龙巅锦鲤鱼

标题: 鱼体长、鱼体重和喂食量关系表 [打印本页]

作者: sharp-shooter    时间: 2014-6-19 21:11
标题: 鱼体长、鱼体重和喂食量关系表

以下内容,谨代表嘉宾个人立场,不代表事实之全部及本贴立场,敬请留意。

這里指的是22~30度这样的常温,低温时据实际情况调整。

大家可以参考一下,

觉得多的话,宜少不宜多.

要点是:
1.此投喂量必须建立在过滤足够强大应付的前提。(过滤不行吃再多都没用,只会病。)

2.此投喂量不是教科书,个人理解是全天的最大可接受的总量了,将这量在一天里分成多次投喂。

3.根据自己的实际情况,灵活掌握(例:水体小,活动空间不足 会变二段腹。)

4.此投喂量不是教科书,仅是一个一天最大总量的参考,不可盲目喂(例:气温降低要减食这类原则不变)

按这量分次投喂,鱼在吃完后会少许突眼,两小时后会恢复,只是暂时现象。

如两小时后依然突眼,需考滤是否量大重手了,减少至自己合适的水平。

仅供参考,如按此操作前需阅读:喂鱼有风险,请小心投喂。

按此操作发生之一切后果,本贴及本论坛不承担一切责任。

作者: 叶嘉    时间: 2014-6-19 21:18
同意楼主说的,盲目按表中的喂食量投喂很容易出问题。还是要按照实际环境情况来投喂。
作者: yuanyuan12345    时间: 2014-6-19 21:21
感觉按照这标准量大了吧。觉得差不多得减半了。
作者: 李学军    时间: 2014-6-19 21:24
楼主说的是最大量了 我觉得量也是大了

作者: sharp-shooter    时间: 2014-6-19 21:26
yuanyuan12345 发表于 2014-6-19 21:21
感觉按照这标准量大了吧。觉得差不多得减半了。

我试过了,有次有新小鱼,10CM,S码的粮,27粒就是刚好0.9克,我分三次,每次九粒.隔离的两周,没事.

但话说回来,可以减点稳妥点,气温是标准,冬天自然减是不变的.
作者: 鹤冲天    时间: 2014-6-19 21:44
学习了
作者: 锦鳞游泳    时间: 2014-6-19 21:50
它吃就给呗,说好听点叫精益求精,反正叫斤斤计较呗。嘻嘻。泳哥胡说八道呗
作者: 玫瑰王    时间: 2014-6-19 22:04

小鱼活跃,新陈代谢快,单位鱼重需要更多的营养补充,即需要吃更多的鱼食。这能解释为何表中直到当岁鱼的小鱼每天的鱼食量是体重的6%,而大鱼建议鱼食量是3%。
下图摘自[英]查理斯.安德鲁斯等著《鱼病防治百科》P54和55 (注:体重500克鱼的每克体重耗氧量被锦巅图标遮掉了,是0.26毫克/小时/克)
下图摘自[美]Bernice Brewster等著《The Essential Book of KOI, a Complete Guide to Keeping and Care》P154 提到,从技术角度讲,从幼鱼到当岁鱼,在20度时每天的鱼食摄入量是其体重的5~10%。
表头就很明确写上了是20度是的每天鱼食消耗量。鱼食的投喂量会和季节、水温、鱼的状态、过滤系统过滤能力的相关,表格是参考值。具体多少,在参考值附近根据较直观的观察鱼食5分钟内被吃完做调整。一个阶段的投喂量,还是相对稳定的,并不需要每次都称量,目视鱼食到取鱼食器皿的大致位置即可。
鱼长和鱼重的曲线图,注意这张曲线中鱼长不包括尾鳍长。

作者: 308837929    时间: 2014-6-19 22:20
学习了!个人感觉,书是死的!要看情况,如水体大小,过滤情况,温度情况,健康情况等等!谁都不差那点鱼食,可是有的喂多了爱来病就得不尝失了。
作者: 唯独龙凤    时间: 2014-6-19 22:48
哈哈~有两大“研究生”在,鱼不怕饿着了
作者: 潮咖    时间: 2014-6-19 22:51
学习,学习了~!
作者: sharp-shooter    时间: 2014-6-19 23:10
唯独龙凤 发表于 2014-6-19 22:48
哈哈~有两大“研究生”在,鱼不怕饿着了

是我跟他学...
作者: 唯独龙凤    时间: 2014-6-19 23:12
sharp-shooter 发表于 2014-6-19 23:10
是我跟他学...

靓靓你太过谦虚啦~~~哈哈

作者: QINJIABAO    时间: 2014-6-19 23:14
谢谢疾病版主了!好好学习!
作者: 山东-风雨    时间: 2014-6-20 08:54
哈哈还是多餐少喂吧
作者: cj588    时间: 2014-6-20 09:10
长知识了
作者: 太阳之光    时间: 2014-6-20 10:44
建议根据实际情况,水体面积和温度,灵活掌握。
作者: 叶嘉    时间: 2014-6-20 15:15
多谢楼主和玫瑰王的分享,非常详细实用的资料。
作者: longdian8524    时间: 2016-2-22 20:21
玫瑰王 发表于 2014-6-19 22:04
小鱼活跃,新陈代谢快,单位鱼重需要更多的营养补充,即需要吃更多的鱼食。这能解释为何表中直到当岁鱼的小 ...

你好 您引用的《鱼病防治百科》这本书 是电子版的吗  我从网上找了好几次都是残本的 不全 如果您有全本的  能分享一下吗 谢谢
作者: 玫瑰王    时间: 2016-2-23 09:27
我是亚马逊买的书
作者: longdian8524    时间: 2016-2-23 20:51
哦, 谢谢
作者: poplaryang    时间: 2016-2-24 00:04
够大的了
作者: alrock    时间: 2017-1-19 10:02
学习
作者: 闲农    时间: 2017-4-19 09:46
太多了,我的大鱼基本上是百分之一左右。
作者: ylj1128    时间: 2017-4-23 08:31
鱼不怕饿着了

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5