龙巅锦鲤鱼

标题: 【我要做抗病卫士】秋季养鱼防护措施---杀寄生虫 [打印本页]

作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-14 22:22
标题: 【我要做抗病卫士】秋季养鱼防护措施---杀寄生虫

秋季养锦鲤防护措施
    秋季是锦鲤鱼供销两旺的季节,亦是水温开始降低的时候。所以秋季是锦鲤鱼病的多发季节。最近在论坛看到许多鱼友询问秋季对锦鲤该采取那些防护措施,又该怎样正确杀虫,需要注意些什么?针对这些问题就把我自己收集整理的一些资料介绍给大家:
    首先在养殖方面必须保证有良好的水质,由于秋季是锦鲤生长的旺季,大量喂食,排泌物相对增多,非常容易造成水质的变坏(悬浮粒子增加,水体混浊,氨氮、亚硝酸盐增加)。因此要求多排底水,勤于换水。购买新鱼时尽可能购进健康的鱼。同时做好转水同温的工作。
    鱼池养鱼,有必要秋季做一次全池杀虫杀菌预防工作。购进新鱼必须做好检疫工作,有条件的隔离暂养20-30日,并同时进行常规的杀虫杀菌。
    杀虫杀菌方法:用水产养殖的专用杀虫剂杀虫(例如阿维菌素、溴氰菊脂及敌百虫等),24小时后换水1/3,然后使用杀菌剂杀菌( 例如二氧化氯、强氯精、溴氯海因、高聚碘及络合碘等),氯制剂24小时后再放一次,碘制剂48小时后再放一次。两次杀菌之间换水1/3。最后在距离第一次杀虫7天再杀虫一次,必要时过二至三天后使用指环净(甲苯咪唑)杀指环虫一次。  
    方法与步骤:
   杀虫24h换水1/3杀菌24h或48h换水1/3杀菌距离第一次杀虫七天杀虫

锦鲤鱼几种常见虫害及杀虫办法

锦鲤的主要虫害:小瓜虫、鱼虱、锚头鳋、指环虫、车轮虫等几大虫害。

小瓜虫:
    皮肤出现小白点,故又称“白点病”。斜管虫附生于鱼类的鳃及体表皮肤,在水质环境不良、鱼密度过高或其它因素等,破坏宿主寄生虫的生态平衡,常会大量繁殖滋生造成病害。病原体是一种名叫小瓜虫的纤毛虫,患病鱼体上的囊泡就是由这些小瓜虫大量密集寄生所出现的现象。
    症状:病鱼瘦弱,体色较深,体表有乳白色薄翳物质,使病鱼失去原有色彩,严重时病鱼的鳍条不能充分伸展。病原体寄生在体表和鳃上,破坏组织,使鱼呼吸困难,因此病鱼游近水表呈浮头状,即使换清水仍不能恢复正常。属于常见病。病发的后期鱼体表面会有如覆盖一层白色薄膜,体表粘液增多,体色暗淡,光泽减退,鱼体消瘦,游动缓慢,精神萎靡,有时浮游于水面,有时群集于养鱼容器之一隅。
    治疗方式:
1.延长自来水的晾晒期,让水“熟”透。治疗加温直至30°左右,小瓜虫会自行脱离鱼体。
2.将病鱼放在50ppm呋喃西林的溶液中浸洗1周;
3.用2%食盐水浸洗5~15分钟或3%~5%浸洗1~2分钟,连续数天。
4.用高锰酸钾20MG/KG浓度,水温10~20度时,浸洗20~30分钟;水温20~25度时,浸洗15~20分钟;水温25度以上时,浸洗10~15分钟。

锚头蚤:

锚头蚤病是一种侵袭性锦鲤鱼病。锚头蚤(俗称锚头虫)属节肢动物甲壳类的一种。只有雌虫才寄生在锦鲤鱼体上,长约1厘米。虫体的后端,带有1对卵囊。头部分有叉状两角,似船锚,故此而得名。锚头蚤在水中一年四季均有,夏秋季较多。此虫对观赏锦鲤鱼危害较大。   
    锦鲤症状:锚头蚤寄生的病鱼,表现在焦急不安,减食,消瘦。虫体寄生在鱼体各部位,呈白线头状,随锦鲤鱼游动。有的虫体上长有棉絮状青苔,往往被误认为是青苔的苔丝挂在锦鲤鱼身上。这种害虫凶猛贪食,寄生处会出现不规整的深孔,虫的头部钻到鱼体肌肉里,用口器吸取血液,也噬食鳞片和肌肉,靠近伤口的鳞片被锚头蚤分泌物溶解腐蚀成不规整形缺口,又给水霉菌、车轮虫等的入侵开了方便之门。因此,被锚头蚤寄生的病鱼,往往会并发其他疾病。   
    治疗方法:
1.锚头蚤的数量不多时,可用镊子除去。如数量较多时,可采用高锰 酸钾溶液浸洗病鱼的方法。
2.当水温15-20℃时,用10-20ppm的浓度浸洗1-2小时,每天洗1次,3天后锚头蚤全部死亡。如水温在30℃以上时,要降低浓度。 用1%高锰酸钾涂抹虫体和伤口,约经30秒钟,放入水中,次日再涂药1次,再用呋喃西林全池遍酒,水温20℃以下时用1.5-2ppm浓度;20℃以上时,用1-1.5ppm浓度。
3.经4-7天,蚤体腐烂而软化,然后用镊子将虫体取出,再涂药或泼洒药物,使伤口愈合。
(这是锚头蚤和鱼虱)
鱼虱:
    鱼虱为锦鲤常见的一种甲壳类外寄生虫,虽然不是很严重的疾病,但常会引起鱼的不安、跳跃等困扰,体表的伤口更为许多病菌侵入的途径,严重时可能会导致伤口溃烂出血或穿孔病等,再者鱼虱也可为许多病毒,细菌或血中原虫的病媒。
 症状:鱼紧张不安,常激烈游动,于池壁池底翻腾磨擦鱼体或于水面跳跃,企图抖落附生的寄生虫。体表因鱼虱口器的伤害及霉素的影响造成发炎、出血,常因二次性细菌的感染使体表皮肤溃烂出血及钟形虫等的附生。
   治疗:
1、鱼虱的控制:
   最常使用的药物为三氯松(Trichlorfon)制剂,其为一种有机磷杀虫剂,具毒性,使用时应特别注意以免对人畜造成毒害。三氯松制剂的种类很多,成分由100%-200%皆有,水产最常使用的为美舒添(Masoten,含三氯松80%,旧称为马速展或马缩丹),使用时需配合水质条件与鱼虱的生活史,于水温高于30℃或PH值高于8时,应避免使用或减量使用。一般使用剂量为0.2~0.5ppm(即每吨水使用0.2~0.5公克),因对虫卵无效果,需连续使用2~3次,以求根除鱼虱,间隔时间与剂量需配合水温。
2、二次性感染的控制:
   体表若有出血溃疡等二次性感染时,需配合药浴或口服抗生素等来控制。
 预防:
  1)、购入新鱼时需隔离观察,或先以药物除虫有毒,以免引入鱼虱。
  2)、池塘或器具等经24小时的干燥处理,即可杀死附着的鱼虱与虫卵。
  3)、加强水流循环,可减少鱼虱的繁殖发生。
  4)、春来夏初水温回升时,适时以药物处理,降低鱼虱的数量与发生。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDUxMzEwNzM2.html
(认识一下鱼虱)

