龙巅锦鲤鱼

标题: 自家院子,下挖池建成记,请大家多指教! [打印本页]

作者: 李京堂骨质增生专科155362    时间: 2022-2-23 20:39
标题: 自家院子,下挖池建成记,请大家多指教!

因为父亲喜欢钓鱼、养鱼,2021年11月前,在院子里做了个鱼池;
但我完全不懂、纯粹小白,于是在网上研究,自己设计画图、工人师傅砌砖抹灰、我和父亲做小工,做到现在的状态;
拍了一些视频,由于视频要使用优酷、土豆、56等网站的已上传视频,所以只有图片和说明。
自建鱼池 初图_副本.jpg

手绘初图

下挖长5m宽3m深1.5m
角上木板围起来的,准备留作沉淀池,比池底深30CM

我和父亲两人,设计、敲紧地基、埋管、绑钢筋

准备做主池和过滤仓的拔管,但过滤仓这边管道走错了;
发现后,立马改正。
[attach]4685464[/attach]

改为:清水仓、生化仓、物理仓的管道,各自通往沉淀仓,浇筑一半混凝土。
管道:主池通向沉淀仓用的110管;

各仓间通向沉淀仓用的50管(打算在沉淀仓做拔管)

底部全部浇筑完毕,师傅砌砖;主池、过滤仓都是24cm砖。
过滤仓未分割,打算分4个仓(沉淀仓、物理仓、生化仓、清水仓)
地面上围墙砖高60cm、抹灰、各角做圆、瀑布高20cm(避免流水声噪音,距水面大概40cm)、前面留观赏玻璃位置60*200cm、图片右上角-过滤仓可见的两根管,接水泵,到流水瀑布,流往池中循环。
主池做锅底状,用的普通室外地漏,通往右下角的沉淀池。

过滤的4个仓尺寸共:宽0.8m长2.52m水深1.7-1.8m(水深与主池溢水管高度一致)
沉淀仓:0.8m长*0.8m宽,其它仓通向沉淀仓的管道,做了近10cm坡度。

2022-02-23 19-16-30.jpg

外已贴石材;石材下预埋了管线;

想请教各位大神:
1、面排,之前忘做,主池与沉淀仓间,否需要开孔?做一个通往主池的管,做面排?2、过滤的4个仓是否够用;每个仓之间大小比例,大概是多少?
3、防水,用什么牌子、材质好呢?
请大家畅所欲言,不吝指教,万分感谢!!

第一遍防水
第一遍防水

水泥保护层
水泥保护层

第二遍防水
第二遍防水

第二遍防水完工
第二遍防水完工

保护层用的水泥
保护层水泥、管口堵漏宝

防水涂料
防水涂料,每层横、竖刷两遍,用了3桶,第二遍最后感觉有些紧张;以上在4月底完工。

过滤池准备用玻璃间隔几个仓,每片玻璃,用几组L型不锈钢片固定;
过滤仓间隔玻璃,已经订做,等待中……

今天得空,来分享。

期待后续……
作者: xueyingwuyu    时间: 2022-2-24 08:42
开工大吉万事如意
作者: 海的诗歌    时间: 2022-2-24 09:01
惊到我了,又一个大手笔!坐等专业人士解答
作者: 李京堂骨质增生专科155362    时间: 2022-2-24 10:02
xueyingwuyu 发表于 2022-2-24 08:42
开工大吉万事如意

谢谢
作者: 李京堂骨质增生专科155362    时间: 2022-2-24 10:07
海的诗歌 发表于 2022-2-24 09:01
惊到我了,又一个大手笔!坐等专业人士解答

