龙巅锦鲤鱼

标题: 浅谈充血病的预防和治疗 [打印本页]

作者: 太阳之光    时间: 2013-9-1 04:47
标题: 浅谈充血病的预防和治疗

养锦鲤的或许都经历过充血病,那么引起充血病的原因有哪些呢?我们作为锦鲤爱好者又如何判断自己的爱鲤是由什么引起的充血病呢?下面就我自己的经验来谈谈充血病的预防和治疗。

引起充血病的原因目前常见就三前种情况;后三种属于少见的

一.  应激反应引起的

1)当换水时温差过大,引起温度骤变。(大家知道温度突然变化超两度对锦鲤就有很大的影响,超过五度就可能引起锦鲤鱼死亡);

2)新进鱼对当地水质的PH值,软硬度的不适应;
3)捕捞鱼时,由于锦鲤鱼的紧张,出现激烈反应引起的充血。
预防
1)换水时要换等温的困过的水;
2)新进鱼要过水,让锦鲤鱼慢慢适应当地的水质;
3)轻捞轻放,避免冲撞。
治疗
如果因为以上情况引起的充血,不必惊慌,这种充血最好治疗;加盐0.3%调节下渗透压,停食,爆氧,保持好水质。三四天就可恢复
二. 细菌感染导致的充血
1)最容易发生的就是主缸有老鱼,新进鱼发生的交叉感染;
2)水质不洁,外伤引起,不是裸缸饲养或鱼池有硬的物体,鱼撞伤.刮伤引起感染
预防
1)新进鱼要按程序杀菌消毒,隔离饲养至少一星期,无病症才可合缸;
2)定期换水,保持好的水质,鱼在好的水体环境下有很好的自愈能力的。
治疗
每日换等温困过水1/5,加大盐千分之五,黄粉按说明加(含药量不同),停食,爆氧。换水后补盐.补药;时间充裕可捞出高锰酸钾(稀释成粉红色)药浴10分钟,药浴时打氧;直至好转,定期换水稀释主缸药水和盐的浓度。
三. 体外寄生虫引起

它们通过机械性刺激和损伤皮肤及组织,使锦鲤时常会感染细菌,而最终导致锦鲤充血。

1)机械性刺激及损伤,这种特性就是寄生虫所共有的,如鲺寄生,以其口器及背甲覆面的倒刺刺伤、撕裂宿主(所寄生的生物)的皮肤;大中华鳋的寄生可造成宿主鳃组织的炎性水肿和细胞增生,造成鳃部病变。
2)压挤和阻塞  一些寄生于锦鲤体内的寄生虫往往可能造成对宿主组织器官的挤压,引起器官萎缩,坏死和生理机能丧失
3)掠夺宿主的营养  寄生虫的营养来源自宿主,长时间会造成锦鲤鱼的营养不良,生长发育缓慢,重者会造成锦鲤鱼的死亡
4)毒素伤害   寄生虫在寄生过程中,新陈代谢产生的排泄物会留在宿主体内,有些寄生虫还会分泌不同程度的有毒物质,长时间也会对锦鲤的健康产生影响。
容易引起寄生虫的条件主要有给锦鲤喂食的饲料,尤其是动物饲料,不处理干净锦鲤吞噬后,就会被寄生虫当做宿主而生存下来,然后繁殖会给锦鲤带来很大的危害。

预防

1)
导致寄生虫的原因也是水质的关系,我们要做好水质的保养,定期、勤换水,换水时要困水,刚打出来的水要做处理,除了要去除水中的氯气还要去除水中的微生物体、养锦鲤鱼的密度要合理、还有就是强大的过滤系统。

2)定期杀虫,新进的鱼必须要做杀菌,杀虫处理

治疗

1)
可用直接杀虫法:适用于早期,可用晶体敌百虫按0.5的浓度(1吨水0.5克)融水泼洒全池杀虫,或者伊维菌素0.05ppm(1吨水0.05毫升)遍洒全池杀虫。(水族用百必除也可)

2)很严重的话建议先消炎再杀虫:先用适量黄粉化水遍洒全池,隔一天后再杀虫,可用晶体敌百虫按0.5ppm(1吨水0.5克)融水泼洒全池杀虫。或者伊维菌素0.05ppm(1吨水0.05毫升)遍洒全池杀虫。

