龙巅锦鲤鱼

标题: 转载给大家看看的,关于养水 [打印本页]

作者: safinlam    时间: 2013-4-4 09:14
标题: 转载给大家看看的,关于养水
转自某出名论坛,可能也有不少人看过,不过想给大家看看,让大家知道养水的重要性!虽然是转帖,但也希望顶起,让更多人看到,谢谢!

大家认真看完吧:
今年是对我来说是最惨淡的一年,我家在北京,每年的11月份我都会把鱼挪到室内。来年的3月15日再挪出去,2011年的冬天我把水弄坏了。有伤的鱼和没伤的鱼身上全烂,开始以为是碰到什么地了受伤,后来一天比一天严重,有的鱼相继死去。养鱼15年来,我没因鱼有病死过鱼。大家可能不信。而且越好的鱼越爱死,后来我也是到中锦上发求助贴,说的是五花八门,说什么的都有,其实鱼就得了一种病,各种各样的说法全上来了,你听谁的?我也什么方法都试过了,打针,擦药,吃药,药浴。没一样管用的。一天一天的严重着。
我是一年多年才开始上的中锦,不是说这个平台不好,而是我们真的要知道我们来到这里能学到什么,重要的是该从这里学什么。这里让玩鱼的朋友开了眼界是好事,交流技术也是好事。我以前什么鱼药也不用。自从上了中锦什么针管。鱼药。电子称。麻醉剂。什么都齐了,一大盒子,全是给鱼准备的药箱,总结了一下,治死了不少鱼,没别的收获。我敢说有不少像我一样的朋友,后来一天天看着鱼烂,眼睛也烂,身上也烂,骨头都出来了,这些鱼都是从小养的,现在长成几十部也不容易。看着真是难受。我也发了不少的贴子,治不好。再后来由于一也琐事和家人堵气不得不离家,走的那天我最后一次麻醉了它们,用过氧化氢给每条鱼的伤口擦了一遍,如果不好终生不再养鲤!
我知道我一走不定什么什侯回来。没人给她们换水。没人给她们打扫过滤。没人给她们喂食,走的时侯我把水加到最满,把气泵开开,不再想太多。在离家的日子里,天天想,从不做梦的我也是常常梦到她们,想想今天她们怎么样了,还活着没活着,几个月后实在想的不行了,后来让朋友替我回家看了看,说我最好的一条鱼已经死了(就那条鱼当初没得病,把它隔离出来,由于水体小,没人管就死了)当时我的心一下就跌倒了谷底。此后对剩下的不报任何希望。
八月的一天晚上,我和媳妇回到了家。刚一进院子,直接走向鱼缸。她们还活着,还活着,而且我发现病也全好了,当时的心情无法形容,包还没放回屋在那里站了许久。她们还活着。虽然已经是晚上十点顾不上吃饭,马上打理,弄的差不多了才吃了口饭。( {2 Y; t3 _' M5 p" H
后来得知都是年近七十的老父亲每天给鱼换水。由于没有过滤,老人也不会弄,只好天天换,为了不让雨水落进缸里,父亲还特意给弄了防雨棚,7.21那天由于北京的大暴雨把我的气泵给烧了,父亲还亲自做车去很远的地方给我买气泵更是让我感动不已,父亲一生只钟爱鸽子,从二十几岁一直养到现在。从来没弄过鱼。这次却把我如此病重的鱼全“治”好了,我养了十五年鱼不如一个从来没碰过鱼的老亲,深感惭愧,同时也对自己错误的所做所为感到内疚。欢迎访问[中国锦鲤俱乐部], h* a5 i$ d) d) W& ?2 x, I. T
虽然这几个月一直没有喂,鱼很瘦,但没有毛病挺好的,今年错过了最好的成长时期,来年再补吧,现在的11月我又把鱼挪到了室内。一年一年的重复着,但我不再像去年那样操作了,我的药箱上落满了土,我也不想再去打开这个恐怖箱子。欢迎访问[中国锦鲤俱乐部], P5 ?4 w5 b( \
最后我想对大家说什么呢:
鱼一生不得病也不太可能,但是鱼得了病,养它的主人该怎么做,有些人未必知道。论坛里众说纷纭,什么方法都给提。你们有把握吗?你们负责任吗?我个人认为最好 咨询业者。或是兽医站。版主。找这些专业人。他们就是干这个的。有些病不是特难治,只是不会治。现在我的鱼好好的,我什么药也不给使。还是按我多年前的养鱼经验养,7 K, y) x. p1 S& J! [
鱼本身有一定的抵抗能力。我们该做的就是给它们一个尽可能好一点的环境,它就能好好活着。不要老弄它。天天觉得这不合适那不合适,有新鲜的水,有充足的氧,光照,多做物理的。少做化学的,鱼就活了,也不爱得病,病都是瞎弄弄出来的。
荷-----可远观而不可亵玩焉;bbs.koiclub.net3 N4 ~2 x3 X* W$ R- J
鱼也是。。。

看完之后我希望大家记住3点
1.养好水
2,还是养好水
3,把我上面两点记住!!!
希望大家的鱼都健健康康啊!!

