龙巅锦鲤鱼

标题: 无底排10吨鱼池过滤系统(虹吸+滴滤+潮汐)方案求助 [打印本页]

作者: 痴鬼qq    时间: 2018-9-6 22:23
标题: 无底排10吨鱼池过滤系统(虹吸+滴滤+潮汐)方案求助

本人院内有一个10吨的鱼池,无任何管道,想在明年进行改造,现将本人计划的方案提出。请各位大侠帮忙修正。
唯一要求,整个方案的每日耗电必须在 2度以内。

作者: 维度动力    时间: 2018-9-6 22:23
刚才查实了下,有一款输入功率是50W全直变频泵,最大流量为16吨,全天候按100%运行就1.2度电。而这款泵有6个自动运行时段,根据不同时段可以设置6个自动运行档位,档位可以从5%-100%自动转换,进一步减少用电量。此泵还配备手机APP远程控制,既节能又方便。
作者: 那旋律依然动听    时间: 2018-9-6 22:48
搬好板凳学习了
作者: 江U7CH0    时间: 2018-9-6 23:15
10吨只用两度啊?学习了
作者: 野青苔    时间: 2018-9-7 01:08
就一个水泵用电其他都不用了吧,但是两度预算太少
作者: 不善言003    时间: 2018-9-7 07:04
两度,十吨有点难度
作者: 彼岸wei004    时间: 2018-9-7 16:16
虽然看不懂图纸,不过还是点个赞,哈哈
作者: plh0827    时间: 2018-9-7 16:25
谢谢鱼友分享,欣赏!!
作者: 痴鬼qq    时间: 2018-9-7 18:04
野青苔 发表于 2018-9-7 01:08

是啊,可老爸不肯啊,原来的那个有500W就被停了。
作者: 痴鬼qq    时间: 2018-9-7 18:08
痴鬼qq 发表于 2018-9-7 18:04
是啊,可老爸不肯啊,原来的那个有500W就被停了。

也正是因为预算少,所以尽可能地降低扬程,打算只用一层滴滤,接下来的就用潮汐式的,争取扬程在1--1.5米之间。这样或许能找到功率小点的的流量大点的水泵。
作者: 喜欢瞎捣鼓    时间: 2018-9-7 18:33
野青苔 发表于 2018-9-7 01:08

养活容易,养好不易
作者: darius    时间: 2018-9-8 09:53
需要低能耗就彻底放弃滴滤.10吨内分或者外加侧过滤.溢流过滤..+ 氧气泵..勉强养好 50W的循环泵22吨流量 算实际150W..气泵60W2个.或者90W一个 300W/小时大致上是需要的.那就是7度了.算第三档电费.5块/天应该可以接受吧
作者: 痴鬼qq    时间: 2018-9-8 15:31
darius 发表于 2018-9-8 09:53
需要低能耗就彻底放弃滴滤.10吨内分或者外加侧过滤.溢流过滤..+ 氧气泵..勉强养好 50W的循环泵22吨流量 算 ...

谢谢你的建议。

但我老觉得气泵有点浪费(不好意思,有点强迫症一般),我水池在院内,摆放和面积相对自由,能有更好的办法吗?
作者: darius    时间: 2018-9-8 18:15
气泵有点浪费? 有些鱼友都已经玩纯氧,制氧机了。。当然,这需要楼主先行定位,养好还是养活。
作者: 痴鬼qq    时间: 2018-9-8 22:34
darius 发表于 2018-9-8 18:15
气泵有点浪费? 有些鱼友都已经玩纯氧,制氧机了。。当然,这需要楼主先行定位,养好还是养活。 ...

