龙巅锦鲤鱼

标题: 阳台假山鱼池改造 [打印本页]

作者: ylyuliang    时间: 2014-5-17 20:21
标题: 阳台假山鱼池改造

[attach]2250149[/attach]
阳台原来的样子,假山下面是鱼池。本人对养锦鲤情有独钟,该鱼池养锦鲤并不合适,个中情况各位应该看的明白。
[attach]2250150[/attach]
原鱼池尺寸大概2.6*1*0.4(加过滤池)
[attach]2250157[/attach]
假山和假树美感不说,容易上灰尘且难清扫
[attach]2250169[/attach]
[attach]2250181[/attach]
开拆。本来给人熟人包工,但是被气的不行,本人预计1个师傅带一个小工10天人工足够的,但是硬要20天,20天就20天你老老实实,利利落落的给我干就是咯,妈个X,还要我自己去清垃圾,干1天半不到三番几次埋怨干不来要加1个礼拜人工……算了,谈好的还能一变再变的吗?于是花了1000元把他打发了,还是熟人呢,我看以后也不需要跟他打交道了,于是楼主决定自己干。
花了1000元买各种工具(有电锤,角磨机,小手电钻等……)
[attach]2250182[/attach]
楼主花了1天半的时间拆成这个样子,还把之前的垃圾清了出去,估计有1吨多的废料,皮卡拉了3车满满的
[attach]2250183[/attach]
布管,1寸的PVC ,现在想,当初弯头用多了
[attach]2250192[/attach]
砂,水泥,砖进场,由-1楼弄进电梯再搬进11楼房内,流了我好多的汗啊……
[attach]2250195[/attach]
开始砌砖……
[attach]2250196[/attach]
楼主献丑了……
[attach]2250197[/attach]

[attach]2250198[/attach]
1天时间砌好
[attach]2250216[/attach]
批灰……
[attach]2250218[/attach]
浇完池底……混泥土凝固后洒水保养了2天
[attach]2250219[/attach]
由于拌灰的砂子粗了点,粗灰批的不是很平整,又在粗灰表面刷一遍水泥油
[attach]2250223[/attach]
做防水,德高K11柔韧性防水浆料,横竖间着刷了三遍
[attach]2250227[/attach]

[attach]2250510[/attach]
做好防水的样子,按流程做好防水要做蓄水试漏
[attach]2250237[/attach]
楼主平时还要上班,所以没有那么多连续空闲的时间做鱼池,做好防水就没有蓄水试漏了,为保险起见又买了一小桶防水浆料刷多了一遍
[attach]2250243[/attach]
淘宝上买的马赛克,9元1片,觉得质量还是挺好的,包装的也很赞
[attach]2250249[/attach]
实在不好意思,三番几次出镜了,大家可以不用看我,只看图片分享DIY过程的乐趣,一股脑把外墙砖也贴好了,忘记了在贴外墙砖的时候拍照片了
[attach]2250258[/attach]
在抹填缝剂,仔细施工中……楼主相信填缝剂填好了也是一道坚固实用的防水

[attach]2250271[/attach]
鱼池大概模样,剩余就是一些附件了。搞卫生……
[attach]2250279[/attach]
还是淘宝买的彩虹泵,贵!型号是MP4500 实际参数比同功率的国产泵要赞,实际使用那水流量比同参数国产的泵大三倍,水流是哗啦啦啦的
[attach]2250278[/attach]
泡池中……
[attach]2250294[/attach]
过滤池做了4个仓,分别是毛刷仓(毛刷,生化棉),生化仓(生化棉,细菌屋),生化仓(玻璃环,珊瑚石,火山岩,石英石),清水仓(潜水泵和UV灯),整个过滤池用防腐木盖起来
[attach]2250297[/attach]
铺过滤材料
[attach]2250312[/attach]
[attach]2250320[/attach]
[attach]2250321[/attach]
[attach]2250322[/attach]
铺满过滤材料后试过水,达到预期效果

[attach]2250330[/attach]

