龙巅锦鲤鱼

标题: 对于大鱼缸 大家都是怎么换水 困水的? [打印本页]

作者: 烟火1984    时间: 2014-9-10 01:05
标题: 对于大鱼缸 大家都是怎么换水 困水的?

自己是1.5米的鱼缸,总水量大概有400升左右
前年开始养鱼的时候也不知道养鱼的水是要困水的,直到养着养着不断的死鱼,上百度,上论坛才知道养鱼的水是要经过爆氧,或者困过的
  于是,买了4个水桶放在阳台,里面不间断的装着水,换水的时候就是用那种洗沙器【用手捏的那种虹吸管】把水抽掉四桶倒在卫生间,然后把阳台上的四桶水倒在鱼缸里,这样一直坚持到现在
  可是总觉得这样很累,并且在朝阳台桶里加水的时候,有时候偷懒,边放水,边看电视,搞得很多次都是满阳台的水,并且波及到客厅的地板,而且因为鱼缸加地柜的高度有1.3米左右,每次往鱼缸加水的过程中,不同程度的要在地板上撒上很多水,弄得地板有几块已经起鼓了,最烦人的是每次换水时候都要受到LP不同的唠叨,因为每次换水后,她要重新拖地 唉
  请教论坛一些养鱼的前辈,对于水体比较大的鱼缸,你们都是怎么换水的,有什么好办法吗,并且好的换水设备推荐一下
   附加一个问题是自己一直想不通的,养鱼的水是要困过的,可对于一些弄鱼池的朋友来说,做鱼池的时候难道还要专门做个困水的池子吗??他们是怎么换水的?

作者: 281267083@qq.co    时间: 2014-9-10 01:05
我有一个最原始,最简单的办法
去塑料店买个能装100多升的大桶【换掉你的4个小桶】
买根塑料管子,鱼缸到厕所的距离,不想加水泵的话,用嘴一吸。直接放水。不想用嘴吸,就买个水泵
作者: 必胜客chen    时间: 2014-9-10 01:39
好办法。
作者: 村中小白X    时间: 2014-9-10 02:07
学习!!
作者: gpwhj    时间: 2014-9-10 06:54
鱼缸不够高级啊,现在已经有能自动换水的鱼缸了。换水时用的是加热器里的水,调好水温就ok了。
作者: sharp-shooter    时间: 2014-9-10 07:34
我也想知,學習。

作者: hanshan30    时间: 2014-9-10 07:55
每天每次直接加少量的自来水不会有影响的。
作者: 闲云野鱼    时间: 2014-9-10 08:02
井水的话可以流量少点慢慢加,自来水含氯是必须要困水的,至于媳妇儿的唠叨嘛,既然养 就自己勤快点吧
作者: 开心麦穗    时间: 2014-9-10 08:11
只能自己勤快点,每天换一小部分。
作者: 寻鱼的水    时间: 2014-9-10 08:30
我是用以前淘汰的小鱼缸困水,用水泵抽水,十分方便。
作者: 山东-风雨    时间: 2014-9-10 08:38
学习了。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 小冰块    时间: 2014-9-10 08:40
瞅瞅热闹.学习学习...
作者: 婳鲤    时间: 2014-9-10 08:41
用过滤的水呗,少量自来水还是没问题的
作者: 小冰块    时间: 2014-9-10 08:44
或者在阳台装个水箱..把管道改装好.一开水龙头就进鱼缸了 .上水不知道你们那边阳台有水管么?没有的话可以就近想办法走个铝塑管给水箱供水.也可以在其他地方装水箱.只要不影响家里美观.供水接水方便就可以
作者: 小车轴    时间: 2014-9-10 08:45
学习了
作者: 小冰块    时间: 2014-9-10 08:52
小冰块 发表于 2014-9-10 08:44
或者在阳台装个水箱..把管道改装好.一开水龙头就进鱼缸了 .上水不知道你们那边阳台有水管么?没有的话可以就 ...

