龙巅锦鲤鱼

标题: 开池半年有余,水质忽好忽坏,各种死鱼。求助 [打印本页]

作者: weixin151    时间: 2020-4-2 14:27
标题: 开池半年有余,水质忽好忽坏,各种死鱼。求助
半年前开的浴池如图,自己设计的过滤系统,第一仓毛刷,第二仓火山石,第三仓毛刷,第四仓出水泵和杀菌灯。不知道是我的泵买的功率过大了还是杀菌灯不够,水质冬天时候很好,天气转暖频繁死鱼,先是锚虫,治好了,又是白霉治好了,现在是鱼身开始烂,用了呋喃药(就是黄粉)第五天今天给食了。有的死鱼在假山里面死的也看不见,最后剩骨头了。。。我该怎么办,哪个环节出错了到底是。

作者: weixin151    时间: 2020-4-2 14:28
自己顶一个
作者: weixin151    时间: 2020-4-2 15:00
顶顶
作者: 浩宇翔龙    时间: 2020-4-2 15:07
你这过滤系统少一道关键程序,没有生化过滤啊。第一仓有沉淀效果吗?排污怎么排的?第一仓沉淀,第二仓毛刷,第三仓应该放细菌屋的。而且不知道过滤仓占整体鱼池的比例是否合理?
作者: 欧阳昊    时间: 2020-4-2 16:13
水温不高吧 先养水吧多少吨?
作者: weixin151    时间: 2020-4-2 16:33
浩宇翔龙 发表于 2020-4-2 15:07
你这过滤系统少一道关键程序,没有生化过滤啊。第一仓有沉淀效果吗?排污怎么排的?第一仓沉淀,第二仓毛刷 ...

沉淀仓放的毛刷,第二仓放的火山石,第三仓毛刷,第四仓水泵和紫外线灯管。。。
作者: weixin151    时间: 2020-4-2 16:57
欧阳昊 发表于 2020-4-2 16:13
水温不高吧 先养水吧多少吨?

水温是不高,南方春季,现在水有点腥臭,是不是硝化菌没有培养好或者是,水泵功率过大,水流量大的原因。15吨左右的水,26吨每小时的泵
作者: weixin151    时间: 2020-4-2 16:59
浩宇翔龙 发表于 2020-4-2 15:07
你这过滤系统少一道关键程序,没有生化过滤啊。第一仓有沉淀效果吗?排污怎么排的?第一仓沉淀,第二仓毛刷 ...

净化池是60乘以43米的5格槽
作者: 浩宇翔龙    时间: 2020-4-2 17:24
你还是抽时间在这里好好学学如何养出一池好水吧,鱼池过滤仓的设计及滤材如何摆放使用,不明白这些最基础的原理,想把鱼养好,很难!只有自己内心完全明白这些道理才行,别人告诉你这么改那么改,自己不懂为什么,终究还是不行。看你的图片,鱼池好像有死水区,这就更不利于养好一池好水。
作者: 神羅天征他爷爷    时间: 2020-4-2 17:57
多放细菌屋,玻璃环也行,毛刷一个仓就够了,生化过滤要达到整体水量的1/10,才算达标,有沉淀功能最好
作者: 挺忙的人    时间: 2020-4-2 18:12
这么大的水体。就是没有充电舱,也应该不会有太大问题,就是水浑一点而已。所以不要太在硬件上找原因了。主要还是鱼本身的问题,冬天前进的鱼,都没有太大问题,但一到春天,不同渔场进来的鱼都会有一个细菌和寄生虫的爆发期。造成了交叉感染,再加上你有假山,而病鱼一般离群躲在暗处。使你第一时间没有发现。,错过最佳的治疗时期。等发现了,也全群爆发了。
作者: weixin151    时间: 2020-4-2 18:12
浩宇翔龙 发表于 2020-4-2 17:24
你还是抽时间在这里好好学学如何养出一池好水吧,鱼池过滤仓的设计及滤材如何摆放使用,不明白这些最基础的 ...

死水是没有就是拔管仓他们吧管子焊死了拔不了。。。。不知道怎么改
作者: weixin151    时间: 2020-4-2 19:43
神羅天征他爷爷 发表于 2020-4-2 17:57
多放细菌屋,玻璃环也行,毛刷一个仓就够了,生化过滤要达到整体水量的1/10,才算达标,有沉淀功能最好 ...

沉淀仓无所谓,那我再买点珊瑚骨放在清水仓可以么?我想知道杀菌灯管放在清水仓是否合理。是不是会杀死有益菌比如硝化菌
作者: weixin151    时间: 2020-4-2 19:47
挺忙的人 发表于 2020-4-2 18:12
这么大的水体。就是没有充电舱,也应该不会有太大问题,就是水浑一点而已。所以不要太在硬件上找原因了。主 ...