车轮虫:
    病原:为车轮虫和小车轮虫。
    病症:寄生在体表和鳃上,鱼苗可出现“白头白嘴”或“跑马”(环游不止)症状。病鱼表现为鱼体发黑,离群独游。有的又成群围绕池边狂游,常引起鱼苗、鱼种的大批死亡。寄生于鱼体表的车轮虫在鱼体表来回滑动,剥取宿主的皮肤组织细胞和鳃组织作营养,破坏皮肤和鳃组织,影响鱼的呼吸和正常活动。   
    预防方法:   
1:硫酸铜,一次量,每1立方米水体,8g,鱼种放养前,浸浴15-30分钟。   
2:高锰酸钾,一次量,每1立方米水体,10-20g,鱼种放养前,浸浴15-30分钟。   
治疗方法:   
1:硫酸铜和硫酸亚铁,一次量,每1立方米水体,0.5g和0.2g,配制成合剂后全池泼洒一次。
2:苦参碱溶液,一次量,每1方米水体,0.4g,全池泼洒1-2次。   
3:严重时,苦参碱溶液和阿维菌素溶液配合使用,量不变。

指环虫
病因:由坏鳃指环虫等寄生而引起。这种寄生虫可通过虫卵和幼虫传播。
症状:患病初期病鱼无明显症状,随着病情的发展,病鱼鳃部显著肿胀,打开鳃盖,可见鳃上有乳白色虫体,鳃丝暗灰色。部分病鱼还显示出急速侧游,在水草丛中或岸边挤擦,企图摆脱虫体的侵扰。
预防:
①鱼种放养前用15~20毫克/升浓度的高锰酸钾水溶液浸泡15~30分钟。
②用晶体敌百虫、面碱合剂(1:0.6)以5毫克/升浓度浸泡鱼体15~30分钟。   
治疗:
①泼洒晶体敌百虫,使饲养水中的药物浓度达到0.2~0.4毫克/升。
②泼洒晶体敌百虫、面碱合剂(1:6),使饲养水中药物浓度达到0.1~0.3毫克/升。

杀灭指环虫可选择甲苯咪唑溶液或敌百虫。
用90%的敌百虫、96%的硫酸铜和硫酸亚铁杀虫,用量分别为1米水深亩用500~750克、450克、180克。这种杀虫法优势互补,重拳出击,可将鱼虱、锚头鳋、指环虫、车轮虫四大虫害一举全歼,虽然杀虫成本高一些,但效果绝对最佳。
养殖中期杀灭中华鳋、锚头鳋可交替使用阿维菌素、伊维菌素和马拉硫磷,一般每月一次。8月份再用一次90%的敌百虫,预防秋季指环虫病、锚头鳋病。

(患寄生虫的体表特征)                    

不正确杀虫方式

1、杀虫要杀死、杀完。
 每次杀虫都坚持把虫杀死、杀完,大有赶尽杀决之势,其实完全没有必要。一般杀虫剂只要能达到让寄生虫丧失繁殖力和对鱼的危害能力即可。所有杀虫剂在使用同时或多或少的会对鱼体产生毒害作用,过于追求杀死、杀完,会损害鱼的体表、鳃、肝等组织器官。
2、只要见虫就杀。
 经检查后,发现寄生虫的数量较多且会对鱼产生危害影响时,才需要杀虫。
3、迷信特效药。
 其实越是特效药越是对鱼体危害大,选择杀虫剂只要能达成消除寄生虫对鱼体的危害即可。
4、滥用杀虫药。
 不观察鱼病,不对症下药,滥用杀虫药,经常是当发现无效时,鱼已损失大半。
5、只注意成虫,忽视虫卵。
 只注意杀死成虫,忽视虫卵,没有做好当虫卵大量孵化时的应对预防措施。
6、长期使用单一杀虫剂。
 长期使用单一杀虫剂会使虫体产生抗药性,最好能有几种杀虫剂交替配合使用。
7、随意加大使用剂量
 不按照说明剂量用药,会增加虫体抗药性,对鱼伤害很大。
8、只用外用杀虫剂杀虫。
 不能只用外用杀虫剂杀虫,有些深层的寄生虫要配合内服杀虫药!
9、杀虫后立即检查。
 很多药剂要在2-3天后虫体才会逐渐死去脱落,一般3天后才看到确切效果。
10、不根据水体情况使用剂量。
  剂量的使用是需要明确水体的ph质,有机物多少而相应增减的,一定要酌情处理。