对,对,对,这个才是根本的,是我轻视了,对不起。

我不算真正的鱼友,只是喜欢有水有鱼的院落,老爸也只是要看得见鱼在游就满足了,所以目标应该是养活。
作者: 维度动力    时间: 2018-9-8 23:17
只有使用全直流变频水泵了,这种是目前最节能的。
作者: 维度动力    时间: 2018-9-8 23:18
建议找有专业水准的生产厂家水泵。
作者: 痴鬼qq    时间: 2018-9-9 10:47
维度动力 发表于 2018-9-8 23:18
建议找有专业水准的生产厂家水泵。

你应该给我几个主要数据吧?
作者: 枯山qq    时间: 2018-9-10 12:04
学习学习
作者: 上帝禁区S    时间: 2018-9-15 22:16
来学习。。。。。
作者: 锦鲤池小鲜肉    时间: 2018-9-16 20:07
一天两度,简直不可能,这么怕交电费,你干脆不要养鱼了
作者: adaozle    时间: 2018-11-2 08:10
加热设备一上,一天20
作者: supeng12    时间: 2018-11-3 03:13
跟我一样的困境,我的是我妈不舍得用电,每次回家都看见把水泵的电拔了,对此我研究了一套过滤方案。你先百度一下什么叫气提,
我的15吨池,采用侧滤虹吸方式,从清水仓到主池有两根110管,末端竖起来,管子**放四个370气泵,流量初步估算大概不低于20吨美小时(我还没加滤材),370气泵是3瓦,四个是12瓦,一天0.3度电,流量这个你如果怀疑,可以拿一根一米的管子竖在鱼缸里试试,效果杠杠的。
怕我妈连这个也心里不舒服,我又耗巨资(哈哈)整了一套太阳能系统,买电池片自己粘成电池板(淘宝上电池板不耐用),400瓦的电池片分成三块,一块100瓦给电池充电,24小时带动四个370气泵,另两块做加强,带动555气泵,白天流量每小时80吨,晚上20吨,这套动力系统花了2000左右,这样就实现了0电费,甚至冬天晚上不需要过滤的时候,从电池扯根线到屋里,可以满足房间照明。
另外,滤材我使用的污水处理厂用的弹性填料,准备再加防晒网做生化过滤,这样水阻力小。
以上供参考,不要相信水泵,水泵用电基本是标称的3倍
作者: 痴鬼qq    时间: 2018-11-5 22:54
supeng12 发表于 2018-11-3 03:13
跟我一样的困境,我的是我妈不舍得用电,每次回家都看见把水泵的电拔了,对此我研究了一套过滤方案。你先百 ...

我去试试。太感谢了。
作者: 钩师    时间: 2018-11-12 16:41
还是点个赞,哈哈
作者: 钩师    时间: 2018-11-21 10:58
漂亮,谢谢分享。
作者: 老羊qq    时间: 2018-11-25 00:11
supeng12 发表于 2018-11-3 03:13
跟我一样的困境,我的是我妈不舍得用电,每次回家都看见把水泵的电拔了,对此我研究了一套过滤方案。你先百 ...

能把你的太阳能系统和其它整套发出来考下吗我也想搞一套
作者: supeng12    时间: 2018-11-26 00:59
老羊qq 发表于 2018-11-25 00:11
能把你的太阳能系统和其它整套发出来考下吗我也想搞一套

在外地,年底才能回去,我说的挺明白了,就是用气提原理,另外太阳能就是用太阳能板,加控制器,加电池,太阳能板我是买的电池片自己DIY的
作者: 老羊qq    时间: 2018-11-26 18:46
supeng12 发表于 2018-11-26 00:59
在外地,年底才能回去,我说的挺明白了,就是用气提原理,另外太阳能就是用太阳能板,加控制器,加电池, ...

我的农村院内也刚好15吨池子马上也可试水了,就是太费电问题一直没想出省电方法,只要有活水能把鱼养活就行,我的是底排但不知道清水仓与主池的水位差是多水才可用你这方法,很多帖都有说很难提上水,真心希望你能指导因为我是外行
作者: supeng12    时间: 2018-11-27 20:16
老羊qq 发表于 2018-11-26 18:46
我的农村院内也刚好15吨池子马上也可试水了,就是太费电问题一直没想出省电方法,只要有活水能把鱼养活就行 ...

