龙巅锦鲤鱼

标题: 离重做庭院和鱼池不远了 [打印本页]

作者: 玫瑰王    时间: 2014-5-19 21:44
标题: 离重做庭院和鱼池不远了

12年4月第一次改造后鱼池的锦鲤在4月底陆续开始死亡,到5月就全军覆没。开始花时间疯狂地上网学习锦鲤池和锦鲤饲养知识,也从亚马逊买回能够买到的所有锦鲤书看,同时在学习过程中用AutoCAD画鱼池图。12年下半年起,花了约1年时间,寻找设计庭院又懂锦鲤池的庭院设计师,找到一个养锦鲤的设计师,却因为时间上分不开,不能短时间帮忙设计。帮助我们做室内设计和施工的公司,看了我的2D图纸,觉得太复杂,只答应免费帮着配色和选材,安排施工队施工。

只能放弃寻找设计师的念头,自己设计。在网上与鱼友交流时,一位浙江的设计师提到SU,而当时我准备学3DMax的。网上一了解,发现很多庭院设计师已在用SU(Sketch UP即草画大师)做设计。转而从网上找SU培训资料,选中1套老怪出的视频资料。有时间就看些,上月看到一半把画图部分看完,开始试着用SU画图。第一次失败了,第二次再重画,到今天,终于将阳光房的锅底和管路之外的阳光房内的鱼池(准备养大当岁到2岁鱼)和隔离池(准备养当岁鱼)用SU画出来了。
加把劲,7月底就能按计划开始重造庭院和鱼池了。

今天先将半成品图纸挂出来,可以给造池的鱼友了解一下翻水板结构的过滤仓。
开始造池时,会重开帖子,将图纸和造池照片上传,供鱼友参考。

这次共造3个池。大池在房子东面。西面庭院里造个阳光房,里面有一个中鱼池,一个隔离池。因为西边庭院地下1.4米处有10个地源热泵管道,所以只会向下挖1到1.2米,阳光房内地面比庭院高出15公分,池沿离室内地面高75公分。扣除池底,池深预计在1.6米,水深可以到1.5米。因为池较浅,计划阳光房内鱼池铺地暖,冬季水温争取控制到10度左右,可以不停食。

下面是完成大半的图纸的部分截屏图:
(1)阳光房鱼池45度视图
(2)阳光房鱼池顶视图
(3)阳光房中鱼池过滤仓剖面
(4)阳光房鱼池隔离池过滤仓剖面

今天已经将阳光房中池的底水管和排污管画完
透视图
布管图。(隔离池底水管还没画出来)

作者: 至尊宝2014    时间: 2014-5-19 21:56
确定过滤槽的上下挡板方向没反?
作者: 山东-风雨    时间: 2014-5-19 21:56
哈哈太牛了吧,期待完工进鱼
作者: 玫瑰王    时间: 2014-5-19 22:04
至尊宝2014 发表于 2014-5-19 21:56
确定过滤槽的上下挡板方向没反?
屏图中:
(3)中池过滤仓剖面图里不包括沉淀仓,水流方向是从右往左,每个仓是底进面出。
(4)隔离仓剖面图水流方向是从左向右,每个仓是底进面出。

作者: 太阳之光    时间: 2014-5-19 22:06
期待早日完工
作者: 雨过天晴lin    时间: 2014-5-19 22:10
漂亮  大手笔
作者: yuanyuan12345    时间: 2014-5-19 22:12
阳光房鱼池图纸画的真棒,期待玫瑰王的庭院鱼池施工、竣工的好消息。
作者: 玫瑰王    时间: 2014-5-19 22:14
太阳之光 发表于 2014-5-19 22:06
期待早日完工

每天花2小时画图还需要约1个月,图出完和装修队讨论施工问题后,再将图分解成作业指导书。顺利的话,7月底开始施工,阳历年完成。
现在的约50条锦鲤分别入大、中和小三个池养水。明年上半年可以开始添些大当岁,下半年添几条2岁鱼和一批小当岁。
几大鱼场小当岁计划连续添三年,作成长性比对。其间就能够积累出大量锦鲤饲养的日常管理数据和经验教训。
2018年玩够了,开始减密,精养。

作者: sharp-shooter    时间: 2014-5-19 22:39
期待,学习来了.
作者: 安歌Live    时间: 2014-5-19 23:38
做好了充分的准备,必胜!