这种水箱我们这边都是量好尺寸现做.多大尺寸什么样式都可以做.你可以去你们那边的市场上找找,这个是我加的可以放半吨水

作者: a662711    时间: 2014-9-10 09:08
这个简单啊,你买个便宜的的小水泵也就20多块钱直接放鱼缸里再把塑料管连上接到卫生间 这边一通电你拿着抽就行了 不过注意别漏电了!加水时候 同样放到调好温度的水桶里 接到下面的滤缸里两面水泵都开 水自然抽到鱼缸里了。有条件你可以在墙边接几个PVC管子 以后就打开开关就行了。你得理解家里的老大 人家也不喜欢这东西还得次次去收拾 很烦的 所以我们自己做好了不给领导添麻烦 以后申请个采购经费不是也容易点是不是。
作者: 老醋    时间: 2014-9-10 09:45
我平时缸换水都是直接加自来水,找个闲置泵,买根水管(连接鱼缸到马桶的长度)直接抽水,我一般每3天换一次,每次四分之一,抽完水,再用这水管往缸里直接加自来水~
作者: 清馨氧吧    时间: 2014-9-10 09:45
两天换五分之一自来水直给
作者: baishunan    时间: 2014-9-10 10:06
我一般直接加5分之一自来水  
作者: woaijinli588    时间: 2014-9-10 10:21
赞同老醋  我也是这样的《我平时缸换水都是直接加自来水,我的鱼缸有快排水阀门的一键排水,我一般每7天换一次,每次四分之一,抽完水,再用这水管往缸里直接加自来水~》
作者: 乐鱼乐乐    时间: 2014-9-10 10:32
我去年都是抽水和注水同时进行,都是自来水,一根管抽出排在下水道,一根管是水龙头连接鱼缸注入,有个七八分钟的样子,也就大概缸里百分之三十左右的水,今年坏掉一根管没再买,就和你差不多,抽出四五桶,注水还是一样,LP倒是支持的,有时还会帮下忙支持养鲤,借此机会感谢LP了。
作者: 李学军    时间: 2014-9-10 11:27
换水有你说的那么麻烦吗?要是都这样谁还养锦鲤呢?养锦鲤本来就是一件很轻松的事情不要弄得那么麻烦。我现在说说我每次换水的方法 我的地缸有将近900升的水 有沉淀仓 植物过滤 一个月换水四分之一 一个礼拜抽取沉淀仓鱼便一次。换水时用一个水泵连接软管把鱼缸里水直接抽到卫生间地漏里 完事直接把水泵放卫生间一个塑料桶里打开热水器调好水温 水温要尽量保持一致 水泵接通电源软管放鱼缸里就行 一会就完事了 换完水水管盘起来放桶里下次再用。【准备一个水泵 一个小塑料水桶 一根软管 长度是鱼缸到卫生间地漏的长度】

作者: 281267083@qq.co    时间: 2014-9-10 11:45
李学军 发表于 2014-9-10 11:27
换水有你说的那么麻烦吗?要是都这样谁还养锦鲤呢?养锦鲤本来就是一件很轻松的事情不要弄得那么麻烦。我现 ...

你一个月才换一次水,佩服,TNND,我的两三天就得换水

作者: 温柔小生    时间: 2014-9-10 11:49
850升水的缸 水泵把缸里水抽到厕所地漏 然后自来水直接往缸里加新水

作者: 李学军    时间: 2014-9-10 11:49
281267083@qq.co 发表于 2014-9-10 11:45

我的养殖密度小 有植物过滤 有效沉淀仓 所以换水的频率也低一些。

作者: 13714182710    时间: 2014-9-10 13:38
呵呵我每次基本上半个多月换一次水!换一半!基本上没有困过水,直接用自来水!我的是700升的水!
作者: 13714182710    时间: 2014-9-10 13:39
温柔小生 发表于 2014-9-10 11:49
850升水的缸 水泵把缸里水抽到厕所地漏 然后自来水直接往缸里加新水

我的也是差不多!直接用自来水!

作者: huangou007    时间: 2014-9-10 14:25

我的150米缸换水,用一软管直接加自来水,没困过的。加水时,开小一点慢慢加,入水的点对准气石,加大爆氧!!(这样有利水中的残氯挥发)!水温影响就可忽略了!

