龙巅锦鲤鱼

标题: 请教大家,新买锦鲤入缸前怎么样检疫? [打印本页]

作者: 大宝轩    时间: 2021-3-1 10:57
标题: 请教大家,新买锦鲤入缸前怎么样检疫?
本来打算用高锰酸钾,但很多朋友说高锰酸钾对鱼鳃损伤很大,有的说用二氧化氯。我想请教大家,你们是用什么给新鱼入缸检疫的?
作者: 叶脉书签    时间: 2021-3-1 12:11
一整套流程,不是泡一下就行。
作者: 大宝轩    时间: 2021-3-1 12:22
叶脉书签 发表于 2021-3-1 12:11
一整套流程,不是泡一下就行。

能讲一下吗?新手,正在积累经验,闯缸鱼7存5已经快20多天了,基本安定了,今周末打算去买点锦鲤。
作者: 雷地豫    时间: 2021-3-1 13:10
缸里有旧鱼的话最好不要着急入缸,至少隔离暂养一个礼拜以上,这是血的经验教训。。。。。新鱼到手暂养池过温,而后原袋水高锰酸钾消毒后倒掉原袋水不要,捞鱼入暂养池。第一天爆氧开过滤,千分之五盐加进口马素田0.05/100ml水泼洒;第二天日本黄粉、绿粉0.5/100ml水泼洒;第三天休息;第四天换水三分一补盐;第五天进口马素田0.05/100ml水泼洒;第六天日本黄粉、绿粉0.5/100ml水泼洒;第七天休息;第八天下维C;第九天如果鱼没问题,捞起来入缸,记得水温要同鱼缸一致,如果不一致加热棒加热,一天升两度。暂养期间注意观察鱼的状态,如果有发黑浮头现象及时换水下维C。
作者: 雷地豫    时间: 2021-3-1 13:11
雷地豫 发表于 2021-3-1 13:10
缸里有旧鱼的话最好不要着急入缸,至少隔离暂养一个礼拜以上,这是血的经验教训。。。。。新鱼到手暂养池过 ...

剂量错了,是100L,不是ML。。
作者: 雷地豫    时间: 2021-3-1 13:12
缸里有旧鱼的话最好不要着急入缸,至少隔离暂养一个礼拜以上,这是血的经验教训。。。。。新鱼到手暂养池过 ...

马素田0.05/100L,黄绿粉0.5/100L
作者: 雷地豫    时间: 2021-3-1 13:16

对了,暂养池的水最好用原缸水兑,让鱼提前适应。锦鲤只要不交叉感染,后期水质顾好,很皮实好养的。
作者: 大宝轩    时间: 2021-3-1 19:42

好的,非常感谢!学习啦! //回复@雷地豫 :对了,暂养池的水最好用原缸水兑,让鱼提前适应。锦鲤只要不交叉感染,后期水质顾好,很皮实好养的。
作者: 因鱼而友    时间: 2021-3-1 20:49
入缸前在桶里或者盆子里过水的时候用高锰杀一下就行,高锰掌握好计量没问题的,
作者: 大宝轩    时间: 2021-3-1 21:22
因鱼而友 发表于 2021-3-1 20:49
入缸前在桶里或者盆子里过水的时候用高锰杀一下就行,高锰掌握好计量没问题的, ...

一般什么浓度合适?
作者: 因鱼而友    时间: 2021-3-1 21:27
入缸前在桶里或者盆子里过水的时候用高锰杀一下就行,高锰掌握好计量没问题的, ...

水稍微的红色那个颜色很浅,颜色深肯定就是加多了,那就得用vc来解 //回复@大宝轩 :一般什么浓度合适?
作者: 大宝轩    时间: 2021-3-1 21:40

我买的高锰酸钾,说明上是5升水兑2ml高锰酸钾,应该没问题吧。 //回复@因鱼而友 :水稍微的红色那个颜色很浅,颜色深肯定就是加多了,那就得用vc来解
作者: 因鱼而友    时间: 2021-3-1 21:41

没事,最后还是根据自己看水的颜色调 //回复@大宝轩 :我买的高锰酸钾,说明上是5升水兑2ml高锰酸钾,应该没问题吧。
作者: 大宝轩    时间: 2021-3-1 21:46

