龙巅锦鲤鱼

标题: 日本锦鲤VS中国锦鲤VS中国鱼商 [打印本页]

作者: djwudi123    时间: 2013-8-20 12:42
标题: 日本锦鲤VS中国锦鲤VS中国鱼商

几年鱼商的经历,接触了很多中国的鱼商和场主。此贴意在让网友从另一面,了解锦鲤不为鱼友知道的另一面。谈起锦鲤不得不说到日本锦鲤,日本锦鲤的起源,血统,发展史,很多资深鱼友通过论坛了解很多,那些名人经常被人挂在嘴边,我也不在此一一赘述了。
     我想说我理解的日本锦鲤。说到日本锦鲤不得不说到日本人,日本这个民族是个神奇的民族,虽然历史带给我们沉重的灾难,但是日本人身上还是有很多值得我们学习借鉴的地方,鲤鱼金鱼产于中国,但是在日本得到升华。不仅仅这些,比如孔雀,观赏虾,水族造景,器材等等,都做到了极致。究其什么原因,我举个锦鲤的例子说明我的观点。大家都知道,锦鲤的产生,是在日本新泻,始祖是日本的鲤鱼真鲤,变异得到了红头鲤鱼。日本人把这种红头鲤鱼进行近亲杂交,得到了红色鲤鱼,和白色鲤鱼,及红头鲤鱼。红色鲤鱼和白色鲤鱼杂交,得到了红白的原型。中国红色的鲤鱼早有原型。中国南方有一种荷包鲤鱼,其颜色早已是红色。为什么我们没有创造出锦鲤。很多鱼友说新泻的水质等等,导致了变异。我并不赞同这种观点。既然中国有红色基因,黑色基因,难道我们创造不出红白锦鲤吗?我觉得答案是否定的。反观中国的红色荷包鲤鱼却是一道美味。  
     其二,日本锦鲤鱼淘汰率是多少 500万尾 淘汰后剩下1500尾。放养2岁的不到300条,三岁最多100条。反观中国的业者,淘汰率是多少?我曾经看过一个中锦网的一个视频。一条顶级的锦鲤鱼在80年代就可以卖到15万美元。可想而知。我接触很多鱼商,他们口中是锦鲤多少钱一斤,今年产多少斤鱼。去掉饲料能赚多少钱?基本不放养二岁,三岁。一边是很多国人追求日本天价鱼,一边是粗制乱造。广州很多渔场,气派非凡,看一池池的进口鱼,真能塌下心来做自家产的又有多少。看着每年日本新泻的大展,很多中国玩家鱼商参展,有多少人知道,那些获奖鱼都是在日本鱼场购得,为了打比赛而打比赛增加知名度。冠上你渔场的大名,你又有多少含金量。每年交纳高额的费用,甚至都没有回到国内。让我不能理解的是,千斤够得的鱼,面对中国这么大的市场,为什么呢?究其原因,我想就是不想打破现有的利益模式。赘述了这么多,其实就是一个原因,市场不成熟。中国养殖锦鲤的面积是世界第一,但是这个第一背后价值又有多少?
     其三,在日本爱鳞会网站上,上面详细的记载了关于锦鲤玩家遇到的问题。疾病,养殖方法,病例图片等等。。。甚至显微镜片,非常直观。教你如何养鱼,如何治疗等等。反观国内的论坛,鱼商,把二氧化氯封个袋,特效药。几毛钱的东西几十块卖。钱是这样赚的吗?把很多简单的事情,非要整得这么神秘。养水怪论,天价滤材,天价药品,,天价饲料。很大程度上制约了锦鲤的发展。在日本网站上,标注了一句话,锦鲤不适合缸养。反观中国,有多少鱼商能告知这句话。一个1米缸鱼商告诉,鱼友养9条,2米的养18条,你放再多的滤材不还是杯水车薪。日大型锦鲤不一定适合北方的鱼友。反而小型锦鲤适合缸养。既然选择缸养就不能按鱼池的标准来养。其四,日本锦鲤500万尾的生产规模的渔场,每年饲料费用要8万美金左右。养殖锦鲤因其特殊性,基本都是本鱼场根据自己的气候,品种,来配制饲料。吃的好才能大型化。中国大部分的渔场,都是几千块一吨。要想锦鲤发展不能为了赚钱而养鱼,要为养鱼而养鱼。鱼好自然市场就会认可,不是你们打价格战就能够生存的。其五日本每年会举办大大小小拍卖会几百场,把价格的权利交给玩家。我去了很多鱼市,土炮几百块,台湾锦鲤,纯日本锦鲤,等等的夸张宣传手段,让新手大呼上当。忽悠完鱼,忽悠器材,忽悠完器材,告诉你杀这杀那。问养几条好,多多益善,鱼商说,缸养几十条没问题,好养。可不知鱼商缸养根本不喂鱼,水不清咋的。
    说了这么多日本锦鲤,我想说的是鱼友不要再迷信日本锦鲤。不是高价买来的日本鱼都能张的跟宣传画一样。最重要的一点锦鲤是个基因很不稳定的鱼,我曾经购得一条5万元人民币的一尾自认为顶级的2岁,饲养半年就成了一条白鱼。这种例子基本在高端鱼友都发生过,所以,自家产没准更适合初级,中级鱼友。还有日本锦鲤修饰的很厉害,色扬,整形,不要以为特别红的鱼就是好鱼,告诉你,缸养一段,一定掉色。第三,缸养再好的鱼,也不会有好的质地,甚至水泥池。只有土塘才能让鱼有好的质地。还有,缸养公鱼比母鱼有优势。
     最后说说中国的业者。别在忽悠我们了。拿个数码相机忽悠。10块钱印个证书接着忽悠。这个大日,那个桃子,这个阪井。你们能不能别在欺骗我们了。要么顶级,要么立鲤,要么这个是谁的儿子,那个是谁的女儿,有意思吗?恨不得砸死谁。10Cm,乖乖1cM的小鱼售价几千上万1CM上千块。你不是卖鱼,你是抢劫。10厘米能看出立鲤,你真的无敌了。要是能看出来,日本会卖给你?还有我记得有一家渔场,中国顶级业者的老板,这条多少钱,那条多少钱,我问了10条,最后我反问他这第二条多少钱,原来告诉我一万,第二次告诉我5000.哎~真的挺悲哀。奉劝那些挂羊头卖狗肉的,你们这么做早晚把自己忽悠死。生意是细水长流,想一口吃个胖子的,你也不怕高血脂。再说说那些卖水花的老板们,知道你们种鱼贵,卖相好。一条2毛3毛。我反问你句一组种鱼多少钱?一胎产的好将近50万水花,都够在日本买组一般的种鱼了。你的饲养成本才多少。为什么有这种资源不能合理些呢?养殖锦鲤和家鲤技术差不多。嘴上包票出的鱼跟进口的一样,要是真一样,我就按日本鱼价格的一半你回收,怎么样?
   说说养锦鲤鱼,其实没那么难。一整各种细菌都把鱼友整晕了。简单的说最主要的就这么几点,一是PH值,一般为6.8到
7.2,NO3含量别超标,含氧量高点,温度适合,缸养少喂,定期换水,定期清理过滤棉,就可以了。鱼食整点正规品牌的,
按个紫外线灯,最重要的是没隔离缸,别成天买鱼,买的越快死的越快。还有很多鱼友很在乎过水,这个法那个法,其实别把简单的问题搞的太复杂了,如果你是在正规渔场购的鱼,基本就是自来水过温完直接丢进去都没啥问题。要是空运的鱼,要下好盐千分之5,过温时间长点,大氧,黄粉10克每吨水就可以了,刚进鱼的几天别喂行了。
   玩的是鱼,别让鱼把你玩了。