从清水仓底部凿一个孔,通一根PVC管,之后把PVC管竖起来,尽量保障PVC管有一定的高度,因为气提越深,流量越大,至于高度差,这个没有固定的数值,取决于你用的什么滤材,水阻力大,水流就小,如果不考虑滤材,50管一米的高度,放一个3瓦的370气泵,扬程大概2厘米,流量七八吨,一个12瓦的555气泵,扬程10厘米,流量20吨,这个是我实验的高度和流量,但是滤材阻力不好说,得具体情况具体分析,我的滤池是1米宽,即使滤材阻力大,因为宽度大,实际高度差也很小,可以保证气提的效率,110管没有实验高度差是多少,
作者: supeng12    时间: 2018-11-27 20:19
我的农村院内也刚好15吨池子马上也可试水了,就是太费电问题一直没想出省电方法,只要有活水能把鱼养活就行 ...

太阳能就是用太阳能板,加控制器,加电池,太阳能板我是买的电池片自己DIY的,其实太阳能板能直接接气泵,只是晚上就不运行了,所以加电池
作者: supeng12    时间: 2018-11-27 20:25

另外,用造浪泵也可以,你要是不放心,也比烟斗泵省电,不过造浪泵相比气提,一是费电,二是容易坏,三是不能过滤加氧两用
作者: 老羊qq    时间: 2018-11-27 22:12
supeng12 发表于 2018-11-27 20:25
另外,用造浪泵也可以,你要是不放心,也比烟斗泵省电,不过造浪泵相比气提,一是费电,二是容易坏,三是 ...

如果象你那样用110管用4个555的汽泵能行吗?扬程能把水从清水池喷到主池吗主池与清水池水位差10公分
作者: 老羊qq    时间: 2018-11-27 22:45
supeng12 发表于 2018-11-27 20:16
从清水仓底部凿一个孔,通一根PVC管,之后把PVC管竖起来,尽量保障PVC管有一定的高度,因为气提越深,流 ...

是从清水仓底部穿一根管到主池再坚起管吗?管是否要高出水面?汽泵喷头装在管的哪个部?如果50管用2个12瓦气泵能否达到扬程20呢?请你耐心帮忙,我真的对这个一点不懂,如果汽堤这部份弄明白了马上开始搞,太阳能这个我有朋友真业搞太阳能发电的他说只要不是太高端的他春节回来帮我弄,
作者: supeng12    时间: 2018-11-28 01:05
老羊qq 发表于 2018-11-27 22:12
如果象你那样用110管用4个555的汽泵能行吗?扬程能把水从清水池喷到主池吗主池与清水池水位差10公分 ...

4个555气泵在110管里绝对能有10公分的扬程,我的是4个370气泵,两根110管,一个555大概顶6个370,所以我的相当于多半个555的气量分到2根110管里,不过我的水阻力小,
作者: supeng12    时间: 2018-11-28 01:17
老羊qq 发表于 2018-11-27 22:45
是从清水仓底部穿一根管到主池再坚起管吗?管是否要高出水面?汽泵喷头装在管的哪个部?如果50管用2个12瓦气 ...

1,最好是从清水仓底部直接穿到主池,然后再竖起来,如果你清水仓底部没开孔,也可以从接近水面的地方穿过来,但是因为气提需要竖直的管道,所以你得把管道再绕到底部,再绕上来,这样需要四个弯头,弯头越多,阻力大,水流量越小,
2,管子要低于水面十厘米,这样水出来后不需要克服重力,流量大得多,第二是水分蒸发原因,所以留十厘米空间
3,气泵头装在竖直管子最底部,注意要把气泵头固定在管子最底部,而且要均匀分散,不然气泵一开,几个气泵头会紧贴在一起在管壁上,影响流量,这个我实验过,
4,50管用两个555气泵不能达到20扬程,不是线性关系,
5,气提扬程小,面吸不给力,需从主池接一根管道单独到过滤仓,也是用气提,一个气泵就可以,370或555都可,根据管道大小。
作者: supeng12    时间: 2018-11-28 01:20
老羊qq 发表于 2018-11-27 22:45
是从清水仓底部穿一根管到主池再坚起管吗?管是否要高出水面?汽泵喷头装在管的哪个部?如果50管用2个12瓦气 ...

建议你百度下气提的视频,原理很容易明白,一看便知,或者拿根管子,最好60公分以上,在你的鱼缸里实验下,就容易理解了
作者: 钩师    时间: 2018-11-28 10:05
来学习了

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5