龙巅锦鲤鱼

标题: 【新手求助】帮忙看看我家的小鱼是怎么了? [打印本页]

作者: 疯言疯语    时间: 2014-4-19 02:45
标题: 【新手求助】帮忙看看我家的小鱼是怎么了?
新手求助,我家里的锦鲤养了快半年了,最近鱼身上总是长一些白色的气泡,昨天有两天在身侧面长了很多,我先是将鱼单独捞出来用30度左右的水加食盐的养了两个小时左右后放回缸内,今天又用10PPM的高锰酸钾全缸杀菌浴鱼八分钟左右,后将全缸水换成了困了将近24小时的自来水并加了大概10克左右的食盐,现在小鱼下颚部分又起了很多小气泡样子的东西,但是也没见有其他不了反应。注:两天没有喂食

手机照片 123.JPG (0 Bytes, 下载次数: 49)

下颚部分的小气泡

下颚部分的小气泡

手机照片 120.JPG (0 Bytes, 下载次数: 32)

下颚部分的小气泡

下颚部分的小气泡

手机照片 121.JPG (0 Bytes, 下载次数: 47)

下颚部分的小气泡

下颚部分的小气泡

手机照片 117.JPG (0 Bytes, 下载次数: 56)

下颚部分的小气泡

下颚部分的小气泡

作者: UFOrrr    时间: 2014-4-19 02:49
什麽情况
作者: 疯言疯语    时间: 2014-4-19 03:18
UFOrrr 发表于 2014-4-19 02:49
什麽情况

就是不知道是什么情况呢?昨天两外两条鱼身上有一些,我单独捞出来用30度左右热水加食盐浴养了两三个小时后放回缸内,今天又用10PPM高锰酸钾整缸于养了8分钟后换了全新的大概困了24小时的自来水,现在这条金色的鱼就这样了。求教,谢谢了

作者: 玫瑰王    时间: 2014-4-19 04:48
疯言疯语 发表于 2014-4-19 03:18
就是不知道是什么情况呢?昨天两外两条鱼身上有一些,我单独捞出来用30度左右热水加食盐浴养了两三个小时 ...

先把缸底的杂物拿出来再说。
没有看到介绍过滤部分。
将鱼转到30度盐水前后,缸内水温是多少?

作者: yuanyuan12345    时间: 2014-4-19 06:25
我觉得是鱼得了水霉病,身上会有白色的菌丝附着,鱼缸里又有氧气气头,这样会在菌丝上挂许多小气泡,建议楼主按照水霉病治疗一下。另外,要把缸中的装饰石头等物品移走。

1)保守治疗法
(1)每天换等温困好的水25%连续一周+0.5%盐+加温到28-32度;
(2)氯制剂或碘制剂杀菌+2-3ppm亚甲基蓝泼洒+0.5%盐;
(3)中药治疗。
    按2-4ppm计算用药量,将五倍子捣碎,用开水浸泡或者煮沸之后连渣汁一起全池泼洒,对治疗水霉病有一定的疗效。
2)其他治疗方法:
用1.5%~2.5%的食盐水洗净,除去毛状物,然后涂上2%的红药水,再以鱼用土霉素药浴。
用0.1%~1%浓度的孔雀石绿水溶液涂抹伤口和水霉附着处。

楼主可以选用其中之一方法治疗。

作者: xukaiqiang12334    时间: 2014-4-19 08:37
这个气泡病需要换水加盐处理
作者: hanshan30    时间: 2014-4-19 09:27
锦鲤鱼适应水温差不能太大,过大会生病,楼主的做法会伤害到鱼的
作者: 疯言疯语    时间: 2014-4-19 12:31
xukaiqiang12334 发表于 2014-4-19 08:37

换困了24小时的自来水可以吗?21升水大概加盐量多少啊?食盐行吗?谢谢

作者: 疯言疯语    时间: 2014-4-19 12:33
玫瑰王 发表于 2014-4-19 04:48
先把缸底的杂物拿出来再说。
没有看到介绍过滤部分。
将鱼转到30度盐水前后,缸内水温是多少?

我粗略测量,缸体是27*24*33(长宽高)大概是21升水左右,目前养了5条鱼锦鲤(3条6-8厘米左右的,两条12-15厘米的),还有两条清道夫,过滤是用的丝绵和两层纱布。只有一个480L/H的循环水泵和缸外进气的加氧管。另外请问前辈缸内的石头有什么影响吗?  水温大概是22度左右

作者: 疯言疯语    时间: 2014-4-19 12:47
补充下我的循环泵和加氧装置的照片

加氧的

加氧的

循环泵

循环泵

循环水流

循环水流

作者: xukaiqiang12334    时间: 2014-4-19 20:07
疯言疯语 发表于 2014-4-19 12:31
换困了24小时的自来水可以吗?21升水大概加盐量多少啊?食盐行吗?谢谢

可以,主要是勤换水,先换三分之一,然后每天换五分之一,加盐0.5%,21L水加100g左右的海盐(大盐),食用盐不行。

作者: wwd2001    时间: 2014-4-19 21:18
冒失循环不够  锦鲤太能吃太能拉便便 我的5条  底滤感觉都吃力   
作者: 玫瑰王    时间: 2014-4-19 23:27
疯言疯语 发表于 2014-4-19 12:33
我粗略测量,缸体是27*24*33(长宽高)大概是21升水左右,目前养了5条鱼锦鲤(3条6-8厘米左右的,两条12-1 ...

缸底卵石不利于排掉鱼粪。
缸太小了,养不住锦鲤。

作者: 太阳之光    时间: 2014-4-20 10:18
气泡病。底下装饰物取走,停止打氧2天。其余做的挺好,另一个帖子有回复
作者: 东北偏北    时间: 2014-4-20 16:22
适量降水温,不知泳姿怎样
作者: UFOrrr    时间: 2014-4-21 02:15
这氧气打的
作者: UFOrrr    时间: 2014-4-21 02:17
疯言疯语 发表于 2014-4-19 03:18
就是不知道是什么情况呢?昨天两外两条鱼身上有一些,我单独捞出来用30度左右热水加食盐浴养了两三个小时 ...

这氧气打的,氧打多了,粘鱼身上了

作者: asenny    时间: 2014-4-22 14:34
这个就是正常的现象!为什么总认为是病呢

请不要再折腾你这条健康的鱼儿了!

你自己试试把鱼体表的黏膜弄掉,在打氧的情况下,鱼体表是不是会有气泡附着,这很正常啊。

鱼体表的黏膜为什么会掉?!——兄弟,你的清道夫饿了 明白了

作者: 龙儿乖乖    时间: 2020-5-27 14:36

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5