龙巅锦鲤鱼

标题: 肠炎治疗的多种方法 [打印本页]

作者: 微光    时间: 2013-8-14 17:46
标题: 肠炎治疗的多种方法
这段潜水的日子,看到很多鱼友发帖说锦鲤的肠炎了,怎么治疗?
而往往导致锦鲤肠炎的原因所在就是我们喂的多,锦鲤是你为多少吃多少。这样锦鲤就的了肠炎。
而看到大家回复的治疗肠炎的办法就是两种:
1、停食火少喂观察。
2、捣蒜泥混合饲料一起喂锦鲤,2——3次基本见效。

我想说除了这两种方法还有什么方法,因为如果蒜泥混合饲料的话,水质是不是就会受到影响呢?现在想和各位鱼友交流下,还有什么办法。

作者: djwudi123    时间: 2013-8-14 17:46
说说我对肠炎的看法~
肠炎主要是细菌和病毒造成的~所以,说到底还是要控制水质~水质好基本肠炎发病率很低~
其中还有个误区,把母鱼当成肠炎,很多鱼友,看锦鲤鱼腹部膨胀,也当肠炎来看~
要治疗肠炎,首先要控制水质。最简单的治疗方式就是安装紫外线灯~这个很重要~只要致病菌不繁殖,基本就得以控制.
第二 为什么缸养肠炎多发,主要是饲料中蛋白含量超高,硝化细菌没办法处理有机物,这点很重要
锦鲤还有个特性 小鱼对蛋白要求很高,所以小鱼鱼缸中肠炎很少,30厘米以上大鱼对蛋白消化率低,所以 大鱼不建议喂食高蛋白饲料。
第三 不要以为粪便漂浮就肯定是肠炎,有的时候不吃食的鱼也会有白便的漂浮
第四 治疗肠炎 在缸内下药物 一般进展不大 甚至没有作用。建议以药物伴食为好~
第五 主要以预防为主,安装紫外线灯这一点很重要.我一般治疗的原则和人一样,小病就是盐,大病细菌感染病毒感染就用抗生素,青霉素系列,鱼肠炎的问题,我一般都用痢特灵,或者土霉素伴食。
第六 最后一点,谈谈我饲养锦鲤的一点经验,不要长期喂食一种饲料,要用胚芽 育成 色扬 白质的各种饲料 根据水温 水质情况
    月份 进行配比,这在很多大型渔场,和高端玩家一直是这样的使用。最后,我们人也有时候,肠胃不舒服,何况鱼呢,吃多吃少
    ,肠炎致死的鱼还是在少数,一般都能自愈。最后提醒大家,寄生虫也有可能导致肠胃不好,这点切记~我们小孩,也要定期打虫
    切记~不要盲目下药。停食 ,严重伴药,最重要控制水质~
自己的一点看法。。。

作者: 幸福前兆    时间: 2013-8-14 17:57
楼主说的肠炎的两种最常见的方法都说了,我也只能再等待高手和查阅资料学习了。
作者: xukaiqiang12334    时间: 2013-8-14 18:02
除了以上方法外还有几种:土霉素拌饲料投喂  大蒜素拌饲料投喂 EM菌原液泡饲料投喂
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-8-14 18:05
楼主说的是轻微肠炎治疗方法,较为严重的治疗:

*.可以在日常的鱼饵中伴入药物,每千克饵料加入0.2克磺腤脒或5-10克呋喃唑酮,连续5天,每天投饵量占鱼体重的1%左右。也可伴食氟哌酸,痢特灵等。也可以自制药饵。
太阳的制作方法链接:【我为爱鲤做的那点小事】做药饵
http://jinliyu.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=637426&fromuid=338159

*.如果锦鲤的肠炎病已经非常的严重,鱼儿已经开始不摄入食物了,饲养者可以每天喂养异麦芽低聚糖,保证每天每条鱼15g坚持2周,以观察其治疗的效果。

作者: 养鱼的心    时间: 2013-8-14 18:18
你说的这些治疗不太严重的还可以,太严重就不好说了
作者: 希望曙光    时间: 2013-8-14 18:20
什么反应是比较重要的肠炎呢?
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-8-14 18:54
希望曙光 发表于 2013-8-14 18:20
什么反应是比较重要的肠炎呢?

肠内充血发炎,肛门红肿,严重时轻压腹部有黄色粘液流出。白色浮便或不成形的粘稠状。

作者: 时代机修王    时间: 2013-8-14 19:13
家庭饲养  经常观察  发现异常  早做处理  病情严重时 各方面原因制约 普通爱好者处理不好
作者: 小雷    时间: 2013-8-14 19:18
学习
作者: 太阳之光    时间: 2013-8-14 19:26
补充,主缸加土霉素,痢特灵,或庆大霉素都可以治疗肠炎;严重打针阿米卡星
作者: aijia1314    时间: 2013-8-14 19:55
早期发现 就痢特灵 拌食 喂 就会好
作者: WANG01234    时间: 2013-8-14 21:31
氟哌酸伙鱼食
作者: saranmingnian    时间: 2013-8-15 06:31
我家锦鲤肠炎时我就摘些马生菜喂他们很快就好了!这是跟一个金鱼渔场老板学的!我自己就用在锦鲤上了,不过效果不是一般的好!比喂药强,是药三分毒!!!
作者: leungsx    时间: 2013-8-20 11:35
建议用保剂口服液拌鱼粮,连喂5天
作者: DLHHH    时间: 2013-8-20 15:12
学习了
作者: 微光    时间: 2013-8-21 11:19
djwudi123 发表于 2013-8-19 19:22
说说我对肠炎的看法~
肠炎主要是细菌和病毒造成的~所以,说到底还是要控制水质~水质好基本肠炎发病率很低~ ...

对于第三点不是很明白,既然有的鱼不吃食还会有白便漂浮是什么原因,这要怎么治疗?还有就是是所有的药都可以和饲料一起混起来喂吗?

作者: djwudi123    时间: 2013-8-21 11:26
你细心观察下吧~停食的鱼确实有白便的产生~至于你问我为什么?我的理解不一定对,我没有什么相关资料去支撑。
只是观察的结果,有一种可能,是不是一种肠道,分泌物产生。喂食的鱼,不会产生白膜,一定夹杂着黑色的粪便~

作者: 微光    时间: 2013-8-21 11:35
djwudi123 发表于 2013-8-21 11:26
你细心观察下吧~停食的鱼确实有白便的产生~至于你问我为什么?我的理解不一定对,我没有什么相关资料去支撑 ...

好的,多谢。期待你给大家带来更多的知识。

作者: luolte    时间: 2016-6-13 14:07
一般控制好水质,不要喂太多的情况下是不容易得肠炎的。
作者: 赤松心正    时间: 2016-11-4 14:08
djwudi123 发表于 2013-8-14 17:46
说说我对肠炎的看法~
肠炎主要是细菌和病毒造成的~所以,说到底还是要控制水质~水质好基本肠炎发病率很低~
...

再来学习了     
作者: 珍珠虎    时间: 2018-11-22 10:51
这个可以试试哦。

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5