龙巅锦鲤鱼

标题: 锦鲤繁殖者的一些心得介绍 [打印本页]

作者: liangyi82824    时间: 2018-9-11 12:17
标题: 锦鲤繁殖者的一些心得介绍

————没有病死的鱼,所有鱼都死于毒杀————

“你的成败与上限,决定于从你进鱼那一刻。”

现在这个时代,鱼店卖的是器材,好鱼往往需要网上精挑细选,而95%的锦鲤玩家却不识鱼,认不出的鱼的健康与否,模样优劣,更勿论鱼的未来。识鱼是个大篇章,我提供一个定理,“鱼尾占体长比例越小的鱼,潜力越足,成长越快,切勿进大尾巴鱼。”从照片里辨别,选小尾鱼即可拥有未来。

网购鱼有很多渠道,龙巅·海港·鱼乐圈·微拍堂等等,随便一个QQ群里问一句就能获得足够进鱼渠道,但无论你从哪个渠道进鱼,记住一点,①选口碑好的。②选距离自己进的,最好同省。③宁可多出运费也要让卖家多放水。当鱼抵家往往存在几个负面BUFF:肝脏碎裂/虚弱/病毒/寄生虫。

“我保证它活着到你家,它能否继续活下去取决于你——鱼商”

新鱼到家先观察包装,包装严密正规则安全性上升;观察水位是否够高,足够高的水位增加运费的同时也确保了鱼的健康;闻一闻水里是否有药香,好的鱼商会在运输水里添加镇定剂和抑菌素来确保抵达时的健康。隔离缸里确认鱼的状态,如果状态不好可能路上肝脏碎裂,先禁食禁药静养一些时日(7日以上),再考虑杀菌驱虫适宜

“救命,你这是谋/杀!”
玩家往往根本不知道自己往缸里丢的是什么,是药三分毒,治胃病喂达克宁,治脚气泡双黄连,务必记得,万能药就是万万不能。高锰酸钾等同外擦紫药水,二氧化氯治疗深度只有1毫米且时效只维持1小时,哪怕黄粉也分高毒·中毒·低毒三种,隔离杀菌时,记得,淘宝买包意牌黄粉(中毒),下药后记得避光就行。更没有万能的杀虫药,不同的虫属下不同的驱虫药,全杀型的只有敌敌畏,人·虫·鱼均可灭。

“开缸,请牢记21天!”

每一次开缸,硝化过滤系统的建立都需要21天,从混乱到秩序,一般第14天达到氨的峰值,第21天达到亚硝酸盐峰值,所以任何新开缸,记得,前21天不要喂食!另外如果你下了杀菌药或抗生素,也最好停食21天。

“养鱼养的是心,心静则鱼活。”

“缸的大小限定了鱼体长上限,过滤的大小限定了你每天喂食上限。”

“有些谎言被说多了反而成了真理。”①笔者见过很多大泵流,区区一个1吨多小缸就奔着100瓦水泵使劲,可笔者自己的45吨池仅一个22000L/95W烟斗泵,就已经很够用了,要知道处理亚硝酸盐的细菌无法生存于踹急的水流的。②二氧化氯从不是鱼药,它只瞬杀水中游离菌,零穿透力,连鱼便里的细菌都杀不死的。

“一顿饭请给我留足5分钟好吗?我会尽快吃的——鱼说”

“过滤盒不是养锦鲤用的,请DIY周转箱或直径反气举。”水笔者认为用160或200mmPVC管DIY反气举性价比最高,①据一截和鱼缸等高的PVC管,②用钳子在最下面开个出水槽对准缸另一侧的水泵。③最下面放气盘,然后里面塞满细菌环或碎细菌屋。DIY OK!(DIY滴滤降氨效果好,反气举降氨和亚硝酸盐双佳)

“买鱼看季节,小鱼秋天买,大鱼春天入,反季节时请看尾巴尺度”

“寄生虫不可怕,可怕的是你丢进去的驱虫药”

“我宁愿被削成人棍腌在盐坛子里,也不愿泡在硫酸里——鱼说。”

