龙巅锦鲤鱼

标题: 关于硝化细菌的问题 [打印本页]

作者: dtx2018    时间: 2015-2-5 17:56
标题: 关于硝化细菌的问题
先说明一下,原本是一个上滤的旧缸,没有什么过滤材料!已经养鱼养了1年多了,基本没出现什么大的问题!现在打算改装旧缸,增加滴滤盒,新买了细菌屋、生化环、生化棉等等过滤材料!
问题来了
1、是不是原缸中已经养成了硝化细菌,不需要再培养硝化细菌了?
2、如果不需要培养硝化细菌,那是否就直接安装上滴滤盒和放好过滤材料即可?(所有器材都清理过了)
3、如果需要培养硝化细菌,那需要做点什么?请具体列出来,方便我操作!谢谢!
作者: 老皖北    时间: 2015-2-5 17:56
硝化细菌完全无需专门购买,鱼缸中氧含量和有机物多达到正常水平后,1周左右就可以建立起稳定的菌落。硝化细菌也不是药物,一旦稳定之后,只要环境不发生剧烈变化(如放入杀菌剂、或开水倒入),就可以长期不断繁殖,完全无需添加。

作者: dtx2018    时间: 2015-2-5 17:56
前排是自己的
作者: sharp-shooter    时间: 2015-2-5 18:27
善用論壇搜索。

作者: 15095291676    时间: 2015-2-5 18:32
加一瓶硝化细菌
作者: qyl815    时间: 2015-2-5 18:35
所有器材都清理过了,好像就得重新培养了。
作者: 呼风唤雨侯    时间: 2015-2-5 18:36
重新培养硝化细菌
作者: 玫瑰王    时间: 2015-2-5 19:41
"原本是一个上滤的旧缸,没有什么过滤材料!"这一句和“是不是原缸中已经养成了硝化细菌,不需要再培养硝化细菌了?”是矛盾的,我看不懂。
请问:原本没有滤材,怎么能养成了硝化细菌?

作者: dtx2018    时间: 2015-2-5 19:47
玫瑰王 发表于 2015-2-5 19:41
"原本是一个上滤的旧缸,没有什么过滤材料!"这一句和“是不是原缸中已经养成了硝化细菌,不需要再培养硝化 ...

所以我就提问咯,之前有没有可能已生成了硝化细菌
作者: 玫瑰王    时间: 2015-2-5 23:51
dtx2018 发表于 2015-2-5 19:47
所以我就提问咯,之前有没有可能已生成了硝化细菌

锦鲤百科有答案:http://jinliyu.cc/baike/view-735.html

作者: 老皖北    时间: 2015-2-6 10:33

原缸中有硝化细菌是肯定有,只是多少的问题。比如在缸壁上。
现在增加新滤材,如果想尽快培养硝化细菌,那就酌情加几粒硝化细菌。现在增加了滤材,不专门添加硝化细菌,也能慢慢培养出来,因为水中本身就有,只是培养得慢一点而已。既然没有滤材时鱼儿都好好的,相信一定会越来越好!
作者: dtx2018    时间: 2015-2-6 11:37
老皖北 发表于 2015-2-6 10:37
硝化细菌完全无需专门购买,鱼缸中氧含量和有机物多达到正常水平后,1周左右就可以建立起稳定的菌落。硝化 ...

广东地区,现在培养硝化细菌可否?

作者: dtx2018    时间: 2015-2-6 16:31
硝化细菌完全无需专门购买,鱼缸中氧含量和有机物多达到正常水平后,1周左右就可以建立起稳定的菌落。硝化 ...

不添加硝化细菌的话,需要怎样培养硝化细菌,可以列一下具体步骤吗?谢谢!
作者: dtx2018    时间: 2015-2-6 16:42

那我具体要怎样做
作者: dtx2018    时间: 2015-2-6 16:45

现在水的问题是15度左右,之前没有添加任何细菌屋、生化环之类的滤材,现在改装原上滤缸,添加全新的滤材(细菌屋、生化环、生化棉等等)!那我需要怎样做!

作者: 老皖北    时间: 2015-2-6 16:48
dtx2018 发表于 2015-2-6 16:31
不添加硝化细菌的话,需要怎样培养硝化细菌,可以列一下具体步骤吗?谢谢! ...

硝化细菌的存活条件:硝化细菌的存活需要水分,还需要很高的氧气,所以只能生活在生化棉、生化球、玻璃环、陶瓷环等各种有微孔的滤材中。只有同时满足了水分与氧气的供应,它们才能存活。硝化细菌最适宜在弱碱性的水中生活,在温度达到25度左右时生长繁殖最快。
水中有有机污染源,硝化细菌是靠水中有机污染而存活的,如果因为水中没有污染源存在,它们就无法长期生存。因此,开缸第一周可以在过滤仓放几粒鱼食,随后放闯缸鱼,无论是放鱼食还是闯缸鱼,主要的目的就是为了让水“脏”,产生污染,而污染正是硝化细菌的食物。

作者: dtx2018    时间: 2015-2-6 16:50
老皖北 发表于 2015-2-6 16:48
硝化细菌的存活条件:硝化细菌的存活需要水分,还需要很高的氧气,所以只能生活在生化棉、生化球、玻璃环 ...

这解释有点官方了,能针对我这情况给我解释一下吗?具体我需要怎样做!
作者: dtx2018    时间: 2015-2-6 16:55
dtx2018 发表于 2015-2-6 16:45
现在水的问题是15度左右,之前没有添加任何细菌屋、生化环之类的滤材,现在改装原上滤缸,添加全新的滤材 ...

