龙巅锦鲤鱼

标题: 5方小池过滤头疼,欲求图纸做外置溢流过滤 [打印本页]

作者: 蓝醉    时间: 2018-8-5 13:51
标题: 5方小池过滤头疼,欲求图纸做外置溢流过滤
一直期待着鱼池能够水清鱼欢,怎奈没做好功课就冲动的做起来了,泡了很长时间,没放鱼的几天看着水还是比较清澈的,自认为水没问题后买了20条二三十公分长的土炮,目前存活的应该不超过一半了。。。某宝买的4层滴滤,必须天天洗棉,不洗就堵了,最近问题更严重了,基本看不见鱼了,现在还好点,就怕是到了冬天天冷懒得洗棉,造成更大的问题,所以想DIY一个外置的溢流型过滤箱,方便排污,增强过滤效果。不过小弟确实不懂,还望朋友们能够指点一二,过滤箱尺寸计划在1米到1米2长,宽度60以内,高度60左右,关键是内部结构不懂怎么做,用304不锈钢做,朋友们有没有类似的设计图啊,万分感谢
作者: 13470365601    时间: 2018-8-5 13:56
过滤不用放太多白棉和绿棉。放生化棉也是一样的。添加细菌屋和生化球等,一样可以起到好的过滤效果。
作者: 13470365601    时间: 2018-8-5 13:57
过滤不用放太多白棉和绿棉。放生化棉也是一样的。添加细菌屋和生化球等,一样可以起到好的过滤效果。
作者: wlficeice    时间: 2018-8-5 13:58
想不频繁洗棉,过滤一定要挖沉淀仓,你的滴流盒太小了!做四层加大的,两组就可以水清鱼亮
作者: wlficeice    时间: 2018-8-5 13:58
目前一潭死水,很快变臭水沟了
作者: 蓝醉    时间: 2018-8-5 14:09
wlficeice 发表于 2018-8-5 13:58
想不频繁洗棉,过滤一定要挖沉淀仓,你的滴流盒太小了!做四层加大的,两组就可以水清鱼亮 ...

我的是4层加大的,图上是我随意截了一个图,花了1200左右吧,刚开始配置的是5层白棉,这样得天天洗。。。后来洗了几天白棉都被洗变形了,网上买了魔毯魔袋,幻想着能够省点心,结果不是,照样天天洗,一天不洗水就能溢满。。。
作者: 蓝醉    时间: 2018-8-5 14:10
目前一潭死水,很快变臭水沟了

出出招吧朋友
作者: 蓝醉    时间: 2018-8-5 14:11
13470365601 发表于 2018-8-5 13:57
过滤不用放太多白棉和绿棉。放生化棉也是一样的。添加细菌屋和生化球等,一样可以起到好的过滤效果。 ...

我现在想自己做一个溢流型的外置过滤箱,做上沉淀部分,不过目前没有头绪啊
作者: wlficeice    时间: 2018-8-5 14:12
想不频繁洗棉,过滤一定要挖沉淀仓,你的滴流盒太小了!做四层加大的,两组就可以水清鱼亮 ...

最上面一层出水口套个大丝袜
作者: 混养哥    时间: 2018-8-5 14:25
过滤最好是放在假山后面或者上面。
作者: 蓝醉    时间: 2018-8-5 14:37
混养哥 发表于 2018-8-5 14:25

位置上还好说,放鱼池旁边,后期用防腐木包起来,主要是结构不懂
作者: 2777777    时间: 2018-8-5 14:43
收纳箱加层干湿分离,空打大一点,先铺藤绵再放魔毯,三层四层魔毯都不会堵再加沉淀仓 完美
作者: 水不在深有鱼则鸣    时间: 2018-8-5 14:54
逃宝有,用一个大滴流过滤效果比其他桶过滤好十几倍,只是要经常洗滤材。
作者: 加尧weixin    时间: 2018-8-5 14:55
在滤箱前面加个大白桶做沉淀,一定要做溢流滤箱就参考鱼缸底滤
作者: 加尧weixin    时间: 2018-8-5 14:57
加尧weixin 发表于 2018-8-5 14:55
在滤箱前面加个大白桶做沉淀,一定要做溢流滤箱就参考鱼缸底滤

水泵和过滤出水口要在鱼池最远的两头一头一个
作者: a別鈎鈏ャ硪    时间: 2018-8-5 15:32
好池。。。
作者: 灵ゝ勿念    时间: 2018-8-5 15:43
大户人家
作者: 13470365601    时间: 2018-8-5 15:45
13470365601 发表于 2018-8-5 13:57
过滤不用放太多白棉和绿棉。放生化棉也是一样的。添加细菌屋和生化球等,一样可以起到好的过滤效果。 ...