多谢多谢 //回复@因鱼而友 :没事,最后还是根据自己看水的颜色调
作者: 因鱼而友    时间: 2021-3-1 22:02

关注我不迷路😂😂 //回复@大宝轩 :多谢多谢
作者: t25JbMD6    时间: 2021-3-3 15:12
以上各种方法都可以
作者: 一团一营    时间: 2021-3-6 15:50
用高猛酸钾浓度要稀,时间要短,也可以分次进行,过水前和入缸前进行。
作者: 大宝轩    时间: 2021-3-6 23:22
一团一营 发表于 2021-3-6 15:50
用高猛酸钾浓度要稀,时间要短,也可以分次进行,过水前和入缸前进行。

按照说明检疫消毒浓度,每5升水加2毫升高锰酸钾,加完后水一点颜色都没有,这管用吗。
作者: 春明weixin    时间: 2021-3-7 08:25
来学习了
作者: 宋春洋    时间: 2021-3-9 09:36
先驱虫,再杀菌,别忘了驱虫
作者: 万鲤    时间: 2021-3-11 23:32
其实有很多方法,嗯,条条大路通罗马。我自己常用的方法就是新鱼回来或者其他渔场的鱼回来,我自己玩的鱼池里面的操作就是用高浓度的高锰酸钾直接扔里面去泡,不要超过30秒。这个就完成了一个消毒,当然前面是需要泡温了当泡温完成以后再做这个消毒。高锰酸钾其实你懂得用的话很安全,像我在某手发布过的一个关于新鱼回来,用高猛的一个视频,有空的可以去搜一下万鲤。
作者: 万鲤    时间: 2021-3-11 23:34
万鲤 发表于 2021-3-11 23:32
其实有很多方法,嗯,条条大路通罗马。我自己常用的方法就是新鱼回来或者其他渔场的鱼回来,我自己玩的鱼池 ...

其实高锰除了杀菌以外,他还有杀虫,净水的作用的。它的使用要领就是时间要短,手速要快,姿势要帅。😊
作者: 大宝轩    时间: 2021-3-12 00:15
其实有很多方法,嗯,条条大路通罗马。我自己常用的方法就是新鱼回来或者其他渔场的鱼回来,我自己玩的鱼池 ...

原来是高浓度30秒啊,我还怕时间不够长多泡了一会 //回复@万鲤 :其实高锰除了杀菌以外,他还有杀虫,净水的作用的。它的使用要领就是时间要短,手速要快,姿势要帅。😊
作者: 万鲤    时间: 2021-3-12 00:17

是30秒以内,时间长了会烧坏腮部粘膜。以及体表黏膜脱落过多,烧伤皮层。 //回复@大宝轩 :原来是高浓度30秒啊,我还怕时间不够长多泡了一会
作者: 大宝轩    时间: 2021-3-12 07:13

浓度怎么控制呢,说明书是鱼龟检疫,是2毫升兑5升水,浸泡5分钟,但是按这个比例,水颜色都是透明的,能起作用吗? //回复@万鲤 :是30秒以内,时间长了会烧坏腮部粘膜。以及体表黏膜脱落过多,烧伤皮层。
作者: 万鲤    时间: 2021-3-14 10:40

市面上要看它的那个钢网的那个程度,有没有标注。我们在用的是纯度,95%以上的。然后开的浓度那个水色是深紫色,有点接近黑色的感觉,看不到底。 //回复@大宝轩 :浓度怎么控制呢,说明书是鱼龟检疫,是2毫升兑5升水,浸泡5分钟,但是按这个比例,水颜色都是透明的,能起作用吗?
作者: 一团一营    时间: 2021-3-16 20:59

管用,在我们肉眼看不见时,已起作用,找举例说明,当调成粉红色时,将手泡过三分钟,手拿出来会变深色,手发涩,不光滑,已经表明皮肤被烧灼了。 //回复@大宝轩 :按照说明检疫消毒浓度,每5升水加2毫升高锰酸钾,加完后水一点颜色都没有,这管用吗。
作者: 大宝轩    时间: 2021-3-17 00:27

哦,怪不得看着颜色不深多加了点,鱼挂了几条😢
作者: 狱中龙    时间: 2021-4-2 02:08
撞缸了
作者: 水族五先生    时间: 2021-4-17 00:31
下缸前,黄粉泡个半小时左右,我的就这样

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5