龙巅锦鲤鱼

标题: 关于换水与硝化菌作用方面的问题 [打印本页]

作者: livexufeng    时间: 2014-10-27 11:44
标题: 关于换水与硝化菌作用方面的问题
一、配置情况
   1、鱼缸:森森1.2米下滤缸
   2、过滤:(1)鱼缸自带标准下滤系统,(2)伊罕EM600外置+前置滤桶
   3、供氧:(1)系统自带,(2)外加气泵
   4、锦鲤:土泡17条,10厘米左右5条,7厘米左右:7条,5厘米左右:5条
   5、投喂:每天晚上6点半投喂一次,5-10分钟吃完的量,鱼食以统一育成为主,加一些杂牌粉末粮(小鱼吃不了大颗粒)
二、目前状况
   1、每两周换水1/3,换水两天加2-3粒硝化菌
   2、过滤棉有积水便更换
   3、鱼况正常
   4、水质稳定
   5、知道鱼多,但实在舍不得,因为每一条都是我从密密麻麻的3厘米左右的金龙活饵中精选营救出来的
三、咨询问题:
   1、鱼的数量请不要再指导了
   2、两周过后,水还是很清,是否一定要换水
   3、硝化菌的使用方面请指点一下,不知道该怎么加
   4、喂食方面是不是要调整为两次,请指导
四、其他
   最近没有拍图,请谅解,在学习上视频,请等待。

作者: 我系你偶像    时间: 2014-10-27 11:44

消化菌是附着在载体上的  在水里漂的很少,不是清洗生化滤材,换水对硝化菌影响不大,没必要每次换水都加,浪费,只等清洗生化滤材的时候加一点就好,如果钱多,每个星期换水的时候就加一粒吧,多了没必要
投喂每天3次吧  定时喂就可以了 量自己把握吧  2分钟内能吃完就定好那个量  说什么5分钟,鱼缸才多大,饲料漂浮范围就那么丁点,鱼不用花时间去找,如果按百度的标准5分钟,估计都是撑饱了才要花那么长时间才能吃完

水还是要换的  主要是稀释沉淀不能分解有害物质  不想避免浪费  可以拉完屎  就抽鱼缸的谁去冲厕所,这样避免有规律的换水导致不能废物利用造成的浪费,也能保持鱼缸水的“新鲜”
作者: 山东-风雨    时间: 2014-10-27 11:49
不管水清与否,换水的频率太低了
作者: woaijinli588    时间: 2014-10-27 11:56
赞同沙发的说法
作者: livexufeng    时间: 2014-10-27 12:00
懂了,每周换一次,每天喂三次,每次2分钟,只怕个子小的抢不到,没有条件分开。
作者: 我系你偶像    时间: 2014-10-27 12:03
喂食要定时定量  否则很容易突眼    想逗他们玩 可以一粒一粒喂  打发自己的时间
作者: livexufeng    时间: 2014-10-27 12:05
我系你偶像 发表于 2014-10-27 11:56
消化菌是附着在载体上的  在水里漂的很少,不是清洗生化滤材,换水对硝化菌影响不大,没必要每次换水都加, ...

我每天早晨抽一大桶水冲厕所,因为是晚上喂,所以早晨7点到8点便便比较集中,我都会抽出1、2桶便便水用来冲厕所,这样的话还是要每周换1/3的水吗。
作者: livexufeng    时间: 2014-10-27 12:06
我系你偶像 发表于 2014-10-27 12:03
喂食要定时定量  否则很容易突眼    想逗他们玩 可以一粒一粒喂  打发自己的时间 ...

我以前早晚各喂一次,有条鱼曾经凸眼过,后来就减成一天一次了,目前没有再凸眼。
作者: 养鱼的心    时间: 2014-10-27 12:19
我系你偶像 发表于 2014-10-27 11:56
消化菌是附着在载体上的  在水里漂的很少,不是清洗生化滤材,换水对硝化菌影响不大,没必要每次换水都加, ...

支持你

作者: 原来喜欢折腾    时间: 2014-10-27 12:32
水是必须换的!
作者: 玫瑰王    时间: 2014-10-27 13:14
livexufeng 发表于 2014-10-27 12:05
我每天早晨抽一大桶水冲厕所,因为是晚上喂,所以早晨7点到8点便便比较集中,我都会抽出1、2桶便便水用来 ...

氨氮》亚硝酸盐》硝酸盐
硝酸盐和微量重金属如果不换水,会越积越多,达到一定浓度,就会危害锦鲤。所以需要换水。换水频次和量,以及是否需要加硝化菌胶囊,取决于水质上述三个毒性依次降低的物质在水中浓度的测试值。

作者: livexufeng    时间: 2014-10-27 14:30
玫瑰王 发表于 2014-10-27 13:14
氨氮》亚硝酸盐》硝酸盐
硝酸盐和微量重金属如果不换水,会越积越多,达到一定浓度,就会危害锦鲤。所以 ...

专业呀,我看我就调整为每周换水一次吧!
作者: Colin-    时间: 2014-10-27 14:31
学习..
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2014-10-27 14:48
原来喜欢折腾 发表于 2014-10-27 12:32
水是必须换的!

新手一枚!请无视!大师为什么突眼?这个真是无法理解!大师突眼大概就是想突就突了吧!属于激凸!!
吃多了撑着了!肠炎消化不好!或者寄生虫之类的吧!这些都会导致突眼!至于大师为什么激凸那我就不清楚了!不好意思没帮到你!

作者: nihaolpf    时间: 2014-10-27 15:58
我每周都换水5分之1
作者: 我系你偶像    时间: 2014-10-27 16:29
livexufeng 发表于 2014-10-27 12:05
我每天早晨抽一大桶水冲厕所,因为是晚上喂,所以早晨7点到8点便便比较集中,我都会抽出1、2桶便便水用来 ...

你每天都抽一大桶冲厕所,那就没必要刻意换水,已经达到更新水体的作用,足够了。
滤棉一样抽鱼缸的谁来洗,又等于更新水体。再刻意去换水,那就绝对的浪费

作者: sharp-shooter    时间: 2014-10-27 18:13
两天或三天换十分一的路过.
作者: 常青藤    时间: 2014-10-27 21:34
学习、
作者: 金顶阿芙拉    时间: 2018-11-9 13:30
消化菌是附着在载体上的
作者: 钩师    时间: 2018-11-9 13:33
,换水的频率太低了
作者: 龙儿乖乖    时间: 2020-3-18 11:38
看看你的鱼吧。
作者: 龙儿乖乖    时间: 2020-8-3 11:50
作者: 海的诗歌    时间: 2022-4-10 07:57
我系你偶像 发表于 2014-10-27 11:44

回答的非常到位,为你先赞

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5