这个不要心急。过滤分物理不分和生化部分。你的过滤箱可以充当生化部分。主要就是用来培菌和过滤水泵仓,所以建议你用细菌屋和生化球来充当过滤主体。另配置磁环若干。这部分完全是不需要什么清洗的,年吧的清一次就可以。外置的要做成物理过滤。设置成沉淀仓,物理过滤仓(生化棉多放置,少量白棉和磁环辅助)毛刷仓的结构。最后水泵仓接你的过滤箱。走这结构。把物理和生化基本分离。
作者: ℃零以下    时间: 2018-8-5 16:22
这池子不错啊  不养鱼都这么美了  有鱼了 那还得了
作者: 混养哥    时间: 2018-8-5 16:39
混养哥 发表于 2018-8-5 14:25

鱼池子的底部做一个低洼。在那地方放一个水泵。把脏东西,粪便都可以从那里抽出来!经过过滤棉!下面生化棉!在下面就细菌屋!最好是从石头上留下去。做一个瀑布的感觉! //回复@蓝醉:位置上还好说,放鱼池旁边,后期用防腐木包起来,主要是结构不懂
作者: 水珠子    时间: 2018-8-5 16:49
玩不起的我来看
作者: 13767051987    时间: 2018-8-5 17:24
你的水泵流量是多少?鱼池水质主要靠水泵,过滤那怕就是几块生化棉都可以,,
作者: RZP9ExtU    时间: 2018-8-5 17:36
做长流水,水清鱼好。就是费点水
作者: 六六六叔叔    时间: 2018-8-5 19:32
室外果断沼泽吧。
作者: 蓝醉    时间: 2018-8-5 19:41
13767051987 发表于 2018-8-5 17:24
你的水泵流量是多少?鱼池水质主要靠水泵,过滤那怕就是几块生化棉都可以,, ...

流量12000的,没有沉淀仓直接头疼坏了
作者: 蓝醉    时间: 2018-8-5 19:43
哈你这么一夸我心里还是很高兴的,不过还是得面对现实啊哈哈
作者: 蓝醉    时间: 2018-8-5 19:43
六六六叔叔 发表于 2018-8-5 19:32
室外果断沼泽吧。

现在改还好改吗???
作者: 13767051987    时间: 2018-8-5 19:45
13767051987 发表于 2018-8-5 17:24
你的水泵流量是多少?鱼池水质主要靠水泵,过滤那怕就是几块生化棉都可以,, ...

建议用生化棉或藤棉做过滤,,
作者: 六六六叔叔    时间: 2018-8-5 20:12
六六六叔叔 发表于 2018-8-5 19:32
室外果断沼泽吧。

这个要根据你目前的情况了。去B站看下沼泽过滤帖子看看合适不。 //回复@蓝醉:现在改还好改吗???
作者: 博诺餐饮    时间: 2018-8-5 20:36
个人觉得。第一,先把这水去了,杀菌,剩下的鱼也没多大的意义。第二,这个过滤丢了没用,不够强大,就地建一个过滤地池,地池规格可以按着普通鱼缸底滤的做。出水口荷花这边,进水口铺在鱼池的多个角落,用水管对接。地池就建在现在的位置,这样有个一循环作用。个人建议。
作者: 鲤锦笃彧    时间: 2018-8-5 20:53
要是不能修建过滤系统,可以自己动手做个过滤盒,有两个沉淀仓,过滤箱的容积最少是池水的1/3,两层沉淀仓用毛刷,第3层棉,第四层滤材,第五层细菌屋,问题迎刃而解。
作者: 鲤锦笃彧    时间: 2018-8-5 20:55
我1.2的缸,自己做的40*30的滤盒,效果不错,
作者: 浠水    时间: 2018-8-5 21:00
养几条鲢鳙什么问题都解决了。。。。
作者: 蓝醉    时间: 2018-8-5 21:40
13470365601 发表于 2018-8-5 13:56

刚开始是5层白棉,后来换了一层魔毯
作者: 蓝醉    时间: 2018-8-5 21:43
13470365601 发表于 2018-8-5 15:45
这个不要心急。过滤分物理不分和生化部分。你的过滤箱可以充当生化部分。主要就是用来培菌和过滤水泵仓, ...

那这样就是再单纯的做一个沉淀仓么?
作者: 蓝醉    时间: 2018-8-5 21:44
混养哥 发表于 2018-8-5 16:39
鱼池子的底部做一个低洼。在那地方放一个水泵。把脏东西,粪便都可以从那里抽出来!经过过滤棉!下面生化 ...

