龙巅锦鲤鱼

标题: 关于新鱼隔离检疫个人的一些看法 [打印本页]

作者: 玫瑰王    时间: 2013-12-8 21:00
标题: 关于新鱼隔离检疫个人的一些看法

因为看到锦巅一些关于新鱼转水隔离的帖子,有感而发。

新鱼隔离检疫的目的是为了预防交叉感染,导致新鱼带来的新菌种或虫感染原池或缸内鱼,和/或新鱼对原缸水质的应激反应过度致病,使得整池或缸鱼生病甚至死亡。

高锰酸钾在锦巅出现频率很高,似万能药。杀菌杀毒杀虫样样能杀。高锰酸钾记得是强氧化剂,浓度小了无效,浓度大了把鱼鳃烧伤了...
锦巅有些帖子,对盐浓度也没有量化数据。须知0.7%以上的盐水,就会导致部分锦鲤退绯;2%的锦鲤浸泡时间稍长,就会致鱼死地。这我都有亲身体会。

重盐还会损伤鱼表面的黏液层,这是锦鲤抵御病毒侵袭的屏障。
慎用高锰酸钾,慎用重盐处理锦鲤。

如果原池或缸的锦鲤非常健康,将原池或缸水转入隔离池或缸,这样可以看出新鱼是否能适应原池或缸的水质。将水的盐度调到0.2到0.3%(淘宝个盐度计,不贵),新鱼到家兑温后,入隔离池或缸后,曝氧
停食静养1到3天,期间每天提高0.1到0.15%的盐度到0.5到0.6%。盐水可以预防细菌通过运输途中擦碰等造成的伤口入侵鱼体,更重要是可以平衡锦鲤的渗透压。最大程度地降低鱼对新环境的应激反应,同时添加VC可以进一步降低应激反应。

3天后,要做的是尽快让鱼恢复体力,增强免疫力。如果隔离池或缸水温有条件调到25~28度之间,就可以每天喂食,投喂量要逐步增加。在这个温度条件下,如果新鱼因虫菌原因而生病,会体现出来。到时再根据锦鲤的情况判断,做对应的治疗。

2周后如果没有问题,可以考虑做常规的杀虫菌(我个人倾向于鱼无异常不做,没病给鱼吃药,讲不通,算是预防?)。

杀虫药可考虑阿维菌素或敌百虫等,杀菌药推荐二氧化氯。做完常规杀虫菌之后1到2周后再合入主池或缸。
用药量务必按照说明书准确计量使用。液态药要用针筒抽取,固态药要用电子秤称量(微型电子秤淘宝价格不贵)。

要想在新鱼隔离检疫期间验证新鱼携带的虫菌对现养鱼的影响,作为非专业的养鱼爱好者,可行的办法是捞2条原池或缸里的鱼,放入隔离检疫池或缸内一起养,要出问题,损失的就只是新鱼和现有鱼的2个代表。

作者: Ccc〃    时间: 2013-12-8 21:30
说的很全面、不错!!现在有的人都着急入缸!却不知道入了颗定时炸弹!!
作者: gy1300@163.com    时间: 2013-12-8 21:57
谢谢分享,不错!
作者: 山东-风雨    时间: 2013-12-8 21:59
学习
作者: linqing    时间: 2013-12-8 22:58
学习
作者: 鱼友之乐    时间: 2013-12-8 23:37
感谢楼主知识分享。
作者: 太阳之光    时间: 2013-12-8 23:50
学习啦,感谢分享
作者: 时代机修王    时间: 2013-12-9 00:03
有理有据 学习了
作者: 爱上CD    时间: 2013-12-9 09:02
好贴学习...
作者: 心情的解锁    时间: 2013-12-9 09:34
过来学习,感谢楼主分享
作者: 鲤满天下    时间: 2013-12-9 10:23
楼主说的很到位啊,学习了,感谢楼主分享
作者: JeayMe    时间: 2013-12-9 12:05
推荐赶紧加精,说的太好了
作者: 非亡鱼何溺水    时间: 2013-12-9 12:07
过来学习下,感谢楼主分享,辛苦了
作者: 菜鸟之鱼    时间: 2013-12-9 12:26
Ccc〃 发表于 2013-12-8 21:30
说的很全面、不错!!现在有的人都着急入缸!却不知道入了颗定时炸弹!!

确实如此

作者: 锦鲤之爱    时间: 2013-12-9 13:08
好贴啊
作者: jinliyu123    时间: 2013-12-9 15:19
学习了,感感谢楼主分分享
作者: 环游世界    时间: 2013-12-9 17:39
学习了,说的很有道理
作者: Moonlight你    时间: 2013-12-9 17:50
学习了,感谢楼主分享
作者: zhangyan88    时间: 2013-12-9 18:08
楼主的养鱼心得,感谢分享
作者: 忘川流年    时间: 2013-12-9 18:38
养鱼得出的心得,必须学习,这是真经验啊
作者: 三秋树    时间: 2013-12-10 15:13
学习了
作者: 13714182710    时间: 2013-12-15 11:51
学习了!问题是要有条件才行啊!隔离又要一个缸!
作者: 玫瑰王    时间: 2013-12-15 12:12
13714182710 发表于 2013-12-15 11:51
学习了!问题是要有条件才行啊!隔离又要一个缸!

可以用不同尺寸的物流箱自己做一个;或者买一个折叠池,配一个成品鱼池过滤器,作为隔离检疫池。
如果家里没有位置再放这些东西,就没有隔离检疫条件,只能正确兑温转水,简单杀菌后合缸,看运气了。

作者: 昭和炮    时间: 2015-5-30 22:36
学习了!写的真好!
作者: 宣霖君    时间: 2021-1-18 12:25
专业
作者: 锦鲤圈小学生    时间: 2021-1-20 14:25
感谢楼主分享。其实我觉得卖鱼最好是一直在一个渔场买。

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5