龙巅锦鲤鱼

标题: 龙巅锦鲤鱼超级访问——老醋教你“鱼缸如何养出好鲤” [打印本页]

作者: 锦色天香    时间: 2014-5-3 15:41
标题: 龙巅锦鲤鱼超级访问——老醋教你“鱼缸如何养出好鲤”
龙巅锦鲤鱼超级访问——胡常山

龙巅锦鲤鱼定位是鱼友的论坛,鱼友可以自由讨论,鱼友之间没有孰高孰低之分,也许我们不够专业,但是我们更自由,更开放,更民主,更和气。还是那句话,龙巅锦鲤鱼一切以鱼友为优先考虑,龙巅锦鲤鱼超级访问挖掘锦鲤爱好者身边不起眼的点点滴滴,记录您的养锦生活,回顾锦鲤带给您的改变。

不要腼腆、不要矜持,鱼友之间就是如此简单。

只要您喜爱锦鲤,这些点滴龙巅锦鲤鱼帮您记录,帮您留念。

只要您有故事,只要联系我们,记录的工作请交给我们!无论什么方式,QQ、站内短息、留言、回帖,所有的一切方式都可以,
龙巅锦鲤鱼随时帮您记录点滴生活!

采访时间:2014.4.27
采访记者:锦色天香
采访人物
胡常山
采访方式:对话
人物介绍:我们的监管版主老醋,为人亲和,性格开朗,乐于助人。出生于北京市1986年的醋哥,从2008年时候开始养锦鲤,一直到现在已经有6年的时间了。可以说醋哥是个很会享受生活的人,不仅喜欢锦鲤的优雅,还喜欢罗汉鱼的霸气,现在还迷上了养花。每当下班回家后,会陪女儿一起逗鱼玩,生活惬意美满。这里也祝醋哥的锦鲤越来越靓,生活越来越美满,女儿健康快乐的成长。

首先给大家来个人物亮相:

采访内容

看看醋哥是如何做到,鱼缸也能养出好鲤的。

锦色天香:从光哥(太阳之光)的一篇帖子中便可看出,醋哥是一位乐于助人的人。在这个开朗、年轻有活力的年纪,为什么会将自己论坛名起为“老醋”呢?

老醋:其实这个名字可以说是即兴起的。当时来论坛,知道论坛是山西开办的,而山西的特产不就是陈醋吗?也是很有名的,所以就把论坛名起为老醋了。要说“老”字的来意,其实也很简单。“老”字光从字面上就可以看出稳重、成熟的含义,因此老醋这个名字就出来了。

锦色天香:从论坛名字便可看出醋哥对论坛的喜爱,我也感到很高兴。醋哥从养锦鲤开始就是鱼缸养殖。都说缸养锦鲤不如鱼池养殖锦鲤好,可是从帖子照片可以看出醋哥养的锦鲤也很好,那醋哥的鱼缸一定很大了!

老醋:其实鱼池养殖锦鲤确实是比鱼缸养殖锦鲤好,而且我的鱼缸也不是很大,和磊哥的游泳缸比起来就算小了(笑)。我的鱼缸长1.8米、宽0.6米、高0.8米;过滤槽长1.6米、宽0.45米、高0.45米,用的是三角溢流干湿分离底滤,底滤分4仓,1仓干湿分离盒加藤棉,2仓藤棉+细菌屋,3仓细菌屋+麦饭石+珊瑚骨,4仓蚝壳+潜水泵,1台60瓦气泵,我给分了四个气头,两个头在主缸里,还有两个分别在过滤的2  、 3仓。潜水泵用的是9000流量的。

一起来看下我的过滤:

锦色天香:从上面的谈话中可看出,醋哥也挺风趣幽默的。其实鱼缸也不算小了,1.8的缸,而过滤是三角溢流干湿分离的底滤,那醋哥清洗和换水有什么技巧呢?

