龙巅锦鲤鱼

标题: 【我要做抗病卫士】看爷爷治疗烂鳍烂尾 [打印本页]

作者: 聆听鱼之声    时间: 2013-11-6 16:37
标题: 【我要做抗病卫士】看爷爷治疗烂鳍烂尾
锦鲤烂鳍烂尾是很常见的锦鲤鱼病,是由于细菌感染导致的,我今天来说说爷爷治疗锦鲤烂鳍的方法吧。
爷爷的鱼是这样患有烂鳍的,那就是让我帮着换水去了,由于那天晒好的水不多,我给把水洒了,就没换(我没告诉爷爷,爷爷并不知道),我以为无所谓的,没想到第二天看着鱼就不对劲了, 静静的怕在缸底,喂食也不去吃,也不游动,等的食物自己落到眼前,这才去吃,于是爷爷就又换水。换了五分之一的水,爷爷说,先静养一下,在看。
结果到了第二天,爷爷的爱鲤尾尾鳍分叉,还往出渗血,爷爷说这是锦鲤烂鳍烂尾的症状,得赶快治疗,如不及时治疗,就会死掉的。我也是跟着心急,就在一旁看着,忘记了拍照。
看着爷爷拿来一把剪刀,把爱鲤尾部烂掉的地方剪掉了,然后就把病鲤隔离到一个盆子里,再把烂掉的地方用百分之五的高猛酸碱浸泡五六分钟后,然后放到另一个盆里,而盆里的水就是从鱼缸里舀出一些来,过了大约十几分钟后,爷爷把鱼从盆里捞出来,又在烂掉的地方,抹上了黄粉(买的是日本黄粉),然后又把爱鲤放回到那个盆里,当天治疗完,已经很晚了,我就回家了,第二天还要上班去,就没去看,晚上打电话,爷爷说,已有好转。
接下来每天我都会打电话问爷爷,爱鲤的情况,到现在为止已经一个来月了,爱鲤差不多已经痊愈了,在这期间,爷爷说,差不多每天都要换水四分之一,只有保持住水质,才能让爷爷的爱鲤好的更快,比较幸运的是, 没有感染到其他鱼只。幸好是治好了, 要不我会愧疚死的。
下次一定给大家附上爷爷爱鲤的照片!

作者: 百变鱼龙    时间: 2013-11-6 16:43
你也该去养一锦鲤了
作者: AOkai12314    时间: 2013-11-6 16:49
等你的鱼照!
作者: 百变鱼龙    时间: 2013-11-6 17:15
这也是经验啊
作者: jinliyu123    时间: 2013-11-6 17:25
恭喜楼主获得经验
作者: linqing    时间: 2013-11-6 17:45
学习了
作者: 深海蓝鱼    时间: 2013-11-6 17:48
学习了
作者: 一尾山西鱼    时间: 2013-11-6 18:04
你差点把你爷爷的鱼给弄挂了啊
作者: 举目望鲤    时间: 2013-11-6 18:14
你爷爷没被你气着啊

作者: 山东-风雨    时间: 2013-11-6 18:56
哈哈好贴学习了
作者: 我爱鱼锦鲤    时间: 2013-11-6 19:32
呵呵,
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-11-6 20:31
治疗经验分享,学习了!
作者: 简单的生活    时间: 2013-11-7 09:56
学习了,感谢分享。
作者: 魅力man    时间: 2013-11-7 10:25
治疗经验分享
作者: 常青藤    时间: 2014-12-18 22:58
学习
作者: 18920119799    时间: 2016-3-14 17:32
养功了得
作者: 赤松心正    时间: 2016-3-14 19:52
这个爷爷经验非常丰富

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5