龙巅锦鲤鱼

标题: 发现锦鲤烂鳍,怎么办? [打印本页]

作者: 目金虫    时间: 2012-11-20 22:06
标题: 发现锦鲤烂鳍,怎么办?
发现35公分左右大的锦鲤烂鳍,只在背鳍烂一点点。怎样才能快速治疗好,而不影响鱼缸里其它的锦鲤。鱼缸里的都是上个月刚买的20公分左右的锦鲤,只有这尾鱼养了两年多。由于前两年学养锦鲤,二十几只锦鲤活下来一半,今年想升级,将养了两年的一些鱼陆续放生,只留下几只,没想到这尾最好的,竟然在背鳍上出现烂点,请行家里手多多指教。谢谢!谢谢!
作者: China_枫歌    时间: 2012-11-20 22:06

捞出来擦点碘伏,擦几次应该没事了吧,注意水质,加盐多给氧气少喂食,最好不喂,好了再喂
作者: China_枫歌    时间: 2012-11-20 22:26
水质怎么样
作者: 目金虫    时间: 2012-11-20 22:27
水质与往常一样。
作者: 目金虫    时间: 2012-11-20 22:29
China_枫歌 发表于 2012-11-20 22:26
水质怎么样

水质与平时一样。
作者: 龙吻鱼    时间: 2012-11-20 22:46
好好学习
作者: ken仔    时间: 2012-11-20 23:16
希望能够治好
作者: 追风行者    时间: 2012-11-21 06:47

这种种叫金滴治真菌特效药粉(俗称烂肉)的药效果不错。给你个淘宝链接看看样子,到水族店去买吧http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=15549864157
作者: 新鱼民2012    时间: 2012-11-21 08:25
学习
作者: 紫月天    时间: 2012-11-21 11:59
学习
作者: 郑昌亮    时间: 2012-11-21 13:16
上点黄粉就行,连上三天
作者: 鱼乐无国界    时间: 2012-11-21 13:55
新鱼带进的菌!
作者: 目金虫    时间: 2012-11-21 22:06
China_枫歌 发表于 2012-11-21 19:43
捞出来擦点碘伏,擦几次应该没事了吧,注意水质,加盐多给氧气少喂食,最好不喂,好了再喂

多长时间擦一次?
盐已加,每升水一克盐行不行?
缸里还有其它锦鲤,都不喂其它锦鲤怎么办?也陪着挨饿?
请指教。

作者: 目金虫    时间: 2012-11-21 22:10
郑昌亮 发表于 2012-11-21 13:16
上点黄粉就行,连上三天

谢谢了!如果擦碘不行,才上黄粉,毕竟缸里还有其它十几只小锦鲤。

作者: China_枫歌    时间: 2012-11-22 20:35
目金虫 发表于 2012-11-21 22:06
多长时间擦一次?
盐已加,每升水一克盐行不行?
缸里还有其它锦鲤,都不喂其它锦鲤怎么办?也陪着挨饿 ...

最好隔离治疗,一天1-2次
1.新鱼入缸前,用2.5%盐水浸洗10~15分钟或用5%盐水浸洗鱼体5分钟对鱼体进行消毒,以防止将病原体带入缸中,同时还可增强鱼的抗病能力,提高鱼的成活率。
2.用2%的盐与3%的小苏打混合液浸洗病鱼10分钟,可治疗松鳞病、肤霉病。
3.用2%盐水溶液浸洗鱼体10~20分钟,可防治红线虫病。
4.用1%~2%的盐水浸洗病鱼2~8,分钟可防治车轮虫病。
5.用3%~4%盐水浸洗病鱼5分钟,可治疗鱼的水霉病、烂鳃病、赤皮病(浓度可视鱼的体质、水温等适当增减)。
6.用2.5%盐水浸洗病鱼20分钟,可治疗鱼的口丝虫病。
用2%盐水浸洗鱼体5分钟,可治疗鱼的斜管虫病。
7.用3%盐水或用2%盐水与3%小苏打混合液给病鱼浸洗10~15分钟,可防治鱼的竖鳞病。
8.用7%盐水浸洗(水温15℃以上)5~10分钟,可治疗水霉病。
9.用5%盐溶液浸洗鱼体5分钟,可防治指环虫病。
10.用3%盐水浸洗病鱼10~20分钟或用2%盐水洗浴病鱼30分钟,可治疗鲤嗜子宫线虫病。
11.用3%盐水浸洗鱼体2分钟左右,可防治白头、白咀病。
12.用2%~4%盐水浸洗鱼体4~5分钟,可防治水霉、车轮虫等引起的皮肤病、鳃病等。
13.用2.5%食盐水浸洗15~20分钟,可防治赤皮病。

作者: 目金虫    时间: 2012-11-22 20:47
China_枫歌 发表于 2012-11-22 20:35
最好隔离治疗,一天1-2次
1.新鱼入缸前,用2.5%盐水浸洗10~15分钟或用5%盐水浸洗鱼体5分钟对鱼体进行 ...

