称、绯、墨的都不忙论,选锦鲤如果隔八丈远就看见鳞片了,这家鱼店进都不用进去。
...

选锦鲤如果隔八丈远就看见鳞片了,这家鱼店进都不用进去。

鳞片是啥会事!

作者: 老黄老黄    时间: 2015-3-25 19:55
好好学习了!
作者: 乐逍遥001    时间: 2015-3-25 20:21
学习了
作者: 日行印尼    时间: 2015-3-25 22:55
对我这种新手来说还是相当有用的 感谢楼主   只是应用起来 还是不熟练  希望有更多的图片例子
作者: 京城刀客    时间: 2015-3-26 08:55
整体:重绯重墨少留白。

关于绯:厚绯艳如血,橘红不可留,绯线齐整少碎绯。

关于墨:诗情画意墨点睛,可;浊龙惊涛吞四海,可;或大或小凌乱不堪,弃之。
作者: 宅虎    时间: 2015-3-26 09:56
能否多举例一些,谢谢
作者: davidfox    时间: 2015-3-26 12:47

要我说,选鱼还是要看眼缘。都想捡漏,人鱼商活不活了,一大场子,这个池300的,这个池600的,还有1000的,3000的,都不同,为什么卖300,为什么卖3000,是有道理的。看了3000的池子,谁能看上300的。还是要自己喜欢,对得上眼缘。
反正我挑鱼就这样,走到合适价位的那池,看上哪条就叫捞哪条(要熟客哟),完了再二选,不看优点,看缺点,看这缺点自己能接受不,最后剩一两条,切记,一定要比自己预想的鱼数量要少,比如打算买三条的,只留两条,打算买5条的,只留3、4条甚至1、2条。这样就不会为了数量硬往上凑。然后,砍点价。
楼主说的那些诀窍都是很好的,不大好掌握。
我说两个,请大家指正:
选大正——就红白背上多两三片黑鳞片,不要,堆着墨一大块一大块的,白都不剩多少的,不要,尾巴上有一点点可以,要看价格,但都是墨的,扔一边去。
选昭和——没有面割的,就看你自己的喜好了。我是不要的。还有就是白占大多数的,我是不喜欢的。
选红白——红多、红少,几段都看你自己喜欢,比如我就最爱三段。均匀、切边、尾结啥的,不好量化,看人品。还有就是头全染了、染鳃了没,是不是都集中在前段、后段。
选白写——这个主要拼人品,变化较大,但是不是主要集中在背部很重要,都在两侧的,我是不要的。
其他的我都不喜欢,我就这四种。
这些都是平民选鱼,真要极品鱼,这选的活轮不上咱,人家都选好了,价格摆在那儿的。
作者: 颖都新竹    时间: 2015-3-26 22:32
解惑了
作者: ←竹马♂    时间: 2015-3-27 11:09
主要是没钱啊!要不咱们不就可以任性了
作者: 唐亦凌00    时间: 2015-3-27 21:11
学习了!
作者: 该换名001    时间: 2015-3-28 17:22
楼主QQ多少 求交流 本人66395766
作者: guangguangguang    时间: 2015-3-29 15:09
欣赏了
作者: daizhiguang1    时间: 2015-3-29 15:24
这个怎么解析好?
作者: 悦龍居•眭    时间: 2015-3-29 17:13
漂亮啊
作者: 龙z无痕    时间: 2015-3-30 09:45
占到几楼算几楼 顶楼主
作者: a7337453    时间: 2015-4-7 21:28
楼主帮忙看看这条昭和 IMG_20150122_185328.jpg IMG_20150122_185330.jpg IMG_20150122_185334.jpg IMG_20150122_185336.jpg IMG_20150122_185332.jpg IMG_20150122_185343.jpg IMG_20150122_185338.jpg
作者: 跪下嘂~腱鎶    时间: 2015-4-9 11:32
经典语录啊。实用收藏
作者: 好大一条    时间: 2015-4-9 15:50
不错的交流文章,感谢楼主
作者: 奋斗001006    时间: 2015-5-26 05:49
好贴
作者: shengvb    时间: 2015-5-26 07:47
学习了
作者: 1直、狠爱迩    时间: 2015-5-28 21:12
学习了
作者: hostmkmk    时间: 2015-6-18 16:08
主要看有没有RMB

作者: cgyzhj    时间: 2015-6-18 16:42
xuexi
作者: darius    时间: 2015-6-18 20:24
davidfox 发表于 2015-3-26 12:47
要我说,选鱼还是要看眼缘。都想捡漏,人鱼商活不活了,一大场子,这个池300的,这个池600的,还有1000的, ...

谢谢,受教

作者: ψǒ.⒐ψǒ    时间: 2015-9-16 22:18
太牛逼了!受教了!听君一席话,胜读十年书!
作者: 1061630964    时间: 2015-9-16 22:56
不错不错,感谢分享
作者: 赤松心正    时间: 2015-9-16 22:59
谢谢分享!但不支持橘红不选的说法...审美也必须结合国情,不能全盘照搬人家的东西!要不何来发扬光大!国产锦鲤也有其独特的魅力!不可以说一无是处!粗俗地说:日本的女人或中国的女人,您更欣赏的是哪一种...?!论古代,怎么说,我们还有具代表性的四大美人呢!而人家...也只能学!只是人家“学”得比较好,比较“高”...!?个人意见,大神们批评...
作者: Acheron    时间: 2015-9-16 23:43
这第一条打82分的鱼,明显就是个飞机体,这么大的缺点看不见吗?
作者: yinchao115    时间: 2015-9-17 16:14
学习  但不赞同
作者: 钩师    时间: 2015-10-5 12:55
看着很好,欣赏了

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5