龙巅锦鲤鱼

标题: 水族箱锦鲤养殖水质的控制 [打印本页]

作者: 锦鲤¥锦鲤    时间: 2015-2-27 10:06
标题: 水族箱锦鲤养殖水质的控制
我养殖锦鲤有近四年了,其中有三条从20CM左右养到了40多CM,多年来的乐在其中,先略过了,专说锦鲤养殖中头痛与麻烦的事情:就是水质容易变坏、鱼病不断及换水的麻烦。不到1米的缸,3条40CM、2条20CM、2条10CM(多是多了点儿。放到那里都是被批的主,但辛苦寻来,有些还有特别的意义,放谁出去都不舍得),全缸换水不出一周就惨不忍睹,异味很重,水色褐绿,绿中发红,直接病死的虽然没有,但小病从没断过,一年四季都忙于治疗,换一次水要大半个钟头,到处都弄得湿漉漉的,对于我等上班一族来说,一点业余的时间还有很多事情要做的,当然觉得这些事于身心负累很重,估计这些锦鲤也是无可奈何地陪着我受苦,于是一直想探讨一些简单的方法来解决锦鲤养殖中遇到的问题。

我认为水质变坏从引发这件事需要的时间及因果来说首先主因应是排泄物、投放物(饵料、新鱼、观赏物……等)及藻类,其次是以上原因造成的PH值及硬度的变化。从主从关系来说,主凶应是排泄物、投放物及藻类。

一、排泄物的控制与处理

排泄物的问题是躲不掉的,大家都知道解决这个问题是要建立好的生化系统,在自来水中生化菌是微乎其微的,且我们意指的生化系统是一个由多种互相依存的菌群组成的一个系统,并不单指硝化菌一种。常用的自来水中只有符合国际标准的很微少的以大肠菌群为主的有益菌,地球人都知道,自来水中的生化菌是不可能平白无故地从你的缸中变出来的,非人为因素更不可能在短时间内繁殖成一个能有效处理排泄物的菌群,且以我们多数人的知识所限,什么菌与什么菌配?更是一头雾水!所以要么你勤换水,要么你就去鱼店花几元钱买一支硝化菌,只要是真品,一米的缸只要一瓶盖就什么都有了。我投放的硝化菌是广州金采虹超级硝化细菌,说明书上写每毫升有7亿单位十二种类的活菌(也不知它是不是吹的?),但用了之后从此水中就没有异味了,效果很显著!硝化菌生存繁殖的最大特点就是必须附着在有形的物体上,有时我们在缸壁上发现有很多影响观赏的硝状附着物,其实那就是硝化菌大量附着在上面不断繁殖、死亡后的综合产生物,处理这些壁上物你可以直接用干净布擦去它,也可放条清道夫、食苔鼠一类的鱼,我则是将观赏用的1~3面擦干净,余下的则不管它。我们都知道好的缸或池是专门有一个空间来培养硝化菌的,那里放满了陶瓷环或生化棉,陶瓷环占空间很大,也较贵,多在上滤中专门做一层,但上滤占空间大,多数给人怪怪的感觉,会破坏居室的和谐,所以我就从滤槽中想办法(见图),大家可参考后发挥自己的聪明才智,要点是大槽越大越好,并且要控制大槽中的泄水量,使之始终浸着生化棉,因为离开了水硝化菌就离开了生存之本,图中小槽的作用是一个排水缓冲区,当它满时就表示要洗滤棉了。我还在缸中放了一层指头大的鹅卵石,既美观又可增加硝化菌的附着区。有些鱼友还放些由菌发酵的酸奶,这也是个好办法,试验后发现量不好掌握,需要根据自己的缸反复实践才行。你不用担心菌量不好掌握,只要它们有繁殖之地它们自己就会根据水中的营养自我调节并协调好各自的关系,根本不用你操心。