------------------------------------------------------------
更新中——————
划的6毫米超白玻璃准备粘植物水道

[attach]2260202[/attach]

[attach]2260210[/attach]

[attach]2260211[/attach]
开始也贴美纹纸,后来才发现粘完一个水槽花的时间还没贴美纹纸的时间多,玻璃胶要是打的好的话基本上挨不着美纹纸的边,所以粘第二个的时候干脆就不贴了
[attach]2260213[/attach]
之前在论坛看过别人粘鱼缸,大概也就按别人的步骤粘,放好底板先是粘挨着的两块板,用卡子暂时固定(有这个卡子可以省点力气和人手)然后粘另外两块
[attach]2260215[/attach]
几分钟时间粘好一个了
[attach]2260217[/attach]

[attach]2260218[/attach]
师傅工作照(楼主朋友,呵呵)
[attach]2260230[/attach]
继续,打胶粘下一个……
[attach]2260237[/attach]
1个钟的时间三个水槽粘好了,谢谢朋友的帮忙。
[attach]2260243[/attach]
刚粘好,吃晚饭了,下面的工作就要明天才能做了
[attach]2260244[/attach]
开孔……落水口用一寸的PVC转接6分,1寸管上用3毫米麻花钻钻满滤孔,为什么不直接用6分管,一是管径小上面钻孔不方便,二是怕滤孔总面积小,落水不及。
[attach]2260254[/attach]
然后是用玻璃胶密封固定落水管,晾干
[attach]2260255[/attach]
放到架子上试试位置,完美
[attach]2260261[/attach]
布置引水管道,阀门
[attach]2260265[/attach]

[attach]2260273[/attach]
水道来水用的是6分PVC管,洒水头依然用3毫米钻头钻了两排孔
[attach]2260278[/attach]

[attach]2260282[/attach]
安装到位,准备试水……
[attach]2260283[/attach]
通水效果……基本满意
[attach]2260284[/attach]
这里可以看到,我在水槽中间加了加强筋,种植物时用的石英石很重,怕盛上去玻璃和粘胶强度不够
[attach]2260285[/attach]
植物到位,有滴水观音,黑美人,一帆分顺,富贵竹,大叶绿萝,吊篮……
[attach]2260288[/attach]
洗砂子……漂白粉加洗衣粉消毒
[attach]2260291[/attach]

[attach]2260338[/attach]
植物一样洗好,消毒,待用……
[attach]2260342[/attach]
种上植物,开始有点模样了……
[attach]2260350[/attach]

[attach]2260354[/attach]
继续种……
[attach]2260359[/attach]
下面水道种完后,砂子也用完了,上面水道就先空着吧
[attach]2260360[/attach]
再回来看看细节
[attach]2260369[/attach]

[attach]2260374[/attach]

[attach]2260376[/attach]

[attach]2260377[/attach]

[attach]2260379[/attach]

[attach]2260384[/attach]

[attach]2260388[/attach]
洗刷好重新蓄水
[attach]2260395[/attach]

[attach]2260396[/attach]

[attach]2260397[/attach]
天黑了,留第二天干了
-------------------------------

[attach]2260398[/attach]
第二天了……有变化吧
[attach]2260404[/attach]
砂子用完了,换个办法种植物,大家猜……
[attach]2260409[/attach]

[attach]2260414[/attach]

[attach]2260416[/attach]

[attach]2260417[/attach]
不错,这样还给不锈钢架减负了呢
[attach]2260421[/attach]
一天又一天,少两个篮子,剩下两盘吊兰先这么放着吧
---------------------------------------------
[attach]2260447[/attach]
放硝化细菌,养水了
[attach]2260451[/attach]
海盐,下了三包,一共是6斤。大概按水体3/1000的比例下
[attach]2260459[/attach]
万事具备,只欠锦鲤鱼了

http://www.tudou.com/v/_tDfdixBtFo/&rpid=31144182&resourceId=31144182_04_05_99/v.swf

