龙巅锦鲤鱼

标题: 【原创】细菌屋如何分辨好坏总结篇 [打印本页]

作者: 克莱M    时间: 2013-8-17 11:03
标题: 【原创】细菌屋如何分辨好坏总结篇

论坛大神已经说过了要想养好锦鲤,过滤必须强大。而生物滤材中个人最偏爱细菌屋,但是截至今日早晨8点还对细菌屋一点都不了解,不懂就要学么,度娘,问了几个鱼友,算是清楚了点,写下来再深刻记忆下,各位老师有补充的小弟热烈欢迎。

先说说一个问题,看到有很多人问环好还是细菌屋好,以前我也有这个问题,因此现在想把自己的答案说出来。

细菌屋的价格比环要贵点,而且环的表面积要比细菌屋大,因此好多鱼友就认为环要比细菌屋好点。最起码我当时在网上查找答案看见很多鱼友都是这样子想的。但是表面积大是很小的影响,因为把滤槽放满细菌屋和环的表面积其实差不了多少,但是环的表面太光滑,不宜硝化细菌的附着,而细菌屋具有内置小孔,就像一个个家一样,除了表面积,内部也可以附着大量的硝化细菌。绝对是最适合硝化细菌的过滤材料。

价格的话环差不多10块钱一斤吧,细菌屋可能得20多到30块钱。但是高手玩家都说过滤必须强大,大家别在这上面抠门吧。最起码选择一部分环一部分细菌屋。

细菌屋如何判断质量好坏?

判断我总结了这么几个标准

1、先观察,看表面那个孔要比较密集,用手搓一搓不掉渣的,说明结构比较稳定。

2、用嘴对着使劲吹气,气流比较大的说明透气效果好,透水性好。可以试试,不好的细菌屋你一吹就感觉不到气流。

3、因为细菌屋比较贵,所以买的时候先少买一点,试试效果,好的话再大量购买。

还有现在市面上有两种细菌屋,一种是长条比较大的,一种就是小小的。如果你的滤槽比较大建议选择长条的。如果滤槽空间狭小,建议选择小型的,这样可以多放点,增加滤材容量。

欢迎论坛高手补充!!!

再补充一点,如果是老缸换滤材的时候一定要一部分一部分来。新缸最重要的就是选好滤材然后统一培养硝化菌。

作者: 东方锦    时间: 2013-8-17 11:16
细菌屋的价格不定,按楼主说的大条的有2、3块一支的,也有4、5块一支的,价格波动挺大。而且饲养锦鲤鱼池一般是不适用细菌屋的,在此提醒下。

作者: 克莱M    时间: 2013-8-17 11:21
东方锦 发表于 2013-8-17 11:16
细菌屋的价格不定,按楼主说的大条的有2、3块一支的,也有4、5块一支的,价格波动挺大。而且饲养锦鲤鱼池一 ...

我说的是平常一般的价格,总体比环是要贵的。池子还真不知道,感谢提醒。
作者: 哈林    时间: 2013-8-17 11:26
  学习涨姿势了  
作者: 太阳之光    时间: 2013-8-17 11:29
学到不少,谢谢楼主分享。
作者: 王晓秋    时间: 2013-8-17 11:30
细菌屋和陶瓷环我的一点更正
陶瓷环其实你看到的表面大,因为他中间都是空的,所以感觉透水性也不错,什么的,其实呢,细菌屋才是真正表面积大的一种滤材,表面积大是很小的影响这句话是错的,滤材是什么,主要是提供细菌附着的东西,其实普通石头也可以,为什么要专门制作滤材,因为滤材提供了更多的表面积,为什么细菌屋贵,因为细菌屋有蜂窝状的体积提供给细菌附着,而且密度大小正好的越好,太小影响透水性,太大,像陶瓷环一样细菌真正能附着的面积很小!
作者: 浅黄与秋翠    时间: 2013-8-17 11:38
很实用,顶一个
作者: 克莱M    时间: 2013-8-17 11:44
王晓秋 发表于 2013-8-17 11:30
细菌屋和陶瓷环我的一点更正
陶瓷环其实你看到的表面大,因为他中间都是空的,所以感觉透水性也不错,什么 ...

是我语言表达有点问题,我的意思就是细菌屋的附着面积更大。密度不能太小不能太大还是不清楚怎么定义。
作者: alwkficf1688    时间: 2013-8-17 12:13
学习了
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-8-17 12:44
选择时候买价钱稍贵些,性价比高些。拿不定主意就选品牌的,看外观就选孔越多越细小的,温床越多培菌效果越明显。选透气性好,无粉渣的。另外就是不改变水质PH值的为佳。

作者: 爱龙的人、    时间: 2013-8-17 13:09
学习了
作者: lamqi    时间: 2013-8-17 16:58
不错,原来细菌屋优点这么多
作者: linqing    时间: 2013-8-17 20:26
学习了
作者: safinlam    时间: 2013-8-17 20:42
支持原创
作者: hjt202    时间: 2013-8-17 23:15

学习了
作者: ma373511737    时间: 2013-8-18 19:34
表面积大小与材料有关我分析这个我知道,氧化锆得比表面积是2-7m2/g,氧化钛得就100-300m2/g
作者: aijia1314    时间: 2013-8-18 20:44
我觉得远红外细菌屋17厘米长的那种比较好 缸买回来可能有点小碎渣 用手搓  但搓搓洗洗 在用 估计没有问题很好的细菌屋
我个人也觉得细菌屋 狠强大  
作者: Flyaway    时间: 2013-8-18 20:59
学习了
作者: 克莱M    时间: 2013-8-18 22:16
ma373511737 发表于 2013-8-18 19:34
表面积大小与材料有关我分析这个我知道,氧化锆得比表面积是2-7m2/g,氧化钛得就100-300m2/g

后面的那个我不太懂,劳烦详解

作者: 克莱M    时间: 2013-8-18 22:18
aijia1314 发表于 2013-8-18 20:44
我觉得远红外细菌屋17厘米长的那种比较好 缸买回来可能有点小碎渣 用手搓  但搓搓洗洗 在用 估计没有问题很 ...

大的我也喜欢,但是小型过滤还是选择小细菌屋较好

作者: 于深海    时间: 2013-8-19 20:47
学习了
作者: qiqi党    时间: 2013-8-20 17:35
涨姿势了,细菌屋还是好
作者: djwudi123    时间: 2013-8-21 13:06
给个建议,掉渣的细菌屋效果比硬质的细菌屋效果可能更好~
作者: 克莱M    时间: 2013-8-24 10:06
djwudi123 发表于 2013-8-21 13:06
给个建议,掉渣的细菌屋效果比硬质的细菌屋效果可能更好~

请斑竹指点,我听鱼友都说掉渣的会不好
作者: djwudi123    时间: 2013-8-24 23:29
克莱M 发表于 2013-8-24 10:06
请斑竹指点,我听鱼友都说掉渣的会不好

恰恰相反~市面上的滤材,尤其是细菌屋,绝对是是蜂巢越多越好~
目前高端玩家用的细菌屋为桃太郎的猫屎石~基本手你使劲就断掉了~
好点的细菌屋,基本都是一样~

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5