换出老水,我是长期在清水缸内放有一个10W的小潜水泵(连一软管,平时不用时,软管就收在滤缸边上)。抽老水时,把软管取出。

如果换水量大,就取出小潜水泵,在主缸内抽水,连一长长的软管,到卫生间。开电就OK了。

发一小潜水泵图。白色的是软管!

清水仓

清水仓

作者: 锦中悦    时间: 2014-9-10 15:42
我换水和楼主差不多,不过我从来不困水,那样很麻烦。直接自来水换,一直到现在了,也没发现什么问题。不困水换水,自己得出的结论就和鱼喂食的宗旨是一样的“少食多餐”。也就是说换水少点,加入自来水的速度慢点,换水次数频繁点,感觉也是一样OK的。希望能帮到你什么
作者: luolte    时间: 2014-9-10 16:26
我每天坚持换十分之一,直接加自来水,感觉效果很好
作者: UFOrrr    时间: 2014-9-10 16:27
直接自来水
作者: 太阳之光    时间: 2014-9-10 16:30
主缸抽水:弄一个长的管子虹吸到下水道。注水:用一个泵放到困水桶,接上水管,打到主缸; 水龙头接水管 注到困水桶。
作者: 蓝色月光    时间: 2014-9-10 20:46
每天每次直接加少量的自来水不会有影响的。
作者: 1768481818    时间: 2014-9-10 20:57
你可以 拿个桶啊 每天换一桶就好了嘛  勤劳点  要不你老婆早晚把你的鱼送人掉 。
不知道是不是我这的鱼都适应了自来水 我每次都是自己自来水下去 养银龙 2年都没出问题。
后来 悲剧了  手痒买了条 星点 大起来把我的鱼全部打死了
作者: chang1688    时间: 2014-9-10 22:25
woaijinli588 发表于 11小时前
赞同老醋  我也是这样的《我平时缸换水都是直接加自来水,我的鱼缸有快排水阀门的一键排水,我一般每7天换一 ...

直接加自来水行了,放慢点!延长加水时间

作者: 腾腾他爸    时间: 2014-9-10 22:26
151435jryuzrmiu92kj9jb.jpg 我用的是,自己做的,半自动换水干湿分离废水冲厕底滤缸。装修前事先跑好上下水。半年换一回滤棉。根本无此烦恼以前我也是用成品缸养鱼,太累!天天换水!洗滤棉!只要有一天偷懒,就要么发水,要么锦鲤跳缸。那叫一个郁闷!经过多少个不眠之夜,终于让我发明了“半自动换水干湿分离废水冲厕底滤缸”这才是养鱼变得轻松了!只需每天喂食即可!
151431h1r875r5z355gzkb.jpg 半自动换水干湿分离废水冲厕底滤缸

作者: 腾腾他爸    时间: 2014-9-10 22:39
关键是养这么一大缸鱼,水费不涨!
作者: 15969611667    时间: 2014-9-10 23:34
学习中

作者: 281267083@qq.co    时间: 2014-9-11 00:59
腾腾他爸 发表于 2014-9-10 22:26
我用的是,自己做的,半自动换水干湿分离废水冲厕底滤缸。装修前事先跑好上下水。半年换一回滤棉。根本无此 ...

厉害,要是您发个帖子详细说明一下你的【半自动换水冲厕】神器的话,我想很多鱼友会感谢你的

作者: menghuan83    时间: 2014-9-11 08:32
我的鱼缸也是1.5的,水量大概500L,我从老家拉了个瓮,大概能装120L水,一周换两次正好
要是再大的缸就不好困了,或者加热水器的,或者直接自来水,直接加自来水要少量,注意控制速度

作者: 腾腾他爸    时间: 2014-9-11 14:15
281267083@qq.co 发表于 2014-9-11 00:59
厉害,要是您发个帖子详细说明一下你的【半自动换水冲厕】神器的话,我想很多鱼友会感谢你的

http://jinliyu.cc/thread-728432-1-1.html以前发过

作者: 鞍山小季    时间: 2014-9-12 09:02
每三天换水十分之一,自来水就行,换水后暴氧全缸泼洒电解多维!

