龙巅锦鲤鱼

标题: 各位高人,谁能说得明白锦鲤缸内加不加盐的问题!!! [打印本页]

作者: 宏运当头    时间: 2013-3-18 09:01
标题: 各位高人,谁能说得明白锦鲤缸内加不加盐的问题!!!
刚接触锦鲤时,店老板说缸内要加盐,然后就买了俩包,每次换水都加,慢慢的发现鱼鳃有点发黑,后来不加盐了,也没用什么不良反应,后来盐用完了,又去买盐,这次是去十里河一对老夫妇那里买,
我问老夫妇:“有海盐吗?”
老爷子说:“你养的什么热带鱼?”
我说:“我养的是锦鲤”。
老爷子说:“你养锦鲤,你放盐干嘛,你不想让你的鱼活了?”
我说:“人家卖鱼的告诉我的啊”。
老爷子说:“他们的话你也信,他们店里的鱼从来不放盐,就告诉你们买家要放盐。。。。。。。”
现在我有点迷茫了,不知道到底放盐是对,还是不对了。
感觉老爷子是对的。那么大岁数,人家也不是不卖我盐,只是人家好心提醒,最后买了点青霉素。对新鱼下缸前使用。
请高人指点,锦鲤缸内加不加盐的问题!!!

作者: 太阳之光    时间: 2013-3-18 09:01
老大爷说的是对的。锦鲤鱼状态好不用放盐,毕竟它是淡水鱼;鱼状态不好或有病时可放盐,但浓度不能超过0.5%,鱼对盐的最大忍受度是0.7%。在给你个链接好好学习下:关于盐的问题
http://jinliyu.cc/forum.php?mod= ... &fromuid=326465

作者: 0度不结冰    时间: 2013-3-18 09:23
我的缸里一直都有盐存在,每次彻底换水,我就用手随便抓几把扔里,目前没发现过异常…
作者: xiao5401    时间: 2013-3-18 09:36
没病不用吃药。
作者: 龙鱼我的爱    时间: 2013-3-18 09:39
鱼没病就不要加那个
作者: 磊哥    时间: 2013-3-18 10:00
楼上说的对!
作者: 磊哥    时间: 2013-3-18 10:01
楼上说的对!
作者: 紫月天    时间: 2013-3-18 10:16
没病不要放盐,鱼一旦有病,下盐就不管用了
作者: 宏运当头    时间: 2013-3-18 10:37
太阳之光 发表于 2013-3-18 09:01
老大爷说的是对的。锦鲤鱼状态好不用放盐,毕竟它是淡水鱼;鱼状态不好或有病时可放盐,但浓度不能超过0.5% ...

谢谢前辈,学习了啊。
作者: 太阳之光    时间: 2013-3-18 10:44
宏运当头 发表于 2013-3-18 10:37
谢谢前辈,学习了啊。

以后就上老大爷那去买东西,让好人有好报;奸商那不在去,让他亏的天天吃大盐。
作者: 宏运当头    时间: 2013-3-18 11:10
太阳之光 发表于 2013-3-18 10:44
以后就上老大爷那去买东西,让好人有好报;奸商那不在去,让他亏的天天吃大盐。

哈哈,是啊,那俩夫妇头发都白了,看着也得有六七十了,他们很热情,在十里河卖鱼药好多年了,我经常去他们哪里买鱼药什么的,很慈祥的老夫妇。别的年轻人卖的我不放心,怕有假,那么大岁数应该不会骗人,买完青霉素,老人家还送了我一个算是怎么养好锦鲤的秘方吧,就是一页纸条上面有养锦鲤的注意事项,不过还是挺感激的。
作者: 太阳之光    时间: 2013-3-18 11:12
宏运当头 发表于 2013-3-18 11:10
哈哈,是啊,那俩夫妇头发都白了,看着也得有六七十了,他们很热情,在十里河卖鱼药好多年了,我经常去他 ...