作者: yuanyuan12345    时间: 2013-4-4 09:33
很赞同楼主的观点,养鱼最好的办法是养好水、勤清理,鱼病了不要乱用药。我最常用的也只是盐和黄粉,其他对鱼体和硝化系统有损害的都很少用。支持楼主的真心提示,感谢你的心得分享!
作者: 大凌河    时间: 2013-4-4 09:37
水好鱼的生存环境就好,养水确实重要
作者: safinlam    时间: 2013-4-4 10:40
yuanyuan12345 发表于 2013-4-4 09:33
很赞同楼主的观点,养鱼最好的办法是养好水、勤清理,鱼病了不要乱用药。我最常用的也只是盐和黄粉,其他对 ...

我只是用盐,哈哈!最多有时春秋预防的时候才下下药而已。希望对大家都有帮助呀

作者: safinlam    时间: 2013-4-4 10:41
大凌河 发表于 2013-4-4 09:37
水好鱼的生存环境就好,养水确实重要

是啊!!但很多人一看到鱼有异样就下药

作者: 追风行者    时间: 2013-4-4 10:50
学习
作者: luohanq    时间: 2013-4-4 10:54
感谢分享
作者: daixiaobao    时间: 2013-4-4 11:45
很好,顶一个!
作者: 情趣    时间: 2013-4-4 12:30
支持。
作者: 太阳之光    时间: 2013-4-4 13:20

呵呵,这个看过,当时想说点啥来,后来一想多余,其实这还是有争议的,他一开始就没控制住,可能下错药了,后来又乱放七八下,没准是药死或折腾死的呢,后来不管了,就好了,这有没有以前的药物作用呢?都说养水,又有几个养好的呢?鱼有病了,十之八九是水质变坏引起,让他当时有好水质又怎么可能呢?水质好就不会得病了;就“仁者见仁,智者见智”吧
作者: safinlam    时间: 2013-4-4 13:37
太阳之光 发表于 2013-4-4 13:20
呵呵,这个看过,当时想说点啥来,后来一想多余,其实这还是有争议的,他一开始就没控制住,可能下错药了, ...

我明白你的观点。但是水是重中之重,水养好了,可以减少很多病发生的几率,并不是说不会发生。好比我们的空气,空气好了,很多病都不会有。但是有病了,但是要通过正确的药物去治疗,不然的话要医院来干什么,对不?但是有些人一看到鱼有异样,就猛下药,搞到水坏了,鱼的抵抗力差了,那时候神马都是浮云,在世华佗都没用啦!

作者: 太阳之光    时间: 2013-4-4 14:02
safinlam 发表于 2013-4-4 13:37
我明白你的观点。但是水是重中之重,水养好了,可以减少很多病发生的几率,并不是说不会发生。好比我们的 ...

论点无懈可击,赞一个

作者: 滚来滚去    时间: 2013-4-4 15:23
养水是养鱼的基础,鱼生病大多是因水引起,正如我们常说的“病从口入”,感谢分享了。
作者: 时代机修王    时间: 2013-4-4 21:39
还有 鱼有病 不要慌 弄明白 在治疗  你争取的那点治疗时间 对鱼病的治疗不一定起到决定性的作用 不要因为有病乱投医而把鱼治死了
作者: zxm2525775    时间: 2013-4-4 22:45
震撼啊!!!!相当的不错!!!!!
作者: safinlam    时间: 2013-4-5 09:15
时代机修王 发表于 2013-4-4 21:39
还有 鱼有病 不要慌 弄明白 在治疗  你争取的那点治疗时间 对鱼病的治疗不一定起到决定性的作用 不要因为有 ...

嗯!!没错,养好水了观察再治疗,很多病养好病通过鱼自身的免疫就可以自愈

作者: dgpolice    时间: 2013-4-6 16:37
仁者见仁,智者见智
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-5-25 13:18
学习!+捞鱼。
作者: 爱锦鲤1234567    时间: 2013-5-26 09:07
是的 不要老折腾 少喂食 勤换水
作者: asdf67001    时间: 2013-5-26 11:06
很赞同楼主的观点

作者: asdf67001    时间: 2013-5-27 16:06

作者: penghui818    时间: 2013-5-27 23:56
养水,升级过滤..
作者: zlzl7104    时间: 2013-5-28 16:43
支持
作者: 鱼池风水    时间: 2013-5-28 18:54
学习
作者: 齐河滨哥    时间: 2013-5-28 22:23
顶一个
作者: tb27528364    时间: 2013-5-30 13:10
真的学习了 还好感动 养鱼先养水 水才是重中之重啊 我的鱼前段时间长白点 我买了白点净都没用 坚持用老三样 过了六七天白点奇迹般的的消失了 我开心了好几天

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5