作者: 那旋律依然动听    时间: 2018-9-11 13:01
学习了
作者: xuzhiwei    时间: 2018-9-11 13:26
受教了,谢谢!
作者: yyzz1994    时间: 2018-9-11 17:12
不错
作者: 亚丁牦牛    时间: 2018-9-11 19:56
经典
作者: 小院吉祥    时间: 2018-9-11 20:18
至理名言!心静养好鱼 心正好人多。希望互相关注
作者: 锦鲤疯子    时间: 2018-9-11 23:31
谢谢!
作者: 冷暖人生    时间: 2018-9-12 08:36
学习了,烦请问全缸消杀用什么比较好
作者: plh0827    时间: 2018-9-12 10:16
谢谢鱼友分享,漂亮!!
作者: 枯山qq    时间: 2018-9-12 11:22
谢谢分享,学习学习。
作者: J..............    时间: 2018-9-12 20:22
抱拳了
作者: 上帝禁区S    时间: 2018-9-20 10:35
学习下。。。。
作者: 家小和    时间: 2018-9-20 21:35
鱼尾巴的功能
作者: CG5U5bb5    时间: 2018-9-24 05:38
受教了
作者: 驽跃兴飞    时间: 2018-9-24 23:38
学习了
作者: 赵强weixin    时间: 2018-9-27 10:31
谢谢分享
作者: 丹顶之恋伍贰零    时间: 2018-9-27 19:42
谢谢分享😀
作者: hedgehog1    时间: 2018-9-28 05:59
学习了
作者: hedgehog1    时间: 2018-10-2 21:48
学习了
作者: 上止正    时间: 2018-10-3 12:21
非常好的帖子,谢谢分享心得。
作者: Evan.Wei    时间: 2018-10-12 13:35
如果能有点配图就好了
作者: 大漠傲骨    时间: 2018-10-12 17:29
谢分享,好文章啊!
作者: 玲子ZpxE6    时间: 2018-10-13 22:39
我把买鱼带的水给倒进鱼缸了5555,会不会有问题啊
作者: 近似透明的蓝    时间: 2018-10-14 00:09
楼主大神,请问鱼尾判断潜力,那个鱼尾指的是胃筒吗?是指从背鳍到尾部的距离吗?
作者: 锦鲤一号    时间: 2018-10-14 16:20
学习了。谢谢
作者: 杜老三    时间: 2018-10-25 08:21
学习了
作者: 朱华斌    时间: 2018-10-31 22:34
感谢分享,以后多分享,谢谢。
作者: 王明辉XQwz    时间: 2018-11-4 19:06
学习了
作者: 钩师    时间: 2018-11-7 10:06
养鱼养的是心,心静则鱼活
作者: 森木林    时间: 2018-11-7 15:35
请教老师鱼尾判断潜力,鱼尾理解为尾鳍大小对吗?
作者: 短线为王    时间: 2018-11-13 08:59
非常受益,感谢!
作者: BBGDsizG    时间: 2018-11-13 22:30
请教長1、6宽0、7水位高0、5米需冲波泵吗?和多少规格、品牌?
作者: 巧乐兹    时间: 2018-11-14 20:05
好贴
作者: Sh7bv5kX    时间: 2018-11-16 19:11
新开的缸不喂鱼食21天,鱼也不会饿死吗?如果喂了会怎样?求解
作者: 甜甜爸-愛錦鯉    时间: 2018-11-19 16:48
魚尾便小的比較有潛力哦
作者: 甜甜爸-愛錦鯉    时间: 2018-11-19 16:50
近似透明的蓝 发表于 2018-10-14 00:09
楼主大神,请问鱼尾判断潜力,那个鱼尾指的是胃筒吗?是指从背鳍到尾部的距离吗? ...