父亲退休了,他又爱好这块;
跟他商量时,能看出很高兴,直接就答应了
遇到的这些问题,烦请大家支招,谢谢!
作者: liligx    时间: 2022-2-24 12:34
作者: /:P♂小浩♂/:P    时间: 2022-2-25 09:54
第一格沉淀仓加大,最后一格清水仓减少,还有要计划好后续需要加装多层滴滤的位置和电位预埋管。
作者: 玉面小飞龙0010006    时间: 2022-2-25 10:04
一个75管的地漏根本不够用,你最好在沉淀池墙面上加地漏!
作者: 李京堂骨质增生专科155362    时间: 2022-2-28 16:42
/:P♂小浩♂/:P 发表于 2022-2-25 09:54
第一格沉淀仓加大,最后一格清水仓减少,还有要计划好后续需要加装多层滴滤的位置和电位预埋管。 ...

嗯,是的。当时只给底做了钢筋混凝土浇灌,周围和中间墙,都用的24砖;把过滤仓位置占用过多了,现沉淀仓物理仓比生化仓清水仓要大60CM;
电线、线管、开关箱,都有预留,照片最右边;
心里有个疑问,请教:这么多的过滤,还需要加装多层滴滤吗?
作者: 李京堂骨质增生专科155362    时间: 2022-2-28 16:50
玉面小飞龙0010006 发表于 2022-2-25 10:04
一个75管的地漏根本不够用,你最好在沉淀池墙面上加地漏!

如果不够用的话,会造成:即使泵够用,也循环不过来的情况,是这样吧?
谢谢你!我会考虑下这个问题。
作者: 疯狂鱼石头    时间: 2022-2-28 21:12
大工程啊
作者: 疯狂鱼石头    时间: 2022-2-28 21:12
这里也可以发视频吧
作者: /:P♂小浩♂/:P    时间: 2022-3-2 08:38
李京堂骨质增生专科155362 发表于 2022-2-28 16:42
嗯,是的。当时只给底做了钢筋混凝土浇灌,周围和中间墙,都用的24砖;把过滤仓位置占用过多了,现沉淀仓 ...

这个要看你养的密度吧,按照60CM的鱼来说起码需要1吨水,我是这样计算的,超过的话需要减密或者加强过滤。
传统过滤造菌能力有限还是加上滴滤稳妥,可能也有人说不用,但是想鱼肥必须多餐多量养体形,滴滤以后你养好了稳定后可以再加,秋天狂喂的时候可以经常测一下氨氮和亚硝酸盐,如果超标了就是过滤不够。
作者: /:P♂小浩♂/:P    时间: 2022-3-2 08:49
李京堂骨质增生专科155362 发表于 2022-2-28 16:42
嗯,是的。当时只给底做了钢筋混凝土浇灌,周围和中间墙,都用的24砖;把过滤仓位置占用过多了,现沉淀仓 ...

给你看看我其中一个小池,8吨水,19条,其中70的6条,60的10条,没有滴滤水质会超标,我这个是超高密度。

作者: 青禾weixin    时间: 2022-6-4 17:08
求大神帮我指导设计下,
空地长6.3米,宽3米,地处武汉市与信阳市边界,冬季最冷时水面会结薄冰,旁边没有落叶植物;现没有具体思路,求大神设计指导。可以付设计费用。
作者: 李京堂骨质增生专科155362    时间: 2022-8-17 19:33
/:P♂小浩♂/:P 发表于 2022-3-2 08:49
给你看看我其中一个小池,8吨水,19条,其中70的6条,60的10条,没有滴滤水质会超标,我这个是超高密度。 ...

靓池靓鱼啊
作者: 李京堂骨质增生专科155362    时间: 2022-8-17 19:35
青禾weixin 发表于 2022-6-4 17:08
求大神帮我指导设计下,
空地长6.3米,宽3米,地处武汉市与信阳市边界,冬季最冷时水面会结薄冰,旁边没有 ...

我也是个小白,咱这个论坛里,大神多的很呢!
也可以多看这方面的内容,脑子里慢慢就会有构思了,大致框架出来,发出来,让大家指点指点,我也是这么一步一步做出来的!

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5