作者: asenny    时间: 2014-5-20 02:25
我是特意来顶帖的~

学习了!感谢~
作者: poplaryang    时间: 2014-5-20 07:54
厉害,用心才能玩精!
作者: UFOrrr    时间: 2014-5-20 08:21
欣赏了
作者: Lucky1122    时间: 2014-5-20 09:42
厉害
作者: xushengli    时间: 2014-5-20 09:49
不是 土豪不这么玩的
作者: 折叠鱼池养锦鲤    时间: 2014-5-20 09:58
画的不错,SU比3D简单多了,3D太麻烦,SU做草图很方便
作者: 一辉哥哥    时间: 2014-5-20 10:04
支持重做,但要好好规划!
作者: 宅鱼    时间: 2014-5-20 10:12
支持楼主 真的是大手笔啊
作者: 玫瑰王    时间: 2014-5-20 11:48
一辉哥哥 发表于 2014-5-20 10:04
支持重做,但要好好规划!

是,计划非常重要。特别是东边大池地方,老婆是不赞成造池的,担心长了十年的绿化给破坏的很丑陋。
我花了2年时间,不断调整,现在进入出3D图阶段。很开心终于可以进入实施阶段。

图纸全出来以后,会拜访设计师,请他们提些表面材质和配色的建议。
因为我不懂这个,担心把握不好做出来很难看。

设计阶段尽可能详尽,把能考虑的问题都考虑进去,施工就能马不停蹄,一触而就。
我们室内的装修就是这样过来的,06年买的房,花了2个月翻遍国内装修杂志,选出装修公司,跟踪其每期杂志的内容,同时每隔几个月去看一次房,逛一下邻居在装修的房子,不定期和售楼员聊聊,回家后就调整图纸。
到10年和看中的装修设计师谈,是带了平面功能布置图去的。整个装修设计,设计师只改了3各地方,一路装修没有任何停顿。

作者: 一辉哥哥    时间: 2014-5-20 12:10
玫瑰王 发表于 2014-5-20 11:48
是,计划非常重要。特别是东边大池地方,老婆是不赞成造池的,担心长了十年的绿化给破坏的很丑陋。
我 ...

设计如果这样周详,那就没有什么大问题!

作者: caicai1990729    时间: 2014-5-20 16:36
这谁画的啊,立体感这么强,求学习呀
作者: xjluoyong001    时间: 2014-5-20 17:04
何时才能完工啊,大概要多少钱!
作者: 玫瑰王    时间: 2014-5-20 17:26
caicai1990729 发表于 2014-5-20 16:36

我的帖子没看仔细,上面交代了是自学后自己画的。不过尺寸是在AutoCAD里早就确定下来的。
你到淘宝上搜索“老怪”,能看到有视频教材。我就是看了老怪的教材后,自己画的。

作者: 玫瑰王    时间: 2014-5-20 17:30
xjluoyong001 发表于 2014-5-20 17:04
何时才能完工啊,大概要多少钱!

完工时间看8楼。
预算要等方案全部出来后才明确。
是庭院和鱼池整体重来,准备了2年,不会断现金流的。
要么不开工,开工就会一气呵成。这是我们平时的做事风格。

作者: shjdnsh    时间: 2014-5-20 21:32
图纸画得很精细。不管是鱼池“硬件”的设计,还是养鱼“软件”的打算都很有道道,赞一个!!!看得出一贯做事有条理的人,是没什么东西可以难得住你的,你会一帆风顺的。
作者: 野鹤    时间: 2014-5-20 22:07
楼主大干啊
作者: 玫瑰王    时间: 2014-5-20 23:00
shjdnsh 发表于 2014-5-20 21:32
图纸画得很精细。不管是鱼池“硬件”的设计,还是养鱼“软件”的打算都很有道道,赞一个!!!看得出一贯做 ...

