龙巅锦鲤鱼

标题: 泵的流量和扬程的选择 [打印本页]

作者: 花正香    时间: 2013-11-30 14:24
标题: 泵的流量和扬程的选择
前面看到很多帖子都是在问泵的流量需要多大,我今天找来一篇关于泵的流量及扬程选择的文章,供大家参考一下! 

因为只有知道多大的流量才可以选择合适的水泵。我用具体的一个例子来说吧,不然怕说不清楚。
  比如现在有一个长2米,宽0.8米,高1米的锦鲤鱼缸,过滤为底滤,长1.2米,宽0.5米,高0.5米,那么它的流量如何计算呢?
  首先先确定锦鲤鱼缸的水体,不可能会满满的一缸水,例如现在主缸的水位高为0.8米,滤槽水位高为0.4米。那么这时候锦鲤鱼缸的总水体就是:
  主缸水体+滤槽水体=200*80*80+120*50*40=1280L+240L=1520L,饲养锦鲤的话一般要求每小时的流量为水体的6倍(上滤情况下,如果是底滤还要倍数更高点)这个标准,那么流量就应该是1520X6=9120L/H.
  但是但是!看到很多高手在这里都提到了扬程这个问题,扬程对流量的影响!所以选择泵的时候一定要考虑到扬程!
  扬程:就是水泵能将水从出水囗泵送到的最高垂直高度!
  以我上面底滤鱼缸来说,就是扬程=滤槽的高度+主缸的高度=1米+0.5米=1.5米。
  而这里我也学到一个非常有效的公式,正不正确还望各位高手看到后分析一下。
  大家都知道买水泵的时候每一款水泵都有告知最大扬程,最大流量,知道这两个数据后,下面告诉大家一个计算实际流量的公式。
  (1-实际扬程/最大扬程)X最大流量=实际流量
  那么大家就根据这个公式来选择合适的水泵,只要是实际流量大于等于9120L/H就可以了。
  注意:实际上这个计算方法计算出来的结果是要比你实际使用的时候还是要稍微高一点,因为水泵真正彻底不出水的那个最大扬程肯定会比标注的要高一点,而且出水管管壁的光滑程度和弯头的多少都会影响到实际流量,我个人建议不管是自己算还是看厂家的曲线图,买泵的时候挑流量稍微大一点是有好处的,最好不要可着你的实际需求买,除非你的出水管设计的非常完美。

水泵选择能大不能小,当然选择水泵的时候也要考虑到水泵品牌质量的选择,噪音大小等客观因素。

作者: 新手来玩鲤    时间: 2013-11-30 15:12
学习了,以后就会计算了
作者: 精致人生    时间: 2013-11-30 15:26
原来是这么计算的啊,感谢楼主分享,学习了
作者: 初玩锦鲤    时间: 2013-11-30 16:03
学习了,以后就会计算了。感谢楼主分享,学习了!
作者: gy1300@163.com    时间: 2013-11-30 16:37
学习了
作者: jinliyu123    时间: 2013-11-30 16:40
学习了,感谢楼主分享
作者: 太阳之光    时间: 2013-11-30 16:55
感谢楼主分享,学习了
作者: 荷叶    时间: 2013-11-30 17:05
学习了,感谢楼主分享
作者: 玫瑰王    时间: 2013-11-30 17:21
好贴收藏,谢谢分享。

作者: jielimi    时间: 2013-11-30 17:23
好文章,感谢楼主分享,学习了
作者: 山东-风雨    时间: 2013-11-30 20:55
学习
作者: 广州·鸿生    时间: 2013-11-30 23:33
继 续 学 习 学 习 ,,  
作者: 暨阳大盗    时间: 2013-12-2 09:26

感谢楼主分享,学习了
作者: Lqccf大路    时间: 2013-12-3 22:54
学习了
作者: 常青藤    时间: 2014-10-17 00:21

学习了
作者: 会意者    时间: 2014-11-1 22:18
感谢楼主分享,学习了
作者: Rae001002020    时间: 2021-4-28 11:33
顶顶顶,谢谢,技术问题我慢慢学习呀。
作者: toyotazj    时间: 2021-5-4 11:02
意思是实际场程越高流量越大???

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5