龙巅锦鲤鱼

标题: 鱼病诊治药浴的误区 [打印本页]

作者: 太阳之光    时间: 2013-8-27 09:30
标题: 鱼病诊治药浴的误区

发现个帖子感觉很不错,尤其是药浴时的注意事项,很是赞同。转载过来跟大家分享下:
鱼病啦之后很多鱼友就会想到用药物治疗,这种方法是不可取得(必要的观察是十分重要的)

一、鱼病了首先应该找到鱼得病的原因,鱼的生长环境,例如水质,鱼的饲养情况,喂食的定时定量原则,换水的四定原则,找出正确的病因才能正确的治疗。

二、当找到病因时,先不要急着用药治疗(是药三分毒),有些病就是因为水质原因引起的,所以稳定好水质鱼自身的恢复能力鱼病就可能自我恢复(所谓的老三样就有可能让鱼痊愈)。

三、当鱼无法自我恢复需要用药物治疗时,首先最最重要的一点还是要稳定好你的水质,鱼的生存环境“水”好才能进一步用药物治疗,水不好用任何药物都是没有意义的,水质不好,在加上用药就算鱼不病死也会被毒死。

四、治疗鱼病大多数用的是药浴,药浴期间最好用小缸(一是省药,二是可以更好的控制水质,三是可以充分的发挥药效),

用药期间建议过滤不需要滤材一层滤棉就好了(滤材会把药也吸收)。
首先药物治疗都是辅助治疗,只能治标不能治本,养才是关键,这和我们通常所说的病是三分治七分养的道理是一样的

至于这个养,是怎么个养法,鱼的生存环境好,鱼的状态就会好,就会少得病或者不得病,生存环境当然包括很多

任何药物治疗之前都是要有良好水质做保证的,在水质不好的情况下用药治疗,药物是起不到积极的作用的,有可能还会给你的爱鱼造成第二次伤害

所以在药浴前最先做的是改善好你的水质

很多鱼出现问题治疗的时候大家都建议停食

主要是因为鱼在患病期间身体是很虚弱的,停食可以降低鱼肠胃系统的压力

药浴期间水质是无法得到全面的保证的,停食也是为了减少鱼便以至不更进一步破坏水质

有鱼友有好的治疗方法还希望多多交流

作者: 太阳之光    时间: 2013-8-27 09:32
沙发自己坐,休息下
作者: 我很开心    时间: 2013-8-27 09:36
学习了,谢谢分享
归根结底还是养好水质,水质是基础
作者: 太阳之光    时间: 2013-8-27 09:45
我很开心 发表于 2013-8-27 09:36
学习了,谢谢分享
归根结底还是养好水质,水质是基础

养好水可以说是一劳永逸,省心,省时,省力,省钱财
作者: 夏不语冬    时间: 2013-8-27 09:46
药浴也很麻烦呢,还不如弄个强大的过滤,保持好水质,鱼不生病就是最好的治疗办法
作者: gym518    时间: 2013-8-27 10:00
这水质问题可不简单啊,不是说水清就好,有很多因素在里面,我也一直弄不太懂,我的水超清,鱼还经常有毛病
作者: 山东-风雨    时间: 2013-8-27 10:08
夏不语冬 发表于 2013-8-27 09:46
药浴也很麻烦呢,还不如弄个强大的过滤,保持好水质,鱼不生病就是最好的治疗办法

说的太好了,预防比救治更有效
作者: 331915888    时间: 2013-8-27 10:17
收藏了
作者: meng329    时间: 2013-8-27 10:47
是不错,养鱼水质真的很重要,无论亚硝酸盐,氨氮还是PH值,什么超标了都不好。问下,PH值高了怎么办?不用药。
作者: 太阳之光    时间: 2013-8-27 10:55
meng329 发表于 2013-8-27 10:47
是不错,养鱼水质真的很重要,无论亚硝酸盐,氨氮还是PH值,什么超标了都不好。问下,PH值高了怎么办?不用 ...

一般养鱼的水PH值都偏低。如果高了,添加麦饭石滤材,双向调节PH值;滤槽里扔块破沉木也可降低PH值。
作者: meng329    时间: 2013-8-27 11:02
太阳之光 发表于 2013-8-27 10:55
一般养鱼的水PH值都偏低。如果高了,添加麦饭石滤材,双向调节PH值;滤槽里扔块破沉木也可降低PH值。

谢谢!

作者: 婳鲤    时间: 2013-8-27 11:08
鱼大了,药浴也麻烦,个个都成了精,抓都抓不到,还弄得自己满身是水,一个不好不是跳缸就是四处乱撞,看它们身上渗血又心疼又难过,还不如弄个大点的过滤器保持水质,阴天下雨的时候停食,加点高效VC精粉进去,比什么都强,我是不敢乱用药了。
作者: 82848    时间: 2013-8-27 11:52
说得对,不能一病就想起药物,最后真成人们所说的病秧子了
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-8-27 12:01
学习,同意此文的观点!
作者: 关山农民    时间: 2013-8-27 12:22
学习了,谢谢分享
作者: 有鲤有我    时间: 2013-8-27 13:30
那个 得顶一下 呵呵
作者: 太阳之光    时间: 2013-8-27 13:57
有鲤有我 发表于 2013-8-27 13:30
那个 得顶一下 呵呵

还没忙完呢?

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5