作者: 我爱鱼锦鲤    时间: 2013-8-20 12:51
精辟啊
作者: suv3721    时间: 2013-8-20 13:06
说的太精辟了~!支持楼主,。。。让那些天天嘴上多少部的二笔们,继续被鱼玩吧
·1呵呵
作者: misyang1029    时间: 2013-8-20 13:11
不错,最后一句话说道点子上了。别让鱼把自己给玩了
作者: safinlam    时间: 2013-8-20 13:27
精辟啊!!!支持下
作者: 82848    时间: 2013-8-20 13:29
说的太好了,顶顶顶|!!!
作者: 山东-风雨    时间: 2013-8-20 13:34
分析的太好了,找到问题所在了,精辟
作者: chenxim    时间: 2013-8-20 13:59
说的是实话,谢谢!顶起来!
作者: 331915888    时间: 2013-8-20 14:43
顶起,顶起。绝对支持楼主观点。。。。。。
作者: ldr263285608    时间: 2013-8-20 14:51
好贴  观点跟我一致
作者: Flyaway    时间: 2013-8-20 15:05
说的真好;顶起来。
作者: 婳鲤    时间: 2013-8-20 15:14
我也觉得不该有那么麻烦的事,特别是新手很容易被这个被那个给绕得晕晕乎乎的,别人说什么都信了。谢谢楼主分享,非常好的帖子
作者: 鱼池风水    时间: 2013-8-20 15:18