老醋:其实也没有什么技巧,由于工作原因,我都是每周换一次水。为了方便清洗,我的过滤槽都装了排污管,主缸放水五分之二左右,滤槽把水都放掉,这样滤槽沉淀下来的鱼便就都放走了,在这期间每两三天换一次干湿分离上的白棉。

锦色天香:醋哥养锦鲤6年也算是老手了,对于缸养锦鲤,你认为最重要的几点是什么?平常应该注意些什么?   

老醋:其实我也不是什么老手,养锦鲤都有这么一个过程,我感觉缸养锦鲤最重要的两点就是,水体爆氧和强大的过滤。

爆氧,主要是主缸爆氧和生化过滤爆氧。主缸爆氧,可以增加缸中水体的流动性,让锦鲤动起来,水体流动不仅有利于塑造锦鲤的体型,还能给锦鲤提供充足的氧气。据听说,爆氧对锦鲤的绯质发色有帮助。

生化过滤仓爆氧,源源不断的给滤槽中滤材提供氧气,可以加快有益菌在细孔密布的滤材上大量繁殖。滤材上同时也有鱼便和鱼食残渣等污染物附着,就可以成为有益菌的食物,有益菌就会大量的繁殖,吃的多了,环境又好了,水中的污染物少了,自然水质就好了。

鱼缸养锦鲤一定要把水养好,水质浑浊有可能是鱼多过滤小,水还没养好,消化系统建立不起来,导致的水质浑浊。

还有就是密度过大,我个人认为养水一定要有耐心,千万不要着急进鱼,我的方法是新缸消毒泡缸以后,注满水开泵循环起来,气泵开始不间断工作爆氧,一般在第3天加成品硝化细菌,同时在第一仓物理过滤上放一小把鱼食,给硝化菌提供食物。准备工作做好了以后,就开始慢慢的养水吧,我觉得7天左右,水就差不多了,就可以考虑进鱼了,在这期间每两天部分换水,一般我都是换五分之一,一定要爆氧。

锦色天香:说了这么多鱼缸养殖锦鲤的要点,也让大家来看看你缸养的爱鲤吧。

老醋:鱼缸确实也可以养出好锦鲤。来看下我的鱼缸和爱鲤吧。

锦色天香:看来鱼缸养殖锦鲤,也是可以养出好锦鲤的,虽比不了鱼池。都说养鱼养心,那养锦鲤心态一定也很重要,醋哥怎么看呢?

老醋:确实心态很重要,不管是养锦鲤还是养其他鱼类亦或是养花,都需要好的心态。我对于心态的理解:

切记不要急躁,新缸要先泡缸,再养水;鱼生病很正常,千万不要手忙脚乱的盲目下药,先隔离,再看具体情况;

切记不要贪多,不要看见好鱼就想买,先看自己的鱼缸是否还允许入新的小伙伴儿,要控制密度,密度大了,鱼就容易生病;

切记不要攀比,好鱼千千万,锦鲤每条都不一样,自己的才是最好的~要把自己的鱼养住,养好。
要想锦鲤健康快速的生长,不仅要将水质和过滤都控制好,还要注意鱼缸的密度,光照以及喂食。密度问题很重要,要根据鱼缸的长度,宽度,和可欣赏度来把握;光照问题,由于是缸养,鱼缸摆放的位置,可能照不到阳光,最好加上卤素灯或植物用灯;喂食一定要根据温度和天气来定,还要注意喂食三要素,定时、定量、定质~

锦色天香:上面几点醋哥都有说到锦鲤鱼病,如果锦鲤鱼生病,除了不可急躁,盲目下药以外,还应该注意些什么呢?