目前水泵是在鱼池最低的部分,脏东西大部分都能过来,只不过滤棉堵塞之后脏东西都从溢流口又回去了。。。。
作者: 蓝醉    时间: 2018-8-5 21:45
RZP9ExtU 发表于 2018-8-5 17:36
做长流水,水清鱼好。就是费点水

这个也考虑过,不过我池子当时设计的是进水出水一个管子,通过阀门来控制。。。。
作者: 蓝醉    时间: 2018-8-5 21:49
博诺餐饮 发表于 2018-8-5 20:36
个人觉得。第一,先把这水去了,杀菌,剩下的鱼也没多大的意义。第二,这个过滤丢了没用,不够强大,就地建 ...

大哥说的很中肯,荷花旁边是水位最低的部分,我也是计划后期改动的化作为出水,目前放滤筒这个地方长度一米四,宽度可以随意些,但是毕竟院子太小,不想做的太宽,今天从论坛上发帖子,因为是第一次在咱们论坛说话,没想到收到这么多诚恳的建议,非常感谢,综合一下各位老师的建议,重新制定一套方案修改一下
作者: 蓝醉    时间: 2018-8-5 21:50
鲤锦笃彧 发表于 2018-8-5 20:53
要是不能修建过滤系统,可以自己动手做个过滤盒,有两个沉淀仓,过滤箱的容积最少是池水的1/3,两层沉淀仓 ...

这样所占的体积太大了,有点不舍得地皮,毕竟院子很小
作者: 海风^O^龙鱼     时间: 2018-8-6 02:27
你这过滤系统太小了。根本起不到作用。
作者: plh0827    时间: 2018-8-6 09:01
谢谢鱼友分享,漂亮!!
作者: 13470365601    时间: 2018-8-6 12:38

池子越大越要做沉淀仓。
作者: 蓝醉    时间: 2018-8-6 22:01
13470365601 发表于 2018-8-6 12:38
池子越大越要做沉淀仓。

做,先用周转箱试一下,实在不行直接做池子了,毕竟要长期养鱼,看来有些步骤不能省
作者: 15978963928llll    时间: 2018-8-13 10:45
会喂鱼不
作者: 蓝醉    时间: 2018-8-13 21:33
15978963928llll 发表于 2018-8-13 10:45
会喂鱼不

愿闻其详
作者: 淡极始知    时间: 2018-8-13 23:37
这么大的地方 这么浅,完全可以重建啊,请务必做过滤池。
作者: 15978963928llll    时间: 2018-8-14 09:52
死水喂不出好魚,朋友外塘养的锦鲤看过吗?你好好想外塘那水喂锦鲤多漂亮,慢慢体会
作者: 15978963928llll    时间: 2018-8-14 10:53
15978963928llll 发表于 2018-8-13 10:45
会喂鱼不

池子喂锦鲤不是水很清亮水就好,水混就不能说水质不好,怎么说呢?从观赏校果呢水清一点好,从鱼的角度看水呢?水清亮了就不好,我们常用一句话形容绿水青山就这到理,绿水里有魚类生长的躁类,矿物质,各种有益茵和魚类所续的各种维生素,你看外塘养的锦鲤和内池养的锦鲤对比就知道什么水好,清水有利于🐠的成活,绿水要保养相对难一些,当然万事万物有自然发折,你想是不是这理
作者: 13767051987    时间: 2018-8-14 13:22

水泵的流量肯定够了,配了杀菌灯吗
作者: 蓝醉    时间: 2018-8-16 21:55
淡极始知 发表于 2018-8-13 23:37
这么大的地方 这么浅,完全可以重建啊,请务必做过滤池。

已经开工做过滤池了,自己先挖土方,鱼今天已经挪到我的鱼缸了,这次把鱼池清出来,看看水什么情况再放鱼
作者: 蓝醉    时间: 2018-8-16 21:57
15978963928llll 发表于 2018-8-14 09:52
死水喂不出好魚,朋友外塘养的锦鲤看过吗?你好好想外塘那水喂锦鲤多漂亮,慢慢体会 ...

这次做过滤让水整个循环起来,看看根据情况定期换下水试试,已经损失了10条了,今晚上挪到鱼缸又蹦出一条来,幸亏回来发现及时,还喘气,接着放到鱼缸,不知道能不能活下来,虽然鱼不好,但是总感觉是家里的活物,不想让他们就这么死了
作者: 蓝醉    时间: 2018-8-16 21:58
13767051987 发表于 2018-8-14 13:22

水泵按照卖家的介绍是12000流量的,杀菌灯配了一个20W的,这次建过滤池争取能够改善问题
作者: 蓝醉    时间: 2018-8-16 21:58
13767051987 发表于 2018-8-14 13:22

水泵按照卖家的介绍是12000流量的,杀菌灯配了一个20W的,这次建过滤池争取能够改善问题
作者: ♪Mr.Liu☞『﹍DnǐW』    时间: 2018-8-16 22:01
鱼缸太小,我今天在网上买了一个鱼缸 65*30*50的,新手练练手没经验!以后不懂的还邀请各位大神多指点指点!
作者: 蓝醉    时间: 2018-8-16 22:03
♪Mr.Liu☞『﹍DnǐW』 发表于 2018-8-16 22:01
鱼缸太小,我今天在网上买了一个鱼缸 65*30*50的,新手练练手没经验!以后不懂的还邀请各位大神多指点指点 ...

