龙巅锦鲤鱼

标题: 如何预防细菌引起的锦鲤充血病 [打印本页]

作者: 养鱼之道    时间: 2013-9-4 12:12
标题: 如何预防细菌引起的锦鲤充血病
细菌是一种看不见的隐患,由于肉眼不可见,不容易引起人们的注意,由细菌引起的锦鲤充血病也是在不知不觉间开始出现。细菌性充血病的特点是潜伏期较长,一旦爆发则迅速扩散,引发“羊群效应”,导致养在一起的鱼类大量死亡。

春末到秋初这一段时节,是锦鲤的活跃季节,是锦鲤的繁殖季节,也是各种病菌的流行季节,此时患病的多为个体大的当年鱼和一龄以上的锦鲤,水温20~30度时最易流行,20度以下时,也会出现少数病鱼,并不断死亡,由于这个温度范围也是鱼类生长的旺季,因此危害巨大。那么,我们该如何来预防这种情况呢?下面我们来看一看具体的办法。

(1)一般来讲,当温度降至10度左右时,细菌活跃度大幅下降,锦鲤充血病也不再发生,因此我们可利用这个规律对病鱼进行温控治疗。

(2)我们也可以减少锦鲤外伤或是定期给鱼池或是鱼缸杀菌消毒。锦鲤的外伤可能是和其他比较凶猛的鱼类混养、或是鱼缸鱼池不是裸缸、池壁不光滑导致的刮伤擦伤,因此对于锦鲤缸中的置景物选择上,要使用稍小的磨平的或者光滑无棱角的石块或者是光滑的鹅卵石降低刮伤擦伤的风险;

(3)给鱼缸杀菌杀毒,这要简单一些,在发病季节或者每月全池洒遍生石灰1—2次,使鱼池的pH保持在8左右,因为细菌更加偏向弱酸性水中生存,稍高的ph值对杀菌有很好的效果,而且,锦鲤也喜欢生活在偏碱性的水中。

(4)你也可以定期将乌桕叶扎成数小捆,放在池水中浸泡沤水,隔天翻动一次。

作者: 东北神龍    时间: 2013-9-4 12:22
学习
作者: 山东-风雨    时间: 2013-9-4 12:33
学习了
作者: 锦鳞游泳    时间: 2013-9-4 12:41
学习了
作者: 关山农民    时间: 2013-9-4 12:51
学习
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-4 13:10
学习!
作者: 太阳之光    时间: 2013-9-4 13:10
楼主辛苦,谢谢分享
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-9-4 15:01
学习
作者: 折叠鱼池养锦鲤    时间: 2013-9-4 15:22
好贴 值得学习  谢谢分享
作者: 折叠鱼池养锦鲤    时间: 2013-9-4 15:29
谢谢分享 辛苦了
作者: 鱼乐事    时间: 2013-9-4 17:59
学习了,但是水中一般都会有什么细菌?
作者: 菜鸟之鱼    时间: 2013-9-4 18:29
学习了,感谢神龙。
作者: linqing    时间: 2013-9-4 19:00
学习了
作者: 寻鱼的水    时间: 2013-10-30 10:10
学习
作者: 长春1+11    时间: 2013-12-10 16:13
有机会 我试试
作者: asenny    时间: 2014-3-11 19:26
进来学习,感谢!
作者: 野马游疆    时间: 2014-3-12 09:00
感谢楼主分享!
作者: sky19791111    时间: 2017-4-9 16:45
楼主辛苦,谢谢分享

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5