老醋:锦鲤鱼生病,除了不可急躁、不能盲目下药以外。还要注意用药,现在很多鱼药包装上面写的包治百病,不仅一点用都没有,对鱼和水的副作用还很大。因此买药也是需要注意很多细节的。尽量多看看鱼友们推荐的鱼药。还有在不能确定是寄生虫或细菌感染的情况下,大盐是最好的选择。

锦色天香:了解了鱼缸如何养好锦鲤后,让没有鱼池的锦鲤爱好者对鱼缸养殖锦鲤是信心大增啊。也感谢醋哥能接受此次的采访,那在采访的尾声,也给锦巅的鱼友们送上祝福吧。

老醋:上面也只是个人对锦鲤养殖的一些见解,有不对的大家也一起交流。最后祝各位鱼友朋友们的锦鲤越养越好,每个人都能养出自己喜欢的锦鲤,最后还要切记养鱼的心态。也祝各位鱼友家庭美满,幸福健康,祝龙巅锦鲤鱼越办越好。

作者: 8160    时间: 2014-5-3 18:17
顶一个
作者: 迷失的鱼美人    时间: 2014-5-3 18:21
我十分赞同醋哥的话:鱼缸照样也可以养出好鱼,为醋哥赞一个!
作者: 深海蓝鱼    时间: 2014-5-3 18:36
醋哥好帅啊!
作者: 村中小白X    时间: 2014-5-3 19:52
学习交流!!不错不错!!!~
作者: 李学军    时间: 2014-5-3 20:04
这个必须顶一个 非常赞同

作者: Flyaway    时间: 2014-5-3 20:21
这个必须顶;
作者: yuanyuan12345    时间: 2014-5-3 20:21
醋版真棒,支持醋版!
作者: 锦鳞游泳    时间: 2014-5-3 20:32
醋版人好养鱼棒,缸美鱼靓人丁旺。
男子柔情家和眭,惬意生活锦添香。
作者: aidiaoyu521314    时间: 2014-5-3 20:39
酷哥酷    美女美      鱼也很漂亮

作者: 小雷    时间: 2014-5-3 20:59

作者: 温暖如春    时间: 2014-5-3 21:20
人帅鱼美!
作者: 鱼池风水    时间: 2014-5-3 21:28

作者: 41299704    时间: 2014-5-3 21:44
鱼美缸美,很强大,顶一个!
作者: 笑若愚    时间: 2014-5-3 22:42
又学到野!
作者: 老毛1    时间: 2014-5-3 23:48
又学习了!!
作者: liyongjun    时间: 2014-5-4 00:21
身板有点像土豪哥
作者: 昊天之风神    时间: 2014-5-4 05:47
想要看鱼缸全景
作者: 雨过天晴lin    时间: 2014-5-4 06:44
醋版 水好 鱼靓 赞一个

作者: 颖都新竹    时间: 2014-5-4 08:38
赞一个
作者: 鱼酷丶水族    时间: 2014-5-4 08:45
顶起来!
作者: 太阳之光    时间: 2014-5-4 09:59
支持醋版
作者: 七彩神    时间: 2014-5-4 10:00
醋是陈的香
作者: 杜大华    时间: 2014-5-4 10:32
不错 采访 呵呵加油 版主 有机会去北京一定拜访你
作者: QINJIABAO    时间: 2014-5-4 10:34
养鱼养心,心态平和!
作者: 陶仕仕    时间: 2014-5-4 11:07
确实非常不错!!!
作者: menghuan83    时间: 2014-5-4 11:16
不错,多谢分享,顶一个
作者: 热带鱼1234    时间: 2014-5-4 11:17
交流帖,必须顶起。
作者: 诸葛未亮    时间: 2014-5-4 11:19
90*50*50养活20公分的几条合适呢?
作者: 331915888    时间: 2014-5-4 14:46
颇为收益。
作者: 水城1982    时间: 2014-5-4 16:10
鱼养的真闪亮。。。。超棒
作者: 村中小白X    时间: 2014-5-4 21:04

