龙巅锦鲤鱼

标题: 养鱼养水消毒 [打印本页]

作者: 李老    时间: 2013-11-28 09:51
标题: 养鱼养水消毒
消毒对于我们养殖锦鲤(鱼类)过程中是不可缺少的一步。其应用也是相当的防范,例如:新进锦鲤了,要消毒杀菌,新做的鱼缸或是新建的鱼池都要消毒,以及一些设备器材也要经过消毒,这主要是为了避免鱼体生病或是水体被病菌侵袭。就像我们日常生活一样,去了餐厅会先用纸巾或是自带的手绢擦拭餐具,因为怕洗不干净或是有其他的灰尘之类的,是一个道理。

消毒在科学上用专业术语就是杀灭病原微生物的的方法叫做消毒,其中所用到的化学药物叫做消毒剂。中间消毒杀灭的只是细菌的繁殖菌体。但是对芽孢无效,因为芽孢是细菌在不适合生长环境下形成的休眠体,在适宜的条件i型奥会重新发育成繁殖体。所以消毒不是100%的杀菌手段。

在论坛也有段时间了,看到大家使用高锰酸钾杀毒消菌是首选。但其实高锰酸钾不是一种很好的消毒剂。后来也看到了使用二氧化氯的帖子。就了解了一下。

其中光这一点就可以证明二氧化氯比高锰酸钾更加有效。二氧化氯可以杀死芽孢菌,但是高锰酸钾却不能。还有高锰酸钾的用量也是一个问题。

在使用高锰酸钾的时候,高锰酸钾是以溶水后的颜色来分辨其使用的浓度,但是配到这个置顶颜色的浓度后,有起不到很好的作用。并且高锰酸钾的副作用还很大,他对鱼鳃的损害较大,并且有使用高锰酸钾对鱼体进行消毒,后期的死亡率比较高。

作者: 丰富的海洋    时间: 2013-11-28 09:52
高锰酸钾真有那么不好吗?
作者: 太阳之光    时间: 2013-11-28 09:55
二氧化氯是杀菌首选,但好多鱼友没有的。
作者: tljtysb    时间: 2013-11-28 10:03
支持,论坛里有篇关于二氧化氯的使用文章,写的非常好,还有配置、用量说明,以及案例
作者: jinliyu123    时间: 2013-11-28 10:27
可是有时候高锰酸钾的效果还是很不错的啊
作者: 迷失的鱼美人    时间: 2013-11-28 10:31
高锰酸钾真的不如二氧化氯管用啊?
作者: 李老    时间: 2013-11-28 10:41
迷失的鱼美人 发表于 2013-11-28 10:31
高锰酸钾真的不如二氧化氯管用啊?

恩,高锰酸钾副作用很强。

作者: 聆听鱼之声    时间: 2013-11-28 10:59
原来二氧化氯比高锰酸钾强啊
作者: 山东-风雨    时间: 2013-11-28 11:00
学习
作者: 百变鱼龙    时间: 2013-11-28 12:29
学习了。感谢楼主分享此贴
作者: gy1300@163.com    时间: 2013-11-28 13:00
学习了
作者: 一尾山西鱼    时间: 2013-11-28 14:37
来学习的, 以后还是用二氧化氯比较好啊
作者: 有鲤漫步天下    时间: 2013-11-28 15:18
二氧化氯从此被重视起来了
作者: 举目望鲤    时间: 2013-11-28 15:50
哈哈,是啊,二氧化氯会不会涨价呢?

作者: 不可能的可能    时间: 2013-11-28 16:13
学习了,但是用高锰酸钾的人群还是很多的。
作者: 深海蓝鱼    时间: 2013-11-28 16:25
高锰酸钾已经普遍了,二氧化氯用的人还是不多啊
作者: Red鱼鱼    时间: 2013-11-28 17:54
二氧化氯这么管用啊
作者: 任性的结局    时间: 2013-11-28 17:56
学习了,二氧化氯的用户也不少
作者: 香槟玫瑰    时间: 2013-11-29 11:58
学习了,感谢分享。
作者: 老三学养鲤    时间: 2013-12-1 18:48
二氧化氯是不是毒性更小
作者: 李老    时间: 2013-12-4 17:00
老三学养鲤 发表于 2013-12-1 18:48
二氧化氯是不是毒性更小

据,大家表明是这样的。

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5