指的是魚尾巴,尾筒有的不會看,就看魚尾巴,魚尾巴偏小的,比較有潛力哦
作者: 甜甜爸-愛錦鯉    时间: 2018-11-19 16:51
Sh7bv5kX 发表于 2018-11-16 19:11
新开的缸不喂鱼食21天,鱼也不会饿死吗?如果喂了会怎样?求解

錦鯉魚一個多月沒餵食都不會死哦
作者: 近似透明的蓝    时间: 2018-11-19 16:57
近似透明的蓝 发表于 2018-10-14 00:09
楼主大神,请问鱼尾判断潜力,那个鱼尾指的是胃筒吗?是指从背鳍到尾部的距离吗? ...

学到了//回复@甜甜爸-愛錦鯉:指的是魚尾巴,尾筒有的不會看,就看魚尾巴,魚尾巴偏小的,比較有潛力哦
作者: kuoeS7kw    时间: 2018-11-19 17:16
好文!反气举没看明白怎么做,最好能给张图片。谢过
作者: liangyi82824    时间: 2018-11-21 08:50
kuoeS7kw 发表于 2018-11-19 17:16
好文!反气举没看明白怎么做,最好能给张图片。谢过

就一截PVC管,①下面开个槽。②管底放气盘。③管里塞满细菌环或破碎的细菌屋。完成……
作者: liangyi82824    时间: 2018-11-21 08:51
liangyi82824 发表于 2018-11-21 08:50
就一截PVC管,①下面开个槽。②管底放气盘。③管里塞满细菌环或破碎的细菌屋。完成…… ...

PVC管或铁皮烟筒都行
作者: Sh7bv5kX    时间: 2018-11-22 14:14
Sh7bv5kX 发表于 2018-11-16 19:11

哦!谢谢。我总怕它们饿管不了自己的给食。
作者: 美丽人029    时间: 2018-11-23 09:43
受教了,认真学习了一下
作者: 红绿鲤鱼与驴    时间: 2018-11-26 15:07
良心帖。但有些话,需要走过弯路以后,才能真正深刻理解。
作者: -偶亇卟齊』    时间: 2018-11-27 01:07
学习了!
作者: 钩师    时间: 2018-12-3 10:43
养鱼养的是心,心静则鱼活
作者: 余非鱼vFf6    时间: 2018-12-10 09:11
涨知识了
作者: 钩师    时间: 2018-12-16 21:09
学习了
作者: 钩师    时间: 2018-12-16 21:09
谢谢分享,学习学习。
作者: dino0922    时间: 2018-12-18 07:12
16度左右水温适合放锦鲤吗?
作者: Eagle130    时间: 2018-12-22 09:12
学习了
作者: 新手上路请多关照    时间: 2019-1-2 13:01
学习了
作者: 祥奕辰    时间: 2019-1-3 14:57
学习了
作者: 蓝雪人赛级红白的主人    时间: 2019-1-30 23:14
此文真是良师益友、忠肯而谈,佩服佩服,绝对是踏踏实实做人的好文章,有用有用,请新手卑恭详读,没有十年八年的经验绝对行不成此文。也请那些误人子弟,侃侃而谈,只会耍笔杆子,老是总结1.2.3的,没有实战经验的,无知之徒收起你那妄论扰坛的笔杆子,删除你那毫无意义的1.2.3,多多积累经验后说点实实在在做人的话吧!求求你了!我的神精精精病专业户!误人子弟天理不容。
作者: 钩师    时间: 2019-3-8 09:46
谢谢鱼友分享,漂亮!!
作者: ζ心癮丶    时间: 2019-4-10 20:27
乱七八糟一大堆你们也信
作者: ζ心癮丶    时间: 2019-4-10 20:30
生物都是环境的产物,毛病都是惯出来的,是生命都是环境的产物
作者: 狂奔的老母猪    时间: 2019-4-11 10:54
非常同意,大部分鱼都是鱼友自己下药毒死的。这么多年来,一直不敢碰二氧化硫,太可怕了。一般的鱼病都是老三样,你只要坚持换水,鱼不会有太多毛病的。勤养鱼,懒养花,就是这个道理。
作者: KVN    时间: 2019-6-4 09:13
上课归上课,该交的学费还是要交的!谢谢老师!
作者: 331915888    时间: 2022-11-3 00:12
学习了
作者: 宿命輪迴    时间: 2022-12-12 16:39
非常經典

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5