是的鱼都躲到假山下面。死了也不浮出来,有几条就剩鱼骨了才被发现。我感觉我的清水仓的水泵是不是功率过大,引起生物仓的菌群无法落脚,整个水体大概是15吨左右的水,泵的功率是26吨每小时。还有灯管应该放在哪个仓,请大神指教,价格WX:luzhanyu9997交个朋友哈
作者: 南塘鱼郎    时间: 2020-4-2 20:35
泵应该不会过大,循环量三倍水体没有问题的,60x43x5格过滤15吨水体?
作者: 南塘鱼郎    时间: 2020-4-2 20:41
0.60*0.43*5*100假设你的过滤仓水深一米总共才一立方多水体,你主池15立方,过滤仓太小了!冬天水质好是因为光照少,藻类和浮游生物停止繁殖,还有鱼吃少排放少所以才看起来好吧?
作者: 挺忙的人    时间: 2020-4-2 21:35
挺忙的人 发表于 2020-4-2 18:12
这么大的水体。就是没有充电舱,也应该不会有太大问题,就是水浑一点而已。所以不要太在硬件上找原因了。主 ...

水流太快,主要是影响沉淀舱。不够大的话,起不到沉淀作用。从而影响生物舱,被由于有害菌侵蚀在消化细菌的位置,灯一般是放在沉淀舱出水口。这样就阻断了有害菌侵蚀到生化舱。而且清水池呢,也可以当生化舱使用。如果放在清水池里面,你就少了一个生活舱,并且慢慢的生化舱就会被有害菌全部侵蚀消化,细菌容易崩溃。
作者: weixin151    时间: 2020-4-2 21:35
南塘鱼郎 发表于 2020-4-2 20:41
0.60*0.43*5*100假设你的过滤仓水深一米总共才一立方多水体,你主池15立方,过滤仓太小了!冬天水质好是因 ...

1.5M水深,主池差不多12立左右的水。可能是你说的原因,那怎么改善?
作者: weixin151    时间: 2020-4-2 21:52
挺忙的人 发表于 2020-4-2 21:35
水流太快,主要是影响沉淀舱。不够大的话,起不到沉淀作用。从而影响生物舱,被由于有害菌侵蚀在消化细菌 ...

好的,那我改善下,买了活体硝化菌,我把灯放到沉淀仓(沉淀仓放满了毛刷)出水管子里,第二个仓是火山石,大概有100多斤吧,第三个仓还是毛刷,第四个仓清水仓我再放七八十斤珊瑚骨。这样也算一个循环了。不知道对不对,还有就是我留的拔管仓,做的时候师父吧管子焊死了,没办法吸污了怎么办啊?
作者: 南塘鱼郎    时间: 2020-4-2 23:16
过滤池太小属于先天不足。可以考虑加一个或者多个外置沉淀仓,还有减少鱼的密度,减少排放以减轻过滤仓的压力。如果条件允许也可以增加植物水道
作者: 东海龙AAA    时间: 2020-4-3 05:47
需要排污和换困_困_困过的水,重要的事说三遍。
作者: 神羅天征他爷爷    时间: 2020-4-3 13:59
神羅天征他爷爷 发表于 2020-4-2 17:57
多放细菌屋,玻璃环也行,毛刷一个仓就够了,生化过滤要达到整体水量的1/10,才算达标,有沉淀功能最好 ...

清水仓里放杀菌灯就不要放滤材了,
作者: kòngbáiqPW9    时间: 2020-4-5 07:30
加一套过滤箱,增加培菌就好了,物理过滤已经够了,,需要过滤箱我这里有
作者: crystal0813    时间: 2020-4-18 19:06
看着不错
作者: crystal0813    时间: 2020-7-7 15:06
有池真好
作者: 帅的惊动了党    时间: 2020-7-8 11:46
1、你这水泵不算大,和池水比例高一倍都不到。我的池子一吨水不到,12000的变频泵,1:15都有了。
因为我的前置沉淀桶+滴流过滤需要大流量
2、假山后面死角不难处理,加个变频泵在那个角落里吹水。有死角最可怕的是积累鱼粪、水泵吸不到
3、加几个滴流箱子吧,把侧滤改成:沉淀+毛刷+滕棉+灭菌,物理过滤就够了。生化过滤这种专业的事,给滴流过滤来表演。除了晚上能听到水滴噪音,其他没毛病!

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5