多次活动都参与其中但每次幸运之神总未能响我招手!!!~~~~~           不回答问题只为礼品而来!!~~~

作者: 我爱养锦鲤    时间: 2014-5-4 21:57
看完这个后,心情舒畅,有种幸福感哈!
作者: 前程似锦    时间: 2014-5-4 22:11
醋哥帮顶了!
作者: 叶嘉    时间: 2014-5-4 23:04
很不错的经验
作者: 老谢a    时间: 2014-5-5 06:11
学习学习
作者: Lucky1122    时间: 2014-5-5 09:27
不错
作者: 九龙梦    时间: 2014-5-5 09:42
向老醋同志学习
作者: bkoi    时间: 2014-5-5 11:39

作者: SUNER888    时间: 2014-5-5 16:12
醋哥真棒!顶一个!
作者: 829682    时间: 2014-5-5 16:28
哇哦,老醋的这缸就是传说中的空气缸吧
作者: y1489535821    时间: 2014-5-6 06:53
缸养锦鲤真的好难,我都几次血泪了
作者: 寻鱼的水    时间: 2014-5-6 08:09
学习
作者: paniori    时间: 2014-5-6 10:08
好鱼,好缸,好人,好心态!
作者: 嘎嘎小胖子    时间: 2014-5-6 13:27
学习
作者: poplaryang    时间: 2014-5-6 15:04
看了酷哥的醋鱼,真是羡慕嫉妒恨
作者: yuquan45    时间: 2014-5-6 16:18
咋不弄个地缸呢!
作者: 鱼痴19851020    时间: 2014-5-6 18:42
看得出来醋版很喜欢五色哟  哈哈~
作者: 能民    时间: 2014-5-6 19:32

作者: twwh2008    时间: 2014-5-7 02:02
学习了
作者: 昊天之风神    时间: 2014-5-7 05:09
醋版的照片拍得不错呀
作者: ys123    时间: 2014-5-7 15:02
学习了

作者: lanque    时间: 2014-5-7 15:15

作者: 灵狐    时间: 2014-5-8 09:26
支持 醋哥。醋哥的鱼真漂亮
作者: 锦鳞游泳    时间: 2014-5-8 10:28
初夏荷花并蒂开,芳馨秀色醉仙台。满塘艳影英姿展,半面柔情暗香来。

作者: 锦鳞游泳    时间: 2014-5-8 10:28
出水方知莲下意,落花才懂藕中怀。游鱼陶醉池塘里,骚客为何不剪裁。
作者: 齐河滨哥    时间: 2014-5-9 10:39
我十分赞同醋哥的话:鱼缸照样也可以养出好鱼,为醋哥赞一个!
作者: 赵茶    时间: 2014-5-9 13:01

作者: 亮亮亮丶亮哥    时间: 2014-5-9 22:10
醋哥说的有道理学习了。。还是缸养吧不建池了。。其实家里也不支持
作者: 498850454    时间: 2014-5-9 23:09
网名里有醋,我还以为是我们山西人呢
作者: 鶴冲天    时间: 2014-5-10 01:21

楼主辛苦
作者: 昊天之风神    时间: 2014-5-10 01:37
胡版手拿中华?要是政府的人?哈哈开玩笑!党国的人就不能养鱼?
作者: 老醋    时间: 2014-5-10 20:54
昊天之风神 发表于 2014-5-10 01:37
胡版手拿中华?要是政府的人?哈哈开玩笑!党国的人就不能养鱼?

呵呵,党国必须得有养鱼之人啊

作者: 鱼友之乐    时间: 2014-5-12 23:23
看了帖子:很受鼓舞,决定重振旗鼓,第一缸爱鲤,自已为已准备的很充分,开缸2个月,由于水没有爆氧,水一直没有养好,结果,不到20天,爱鲤,就开始陆续发病,结果,全缸爆发烂嘴病,不到一月,全缸爱鲤,都离我而去,伤心。

请问老醋:缸养锦鲤是否要24小时开着气泵,我的主缸150X40X60.底缸45X45X120。我需要配多大的气泵,请指导,在此先谢。
作者: 老醋    时间: 2014-5-13 08:03
鱼友之乐 发表于 2014-5-12 23:23
看了帖子:很受鼓舞,决定重振旗鼓,第一缸爱鲤,自已为已准备的很充分,开缸2个月,由于水没有爆氧,水一直 ...