谢谢了。可是我找了四遍,十三种方法中没有治烂鳍的方法,能否补充?
作者: China_枫歌    时间: 2012-11-22 21:05
目金虫 发表于 2012-11-22 20:47
谢谢了。可是我找了四遍,十三种方法中没有治烂鳍的方法,能否补充?

您好!您的鱼是水霉菌
作者: 目金虫    时间: 2012-11-22 21:11
China_枫歌 发表于 2012-11-22 21:05
您好!您的鱼是水霉菌

谢谢了!由于鱼有30多公分,我没有那么大的网捞捞起来药浴,昨天已经往缸里加盐,今天又往缸里放日本黄粉,现正在煎熬中。
作者: 目金虫    时间: 2012-11-22 21:29
追风行者 发表于 2012-11-21 06:47
这种种叫金滴治真菌特效药粉(俗称烂肉)的药效果不错。给你个淘宝链接看看样子,到水族店去买吧http://ite ...

多谢指导!
作者: 追风行者    时间: 2012-11-22 21:46
目金虫 发表于 2012-11-22 21:29
多谢指导!

客气了,这种药我用过,两天下一次,一般一个星期会好。
作者: 目金虫    时间: 2012-11-22 22:53
追风行者 发表于 2012-11-22 21:46
客气了,这种药我用过,两天下一次,一般一个星期会好。

两天下一次,要换水吗?换水肯定不能全部换,药量如何掌握?

作者: China_枫歌    时间: 2012-11-22 23:58
目金虫 发表于 2012-11-22 21:11
谢谢了!由于鱼有30多公分,我没有那么大的网捞捞起来药浴,昨天已经往缸里加盐,今天又往缸里放日本黄 ...

捞出来擦效果好些

作者: 追风行者    时间: 2012-11-23 06:47
目金虫 发表于 2012-11-22 22:53
两天下一次,要换水吗?换水肯定不能全部换,药量如何掌握?

换水时只要补充换水量的药物比例就行。
作者: 目金虫    时间: 2012-11-23 18:15
追风行者 发表于 2012-11-23 06:47
换水时只要补充换水量的药物比例就行。

缸里还有十一只锦鲤,20多公分长,能喂食吗?都在陪这只35公分长的锦鲤挨饿。今天第二天了。
作者: 追风行者    时间: 2012-11-23 18:49
目金虫 发表于 2012-11-23 18:15
缸里还有十一只锦鲤,20多公分长,能喂食吗?都在陪这只35公分长的锦鲤挨饿。今天第二天了。

不喂也没事,鱼只有撑死的,没有饿死的。要喂的话可以给平常一半的量。
作者: 小雷    时间: 2012-11-23 21:22
追风行者 发表于 2012-11-21 06:47
这种种叫金滴治真菌特效药粉(俗称烂肉)的药效果不错。给你个淘宝链接看看样子,到水族店去买吧http://ite ...

你是高手
作者: 追风行者    时间: 2012-11-23 21:28
小雷 发表于 2012-11-23 21:22
你是高手

高手谈不上,只是说一下自己经历过的经验,互相学习。
作者: 目金虫    时间: 2012-11-24 19:49
追风行者 发表于 2012-11-23 18:49
不喂也没事,鱼只有撑死的,没有饿死的。要喂的话可以给平常一半的量。

谢谢!

作者: 追风行者    时间: 2012-11-24 19:54
目金虫 发表于 2012-11-24 19:49
谢谢!

不客气。
作者: 目金虫    时间: 2012-11-24 19:56
China_枫歌 发表于 2012-11-22 21:05
您好!您的鱼是水霉菌

烂鳍是水霉病?我在网上找了很久,没有找到烂鳍是水霉病这种说法。请问这种说法的出处。
作者: 太阳之光    时间: 2012-12-28 21:09
烂鳍治好了吗
作者: 目金虫    时间: 2012-12-28 21:28
太阳之光 发表于 2012-12-28 21:09
烂鳍治好了吗

多谢关心!已经基本过去了。
       这几年学养鱼没出什么事,很顺利,没想到一不小心惹了一场灾难。现在基本都好了。金鱼全军覆没,小龙凤没了三尾,小锦鲤没了一尾红白的。现在还有一尾小黄金、一尾小大正、一尾德国白金(养两年了)总是好不起来,不好不坏的。放在大缸里不吃,不爱动。现只好再次隔离开,加盐,加药水。
        没想到养鱼还要当鱼医生。它们不会说话,得不断观察它们的状态,一个多月了,比照顾病人还累。

作者: 西山响石    时间: 2013-3-13 08:16
病去如抽丝,慢慢来
作者: penghui818    时间: 2013-6-5 00:09
学习
作者: 鶴冲天    时间: 2013-10-3 01:51
潜水聆听四方言,缸养的来学习,感谢分享!
作者: 龙儿乖乖    时间: 2020-6-24 08:46
你现在养什么鱼呢

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5