作者: Lucky1122    时间: 2013-8-20 15:35
看透了!!
作者: 小方块    时间: 2013-8-20 15:39
说的不错,中国的商人就是多。
作者: 亚麻布的爱情    时间: 2013-8-20 16:02
这个必须要顶起
作者: 13582057008    时间: 2013-8-20 16:58
这篇文章,非常实在,说到了爱好者的心里了!
作者: xsythytx    时间: 2013-8-20 17:00
真的是精辟。其实养鱼也就是那么几点,高手只是研究的够透彻。
作者: liao175    时间: 2013-8-20 17:13
嗯 很诚恳的文章
作者: ryan-xie    时间: 2013-8-20 17:50
赞!!!!!真正的玩家..

作者: qyl815    时间: 2013-8-20 18:11
有良心的商家
作者: 爱的魔法    时间: 2013-8-20 18:16
中国人就是太容易让忽悠了。
作者: penghui818    时间: 2013-8-20 18:18
不一样的视角。
作者: 太阳之光    时间: 2013-8-20 18:30
以后就看自己喜欢的,什么这产那产的  呵呵  支持楼主
作者: 鲤鱼起跃    时间: 2013-8-20 18:32
说的就是精辟,怪不得是精华。我觉得应该浓缩一下。
作者: liuyingtong    时间: 2013-8-20 18:52

实话!支持楼主,为了中国锦鲤的发展,这个必须顶起来。
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-8-20 18:57
说的好
作者: 时代机修王    时间: 2013-8-20 18:58
中国式过马路--联想到中国式鱼市  不正常的经济模式  还要多久。。。。。。
真心的感谢楼主为大家讲诉内幕  让我们更理性的对待
作者: 时代机修王    时间: 2013-8-20 19:00
多顶一次  我觉得这是很有意义的一篇帖子  应该顶置
作者: linqing    时间: 2013-8-20 20:14
好帖 顿悟
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-8-20 20:48
哎,中国一些奸商总是想着如何赚钱而欺骗自己人,中国人的悲哀,也抑制了锦鲤文化的发展。
作者: 深蓝1998    时间: 2013-8-20 22:07
太好了,也给我们初级者增加的信心
作者: fuiiuf    时间: 2013-8-20 22:47
必须顶
作者: hjt202    时间: 2013-8-20 22:59

实话!支持楼主,为了中国锦鲤的发展,这个必须顶起来。

作者: 乐水一山    时间: 2013-8-21 09:09
真话,拜读,支持!
作者: lanque    时间: 2013-8-21 11:21
好 这样的文章太好了 楼主多发表些 严重支持
作者: wgx710@163.com    时间: 2013-8-21 11:42
说的太犀利了 顶上!!!
作者: balmysun    时间: 2013-8-21 11:53
5年前放弃锦鲤,如今回头看看是对的。给不了爱鱼舒适的环境,只在心中留下它也不错。
偶尔看见一条不错的锦鲤,问问价格,一笑了之。
作者: 黑客技术    时间: 2013-8-21 14:10
好文章!!!!
作者: shiliang0432    时间: 2013-8-21 16:20
一到鱼市就看到鱼商。卖些一选下来的鱼,20元一斤来的卖20元一条,还得说是便宜的,可恨
作者: 锦鲤之爱    时间: 2013-8-21 17:34
养鱼怡情,确实别被鱼给玩了。好贴啊
作者: 鱼若大智    时间: 2013-8-21 18:24
锦鲤也疯狂