作者: 小雷    时间: 2014-5-17 20:29

作者: 热带鱼1234    时间: 2014-5-17 21:19
我看可行。
作者: 锦鳞游泳    时间: 2014-5-17 22:34
漂亮,欣赏
作者: ylyuliang    时间: 2014-5-17 22:51

过滤试水视频w  w  w.tudou.com/v/_tDfdixBtFo/&rpid=31144182&resourceId=31144182_04_05_99/v.swf
作者: UFOrrr    时间: 2014-5-17 23:07
欣赏了
作者: 唯独龙凤    时间: 2014-5-17 23:23
感觉浅了点但是很漂亮,赞一个
作者: 鹤冲天    时间: 2014-5-17 23:46
楼主巧手啊!
作者: 雨过天晴lin    时间: 2014-5-18 00:05
小池子砌的挺漂亮 赞一个
作者: sharp-shooter    时间: 2014-5-18 00:24
小时候读书,老师有没说你动手能力强?
作者: 安歌Live    时间: 2014-5-18 00:28
楼主,有没有摆几桌酒席贺一下哦

作者: penghui818    时间: 2014-5-18 02:19
很不错
作者: firewolf007    时间: 2014-5-18 05:49
赞,楼主强悍的很
作者: firewolf007    时间: 2014-5-18 05:49
赞,楼主强悍的很
作者: luolte    时间: 2014-5-18 06:56
太好了,很合理的设计,楼主手巧
作者: jinliljb2014    时间: 2014-5-18 07:23
早知道自己能行也不用花那冤枉钱请熟人来做了!!是不?!楼主!!
作者: 紫薇星    时间: 2014-5-18 07:32
真是心灵手巧啊      后面的不锈钢架子是干什么用啊
作者: hanshan30    时间: 2014-5-18 07:57
楼主厉害,水电瓦工全内行,可以开建筑公司了
作者: liyongjun    时间: 2014-5-18 08:03
绝非一朝一夕的功夫
谢谢楼主整理分享,辛苦了。
现在干装修的大部分都这样,说好的价格干两天就开始加钱,要么就减活,艹
个人感觉如果池子没有变大的话,还是以前的风格比较适合你的小茶几,只需要把假山假树去掉就行了
挺佩服你的。
作者: 村中小白X    时间: 2014-5-18 09:03
不错!!~还是自己动手好!!~~
作者: ylyuliang    时间: 2014-5-18 09:03
liyongjun 发表于 2014-5-18 08:03
绝非一朝一夕的功夫
谢谢楼主整理分享,辛苦了。
现在干装修的大部分都这样,说好的价格干两天就开始加钱 ...

兄台过奖了,那里谈的上功夫。池子有变大一点,盛满水我还有点担心阳台承重,小茶几是以前园林设计用混凝土做的,太重了,下来要决定给阳台减负的话就先把它给扔了
作者: ylyuliang    时间: 2014-5-18 09:09
锦鳞游泳 发表于 2014-5-17 22:34
漂亮,欣赏

谢谢欣赏,哈哈
作者: 太阳之光    时间: 2014-5-18 09:10
欢迎楼主的加入,如果早来锦巅,可以使你的鱼池更完美。
都已完工,试用满意,还是要赞的。
感谢你的分享
作者: 鱼在水中游    时间: 2014-5-18 09:10
活干得不错

作者: ylyuliang    时间: 2014-5-18 09:14
sharp-shooter 发表于 2014-5-18 00:24
小时候读书,老师有没说你动手能力强?