作者: 东北神龍    时间: 2013-9-14 22:29
好贴,这个贴必须要了解学习一下。
作者: 喜锦爱鲤    时间: 2013-9-14 22:46
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: 太阳之光    时间: 2013-9-14 22:56

哥们那是你的手吗?严重缺维生素,可能是B12,补补吧
作者: 克莱M    时间: 2013-9-14 23:01
巨作,加精!!!!学习了  
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-14 23:14
东北神龍 发表于 2013-9-14 22:29

谢谢神龙沙发支持!
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-14 23:14
喜锦爱鲤 发表于 2013-9-14 22:46
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

感谢朋友鼎力支持!
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-14 23:15
克莱M 发表于 2013-9-14 23:01
巨作,加精!!!!学习了

哈哈,我同意!等太阳加精。
作者: 德中水泵专卖    时间: 2013-9-15 00:56
好贴  知道搜藏
作者: wuhua88    时间: 2013-9-15 03:18
全面!!认真学习中!
作者: 我爱鱼锦鲤    时间: 2013-9-15 06:16
好好.....
作者: 任我游1927    时间: 2013-9-15 08:02
好贴:内容丰富。有字有图。力挺版主。
作者: 宁波阿锋    时间: 2013-9-15 08:59
好帖~慢慢消化
作者: 有鲤有我    时间: 2013-9-15 09:18
这贴应该有精加啊
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-15 09:43
德中水泵专卖 发表于 2013-9-15 00:56
好贴  知道搜藏

谢谢朋友支持!
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-15 09:44
wuhua88 发表于 2013-9-15 03:18
全面!!认真学习中!

感谢朋友临帖支持!
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-15 09:44
我爱鱼锦鲤 发表于 2013-9-15 06:16
好好.....

谢谢!O(∩_∩)O谢谢...
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-15 09:45
任我游1927 发表于 2013-9-15 08:02
好贴:内容丰富。有字有图。力挺版主。

感谢朋友的鼓励支持!
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-15 09:45
宁波阿锋 发表于 2013-9-15 08:59
好帖~慢慢消化

谢谢鼓励!

作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-15 09:46
有鲤有我 发表于 2013-9-15 09:18
这贴应该有精加啊

铁锅来了,好久不见! 想你了....
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-9-15 10:30
好帖,坚决顶
作者: hanshan30    时间: 2013-9-15 10:45
学得到了很多,谢谢!
作者: 80832691    时间: 2013-9-15 11:02
高手帖子,获益良多
作者: 有鲤有我    时间: 2013-9-15 12:00
yuanyuan12345 发表于 2013-9-15 09:46
铁锅来了,好久不见! 想你了....

哈哈 我专程来看你,想我就大声说出来。

作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-15 12:07
爱龙的人、 发表于 2013-9-15 10:30
好帖,坚决顶

感谢朋友的支持!

作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-15 12:08
hanshan30 发表于 2013-9-15 10:45
学得到了很多,谢谢!

谢谢您的鼓励支持!
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-15 12:08
80832691 发表于 2013-9-15 11:02
高手帖子,获益良多

谢谢朋友鼓励支持!
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-15 12:09
有鲤有我 发表于 2013-9-15 12:00
哈哈 我专程来看你,想我就大声说出来。

O(∩_∩)O哈哈~,我都喊破喉咙了,还好你听见了!
作者: 锦鳞游泳    时间: 2013-9-15 18:31
严重支持加精啊
作者: 太阳之光    时间: 2013-9-15 20:47
这么多人要求加精,那等着吧,等到花儿也谢了的时候就成精啦
作者: lihuihz2    时间: 2013-9-16 09:59
必须珍藏!
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-16 10:58
锦鳞游泳 发表于 2013-9-15 18:31
严重支持加精啊

太阳说:等到花儿谢了的时候加精。

作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-16 10:59
lihuihz2 发表于 2013-9-16 09:59
必须珍藏!