最好24小时全开~进新鱼之前,要把缸消毒~在养水一周左右后进新鱼,新鱼进缸之前,过温,简单消毒,二氧化氯或高锰酸钾都行,气泵的话,10-20瓦的就行~
作者: panpan15889    时间: 2014-5-15 13:25
欣赏学习了
作者: beifangdek08    时间: 2014-5-15 19:39
谢谢分享,顶一个
作者: 付晓森    时间: 2014-5-18 16:08
前一段受伤  打不了字   手刚好  赶快来赞一赞醋版  迟到的祝贺  
作者: 小游鱼    时间: 2014-5-19 09:26
心态很重要,谢谢。
作者: 梁大明    时间: 2014-5-21 15:30
鱼很漂亮
作者: 我就是我6    时间: 2014-5-22 08:44
老醋的观点非常正确,凡事不拘一格,关键是“心”:耐心、用心。赞一个
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-5-27 16:20
赞一个
作者: 爬上岸的鱼无敌    时间: 2014-5-27 22:26

作者: 水晶宫虾坊    时间: 2014-5-29 11:55
我1.5米的缸里养了三条35公分左右的,平时没别的事干,就是捞出来盐浴,不知道怎么样防止鱼烂身子
作者: Lucky1122    时间: 2014-5-30 07:18
顶起
作者: 东邪西毒___    时间: 2014-5-30 10:32
学习了
作者: jinshiniye26    时间: 2014-6-2 20:44
好久不见
作者: 颖都新竹    时间: 2014-6-8 06:56
赞一个
作者: totofa    时间: 2014-6-9 22:41
必须顶
作者: 有鲤有我    时间: 2014-6-11 14:27
支持醋版,醋版真棒,赞一个再顶一个!!!!
作者: 宜宾华哥    时间: 2014-6-18 13:43
顶起来。
作者: 张洪岩    时间: 2014-7-3 18:02
好鱼
作者: Bob-happy    时间: 2014-8-7 21:46
自持
作者: 狼的初吻    时间: 2014-8-8 10:56
顶起
作者: 七彩神    时间: 2014-9-1 15:29
养鱼高手啊
作者: 依稀    时间: 2014-9-4 16:05
不错 好帖 学习了
作者: 乐鱼乐乐    时间: 2014-9-10 16:43
醋哥,年轻有为啊,顶起
作者: 韩总0    时间: 2014-9-11 08:10
作者: 京城刀客    时间: 2014-9-19 16:34
学习交流!!不错不错!!!~
作者: robiner    时间: 2014-10-4 22:39

作者: 灵狐    时间: 2014-10-8 21:38
一直以为老醋得有四十呢

作者: 老醋    时间: 2014-10-10 17:47
灵狐 发表于 2014-10-8 21:38
一直以为老醋得有四十呢

呵呵,那看我就得40啊~

作者: dengxueru    时间: 2014-10-13 11:01
蓝色背景下显得鱼更漂亮了,醋哥确实是模范啊
作者: 爱美水族    时间: 2014-10-16 15:04
欣赏,学习了
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2014-10-20 15:18
学习~不过你把我们山西的醋抢走了!我们吃啥呀?
作者: 也叫朦胧汗    时间: 2014-10-28 11:57
说得好
作者: whlxg1999    时间: 2014-11-7 12:41
赞一个!
作者: 颖都新竹    时间: 2014-11-8 11:28
赞一个
作者: 老皖北    时间: 2014-11-10 22:57
再顶一下!
作者: 2014guo123456    时间: 2014-11-19 14:33
奥过滤仓也加氧气头啊,学习了

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5