小时候那是很久的年代了,咱是农家娃,小时候玩泥巴就会,这点活的话不嫌脏累就可以了,呵呵
作者: ylyuliang    时间: 2014-5-18 09:17
太阳之光 发表于 2014-5-18 09:10
欢迎楼主的加入,如果早来锦巅,可以使你的鱼池更完美。
都已完工,试用满意,还是要赞的。
感谢你的分享

还没完哦,我打算在不锈钢架子上面做两层植物水道的。强烈要求论坛长辈发表建议
作者: ylyuliang    时间: 2014-5-18 09:18
安歌Live 发表于 2014-5-18 00:28
楼主,有没有摆几桌酒席贺一下哦

哈哈,等入了鱼可以考虑庆祝庆祝
作者: ylyuliang    时间: 2014-5-18 09:21
唯独龙凤 发表于 2014-5-17 23:23
感觉浅了点但是很漂亮,赞一个

谢谢哦!不比在陆地上,考虑到阳台承重的话,鱼池做大了的话就不敢做深了
作者: ylyuliang    时间: 2014-5-18 09:22
小雷 发表于 2014-5-17 20:29

兄台可是论坛长老啊,潜水期间看过你很多发言,请发表高见
作者: ylyuliang    时间: 2014-5-18 09:24
鹤冲天 发表于 2014-5-17 23:46
楼主巧手啊!

呵呵,只要不嫌麻烦,你也可以的。期待你的高作
作者: ylyuliang    时间: 2014-5-18 09:25
热带鱼1234 发表于 2014-5-17 21:19
我看可行。

呵呵,大家都是道中人哦
作者: ylyuliang    时间: 2014-5-18 09:26
firewolf007 发表于 2014-5-18 05:49
赞,楼主强悍的很

谢谢,过奖了
作者: ylyuliang    时间: 2014-5-18 09:28
jinliljb2014 发表于 2014-5-18 07:23
早知道自己能行也不用花那冤枉钱请熟人来做了!!是不?!楼主!!

哎!说这事就来气啊,就是不想受这份气,被逼的
作者: 6220759    时间: 2014-5-18 09:29
我一直也想建池,请问砖立起来才一层能行吗。会不会太薄,我感觉才5-7公分厚,会不会小孩上去一脚就踏了,我以前还想着砖横着放呢
作者: ylyuliang    时间: 2014-5-18 09:30
紫薇星 发表于 2014-5-18 07:32
真是心灵手巧啊      后面的不锈钢架子是干什么用啊

不错,终于有人发现了不锈钢架子,下来就是在这架子上面做功夫了。打算划点玻璃做两层植物水道
作者: ylyuliang    时间: 2014-5-18 09:38
6220759 发表于 2014-5-18 09:29
我一直也想建池,请问砖立起来才一层能行吗。会不会太薄,我感觉才5-7公分厚,会不会小孩上去一脚就踏了,我 ...

这就要看你做的鱼池的大小和深度了,我这是浅水池,所以立着砌就足够了,还省了空间。两边批灰贴瓷砖厚度也接近10公分了,强度是杠杠的
作者: ylyuliang    时间: 2014-5-18 09:43
hanshan30 发表于 2014-5-18 07:57
楼主厉害,水电瓦工全内行,可以开建筑公司了

哈哈,过奖了,小手活
作者: 脑袋壳儿    时间: 2014-5-18 10:09
动手能力很强 必须支持
作者: 锦鲤之爱    时间: 2014-5-18 11:12
我看好你呦楼主,瓦匠出身吗,一身的好手艺。都是被逼出来的,还是自己动手丰衣足食。早日发鱼照。祝贺你
作者: 玫瑰王    时间: 2014-5-18 11:34
ylyuliang 发表于 2014-5-18 09:21
谢谢哦!不比在陆地上,考虑到阳台承重的话,鱼池做大了的话就不敢做深了

最佩服的就是楼主这样的DIY强人。
承重是将单位面积能承受多少重量的物体,和水深相关,和水表面积无关。
池将来可以考虑再往上加高些。

作者: 精致人生    时间: 2014-5-18 11:40
好漂亮哦   谢谢分享
作者: zjh1022    时间: 2014-5-18 12:12
`一套房子最脆弱的地方是阳台.
作者: 紫薇星    时间: 2014-5-18 12:12
ylyuliang 发表于 2014-5-18 09:30
不错,终于有人发现了不锈钢架子,下来就是在这架子上面做功夫了。打算划点玻璃做两层植物水道