下面这三种不是常见的

四.药物引起
对于药物引起的充血,我们最应该做的就是对症下药,在不懂的情况下不要胡乱用药。
五.季节性充血(限于池养)
季节之间的转变不是我们所能控制的,唯一能做的就是在转季的时候在鱼池或是鱼缸里面定期撒药防御。为了季节气温带来的影响,最好的办法就是将锦鲤鱼移到室内鱼池。
六.病毒引起
说道病毒其实和细菌不是一个概念,我们要先了解哪种病毒引起的。这种病毒的个体极小、呈现颗粒状,在电子显微镜下才能看清楚,这种病毒寄生在鱼体组织细胞中,具有很强的抗药性,所以药物很难治疗。而引起这种病毒充血的是因为水质不干净、外伤、饵料变质等。所以要做到的防御还是第一条和防止外伤,而饵料和饲料的选择就要自己的细心查看。不要买过期的饲料。

总结:

1)期间用药肯定会影响水质,中途有可能会使水浑浊,所以大家要注意饲养锦鲤的水质保养,切不可不按照剂量治疗,否则会出现反效果的,严重时还有可能引发其他的锦鲤鱼病。
2)平时要做好预防,不给细菌寄生的有利环境。也要定期杀虫杀菌,但是鱼缸切记使用杀菌灯或者不要大量使用,因为杀菌灯的紫外线对有生命的生物都是有害的,它们也会杀死硝化细菌,如果长时间使用,会严重破坏鱼缸的硝化系统,那就得不偿失了,一样会杀害锦鲤。
3)常见的杀菌药物有黄粉、高锰酸钾等,盐其实不能直接杀菌,它是通过渗透作用于细菌,导致细菌脱水而死亡的,因此如果用盐杀菌要加大浓度,一般要达到百分之一的量,确保细菌体内的水分可以渗透出来而脱水直到死亡。

4)保养好水质、防止外伤感染、对症下药,是药三分毒,用药需谨慎;治病只是治标,治水才是治本。

下面是借来的几张图片,供大家参考下

外寄引起的

外寄引起的充血

细菌感染引起的严重充血

作者: 太阳之光    时间: 2013-9-1 04:48

沙发自己坐啦,休息下。图片有借的,有咱论坛鱼友的。这个帖子真不容易,熬了半宿,希望能给大家点帮助,我也就没白辛苦。有不妥之处,希望鱼友们指正。谢谢
作者: 我爱鱼锦鲤    时间: 2013-9-1 05:34
辛苦了
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-9-1 07:14
太阳辛苦了,写到这么晚。有图有真相,对照病症解释清楚明白。对大家一定有帮助的。
我坐在地板上认真学习。
作者: 锦鳞游泳    时间: 2013-9-1 07:20
上来签到,也来学习一下。
作者: 灵狐    时间: 2013-9-1 09:26
学习啦,谢谢太阳分享
作者: gym518    时间: 2013-9-1 09:32
认真学习
作者: 太阳之光    时间: 2013-9-1 09:34
yuanyuan12345 发表于 2013-9-1 07:14
太阳辛苦了,写到这么晚。有图有真相,对照病症解释清楚明白。对大家一定有帮助的。
我坐在地板上认真学习 ...

哎,酒后精神病,全是酒支得
作者: diomakesi    时间: 2013-9-1 09:41
楼主辛苦啦
作者: awjbylkw    时间: 2013-9-1 09:56
新手学习了,充血病还这么多治疗方法
作者: 折叠鱼池养锦鲤    时间: 2013-9-1 10:00
辛苦了 经验贴啊  一定要收藏
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-9-1 10:28
感谢分享,学习了.
作者: 关山农民    时间: 2013-9-1 10:31
学习
作者: gsyszg2011    时间: 2013-9-1 12:23
说的太好了
作者: like909    时间: 2013-9-1 14:13
佛爷厉害
作者: 草原的五月    时间: 2013-9-1 14:35
给力,学习了
作者: jine-明    时间: 2013-9-1 15:20
好贴,必顶!!
作者: 东北神龍    时间: 2013-9-1 18:34
学习了
作者: 跃过龙门便化龙    时间: 2013-9-1 18:41
给力,学习了。
作者: linqing    时间: 2013-9-1 19:26
好帖 收藏了
作者: 任我游1927    时间: 2013-9-1 21:04
只要有阳光。处处都是百花香。您的光和热,我们都是能感受到的。
作者: 啊Q    时间: 2013-9-2 00:20
真给力
作者: 偶行偶素    时间: 2013-9-2 12:49
给力,学习了
作者: 月亮星星    时间: 2013-9-2 12:50
学习了
作者: 啊毛1    时间: 2013-9-2 13:51
学习了
作者: qdcy566    时间: 2013-9-2 15:42
感谢楼主分享,一定好好学习~!
作者: 王家大少    时间: 2013-9-2 16:36
天天学习,好好养鱼
作者: 331915888    时间: 2013-9-3 08:32
收藏了
作者: 谭生    时间: 2013-9-5 22:09
学习了