作者: 鞍山小季    时间: 2014-9-12 09:02
五分之一
作者: 七彩神    时间: 2014-9-12 10:09
鱼缸是底滤吗?   我的鱼缸直接家自来水  没有过困水的  直接加就可以的  没有问题的  一次换水在四分之一就可以的
作者: 唐亦凌00    时间: 2014-9-12 10:21
我用的小水泵加软管,直接到卫生间
作者: 三宿空桑    时间: 2014-9-14 23:25
自己洒的水自己随手拖地,这样LP也可以少点唠叨,家庭多点和睦
作者: tianjinzzy    时间: 2014-9-15 10:00
要的就是这个过程,既养鱼了又锻炼身体了,多好。
作者: 721128    时间: 2014-9-15 20:40
换水换的太多,天天换一水桶差不多。买一个大桶用来困水,抽多少,加多少。
作者: 721128    时间: 2014-9-15 20:55
买一个大桶困水,每天换总水量的二十分子一。换的水浇花。
作者: 穿透心    时间: 2014-9-15 21:06
勤换少换自来水就行
作者: 华商地产    时间: 2014-9-17 13:37
直接加自来水,少换勤换
作者: wuxilaozhang    时间: 2014-9-18 15:13
我的缸里约1300斤水,每10天换150斤水,直接用软水管抽、放。

作者: 鱼的美    时间: 2014-9-18 23:18
做一套虹吸底滤系统,就一次解决了,网上搜一下改装一下, 这样就不用老换水啦,祝你成功。
作者: 721128    时间: 2014-9-19 12:25
买一个大桶困水,每天抽点水,再加多少水,可不要多换。我的鱼缸和你一样,水养的特别好。
作者: u_758    时间: 2014-9-19 12:34
一天换一脸盆自来水!别浇到鱼身上就行!对水不会有太大影响的!其实如果鱼不多的话!我也很少换水!鱼也很健康!这鱼的体质感觉就是慢慢练出来的!其实他们没有那么娇贵!
作者: 天涯咫尺    时间: 2014-9-20 12:21
过来学习了
作者: 钱进    时间: 2014-9-20 18:27
水泵直接解决问题了。
作者: shanchunyu    时间: 2015-10-11 21:55

作者: 力士qq    时间: 2015-10-15 18:32
我都是直接加自来水的,大半年了还没出事过,不过水开的小慢慢的加的
作者: braveln    时间: 2015-10-17 09:11
用热水器设定温度至40度,直接出水。氯气全无。氯气在水温达到40度是会迅速挥发掉。有时间的话爆氧也可。不必过于纠结。
作者: 太阳原子弹    时间: 2015-10-18 18:41
渔缸大的话;上部直通水龙头采用滴水方法.不用困水.
作者: 飞熊qq    时间: 2015-10-19 16:04
一直都是自来水入缸
作者: 18920119799    时间: 2016-3-5 11:20

作者: 829682    时间: 2016-3-7 10:46
我每天换一桶,抽出来的水浇花
作者: 天地悠远    时间: 2016-3-10 15:53
每次换1/3-1/4, 直接自来水,不用困的,养鱼千万别太麻烦
作者: 海阔☆天空    时间: 2016-3-10 16:33
你买个潜水泵,再接上水管不就行了!
作者:  小威威。     时间: 2016-3-11 19:24
去塑料店买个能装100多升的大桶【换掉你的4个小桶】 买根塑料管子,
作者: sky19791111    时间: 2016-3-21 07:54
学习!!
作者: zweixing    时间: 2016-4-28 14:44
都是鱼缸朋友发言,有池子的是怎样困水的,需要困水吗? 池养能否将面吸管先堵上。用自来水小水流直接在沉淀仓补水。下班池底拔管放水至原来水面高度,这样新水在过滤池循环一下应该也没事了吧