好人一生平安的。不秘方发个帖子分享下呗
作者: 宏运当头    时间: 2013-3-18 11:20
太阳之光 发表于 2013-3-18 11:12
好人一生平安的。不秘方发个帖子分享下呗

在家呢,等我有时间发上来啊
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-3-18 11:57
1、下盐的误区
    在“老三样”中,下盐存在的误区最多,包括下盐的理论及用量。很多人每次换水随手撒一把盐,治疗鱼病的时候不敢多下盐,只是比平时多撒几把盐,这些都是错误的做法。大多数人都认为盐能杀菌,认为下盐是为了杀菌,这更是一个错误理论。高浓度的盐(20%)有一定的防腐作用,由于盐的渗透作用会使细菌细胞脱水死亡,咸肉、腌鱼就是根据这个原理腌制的。实际上,食品含盐浓度高,只能减缓或终止细菌的繁殖,但不能将其杀死。而我们在鱼缸里下盐的最高浓度才0.5%,根本起不到任何杀菌作用。我们以一个500L水的鱼缸算,下盐浓度达到0.5%,需用盐2500克、2.5公斤,这个用量对细菌都不会造成什么威胁,更何况随手撒的那几把盐了。
    2、下盐的原理探究
    要想了解下盐的原理,必须要了解盐的渗透作用。在黄瓜的表面撒一点盐我们可以看到黄瓜的表面会“出水”这就是盐的渗透作用。盐离子在扩散作用下会由浓度高的地方向浓度低的地方渗透,水分子在渗透作用下会由浓度低的一边向浓度高的一边流动。
    鱼是通过渗透调节来控制体内的盐和水的平衡。淡水鱼体液中的盐浓度要高于环境中的盐浓度,由于渗透压的作用,水会通过鱼的体表进入鱼的体内,最终由肾脏代谢成尿液排出体外。所以淡水鱼从来不喝水,只是撒尿。如果看懂了这一段的内容,就好理解下盐的目的了。
    加盐的目的是调节水的渗透压,降低水对鱼体的渗透,防止水中的病毒在体内扩散,降低肾脏负担,减轻渗透系统的压力,提高免疫力。下盐可以降低升温带来的负面结果,虽然升温可以使细菌繁殖加快,但是下盐后水的渗透压降低,可以最大限度的阻挡细菌进入鱼的体内,所以升温和下盐是相辅相成的关系。
    3、下盐的正确的做法
    只有在鱼得病需要治疗的时候下盐才是正确的时机。每次换水都加盐会降低鱼的渗透调节能力,等真正鱼病的时候效果就差了,平时不可为。用盐最好使用粗盐或者水族专用盐,不可使用含添加剂的调味盐,比如加碘盐。盐应事先溶解并粗滤一下再添加,应在1-2天内逐渐的增加盐浓度,以免引起鱼的渗透压震荡。
    下盐的浓度要达到0.3%-0.5%才能起到调节渗透压的作用,这个浓度对绝大多数鱼是非常安全的。有些鱼,例如有些“软水”鱼类和一些鲶鱼,对氯化钠非常敏感,用盐要小心谨慎。另外,用盐过量会造成过度渗透压,这会进一步导致身体细胞的生理变化,会导致鱼对疾病的抵御能力下降。当盐浓度超过1%时,即使短时间的浸泡也会使鱼类出现不良反应。

作者: 追风行者    时间: 2013-3-18 12:01
没病时当然不放了。
作者: 太阳之光    时间: 2013-3-18 12:42
不错的帖子,刚好我发个关于盐的帖子,借用一下..呵呵
作者: 太阳之光    时间: 2013-3-18 13:30
太阳之光 发表于 2013-3-18 12:42
不错的帖子,刚好我发个关于盐的帖子,借用一下..呵呵

那谢谢啦,看看去,评价下有啥不足之处
作者: 有闲    时间: 2013-3-18 20:46
宏运当头 发表于 2013-3-18 11:10
哈哈,是啊,那俩夫妇头发都白了,看着也得有六七十了,他们很热情,在十里河卖鱼药好多年了,我经常去他 ...

等看
作者: 时代机修王    时间: 2013-3-18 21:37
yuanyuan12345 发表于 2013-3-18 11:57
1、下盐的误区
    在“老三样”中,下盐存在的误区最多,包括下盐的理论及用量。很多人每次换水随手撒一把 ...

这个帖子好  普及了绝大多数鱼友的盲区

作者: luolte    时间: 2016-6-13 11:02
正常情况下锦鲤是不放盐的,但是如果锦鲤状态不好或者是病了的话是需要放点盐的,千分之三左右吧
作者: ylj1128    时间: 2017-4-9 11:05
学习了
作者: 珍珠虎    时间: 2018-11-26 10:15
这个不太懂。。
作者: 钩师    时间: 2018-11-26 10:42
好人一生平安

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5