作者: adan    时间: 2015-2-27 10:17
沙发
作者: 池中锦    时间: 2015-2-27 10:22
学习
作者: 老皖北    时间: 2015-2-27 10:24
学习,谢谢分享!
作者: a1004536556    时间: 2015-2-27 10:53
学习。感谢分享
作者: nihaolpf    时间: 2015-2-27 11:04
多搞一些成功经验
作者: 游鱼99    时间: 2015-2-27 12:03
好贴,学习了!
作者: syj8100    时间: 2015-2-27 12:52
学习
作者: 李学军    时间: 2015-2-27 18:57
学习了。

作者: 七彩神    时间: 2015-2-28 10:12
不错的  总结
作者: yizh6699    时间: 2015-2-28 10:23
学习 。
作者: huangou007    时间: 2015-2-28 12:22
很好的经验贴!!
作者: 枫叶@1969    时间: 2015-2-28 12:45
高手
作者: 太阳之光    时间: 2015-2-28 14:28
经验帖 谢谢分享
作者: 龍飛罗舞    时间: 2015-2-28 15:07
学习了。
作者: linqing    时间: 2015-2-28 20:44
学习
作者: 老克拉001    时间: 2015-2-28 22:15

作者: 颖都新竹    时间: 2015-2-28 22:23
拜读,欣赏
作者: 玫瑰王    时间: 2015-2-28 23:09
藻可以吸收硝酸盐,对败坏水质没多大影响,不利的是大量繁殖会降低水的通透性,影响观赏。
缸底卵石暴露在灯光或阳光下,体面比十分小,硝化菌怎么在上面生殖?

作者: 渔夫哥    时间: 2015-2-28 23:24
学习。感谢分享
作者: bossffeng    时间: 2015-2-28 23:41
没看到图
作者: 嘎嘎小胖子    时间: 2015-3-1 08:26

学习了
作者: liutao20052005    时间: 2015-3-1 23:25
学习
作者: 东北偏北    时间: 2015-3-2 08:15
图呢
作者: 5224430    时间: 2015-3-2 13:11
图呢
作者: a23262831    时间: 2015-3-2 16:55
然后呢?
作者: 冬眠qq    时间: 2015-3-2 18:43
授教了
作者: 13714182710    时间: 2015-3-3 08:37
学习了
作者: 老皖北    时间: 2015-3-3 09:05
养鱼重在养水。懒人养不好鱼!
作者: 七彩神    时间: 2015-3-3 09:08
成功的经验
作者: qq火山    时间: 2015-3-3 14:38
谢谢分享!
作者: a6290267    时间: 2015-3-4 00:36
学习来了。
作者: 锦鲤之爱    时间: 2015-3-4 07:35
一个老帖子。在哪里见过、见过、过、过...
作者: 海山人    时间: 2015-3-4 18:48
感谢分享!
作者: 爬上岸的鱼无敌    时间: 2015-3-4 23:40
学些了!!
作者: 平凡养鲤路    时间: 2015-3-5 08:58
顶帖
作者: 文虎qq    时间: 2015-3-5 12:14
我的鱼缸水质也是发黄变绿了。怎么解决呀
作者: 文虎qq    时间: 2015-3-5 12:15
鱼友们帮帮忙吧。先在这里谢谢了
作者: 渔夫哥    时间: 2015-3-5 15:42
谢谢楼主分享,祝福:元宵节快乐!
作者: 常青藤    时间: 2015-3-6 19:33
谢谢分享!!认真学习!!
作者: 零下♡七度    时间: 2015-3-7 16:32
亲,图呢?
作者: guangguangguang    时间: 2015-3-7 20:52
学习了!积累经验!!!!!!!!!
作者: guangguangguang    时间: 2015-3-7 20:53
学习了!积累经验!!!!!!!!!
作者: whlxg1999    时间: 2015-3-8 09:58
学习了
作者: 閝壹凨櫊    时间: 2015-3-15 22:38
不是那事,你换水太勤,买点硝化菌用会有意想不到的效果。最好是新型号的硝化菌带杀菌的那种
作者: 唐亦凌00    时间: 2015-3-18 17:11
学习了!

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5