龙巅锦鲤鱼

标题: 锦鲤蹭缸一定是有寄生虫吗 [打印本页]

作者: 微光    时间: 2013-12-30 11:39
标题: 锦鲤蹭缸一定是有寄生虫吗
锦鲤蹭缸一定是有寄生虫吗?蹭缸如果还有其他病症,怎么治疗呢?

作者: asenny    时间: 2013-12-30 11:39
锦鲤蹭缸一定是有寄生虫吗?

不一定是寄生虫!

蹭缸如果还有其他病症,怎么治疗呢?

对症治疗!

回答了你上面2个问题,你可能还是模糊。简单的系统说明下:

1、锦鲤是一种很有灵性的小动物。如果发现蹭缸,说明她不舒服,通过蹭缸来自我调节改善。

2、这就和人身上痒痒了(下面也引用这个例子),希望去抓挠一样!鱼没有手,只能“蹭”。大狗熊背上痒,就会去蹭树皮。

3、要分清楚“蹭缸”和“撞缸”。“蹭缸”多有固定的地方要去蹭,位置一般固定几个地方。“撞缸”这就不说“不适应水体去撞盖子跳跃”了,这个撞也表现为蹭,但位置不固定,全方位的。

4、一般情况下:“蹭缸”是鱼的体表不舒服。“撞缸”是鱼的体内不舒服。

5、在鱼出现异常情况的时候,要多注意观察。

“撞缸”可能有内寄,或其他体内疾病。

“蹭缸”一般是外寄生虫,或其他体外的疾病或感染,甚至是鱼想把不需要的体表分泌物摆脱掉。蛇褪皮主要靠蹭。

(鱼受到惊吓等等的特殊情况,在这就不说了)

6、为什么要多观察呢?以及为什么要自己去实践总结呢?大家又为什么说养多了,有经验了就明白了呢?

因为治疗鱼病,目前大家采取的都是排除法!

7、比如人身上痒痒了(前面第2点有说明)

先看有没有“蚊虫”叮咬。就是要看,鱼有没有明显的体表寄生虫!

如果没有,是不是外伤、红肿、发炎、起包等等。就是要看,鱼有没有明显的体表病症,需要查看下鱼鳃。

如果依然没有,那是最近洗澡没洗干净吗。就是要看,鱼有没有细菌感染,所以一般先“老三样”去处理下。相当于杀菌消毒。

如果还没有效果,发图片,叙述情况,上“锦鲤之颠论坛”发求助帖子,相当于人去看医生,找有经验的人给点建议。

8、不管什么情况,需要时刻注意养鱼的水的良好,氧气充足,禁食静养!

(相当于人生病了要休息好,多喝开水,吃点清淡易消化的东西)

明白了,呵呵。

.

作者: 山东-风雨    时间: 2013-12-30 11:45
可以杀虫看看吧

作者: 微光    时间: 2013-12-30 11:46
山东-风雨 发表于 2013-12-30 11:45
可以杀虫看看吧

不是常说要对症下药吗?

作者: 九龙梦    时间: 2013-12-30 11:48
陪等高手
作者: 玫瑰王    时间: 2013-12-30 11:49
不一定。水质差也会擦身。

作者: 微光    时间: 2013-12-30 11:51
玫瑰王 发表于 2013-12-30 11:49
不一定。水质差也会擦身。

水质?如何确定?测试吗?

作者: 魅力man    时间: 2013-12-30 11:52
是啊,说不准是什么病,肤霉病、寄生虫,细菌感染都可能引起蹭缸的,要对症治疗
作者: 微光    时间: 2013-12-30 11:54
魅力man 发表于 2013-12-30 11:52
是啊,说不准是什么病,肤霉病、寄生虫,细菌感染都可能引起蹭缸的,要对症治疗

肤霉病、细菌感染也会引起蹭缸吗?

作者: 太阳之光    时间: 2013-12-30 11:55
锦鲤擦缸原因很多,主要是外寄或细菌感染容易擦缸。需正确判断
作者: 玫瑰王    时间: 2013-12-30 11:56
微光 发表于 2013-12-30 11:51
水质?如何确定?测试吗?

鱼生病,第一个要做的就是测试水质。

作者: gy1300@163.com    时间: 2013-12-30 11:57
太阳版主说的没错。
作者: 紫月天    时间: 2013-12-30 12:05
很多原因,有菌的话,也曾缸,不要随便下药,多观察吧
作者: 魅力man    时间: 2013-12-30 12:23
微光 发表于 2013-12-30 11:54

是啊,身体不舒服,就会去蹭缸

作者: 魅力man    时间: 2013-12-30 12:24
微光 发表于 2013-12-30 11:54

可以去看看百科,百科里都有

作者: gym518    时间: 2013-12-30 12:52
不要一看到蹭缸就下药,蹭缸有很多种,细心经常看看你就懂了
作者: 鸣人    时间: 2013-12-30 13:05
定期做一下消毒好了
作者: 心情的解锁    时间: 2013-12-30 14:41
过来学习,蹭缸很有可能是肤霉病、
作者: 鲤满天下    时间: 2013-12-30 14:47
楼主不要乱下药,要多观察下,确定症状,才能对症下药
作者: 九龙梦    时间: 2013-12-30 15:26
学习···
作者: 非亡鱼何溺水    时间: 2013-12-30 16:00
各位鱼友说得对啊,楼主要仔细观察下,看看你的鱼有没有其他的问题
作者: dy492622393    时间: 2013-12-30 16:26
水质 寄生虫 喂食过饱 都会引起蹭缸 看自己养鱼经验可以看出哪里出了问题~!每个人养鱼习惯不同 所以外人难以对症点评
作者: UFOrrr    时间: 2013-12-30 21:40
细菌也会
作者: 马湖龙王    时间: 2020-5-22 14:30

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5