也不是说完全没问题出现的,也出现过病鱼、浑水等等状况,只是有几条鱼活得还不错而已,所以就想改善一下!
针对我这种情况,要培养硝化细菌,配合新滤材,需要怎样做才行?

作者: dtx2018    时间: 2015-2-6 16:58
老皖北 发表于 2015-2-6 16:48
硝化细菌的存活条件:硝化细菌的存活需要水分,还需要很高的氧气,所以只能生活在生化棉、生化球、玻璃环 ...

也就是说,我把心滤材处理干净之后,按部就班的增加滴滤盒、滤材就可以了,对吧?
还有就是,我要爆氧的话,是在细菌屋那里增加个氧气泵,还是直接在缸里增加个氧气泵即可?

作者: 老皖北    时间: 2015-2-6 17:04
dtx2018 发表于 2015-2-6 16:58
也就是说,我把心滤材处理干净之后,按部就班的增加滴滤盒、滤材就可以了,对吧?
还有就是,我要爆氧的 ...

新买的滤材,先用清水泡上个一两天,去去火,呵呵,我是这样认为的。接着用高浓度的高锰酸钾溶液消毒,反正高锰酸钾不贵。清洗后即可入过滤仓。记住,也用该溶液洗洗滴滤盒,不过一定要在2个小时之内完成,因为高锰酸钾溶液过几个小时后就失效了。
关于爆氧的问题,因为你的是滴滤盒,无须在滤材下放氧气头。
作者: dtx2018    时间: 2015-2-6 17:12
老皖北 发表于 2015-2-6 17:04
新买的滤材,先用清水泡上个一两天,去去火,呵呵,我是这样认为的。接着用高浓度的高锰酸钾溶液消毒,反 ...

接着就是等硝化细菌自己繁殖了?无需再做什么?
作者: dtx2018    时间: 2015-2-6 17:19

OK,明白,谢谢!

作者: dtx2018    时间: 2015-2-6 17:20

之前在网上看了好几个知名品牌的硝化细菌,很多评价多出现si鱼、病鱼的情况!是否去实体店买比较实在!
作者: 老皖北    时间: 2015-2-6 17:35
谢谢兄弟信任
建议有风险,采纳需慎重。
呵呵,一定要结合实际,任何事情都不可生搬硬套。
作者: dtx2018    时间: 2015-2-7 08:51
老皖北 发表于 2015-2-6 17:35
谢谢兄弟信任
建议有风险,采纳需慎重。
呵呵,一定要结合实际,任何事情都不可生搬硬套。 ...

兄弟,昨天忘了问您了!细菌屋或者生化环,是浸泡好一点?还是直接雨淋就算了?

作者: 老皖北    时间: 2015-2-7 14:25
dtx2018 发表于 2015-2-7 08:51
兄弟,昨天忘了问您了!细菌屋或者生化环,是浸泡好一点?还是直接雨淋就算了?
...

还是浸泡好,就是雨淋过,还是建议浸泡后高锰酸钾消毒。

作者: dtx2018    时间: 2015-2-7 15:14
老皖北 发表于 2015-2-7 14:25
还是浸泡好,就是雨淋过,还是建议浸泡后高锰酸钾消毒。

我意思是说,处理好的细菌屋放在滴滤盒之后,是采用雨淋方式效果好一点,还是浸泡方式培养硝化细菌的效果好一点?

作者: 老皖北    时间: 2015-2-7 15:22
呵呵,误会了。
雨淋方式效果最好!
作者: 老皖北    时间: 2015-2-7 15:24
dtx2018 发表于 2015-2-7 15:14
我意思是说,处理好的细菌屋放在滴滤盒之后,是采用雨淋方式效果好一点,还是浸泡方式培养硝化细菌的效果 ...

雨淋式最好,但是有点噪音,这个需要处理好。
雨淋式让硝化细菌有了更充足的“氧”分,同时,水体中的溶氧量随着水流的撞击而增高。
作者: dtx2018    时间: 2015-2-7 17:34
老皖北 发表于 2015-2-7 15:24
雨淋式最好,但是有点噪音,这个需要处理好。
雨淋式让硝化细菌有了更充足的“氧”分,同时,水体中的溶 ...

明白
作者: 老皖北    时间: 2015-2-7 20:08
愿楼主水清鱼靓!
作者: 阿弥陀亻弗    时间: 2015-2-8 12:01

硝化细菌完全无需专门购买,鱼缸中氧含量和有机物多达到正常水平后,1周左右就可以建立起稳定的菌落。硝化细菌也不是药物,一旦稳定之后,只要环境不发生剧烈变化(如放入杀菌剂、或开水倒入),就可以长期不断繁殖,完全无需添加。
作者: 阿弥陀亻弗    时间: 2015-2-8 12:01
学习学习

作者: 老皖北    时间: 2015-2-13 23:57
阿弥陀亻弗 发表于 2015-2-8 12:01

这个也是从网上学来转“售”的,呵呵。也算是学为己用吧。

作者: 老皖北    时间: 2015-2-13 23:57
阿弥陀亻弗 发表于 2015-2-8 12:01

作者: 阿弥陀亻弗    时间: 2015-2-14 09:03
老皖北 发表于 2015-2-13 23:57

作者: 珍珠虎    时间: 2019-6-12 10:48
加一瓶硝化细菌
作者: 金头虎    时间: 2019-6-12 11:08
重新培养硝化细菌

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5