期待 新作啊                等候佳图啊

作者: 锦中悦    时间: 2014-5-18 12:16
DIY,必须赞
作者: sawyer    时间: 2014-5-18 13:48
有技术
作者: 广州Edge    时间: 2014-5-18 14:41
不错不错~动手能力很强啊~就是浅了一点~如果能再高2 30CM就更好了~
作者: 清馨氧吧    时间: 2014-5-18 16:41
漂亮期待进鱼照
作者: 九龙梦    时间: 2014-5-18 17:07
呵呵 吧自然装在凉台上
作者: 我系你偶像    时间: 2014-5-18 18:11
说真的,这么浅,还不如用玻璃粘算了  更方便便宜
作者: 唯独龙凤    时间: 2014-5-18 19:33
ylyuliang 发表于 2014-5-18 09:21

条件允许的话,可以在下方大面积拉拉筋,可以张重力分散
作者: poplaryang    时间: 2014-5-18 20:03
佩服!楼主是搞建筑的吗?几天完工的?
作者: liao175    时间: 2014-5-18 21:23
动手能力强
作者: 时代机修王    时间: 2014-5-18 22:23
强,楼主把你的爱都给了鱼,期待呀
作者: 见龙在田    时间: 2014-5-19 00:12
挺能折腾地。
作者: majie1018    时间: 2014-5-19 01:49
太有才了。期待上传放鱼图~
作者: fengyun0202    时间: 2014-5-19 01:52
动手能力好强大!
作者: 水至清则无鱼    时间: 2014-5-19 07:05
期待楼主上鱼图片。
作者: 柳北第三狠    时间: 2014-5-19 09:26
超强的动手能力,学土建的飙汗路过
作者: qtwhxc    时间: 2014-5-19 09:28

作者: liupeng911    时间: 2014-5-19 10:01
楼主的 阳台好宽好大!呵呵
作者: 化鲤为龙    时间: 2014-5-19 10:13
一级棒!!!
作者: 化鲤为龙    时间: 2014-5-19 10:13
谁说火柴盒里不能有锦鲤鱼池的!!!
作者: lx9282    时间: 2014-5-19 12:21
楼主太强了。心服口服外加佩服!!
作者: 185616167    时间: 2014-5-19 13:22
对,就不能惯这帮工人的臭毛病,挺你
作者: 昊天之风神    时间: 2014-5-19 13:42
不错!防水做好就行~
作者: 诸葛未亮    时间: 2014-5-19 14:45
高手。。。。。。。。。。
作者: 大山羊    时间: 2014-5-19 16:15
你家11楼,阳台还装个红外线报警怕被盗吗?
作者: 开心林雪    时间: 2014-5-19 21:51
工程啊,直接得10000元
作者: 龙鱼金者    时间: 2014-5-19 22:07
bu cuo ``````````
作者: 亮亮亮丶亮哥    时间: 2014-5-19 22:18
楼主技术不错。不过我看上你的桌子凳子了。。多少钱买的
作者: a662711    时间: 2014-5-20 09:28
佩服
作者: xujilei    时间: 2014-5-21 16:28
ylyuliang 发表于 2014-5-18 09:03
兄台过奖了,那里谈的上功夫。池子有变大一点,盛满水我还有点担心阳台承重,小茶几是以前园林设计用混凝 ...

阳台能承重多少?我也想弄个池子。有这方面的经验或资料吗?
作者: ylyuliang    时间: 2014-5-21 16:47
xujilei 发表于 2014-5-21 16:28
阳台能承重多少?我也想弄个池子。有这方面的经验或资料吗?

好像有通用标准是阳台楼板受压上限是200--300N/平方米的,要按这个算法很容易就超重了。我改造这个鱼池没有特别计算,重量跟以前旧的应该差不太远

作者: ylyuliang    时间: 2014-5-21 16:49
要更新了
作者: ylyuliang    时间: 2014-5-21 16:58
化鲤为龙 发表于 2014-5-19 10:13
谁说火柴盒里不能有锦鲤鱼池的!!!