作者: 东北偏北    时间: 2016-5-13 20:02
少量自来水,没问题
作者: 东北偏北    时间: 2016-5-16 20:37
学习了,谢谢
作者: 东北偏北    时间: 2016-5-16 20:39
学习了,谢谢
作者: 汪吃鱼摆摆    时间: 2016-5-16 21:14
呵呵,水泵啊。鱼缸用水泵。我家鱼池就是平时困二个大桶在露台上,一次换二桶。要是要清池大换水的话,我就会用小池提前晒三天水,平时小池里面养了个大乌龟。
作者: 汪吃鱼摆摆    时间: 2016-5-16 21:16
a662711 发表于 2014-9-10 09:08
这个简单啊,你买个便宜的的小水泵也就20多块钱直接放鱼缸里再把塑料管连上接到卫生间 这边一通电你拿着抽 ...

自己弄的水,自己拖地呗,我老公也不是很喜欢,但是他说钱在你手里,我能怎么办,除了上千的要找他商量下,买小设备基本不鸟他。
作者: 汪吃鱼摆摆    时间: 2016-5-16 21:18
281267083@qq.co 发表于 2014-9-10 11:45

我的邻居一个月都不换一次,就是加点水就是了,水很好啊。鱼也肥。
作者: a662711    时间: 2016-5-20 12:19
汪吃鱼摆摆 发表于 2016-5-16 21:16
自己弄的水,自己拖地呗,我老公也不是很喜欢,但是他说钱在你手里,我能怎么办,除了上千的要找他商量下 ...

你可以发给他点小经费换取一些人力资源啊
作者: 包整烂001    时间: 2016-8-23 11:51
学习学习学习学习学习
作者: alrock    时间: 2016-11-17 15:30
学习学习
作者: aabbcc001    时间: 2016-11-17 15:38
鱼池好像不用换水
作者: 于豪    时间: 2016-12-12 10:13
自来水直接加,加的慢一点儿,每次加的比例要少。
作者: 15978963928    时间: 2016-12-17 10:35
找一根长软管一直到卫生间
作者: 15978963928    时间: 2016-12-17 10:39
喂什么鱼,热带鱼小气些,冷水鱼打得野些
作者: ylj1128    时间: 2017-3-13 10:48