作者: 太阳之光    时间: 2013-9-6 09:24
谭生 发表于 2013-9-5 22:09
学习了

这头像真漂亮
作者: 有鲤有我    时间: 2013-9-7 10:12
我是来学习滴 呵呵
作者: 颖都新竹    时间: 2013-9-7 18:19
好贴,赞一个
作者: 苏州马麒政律师    时间: 2013-9-10 12:32
版主你这帖子太及时了
黄粉跟大盐能不能同时下?下完以后要不要换水?治愈后还泡在黄粉和盐水里应该没问题吧?
作者: lihuihz2    时间: 2013-9-17 10:27
最近换季,一条土炮有充血迹象,而且头沉,腹鳍收起,持续加盐三天、爆氧后,有所好转,楼主大人,是否还需下黄粉?
作者: 太阳之光    时间: 2013-9-17 10:57
苏州马麒政律师 发表于 2013-9-10 12:32
版主你这帖子太及时了
黄粉跟大盐能不能同时下?下完以后要不要换水?治愈后还泡在黄粉和盐水里应 ...

可以同时下,明天要换水,换完要补盐补药,治愈后定期换水稀释或用活性炭吸附

作者: 太阳之光    时间: 2013-9-17 11:00
lihuihz2 发表于 2013-9-17 10:27
最近换季,一条土炮有充血迹象,而且头沉,腹鳍收起,持续加盐三天、爆氧后,有所好转,楼主大人,是否还需 ...

继续保持盐度观察下,没好转或有异常在发帖

作者: 苏州马麒政律师    时间: 2013-9-17 16:02
太阳之光 发表于 2013-9-17 10:57
可以同时下,明天要换水,换完要补盐补药,治愈后定期换水稀释或用活性炭吸附

明白啦

作者: 九鱼    时间: 2013-9-23 14:11
这个贴必须要了解学习一下。
作者: 目金虫    时间: 2013-9-23 20:52
好好学习,天天向上。
作者: 太阳之光    时间: 2013-9-23 23:01
目金虫 发表于 2013-9-23 20:52
好好学习,天天向上。

老哥还学习呀
作者: 目金虫    时间: 2013-9-24 19:05
太阳之光 发表于 2013-9-23 23:01
老哥还学习呀

我本来就是一个新手,来锦鲤之巅,向您与各位朋友学到了很多。

作者: 太阳之光    时间: 2013-9-24 20:43
目金虫 发表于 2013-9-24 19:05
我本来就是一个新手,来锦鲤之巅,向您与各位朋友学到了很多。

老哥太客气啦
作者: wgx710@163.com    时间: 2013-9-25 19:51
学习支持
作者: 太阳之光    时间: 2013-9-25 22:27
wgx710@163.com 发表于 2013-9-25 19:51
学习支持

谢谢支持
作者: daya    时间: 2013-9-26 20:59
学习了
作者: wgx710@163.com    时间: 2013-9-26 21:44
昨天我的一条银白尾鳍充血了,其它鱼是好的,换了一天水加大盐泡在缸里24小时没好,今天加呋喃西林半盖子,泡上三天看看如何。
作者: 太阳之光    时间: 2013-9-26 21:49
wgx710@163.com 发表于 2013-9-26 21:44
昨天我的一条银白尾鳍充血了,其它鱼是好的,换了一天水加大盐泡在缸里24小时没好,今天加呋喃西林半盖子, ...