作者: ylyuliang    时间: 2014-5-21 16:59
紫薇星 发表于 2014-5-18 12:12

准备更新咯

作者: ylyuliang    时间: 2014-5-21 19:24
紫薇星 发表于 2014-5-18 12:12

刚编辑完,植物水道基本成型了

作者: ylyuliang    时间: 2014-5-21 19:39
qtwhxc 发表于 2014-5-19 09:28

谢谢捧场

作者: firewolf007    时间: 2014-5-21 19:49
楼主胆大心细创意好,囋
作者: ylyuliang    时间: 2014-5-21 19:56
firewolf007 发表于 2014-5-21 19:49
楼主胆大心细创意好,囋

作者: ylyuliang    时间: 2014-5-21 19:58
化鲤为龙 发表于 2014-5-19 10:13
一级棒!!!

作者: ylyuliang    时间: 2014-5-21 19:59
lx9282 发表于 2014-5-19 12:21
楼主太强了。心服口服外加佩服!!

作者: ylyuliang    时间: 2014-5-21 20:02
a662711 发表于 2014-5-20 09:28
佩服

作者: 前程似锦    时间: 2014-5-21 21:32

作者: Lqccf大路    时间: 2014-5-21 21:57
自己动手,强人啊
作者: ken仔    时间: 2014-5-21 22:28
楼主,你太厉害了。
作者: QINJIABAO    时间: 2014-5-22 08:09
漂亮   设计独特
作者: 柳北第三狠    时间: 2014-5-22 09:28
真心佩服,呵呵呵.........我虽然也是土建出身,但是一直从事管理方工作,从未砌过一块砖
作者: LIANGWENGJIAN    时间: 2014-5-22 10:07
主人是个动手能力很强的强人,为什么不使用厚玻璃替代砖头,沙子,水泥,瓷砖,还有人工??
作者: 我为米兰狂    时间: 2014-5-22 10:45
心灵手巧 楼主是不是有基建的 经历啊?
作者: 月吉星    时间: 2014-5-22 14:19
楼主你养锦鲤的话池子深度太浅了,刚买回来的小鱼这样养问题不大,但是鱼慢慢长的过程中会有很多问题的,鱼长大了,你还是从中挑一些鱼来养,另一些送人或者另建池子养吧。另外养锦鲤,你的过滤系统不是很强。有望改善。
作者: debei    时间: 2014-5-22 15:18
漂亮  给力
作者: ylyuliang    时间: 2014-5-22 16:41
月吉星 发表于 2014-5-22 14:19
楼主你养锦鲤的话池子深度太浅了,刚买回来的小鱼这样养问题不大,但是鱼慢慢长的过程中会有很多问题的,鱼 ...

谢谢,意见中肯,养鱼过程慢慢摸索和改进
作者: ylyuliang    时间: 2014-5-22 16:44
LIANGWENGJIAN 发表于 2014-5-22 10:07
主人是个动手能力很强的强人,为什么不使用厚玻璃替代砖头,沙子,水泥,瓷砖,还有人工??

也考虑过,后来还是选择了砌砖,潜水久了,有点情怀在作怪,觉得砌起来的鱼池可以做的更好。
作者: chenweiguang    时间: 2014-5-22 19:07
非常精致小巧的池,特别佩服自己动手的人。赞

作者: 我就是我6    时间: 2014-5-23 08:27

作者: LIANGWENGJIAN    时间: 2014-5-23 10:26
是的,是一种心结,但是现在对观赏效果很好,个人认为锦鲤,龙睛鱼类只许可由上向下看,侧面用玻璃会有漏贼光的感觉,失去了一种情调。
作者: 水至清则无鱼    时间: 2014-5-23 15:41
动手能力不是一般的强
作者: 月吉星    时间: 2014-5-23 16:15
ylyuliang 发表于 2014-5-22 16:41
谢谢,意见中肯,养鱼过程慢慢摸索和改进

恩恩,楼主加油。有问题可以大家分享。

作者: 我本善良88    时间: 2014-5-23 21:21

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5