作者: 鲁西南    时间: 2017-3-13 13:32
我直接拿管子接的自来水换
作者: 缘随风    时间: 2017-8-15 17:40
               鱼缸净水技术
鱼缸通常采用的净水技术有两种:机械过滤净水和生物分解净水,绝大多数鱼友采用的是上述两种净水方式。
       机械过滤的主要作用是分离体积比滤棉孔隙大的物质,但溶于水的各种有机物、无极物及鱼体分泌的粘液就不能靠机械过滤分离了,就像盐溶于水后无法用机械过滤分离一个道理。
       生物分解净水就是大家熟悉的硝化细菌净水。但大多数鱼友有个误区,认为加入硝化细菌水就会变的清澈。其实硝化细菌本身没有净水作用,硝化细菌的真正作用是分解毒素氨氮,把有毒物质氨盐分解为无毒物质硝酸盐。硝酸盐和食盐一样极易溶于水,也无法用机械过滤去除。硝酸盐溶于水后呈褐色,浓度高了就是我们看到的水体发黄的颜色。所以说硝化细菌只分解毒素,但无法达到我们要求的观赏效果。
       通过以上两种净水方式的分析,想必鱼友已经明白,为什么频繁的换水鱼缸也仍然会雾茫茫的、臭烘烘的、水体永远是黄莹莹的颜色!
       那么如何才能使鱼缸长期保持水体干净清澈呢?道理很简单:只要系统分解分离毒素杂质的速度大于鱼体产生毒素杂质的速度就可以了,也就是说,鱼体产生多少毒素杂质,系统就分解分离多少,产生的慢,分解分离的快,这样鱼缸就能长期保持干净清澈而不用经常换水了。 
       那么如何才能做到上述要求呢?
       还有一种净水方式:电子化学净水。
       利用电对水的解离作用,在电化学凝聚剂的协助下,除去水中的各种污染物或把有毒物转化为无毒物。
     优点:
     适用的PH范围广,适用各种水质。
1、电子净化技术的原理
      电子净化的原理是以特制的金属作为阳极,在直流电的作用下,阳极被溶蚀,再经一系列水解、聚合及氧化过程,发展成为各种羟基络合物、多核羟基络合物以至氢氧化物,使水中的胶态杂质、悬浮杂质凝聚沉淀而分离,同时,带电的污染物颗粒在电场中泳动,其部分电荷被电极中和而促使其脱稳聚沉。
     仪器对水进行电子净化处理时,不仅对胶态杂质及悬浮杂质有凝聚沉淀作用,而且由于阳极的氧化作用和阴极的还原作用,能去除水中多种污染物。水在流过极板时,在电场的作用下,还起到杀菌作用。
    电子净化可以广泛地应用在废水处理的多种行业。例如电镀废水,洗车废水,漂染和纺织废水,造纸厂废水,屠宰场废水,食品和饮料厂废水,石油化工厂废水,油田废水,制药厂废水,矿业废水,垃圾渗滤液废水理,农业废水,石油化工、油漆染料、色素等废水,冷却水塔废水,轮船舱底污水净化,港口集水区净化,木材处理废水,旅游风景区生活污水处理等。
    2、电子净化在电镀废水(含重金属)处理中的应用
    电子净化在电镀废水处理及回用中,可以克服化学法处理难以解决的问题,不仅能有效去除电镀废水中重金属离子,而且可以降低水中含盐量,使处理后的水能重复循环使用于原工序。经电子净化处理后的电镀废水可以达到以下的处理效果:Cr<0.001,去除率最大可达100%; Ni<0.005去除率最大,可达100%;Zn<0.062去除率可达57%。
   3、电子净化在染料(高色度)废水处理中的应用
     染料废水具有高COD、高色度、高含盐量,有机物难生化降解等特点。国内外以往一般采用物化法和生物法的组合方式对其进行处理。但由于排水成分复杂,处理难度依然较大。随着电化学技术的发展,采用电子净化法处理染料废水,具有设备小、占地少、运行管理简单、COD去除率高和脱色效果好等优点。
4、 电子净化在造船厂(含乳化油、重金属)废水处理中的应用
   电子净化在处理油乳胶、悬浮固体、有机物方面有独特的效果。可以广泛应用在石油化工、油漆染料、色素等废水、洗车废水、油田废水等领域。
    电子净化法在应用中具有以下独特的优点:
(1)可去除的污染物广泛。
(2)适用的PH范围广,沉渣密实,澄清效果好。
        咨询:QQ704398973
作者: qqqq00100100    时间: 2017-10-15 23:33
braveln 发表于 2015/10/17
用热水器设定温度至40度,直接出水。氯气全无。氯气在水温达到40度是会迅速挥发掉。有时间的话爆氧也可。不必过于纠结。

这样真的可以吗?
作者: 扬帆起航9527    时间: 2017-11-28 00:08
根本就不用困水,每天最大换水量不要超过五分之一,换水后缸内水温变化不好超过±2度。
作者: 龙儿乖乖    时间: 2018-8-16 06:54
可以搞套水处理设备
作者: 金顶阿芙拉    时间: 2018-8-22 11:41
搞个大桶 。。。。。
作者: 马湖龙王    时间: 2019-1-28 09:54
有养水机最好了
作者: zmaigmm    时间: 2019-8-25 15:17
我直接2个月一换,只要鱼欢就行
作者: 阿莫    时间: 2019-11-11 16:56
看看你的缸子吧。
作者: 龙儿乖乖    时间: 2019-11-11 17:51
一周最少换一次。
作者: wj5513    时间: 2019-11-14 10:22
我是鱼池子,不做困水的,直接浮球阀补自来水,有一次水泵失控,抽光了2/3的水,自己补进去了,鱼也没出问题,比较幸运
作者: sclslxf    时间: 2020-3-19 14:42
加过滤器,不用换水了

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5