感谢朋友的支持!
作者: fishlike    时间: 2013-9-17 14:14
学习了,就需要,每个季度都出一份,而且是根据不同的病,出。
作者: 陶仕仕    时间: 2013-9-17 14:52
确实值得学习!!!谢谢
作者: 人海孤鸿001    时间: 2013-9-18 07:43
佩服,学习,收藏
作者: 目金虫    时间: 2013-9-18 23:30
最给力的是配有视频和图片。
作者: 杨志学    时间: 2013-9-19 07:53
谢谢
作者: “詠”無憂    时间: 2013-9-21 22:08
正好有一种虫子,在鱼的身上,刚刚好的,好贴。
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-21 22:10
fishlike 发表于 2013-9-17 14:14
学习了,就需要,每个季度都出一份,而且是根据不同的病,出。

好,尽力。谢谢朋友支持!

作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-21 22:12
陶仕仕 发表于 2013-9-17 14:52
确实值得学习!!!谢谢

感谢朋友的支持!
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-21 22:12
人海孤鸿001 发表于 2013-9-18 07:43
佩服,学习,收藏

谢谢朋友支持鼓励!
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-21 22:13
目金虫 发表于 2013-9-18 23:30
最给力的是配有视频和图片。

谢谢!

作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-21 22:14
杨志学 发表于 2013-9-19 07:53
谢谢

感谢朋友支持鼓励!
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-21 22:14
“詠”無憂 发表于 2013-9-21 22:08
正好有一种虫子,在鱼的身上,刚刚好的,好贴。

有用最好,谢谢你的支持!

作者: 九鱼    时间: 2013-9-23 14:09
这个贴必须要了解学习一下。
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-23 17:39
九鱼 发表于 2013-9-23 14:09
这个贴必须要了解学习一下。

谢谢,感谢朋友支持!

作者: jiml    时间: 2013-9-24 11:11
太给力了
作者: daya    时间: 2013-9-26 21:06
学习了
作者: kong12881    时间: 2013-9-30 10:44
有图就是不一样,学习了。
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-30 11:50
jiml 发表于 2013-9-24 11:11
太给力了

谢谢朋友支持!

作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-30 11:50
daya 发表于 2013-9-26 21:06
学习了

谢谢支持!
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-30 11:51
kong12881 发表于 2013-9-30 10:44
有图就是不一样,学习了。

谢谢朋友的支持!
作者: qyl815    时间: 2013-9-30 15:54
说的不错啊,将来注意!
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-30 18:04
qyl815 发表于 2013-9-30 15:54
说的不错啊,将来注意!

谢谢临帖支持!

作者: 鶴冲天    时间: 2013-10-3 21:51
潜水聆听四方言,缸养的来学习,感谢分享!
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-10-3 22:02
鶴冲天 发表于 2013-10-3 21:51
潜水聆听四方言,缸养的来学习,感谢分享!

朋友客气,互相学习!

作者: 多小胖    时间: 2013-10-4 16:46
好帖,学习。
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-10-4 17:28
多小胖 发表于 2013-10-4 16:46
好帖,学习。

谢谢,互相学习!

作者: 海神007    时间: 2013-10-8 11:55
不错,收获了
作者: 依稀    时间: 2013-10-21 21:22
不错 好帖 学习了
作者: qdcy566    时间: 2013-10-25 17:00
作者: leungsx    时间: 2013-10-25 21:05
顶顶顶
作者: 潮咖    时间: 2013-10-28 14:30
学习~!!
作者: Flyaway    时间: 2013-10-30 12:29
好贴;学习了。【这两天我池子里的鱼有擦身现象;抖鳍。请教怎么办;原来用过敌百虫1吨水1克,我是大约2吨水体。】谢谢
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-10-30 13:02
Flyaway 发表于 2013-10-30 12:29
好贴;学习了。【这两天我池子里的鱼有擦身现象;抖鳍。请教怎么办;原来用过敌百虫1吨水1克,我是大约2吨水 ...