作者: 狗屎当黄金    时间: 2013-8-21 18:46
精辟顶起。。。。。。。
作者: nonesd    时间: 2013-8-22 01:51
其实有各问题就是过水,过不好真是全军覆没的,隔离养一段时间是不是一定能保证没问题呢?新手对于买新鱼这问题太严峻了。不搞好就是全军覆没太恐怖了,不是自己想找麻烦。是不是隔离养好就一定没问题呢?不需要杀虫杀菌什么的鬼东西?
作者: josufe    时间: 2013-8-22 09:49
高,实在是 高!
作者: chris0069    时间: 2013-8-22 10:40
你说得好!
作者: ajgfic    时间: 2013-8-22 12:58
有点道理,没调查没有发言权
作者: 龙得传人    时间: 2013-8-22 13:44
精辟
作者: diomakesi    时间: 2013-8-22 17:45
绝对要顶
作者: duzw    时间: 2013-8-22 20:23
精辟!楼主丝丝入扣,见解独到,尤其新手不能把钱都让鱼商坑了去
作者: tijian    时间: 2013-8-22 20:54
呵呵,说得好啊!
作者: junjie0819    时间: 2013-8-22 21:45
大实话啊,坚决顶起来
作者: WQDJ    时间: 2013-8-22 21:57
很有道理,很有见解!顶,一定要顶!
作者: 目金虫    时间: 2013-8-22 22:23

楼主讲出了真实情况,可这些现象短期内难以改变。比起为了钱而不择手段的各行各业的败类,这些不良鱼商那是小巫见大巫。

我们只要养鱼养心,量力而行,不攀比,在养锦鲤中得到快乐,足矣。

作者: laixing    时间: 2013-8-22 22:41
这就是中日锦鲤的差距啊!日本人严谨和精益求精叫我佩服的五体投地,最显著的就是筛选鱼苗,他们把1选2选3选淘汰下来的鱼苗全部杀掉或倒掉,最后几十W尾的鱼苗不足百只!可我们中国的鱼商呢,进口的是日本锦鲤,把2选3选的甚至1选的鱼苗卖给老百姓,还美其名日“卖水花”,把好品相卖给有钱人追求利益的最大化!
作者: 目金虫    时间: 2013-8-22 23:00
以下这段话太精彩了,对新手们来说太重要、太实用了!其实就是这么一回事。
“说说养锦鲤鱼,其实没那么难。一整各种细菌都把鱼友整晕了。简单的说最主要的就这么几点,一是PH值,一般为6.8到
7.2,NO3含量别超标,含氧量高点,温度适合,缸养少喂,定期换水,定期清理过滤棉,就可以了。鱼食整点正规品牌的,
按个紫外线灯,最重要的是没隔离缸,别成天买鱼,买的越快死的越快。还有很多鱼友很在乎过水,这个法那个法,其实别把简单的问题搞的太复杂了,如果你是在正规渔场购的鱼,基本就是自来水过温完直接丢进去都没啥问题。要是空运的鱼,要下好盐千分之5,过温时间长点,大氧,黄粉10克每吨水就可以了,刚进鱼的几天别喂行了。
   玩的是鱼,别让鱼把你玩了。”

作者: 目金虫    时间: 2013-8-22 23:26
laixing 发表于 2013-8-22 22:41
这就是中日锦鲤的差距啊!日本人严谨和精益求精叫我佩服的五体投地,最显著的就是筛选鱼苗,他们把1选2选3选 ...

您不是日本人吧?还五体投地?!
您应该知道,日本人也把较次的高价卖给中国的那些败家子。

作者: 微笑De咸鱼    时间: 2013-8-23 02:48
神贴 神吐槽   说出我心里一直想说的话  只是真心没你的文笔好    真心实意顶你  
作者: cdg2459    时间: 2013-8-23 09:33
精品文,可惜迟了评不了分
作者: leungsx    时间: 2013-8-23 09:50

精辟,大力发展自家产才是主要路线
作者: jine-明    时间: 2013-8-23 22:24
真黑暗,比原来想的还要黑暗
作者: diomakesi    时间: 2013-8-23 23:25
继续顶
作者: hqhqhq888    时间: 2013-8-24 00:30
说到点上了
作者: 养九条锦鲤    时间: 2013-8-24 03:28
作者观点好。
作者: 孔维2216259    时间: 2013-8-24 08:48
精     
作者: alwkficf1688    时间: 2013-8-24 10:44
大实话
作者: szkiswin    时间: 2013-8-24 23:01