每日换水,停食,爆氧,保持水质应该没问题的
作者: 好像不是    时间: 2013-9-30 17:46
学习
作者: 太阳之光    时间: 2013-9-30 23:23
好像不是 发表于 2013-9-30 17:46
学习

不客气
作者: 马近荣    时间: 2013-10-3 21:18
图文并茂啊
作者: 太阳之光    时间: 2013-10-3 22:26
马近荣 发表于 2013-10-3 21:18
图文并茂啊

谢谢临帖支持
作者: 鶴冲天    时间: 2013-10-10 23:56
多谢分享!
作者: 多小胖    时间: 2013-10-14 13:42
辛苦了。有图有详解。
作者: 依稀    时间: 2013-10-17 10:38
不错 好帖 学习了
作者: 潮咖    时间: 2013-10-21 02:37
多谢分享~~~学习~!!
作者: asii82915    时间: 2013-10-21 11:38
学习了。
作者: qdcy566    时间: 2013-10-25 16:26
我坐在地板上认真学习。非常非常感谢~!!!
作者: 龙鱼哥哥    时间: 2013-11-1 19:59
学习
作者: 寻鱼的水    时间: 2013-11-20 14:10
学习
作者: hifi39    时间: 2013-11-24 03:14
学习啦,谢谢太阳分享......
作者: 锦鲤之爱    时间: 2013-11-25 16:58
真乃好贴。太感激了、
作者: 宝缸小龙    时间: 2013-12-1 09:33

作者: 似锦流年@    时间: 2013-12-6 09:31
学习了!图文并茂,“是药三分毒,用药需谨慎;治病只是治标,治水才是治本。”,这话挺精辟的
作者: 长春1+11    时间: 2013-12-9 11:43
主要是养水   我的也是 尾鳍充血
作者: 天时地利人和    时间: 2013-12-10 20:32
感谢分享!
作者: 再爱罗    时间: 2013-12-12 19:53
强!!!
作者: 再爱罗    时间: 2013-12-14 22:10
学习!
作者: 再爱罗    时间: 2013-12-17 22:41
锦鲤强人!
作者: 七彩神    时间: 2013-12-26 15:22
学习了
作者: Kevin-卢    时间: 2014-1-2 16:06
学习,太谢谢太阳了啊!有太阳,这个世界真是温暖!
作者: Kevin-卢    时间: 2014-1-3 09:03
  我前几天新近了两条锦鲤,通过过水变成了全身充血,现在加盐和暴氧,经过3天有点好些,今天早上想给换水,因为转换箱没有过滤设备,在捞鱼的时候,鱼挣扎厉害,挣扎一会停止呼吸,我马上放回原来转换箱里,过会才醒来,这个是怎么回事呢!是不是我的锦鲤快到尽头呢!我还以为会慢慢好!在伤心!等下午回去看是否还在人间!帮我解释下这个是怎么回事呢?
作者: 太阳之光    时间: 2014-1-3 11:52
Kevin-卢 发表于 2014-1-3 09:03
我前几天新近了两条锦鲤,通过过水变成了全身充血,现在加盐和暴氧,经过3天有点好些,今天早上想给换水, ...

看完回复下,头回听说,捞它就死过去的事呢。估计没啥大事
作者: 似锦流年@    时间: 2014-1-3 21:54
学习了!
作者: liyongjun    时间: 2014-1-22 21:27
收藏了,太好了,辛苦
作者: 鬼子六    时间: 2014-1-31 22:42
顶了
作者: paniori    时间: 2014-2-8 15:27
认真学习,受益匪浅!
作者: 小雷    时间: 2014-3-8 18:59

作者: 小雷    时间: 2014-3-10 20:16
学习
作者: asenny    时间: 2014-3-11 19:33
温故知新,学习了!谢谢!!!
作者: 枫树叶    时间: 2014-3-12 13:49
没事进来学习下 有病治没病防
作者: kencomeon    时间: 2014-3-12 18:45
学习了
作者: shyanzz    时间: 2014-3-13 13:09
很希望论坛里的各位大佬,能根据自己的切身经验写一些帖子供大家对症下药。
比如:缸养锦鲤XX病救治过程直至痊愈。(用药量,时间,用药名称,水温)
可以给新手一个全面的参考,不像充血了,然后网上搜索(搜索出来一大堆治疗方案),然后开始抓…………头,不知道怎么弄好
作者: 20035021    时间: 2014-4-5 19:14
感谢,各位高手.
作者: 龙鱼的水    时间: 2014-4-9 21:57
赞一个
作者: 小涛823    时间: 2014-4-12 19:09
学习了