也是没办法的事,给普通装修公司设计,他们都看不明白也不想花时间看明白排管图。大的园林公司设计师又看不上庭院装修。

只能自己学软件设计。这样也好,正好学一套3D软件。现在用起来SU还是蛮好用,可惜能够导入和导出的格式太少,只和AutoCAD格式可互换,却不能导入和导出ProE和UG(这两个软件公司都有人用)都可识别的3D通用格式IGS,无法用到产品设计上,所以画完庭院图,就很少会用到,很快会忘掉。

作者: kongping    时间: 2014-5-21 00:25
牛,期待..
作者: weiqi    时间: 2014-5-21 08:32
都做这样了,要留点养花种草的地方,更美了!
作者: 玫瑰王    时间: 2014-5-21 08:43
weiqi 发表于 2014-5-21 08:32
都做这样了,要留点养花种草的地方,更美了!

阳光房约40平米,鱼池只是庭院的一部分,我家庭院有880平米,这只是其中的一部分。之所以花1年时间寻找设计师而不得,是因为既懂锦鲤池又懂庭院设计的很难找。
我的头像就是现在院子一角月季花的照片上取的。
作者: tangonokia    时间: 2014-5-21 14:09
caicai1990729 发表于 2014-5-20 16:36

你是来拍马屁的吧,很高明!

不过玫瑰大哥让我佩服的并不是画出这些图,而是干一样专一样,并且对自己的人生有相当精确的规划。

作者: chenweiguang    时间: 2014-5-21 14:26
很强大,赞。
作者: 玫瑰王    时间: 2014-5-21 15:09
tangonokia 发表于 2014-5-21 14:09
你是来拍马屁的吧,很高明!

不过玫瑰大哥让我佩服的并不是画出这些图,而是干一样专一样,并 ...

因为一直是做欧美市场,和老外打交道有20年了。习惯了按照PDCA(计划、实施、检查、措施)做事。
很开心能够如女儿所说,人到中年找到一个适合自己的爱好,并且能够和一群同样爱好的鱼友交流。
享受工作和生活。

作者: tangonokia    时间: 2014-5-21 15:52
玫瑰王 发表于 2014-5-21 15:09
因为一直是做欧美市场,和老外打交道有20年了。习惯了按照PDCA(计划、实施、检查、措施)做事。
很开 ...

人一直保持学习的状态,并且一直在精确的坚定的执行既定的计划和目标,真的不是一般人能做到的。
小弟还是忍不住要膜拜一下。
最后期待一下大哥的最终改造成果。

作者: menghuan83    时间: 2014-5-22 11:04
做事真细致,很美好的五年计划,膜拜
作者: ssl853    时间: 2014-5-22 21:02

做的十分漂亮,新手有几点疑惑,说错勿怪。
1、自动排污仓、拔管仓和清水仓之间的墙要承受水压的,所以要压钢筋建好;
2、那个大沉淀池的水是通过角落的小口流进旁边的生化仓的翻水板中的吗?如果是的话,小口处那一点翻水板的过水负载过大了;
3、翻水板应该只是示意图,实际尺寸不正确。
作者: 玫瑰王    时间: 2014-5-22 21:33
ssl853 发表于 2014-5-22 21:02
做的十分漂亮,新手有几点疑惑,说错勿怪。
1、自动排污仓、拔管仓和清水仓之间的墙要承受水压的,所以要压 ...

看得很仔细,赞一个!
1) 仓两边都有水,用砖隔墙没问题。图中是为了表达不同材质的部分,实际都会用水泥覆面。而且过滤仓除长拔管仓之外,其它仓的深度都较主池浅,锅底上延到池沿深度只有1.05米。下面是填实的。
2)你这个问题提醒了我,你说得有道理。前辈潜水在给一个鱼友出田字格过水换行示意图时,就有鱼友提出来相同的问题,并给出了解决办法。沉淀仓的那堵墙要做成斜的,我上传的图的这部分还没有完成。这两天完成了毛刷、生化和清水仓的布管和锅底示意图,自动排污仓完成了一半,明天能完成。
现在先将这堵墙的斜面如何做调整好,沉淀仓锅底和布管这个周末可以完成。以后做田字格双排过滤的鱼友可参考。
昨晚睡前考虑将这个过滤板间隙放大一倍,矮的斜面边可以往上抬些。
非常感谢你的提醒,我在出图时确实疏忽的这里的过水湿周偏小了。

