龙巅锦鲤鱼

标题: 缸养的锦鲤是不是长得慢 [打印本页]

作者: 黑白王子    时间: 2013-12-25 15:56
标题: 缸养的锦鲤是不是长得慢
我养的金鱼,1.5*45*60鱼买回能有半年了能长4-5公分,我觉得它们长得太慢了, 我喂它们的主要的是饲料,和平时自己的饭菜什么的, 请问各位高手,金鱼长得慢吗?如果换成是锦鲤,也是这么慢吗?
作者: asenny    时间: 2013-12-25 15:56

哈哈,我养金鱼,前来报到。

金鱼长得慢吗?

不慢。

比如:草种锦鲫、文种流金,都长的很快的,其他金鱼慢些,但也是很快成长的。

实际上从生理成熟的角度,金鱼比锦鲤更快。

金鱼一般第2年,第3年就可以正常繁殖。

锦鲤要4岁后才能稍稍稳定的繁殖,8岁后繁殖才基因更稳定。

金鱼成长的快慢主要有3个因素制约:
1、不同品种基因遗传;
2、食物消化吸收能力;
3、饲养目的环境因素。

你说的慢,这个和你个人的主观预期有冲突,因为显然你不可能要求金鱼长到很大,就和锦鲤一样,对吧。

我的意思是:

都是1cm大小开始,金鱼4、5个月可以到5cm,锦鲤能超过10cm,对比很大,

但他们最终的大小是有区别的,毕竟他们是不同品种啊。

而要想金鱼长的快,6cm以前的金鱼,饲养的水体要肥一些!其实不在乎你是缸养,还是池养。

很多人认为“池养快”,是因为:你缸养,没达到使金鱼快速成长的必要条件,

国粹级别的金鱼很多都是单独精养的。

又比如,水泡要清水养,珍珠鳞要绿水养,蛋种鱼适合静微流,蝶尾适合浅水并有一定密度要求(太稀太密都不好)

水肥是指饲水里面富含微生物和藻类,小鱼(6cm以内)是可以自己鳃滤后,吃的哦。(小锦鲤一样的)

6cm以上的大一些的鱼,喂养一定要“足够。“足够”一定要明白定义,8成算饱,9成开始成长。

饲料不同,发头瘤,还是发体形塑体,都有区别呢。

到这又要分了,你养金鱼是为了观赏,还是为了成长。也就是前面的“3、饲养目的环境因素。

养金鱼分5个级别(1、不死;2、防治;3、成长;4、繁殖;5、培育新品种)

这里面的学问很大,一时半会很难用文字去说得很全面透彻的。我也刚刚起步学习中呢。

简而言之,你记得:

1、“锦鲤喂食,30分钟内吃完,清场”,而“金鱼喂食,4分钟内吃完,清场”,这就是区别,你要自己去体会!

2、“大一点的锦鲤一般一天喂2—3次”,而“大一点的金鱼一天可以喂5-8次,金鱼有——1天不喂,3天不长,的说法”,还是需要:自己去实践体会!

如果换成是锦鲤,也是这么慢吗?

金鱼是“细腻之美”,锦鲤是“大气之象”,但不管是什么品种,去饲养,都有自己的生长发育规律的。

呵呵

补充一点:
你为什么要金鱼长的快呢?养金鱼半年4-5公分已经很疯狂了。

因为“锦鲤一般是以大为美”,而“金鱼短小肥壮才是上品哦”。

.

作者: gy1300@163.com    时间: 2013-12-25 16:00
缸养锦鲤肯定没有池养长的快,金鱼不了解。
作者: 渺小的我    时间: 2013-12-25 16:02
锦鲤的成长和各方面的因素都有关系,半年长了4——5厘米也不错
作者: @炜@    时间: 2013-12-25 16:34
半年长了4到5公分,不错了,楼主不能拔苗助长
作者: Kevin-卢    时间: 2013-12-25 16:55
  我家的爱鲤虽然不大,但只要健康我看了就高兴!毕竟空间有限,以后有机会就移到池子!
作者: hanshan30    时间: 2013-12-25 17:50
锦鲤最多一年可以长几十公分呢,缸养一年长二三十公分也正常
作者: 养九条锦鲤    时间: 2013-12-25 19:01
喂多了长的快。也有撑死的危险。
作者: 广州Edge    时间: 2013-12-25 19:37
其实也跟缸的大小,喂食有关系的。我之前一米半 60宽的缸养9条锦鲤,半年多就从20+养到40+~主要是狂喂食 勤洗棉~
作者: 鶴冲天    时间: 2013-12-25 19:37
学习了
作者: 山东-风雨    时间: 2013-12-25 20:39
锦鲤 应该比金鱼长得快
作者: ardley    时间: 2013-12-25 23:33
学习了,主要还是得勤快,不能因为水坏得快就克扣口粮
作者: 萌萌世界    时间: 2013-12-26 10:27
asenny 发表于 2013-12-25 16:59

金鱼长得慢吗?

学习了。赞。

作者: 花落谁家    时间: 2013-12-26 10:57
缸养长得肯定没有池养长得快
作者: 七彩神    时间: 2013-12-26 11:06
金鱼已经长得不慢了
作者: allentan    时间: 2013-12-26 11:26
这个还得看饲养方式的啊……
作者: 鲤鱼起跃    时间: 2013-12-26 11:49
学习了
作者: yuri0727    时间: 2013-12-26 16:02
大鱼要大池子养,但我看也有坛子里的人在1米的缸里养到50多公分的
作者: 纳米水杯    时间: 2013-12-27 12:38
asenny 发表于 2013-12-25 16:59

金鱼长得慢吗?

高手,学习了

作者: 系统无法显示    时间: 2013-12-28 10:22
养鱼是个技术活
作者: 185616167    时间: 2013-12-28 12:19

作者: pscwjpl    时间: 2013-12-28 16:25
很多因素、慢慢来
作者: 龙儿乖乖    时间: 2018-11-7 10:10
看缸里鱼的密度 和空间。
作者: mifia    时间: 2018-11-8 10:16
好多年前的帖子可不可以把评论关了呀,总是把老底翻出来
作者: 龙儿乖乖    时间: 2020-3-15 13:38
看看现在的鱼
作者: 海的诗歌    时间: 2022-5-13 08:12
asenny 发表于 2013-12-25 15:56

金鱼长得慢吗?

专业回答,我来学学

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5