先用敌百虫杀虫试试,用药时先检查一下水的PH值,如果呈碱性,就不用敌百虫,会变成毒药杀死锦鲤的。2吨水用1克。
这是用药计算器,推荐给你:
http://www.hkwdmt.com/jisuan/index.html

另外,如果敌百虫效果不好,可以用一下阿维菌素,现在用这个杀虫的人很多,药剂按照说明书剂量使用。

作者: Flyaway    时间: 2013-10-30 15:18
yuanyuan12345 发表于 2013-10-30 13:02
先用敌百虫杀虫试试,用药时先检查一下水的PH值,如果呈碱性,就不用敌百虫,会变成毒药杀死锦鲤的。2吨水 ...

非常感谢您;

作者: 紫月天    时间: 2013-10-31 10:13
好贴
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-10-31 19:57
紫月天 发表于 2013-10-31 10:13
好贴

谢谢,好久不见!

作者: 龙鱼哥哥    时间: 2013-11-1 20:04
好贴
作者: 寻鱼的水    时间: 2013-11-8 20:22
好贴,学习,顶
作者: 好鲤友    时间: 2013-11-9 06:11
学习了
作者: Jjttjj123    时间: 2013-11-17 07:55

作者: 七彩神    时间: 2013-11-18 12:56
鱼鳍上长得像粉刺豆一样的东西是什么虫子啊
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-11-18 13:58
七彩神 发表于 2013-11-18 12:56

发个图上来,有可能是痘疮,如果是痘疮就不是虫子。治法不一样的,看图才知道是什么。

作者: 寻鱼的水    时间: 2013-11-20 14:17
学习
作者: lijie7165    时间: 2013-11-20 16:25
不错,得好好的学习
作者: 只恋星光    时间: 2013-11-22 13:24
好贴,顶
作者: st009    时间: 2013-11-30 17:22
学习了

作者: 苏州马麒政律师    时间: 2013-12-3 09:43
太全面了,收藏学习
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-12-3 12:22
七彩神 发表于 2013-11-18 12:56

不一定,有可能是痘疮。也有可能是钟形虫,需要有照片来判断。

作者: 13714182710    时间: 2013-12-12 19:29
学习了
作者: 花正香    时间: 2013-12-21 16:19
过来学习下,感谢分享
作者: 村中小白X    时间: 2013-12-24 19:21
来赚金币的!!~
作者: tom3a611    时间: 2013-12-26 15:12
学习了
作者: 七彩神    时间: 2013-12-26 15:25
杀菌杀菌
作者: 沫沫Y    时间: 2014-1-1 10:18
春秋2季,杀虫、杀菌。感谢楼主的知识分享。
作者: 小雷    时间: 2014-2-7 14:11
学习
作者: 爱鱼人77    时间: 2014-2-10 22:29
好帖。。。强
作者: 5777555    时间: 2014-2-12 11:03
看帖学习长知识~!
作者: 快乐的渔翁    时间: 2014-2-20 16:42
好贴,必须要了解学习一下
作者: 九斤红鲤鱼    时间: 2014-3-10 20:18
增长知识了
作者: 小雷    时间: 2014-3-13 12:56

作者: 元首的愤怒    时间: 2014-3-15 23:59
顶顶顶顶顶顶!版主巨作,小的也准备了,已经赶出手稿,到时记得来龙巅支持一下啊哈哈哈哈
作者: 元首的愤怒    时间: 2014-3-16 00:04
过一下目吧,自己亲手写的总结!写了7页。
另外一篇也在抓紧时间编写!

作者: 元首的愤怒    时间: 2014-3-16 00:05
第一篇是请龙之前写滴
作者: yuanyuan12345    时间: 2014-3-16 06:23
元首的愤怒 发表于 2014-3-15 23:59
顶顶顶顶顶顶!版主巨作,小的也准备了,已经赶出手稿,到时记得来龙巅支持一下啊哈哈哈哈

感谢元首的临帖支持鼓励。
作者: yuanyuan12345    时间: 2014-3-16 06:24
元首的愤怒 发表于 2014-3-16 00:05
第一篇是请龙之前写滴

认真的写了这么多,真是难得,一定支持元首的。
作者: 小雷    时间: 2014-3-17 19:11

作者: 锦鲤之爱    时间: 2014-4-10 13:06
好贴,了解彻底

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5