龙巅锦鲤鱼

标题: 农村庭院挖鱼池 [打印本页]

作者: dreaming    时间: 2018-8-6 23:08
标题: 农村庭院挖鱼池
新手,喜欢异想天开,让您见笑了。

坐标浙江,自建房刚完工,接着要平整院子,想趁此机会在院子里挖一个鱼池。

院子挺大,有一个现成的水井。院子地势很高,比20米远处的马路高出1米多。

羡慕各位的钢筋混凝土鱼池,但作为新手的我,挖池主要是美化院子,其次才是学会养鱼。因此,不打算在鱼池上投入太多。我的设想是,利用井水每天几个立方的出水量作为鱼池新水。底部排污直通马路水沟。这样能耗就是井水的抽水机了。这样不做过滤,是否可行。

此外,鱼池采用天然的,不砖砌,而是直接挖坑,然后铺设防渗膜。这行不行?

如果需要做过滤,现场有个一立方的玻璃钢三格化粪池,稍做改造,埋入地下,连通鱼池,作为过滤装置。这是否可以?

脑洞大开,让各位见笑了。下面是个草图。
作者: dreaming    时间: 2018-8-6 23:10
忘记传图片了

作者: 北海爱鲤人    时间: 2018-8-7 08:18
可以,我家也是没有做过滤,不用水泥钢筋,直接引用山上和井里的水,锦鲤养了三年了,没有死的,每一条都体壮色艳。
作者: plh0827    时间: 2018-8-7 08:27
谢谢鱼友分享,漂亮!!
作者: 一团一营    时间: 2018-8-7 09:51
自然的、自身的条件这么好,为么不行动起来?又省事又省钱,池子大一点,几天换一次水都行,祝你成功!
作者: 壮心不移    时间: 2018-8-7 11:16
不错,利用自然落差排水排污,是可行了!过滤的原理就是因为是死水,除了清洁水体污染之外还是要让,要让体水活起来。你这都能满足了!
作者: aabbcc001    时间: 2018-8-7 16:55
不错,谢谢分享。
作者: dreaming    时间: 2018-8-7 21:46
谢谢各位鼓励。请教下,一般情况下,每天更新部分水,更新其中的百分之多少? 这受到井水出水量,以及电费预算的制约。有了这个数据,我就可以决定水体多少立方了。  此外,防渗膜到底可行不可行啊? 搜遍网络就没找到几个国内的用防渗膜的案例。那个马锐拉的池子不知道怎么样了。
作者: dreaming    时间: 2018-8-7 21:47
你家水池有什么防水措施吗?
作者: dreaming    时间: 2018-8-7 21:52
好。我会行动的
作者: dreaming    时间: 2018-8-7 21:53
对,原理就是如此。
作者: 闲农    时间: 2018-8-7 23:46
关注,,,,,,,,
作者: aabbcc001    时间: 2018-8-8 08:13
学习了,谢谢分享。
作者: 龙儿乖乖    时间: 2018-8-8 14:49
进来 看一下。
作者: 孔雀色    时间: 2018-8-9 09:29
没过滤这样更浪费水资源啊还有电
作者: 蚌埠.瑞丰.惠达.勒芬.戴辰    时间: 2018-8-9 10:57
建议一次性弄到位,过几个月 在改一下 ,比弄新的还费钱。不骗你
作者: dreaming    时间: 2018-8-9 16:27
嗯,在思考。可能得改变想法。你说的一步到位,是指钢筋水泥池子? 我更喜欢不规则的更自然的池子。这怎么整?
作者: 汶qq    时间: 2018-8-9 17:13
不是长流水的话还是建议做过滤,小一点也行。因为不做过滤的话,有时候会看到鱼便浮动,影响观感。
作者: 蚌埠.瑞丰.惠达.勒芬.戴辰    时间: 2018-8-10 21:57
能多大 做多大,能多深 做多深,过滤能多强大 做多强大,
作者: 熊猫他爹    时间: 2018-8-11 13:19
楼上正解
作者: dreaming    时间: 2018-8-11 17:48
按标准做法,造价每平方或立方大约多少钱?
作者: dreaming    时间: 2018-8-11 17:50
主池底可以直接排污管道通马路边水沟,问题来了,用什么控制开关?手动挺麻烦,有没有自动装置? 管道应该是11厘米
作者: dreaming    时间: 2018-8-12 11:17
用这个玻璃钢化粪池做过滤,行吗
作者: sky19791111    时间: 2018-8-12 17:46
谢谢鱼友分享,漂亮!!
作者: 过隙园    时间: 2018-8-14 15:21
北海爱鲤人 发表于 2018-8-7 08:18
可以,我家也是没有做过滤,不用水泥钢筋,直接引用山上和井里的水,锦鲤养了三年了,没有死的,每一条都体 ...

夏天绿水爆藻吧
作者: 过隙园    时间: 2018-8-14 15:28
建议你做过滤,化粪池改造成过滤是可以的,反正你抽水也要水泵的。置于你养鱼的初衷是会随着时间变化的,只要不是键盘侠自己做过鱼池的爱好者都会忠告,做池不要偷懒图方便,设计施工的考究一点成本其实差了没多少的,以免以后烧钱,因为当初没做到位推到重来的大有人在。
作者: dreaming    时间: 2018-8-18 23:20
谢谢建议
作者: sky19791111    时间: 2018-8-19 22:10
谢谢鱼友分享,漂亮!!

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5