作者: 我为米兰狂    时间: 2014-4-15 11:39
教科书般的帖子必须支持
作者: xiaoyao720    时间: 2014-4-26 11:06
好文章,及时雨啊。
作者: Xie523169901    时间: 2014-4-30 21:07
漂亮
作者: Xie523169901    时间: 2014-4-30 21:07
漂亮
作者: 太阳之光    时间: 2014-5-2 19:47
shyanzz 发表于 2014-3-13 13:09
很希望论坛里的各位大佬,能根据自己的切身经验写一些帖子供大家对症下药。
比如:缸养锦鲤XX病救治过程直 ...

谢谢建议,具体问题具体分析,没有你想的那么简单,否则鱼就不会死啦。治病原因一样,症状也可能不一样;症状一样的治病原因也有可能不一样。
作者: 龙鱼金者    时间: 2014-5-5 12:57
不错 好好学习下
作者: poplaryang    时间: 2014-5-7 12:00
闲来多学习
作者: 钮扣绵羊    时间: 2014-5-8 17:45
楼主,看了帖子受益匪浅。本人菜鸟一枚,十天前入缸六条20厘米左右锦鲤,三天前开始喂食,现在吃食状态不错,鱼也比较活跃,可是。。就是浑身充满血丝!除一条几乎完全没有血丝外,剩余五条其中两条就如同你上的第一张丹顶图片,头部及腮部充血,并且伴有全身充血,就是按照鳞片走向能清晰的看到毛细血管,所有鱼鳍上也有充血。其余三条则只是所有鱼鳍充血,我现在也不敢随便用药,更判断不了究竟是寄生虫还是细菌感染,只是从昨天开始打算坚持每天换水五分之一(水体不脏,但有白色浑浊,缸壁上有淡淡一层白膜,感觉是硝化细菌并没有完全建立),并且下千分之五的大盐,打算让鱼自己跟病毒做斗争,不知道这样的做法是否可行,换水太勤会不会加重鱼的情况,另外,是否需要停食一段时间?望赐教!不胜感激!
作者: 太阳之光    时间: 2014-5-8 20:04
钮扣绵羊 发表于 2014-5-8 17:45
楼主,看了帖子受益匪浅。本人菜鸟一枚,十天前入缸六条20厘米左右锦鲤,三天前开始喂食,现在吃食状态不错 ...

换等温困过的水,你的应激反应而已
作者: y1489535821    时间: 2014-5-9 10:17
锦鲤充血真的见多了,一不小心就有了
作者: 齐河滨哥    时间: 2014-5-9 10:43
辛苦了
作者: 钮扣绵羊    时间: 2014-5-9 17:58
钮扣绵羊 发表于 2014-5-8 17:45
楼主,看了帖子受益匪浅。本人菜鸟一枚,十天前入缸六条20厘米左右锦鲤,三天前开始喂食,现在吃食状态不错 ...

好吧。。。。可是就在昨天给你发问过后到现在。。。鱼儿们出现擦缸。。。隔一会儿擦一下。。。我觉得已经不是应激反应这么简单了。。。很郁闷。。。不知道怎么对待了。
作者: 阜新刚子    时间: 2014-8-27 20:57
多谢楼主啊!!!学习

作者: 李学军    时间: 2014-9-16 14:28
太阳13年9月的帖子 才看见 太给力了 收藏必须的。谢谢太阳版主带来的知识分享

作者: sisi10    时间: 2014-12-8 17:48
太阳之光 发表于 2013-9-1 04:48
沙发自己坐啦,休息下。图片有借的,有咱论坛鱼友的。这个帖子真不容易,熬了半宿,希望能给大家点帮助,我 ...

我的鱼儿有充血哦。大部分的鱼都有充血,怎样救好呢??

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5