作者: szkiswin    时间: 2013-8-24 23:02

作者: 鲤跃龍門    时间: 2013-8-25 16:20
太有道理了,希望中国锦鲤能够做大做强。
作者: fankyy    时间: 2013-8-26 04:22
确实啊,扫盲了

作者: DLHHH    时间: 2013-8-26 08:48
好帖  内容真实  不玩玄虚  让鱼友以平常心玩鱼.
作者: aijia1314    时间: 2013-8-26 20:48
太经典了
作者: panbin222    时间: 2013-8-27 13:15
这个帖子好!
作者: like909    时间: 2013-8-29 08:25
不光是鱼,各行各业都如此
作者: ljd0825    时间: 2013-9-1 20:41
支持!锦鲤实际就是鲤鱼的近亲繁殖变异,近亲繁殖的结果就是抵抗力越来越差。别太把她当回事,想养好就必须注意水体的养殖密度。

作者: shen20120655    时间: 2013-9-2 14:04
中国锦鲤为你业骄傲!~中国渔友为你骄傲!~
作者: 折叠鱼池养锦鲤    时间: 2013-9-2 15:44
说的太好了  精辟 值得看
作者: 想要爱的就是鲤    时间: 2013-9-2 16:49
哈哈哈!思路一致,会玩的是你玩鱼,不会玩的是鱼玩你!
作者: LZQ    时间: 2013-9-6 13:10
强顶,
作者: 咖啡金龙鱼    时间: 2013-9-7 21:18
精辟啊
作者: 咖啡金龙鱼    时间: 2013-9-7 21:18
精辟啊
作者: 人海孤鸿001    时间: 2013-9-7 22:15
支持啊!!!
作者: 风暴888    时间: 2013-9-8 10:28
说的太好了 支持
作者: hanshan30    时间: 2013-9-8 17:47
别让鱼把自己给玩了
作者: xulie2008tong    时间: 2013-9-9 04:19
确实说到了点上了,去过一些所谓的渔场了,鱼并不十分出众就敢喊天价
作者: kly508    时间: 2013-9-9 17:13
拜读了 说的给力 看的过瘾 可不就是楼主说的这个道理 简单的问题别复杂了   最后变成鱼玩咱!
作者: 红白之爱    时间: 2013-9-9 21:24
说的太精辟了~!支持楼主
作者: d31688    时间: 2013-9-11 02:37
这是我看过最好的一篇锦鲤文了,楼主大才
作者: 草莓山楂饼    时间: 2013-9-11 13:24
我顶!!还好从来不买超过50块的鱼!两个字-不值!最后那句话说的好,养鱼是为了玩鱼而不是让鱼玩你!
作者: 花钱的人    时间: 2013-9-11 20:43
说的都是大实话啊,我们现在不单单是养锦鲤有这毛病都太唯利是图了。
作者: 你真超人    时间: 2013-9-15 13:26
GOOD!
作者: 国源农场    时间: 2013-9-16 21:32
好贴,顶一个
作者: panpan15889    时间: 2013-9-16 23:00
精辟  必须顶起来  
作者: 李阿舅勇    时间: 2013-9-17 00:13
这些宝贵经验 得多少辆自行车才能换来啊
作者: hongse100    时间: 2013-9-17 13:24
写的很好,无奈空悲戚,空有一腔好鱼之热血,又能改变什么,哀哉!~·
作者: xiaobai682729    时间: 2013-9-17 21:12
说的太好啦
作者: 开心奥利奥88    时间: 2013-9-18 15:18
必须顶楼主,养鱼就是个心境,不急不躁不挨坑
作者: 13653426566    时间: 2013-9-20 05:39
现在中国的走势就是这,商人为了谋利,昧这自己的良心,蒙骗这消费者。在北方买鱼,一条20cm土炮要价500,和卖家聊好150就能拿走!我真不知道他多少钱进的!卖水果的,两元进的橘子,回来卖六块一斤!肯定还给不够分量!商人啊,无奸不商!
作者: 开心鱼民    时间: 2013-9-20 18:21
你太有才了!!精辟
作者: topvip123    时间: 2013-9-26 13:19
给力,好样的

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5