我鱼缸是3米的,做草缸用的,目前还没开工,所以临时先放养锦鲤
作者: 孔雀色    时间: 2018-8-17 14:57
荷花养的很好,怎么长的那么好
作者: 孔雀色    时间: 2018-8-17 15:00
旁边再挖个过滤池!只能这样了!那过滤盒相对这个池子来说实在是太小太小了
作者: 蓝醉    时间: 2018-8-18 09:15
孔雀色 发表于 2018-8-17 14:57
荷花养的很好,怎么长的那么好

其实也没太在意,放进去就这样咯
作者: 蓝醉    时间: 2018-8-18 09:15
孔雀色 发表于 2018-8-17 15:00
旁边再挖个过滤池!只能这样了!那过滤盒相对这个池子来说实在是太小太小了 ...

嗯啊,已经在行动啦,哈哈
作者: 淡极始知    时间: 2018-8-19 17:03
蓝醉 发表于 2018-8-16 21:55
已经开工做过滤池了,自己先挖土方,鱼今天已经挪到我的鱼缸了,这次把鱼池清出来,看看水什么情况再放鱼 ...

明智之举,我之前建池,过滤做小了后悔莫及,打算等有时间推倒重做了
作者: sky19791111    时间: 2018-8-19 22:03
过滤不用放太多白棉和绿棉。
作者: 蓝醉    时间: 2018-8-20 21:04
淡极始知 发表于 2018-8-19 17:03
明智之举,我之前建池,过滤做小了后悔莫及,打算等有时间推倒重做了

哈,我们一起不断地学习,不断的改进
作者: 伟岸天空    时间: 2018-8-20 21:45
怎样
作者: 蓝醉    时间: 2018-8-22 14:36
伟岸天空 发表于 2018-8-20 21:45
怎样

漂亮啊,看着密度不低啊
作者: 蓝醉    时间: 2018-8-22 14:37
伟岸天空 发表于 2018-8-20 21:45
怎样

漂亮啊,看着密度不低啊
作者: 金龙便宜入坑,等红龙降价。哈哈    时间: 2018-8-22 20:42
有假山,就可以弄个小瀑布,走水弄好。沉淀池~滤池~假山瀑布。
作者: 金龙便宜入坑,等红龙降价。哈哈    时间: 2018-8-22 20:55
沉淀必须要,每天放水浇菜地,省洗棉。假山再改造下,弄好瀑布水道,能当滴流用啦。还得加个造流吧
作者: 蓝醉    时间: 2018-8-23 10:08
金龙便宜入坑,等红龙降价。哈哈 发表于 2018-8-22 20:55
沉淀必须要,每天放水浇菜地,省洗棉。假山再改造下,弄好瀑布水道,能当滴流用啦。还得加个造流吧 ...

假山瀑布只能用单独的水泵了,我这种千层石不像南方那种,整体比较平,这个高矮不平的,我没考虑好如何做,用发泡胶做造型?
作者: 金龙便宜入坑,等红龙降价。哈哈    时间: 2018-8-24 03:09
金龙便宜入坑,等红龙降价。哈哈 发表于 2018-8-22 20:55
沉淀必须要,每天放水浇菜地,省洗棉。假山再改造下,弄好瀑布水道,能当滴流用啦。还得加个造流吧 ...

假山能发挥出爆气作用就行,喷泉放假山顶部,能长出青苔和植物最好。可以参照瀑布墙。底部要有倾斜度,造流集鱼粪。
作者: 蓝醉    时间: 2018-8-24 21:06
金龙便宜入坑,等红龙降价。哈哈 发表于 2018-8-24 03:09
假山能发挥出爆气作用就行,喷泉放假山顶部,能长出青苔和植物最好。可以参照瀑布墙。底部要有倾斜度,造 ...

之前是用了一个水泵分了三路,涨了绿色的青苔,还长了类似浮萍一样的小叶子的植物,停水后就都**了。。。。
作者: 保森哥哥    时间: 2019-11-14 12:48
我的密度更不小

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5