作者: 必胜客chen    时间: 2014-5-23 01:07
大气,专业,!
作者: 清风_2008    时间: 2014-5-23 07:56
期待
作者: 九龙梦    时间: 2014-5-25 17:04
画图很专业了啊呵呵
作者: Lucky1122    时间: 2014-6-2 10:49
学习了
作者: 187000861    时间: 2014-6-9 02:07
老师,您这个池子,需要翻水板嘛?期待您的成功。
作者: zhaoyishi    时间: 2014-6-14 15:15
玫瑰王学习态度真不错。五体投地的佩服。但愿和楼主成为朋友。
作者: firewolf007    时间: 2014-6-22 13:15
希望早日完工,我等一并分享你的成果
作者: firewolf007    时间: 2014-6-22 13:19
800多平的院子,那是有的搞了,可以参考下苏州园林风格,既要考虑整体的协调美观,还要锦鲤池的科学合理。
作者: 玫瑰王    时间: 2014-6-22 14:42
firewolf007 发表于 2014-6-22 13:19
800多平的院子,那是有的搞了,可以参考下苏州园林风格,既要考虑整体的协调美观,还要锦鲤池的科学合理。

小区整体简欧式,不适合苏式园林。

作者: 花花兔    时间: 2014-6-26 06:52
要想您学习!
作者: 潮咖    时间: 2014-6-28 23:01
给力,期待早日完工上图。
作者: 咖啡金龙鱼    时间: 2014-8-25 14:19
太好了 玩家
作者: 老克拉    时间: 2014-12-27 21:45
高手如云.
作者: tw1428576-2014    时间: 2014-12-28 21:50
真霸气!真大气!!楼主好福气!!!
作者: 鲤渊    时间: 2015-6-16 22:50
哎,我要是有楼主一半的毅力,现在早有别墅了!
作者: 阿浩的锦鲤    时间: 2015-6-16 23:05
牛啊,版主
作者: 阿浩的锦鲤    时间: 2015-6-16 23:08
早听说玫瑰王做池功力了得,果然名不虚传啊
作者: fxxlwb之歌    时间: 2015-6-16 23:12
太复杂。得细细看才能明白。而且工程浩大。

作者: 天林    时间: 2015-6-17 01:42
我也想
作者: yxsf    时间: 2015-7-18 12:08
楼主技术和资金都太强大了!
作者: 一辉    时间: 2015-7-22 08:40
支持重建!
作者: 深蓝远行    时间: 2015-7-22 15:51
佩服!
作者: glenn19831219    时间: 2015-10-23 16:56
很期待实物图啊
作者: 由由HOHO~    时间: 2015-11-6 10:11
支持一下!!非常厉害!
作者: 18920119799    时间: 2016-2-19 13:50

作者: 周宏伟    时间: 2016-3-3 08:09
学习
作者: 夜-太冷    时间: 2017-6-2 13:32
学习了 厉害
作者: ylj1128    时间: 2017-6-2 15:07
真不错啊
作者: sky19791111    时间: 2017-6-4 17:35
期待早日完工
作者: 像鱼儿一样自由    时间: 2017-6-5 11:16
作者: 【文若】    时间: 2017-7-26 20:19
期待早日完工

作者: 闲农    时间: 2017-10-19 12:23
期待看美图,,,,,,,,,
作者: sky19791111    时间: 2017-10-20 07:24
期待早日完工
作者: sky19791111    时间: 2017-10-22 22:03
期待早日完工
作者: 时空涟漪    时间: 2017-10-23 14:11
必须学习
作者: zweixing    时间: 2017-10-23 20:51
再次浏览楼主的帖子,深深被你的专研和韧劲所折服。
作者: sky19791111    时间: 2018-2-2 05:53
期待早日完工
作者: sky19791111    时间: 2018-2-5 06:42
哈哈太牛了吧,期待完工进鱼
作者: 大雾qq    时间: 2019-12-25 17:56
前辈请教个问题,打个比方说鱼池挖2米,但是城市排水管道只有1米深,那怎么排水啊?(我指的是鱼池水插拔管全部排干水)

只能用水泵了吗?你们是怎么做的啊?谢谢
作者: 红绿鲤鱼与驴    时间: 2019-12-26 09:26
建议过滤全部安排在长边一侧,这样观赏互动的区域会大一些,而且过虑部分可以设计成软坐,更合理一些。

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5