龙巅锦鲤鱼

标题: 新手养锦锂中,自改成品缸底滤,溢流改滴流,效果不错 [打印本页]

作者: 陈静qq    时间: 2018-6-1 23:23
标题: 新手养锦锂中,自改成品缸底滤,溢流改滴流,效果不错

从2018年3月开始,我就和鱼缸耗上了。过年回家,去见了一个风水先生,看了看公司新搬的办公室,大师说建议在前台处放一鱼缸,养一缸鱼,从此开始了我3个月的养鱼之路。
   首先,给公司买了一鱼缸,1.2米的成品缸,底滤。然后,看了几种鱼,最后选择养锦锂。再然后,百度了无数次,学习关于养鱼的知识,老公说我比上学还认真,一边学一边养,以前从未养过鱼。
   第一缸闯缸鱼,9条小金鱼,养了15天,没问题,活的很好。因为无处放生,只好在家里又买了一个玻璃鱼缸80CM*35Cm*45CM,自己配了一套上滴滤。目前一直活的很好,没生病,能吃的很,一天我家孩子喂三次。
   第二缸的9条20CM长的锦锂,让我全养废了,目前还在养病中,全破相了。
   总结原因,鱼是在网上买的,快递收到的时候都活着,还很精神,不过都不同程度的受了伤,鱼鳞掉了,嘴碰破了。下水后,养了一周左右,伤口开始发炎,越烂越大。主要的原因还是水不好,下水三天,测水的氨氮、亚硝酸盐都超标。然后就是开始换水,一次换4分之一,三天换一次,但还是不行,越来越严重。水质也没有变好。期间也加过硝化菌的粉剂。底滤是四格,第一格比较小,是下水区,第二格原来配的是毛刷,第三格是过滤环等材料,第四格是水泵。
    最后没办法,全都捞出来,拿回来放阳台上,养在一个超过的盆里,成了我的第三个鱼缸。我老公说我和鱼彻底耗上了。自配了一套上滤,滴流的。
    在不断的学习和研究过程中,发现公司的鱼缸最好,过滤也最大,但底滤有个很大的问题,效率低,水流不均匀。下决定,改造。

溢流改滴流+沉淀仓:
    在底滤有限的空间上,加了一个干湿分离盒30*40*12(我的底滤宽度刚好是30CM可以直接放上面),放的是过滤棉,过滤毛毯。但干湿分离的下水不是直接滴到下格,而是用出水管通到原来的第一格(宽10Cm*高25CM*长28),水管通到底部,上面放上毛刷,大的毛刷只能放4个就满了。目的是让水从最底下向上升,升的过程中把杂质挡下。
    第一格到第二格原来是溢流的,我在溢流的玻璃隔板上加了一个3Cm高亚克力,上面打了四个孔,通了4个滴流管。这样就从溢流改成了滴流。第二格放的过滤棉,生化棉,过滤环,火山石,格底用2CM高的网格支起来,方便过水。同时加了一个氧气头在里面,可以增养+反气举。这样流水均匀,让过滤材料效率最大化。
    第二格到第三格同样,和上一样,改溢流为滴流,放了一大格的细菌屋,底部也加了网格,上面加一层过滤,生化棉。也加了一个氧气头,增养+反气举。
    第三格到第四格,还是原来的溢流,不过分出来一部分,也是放的细菌层,留了一部分放水泵和杀菌灯。分隔的隔板我用的生化棉,因为生化棉厚且比较硬可以立起来,用黑色来分,即不影响过水,还可以隔住杀菌灯的光。

改造后的效果:
    首先把原为的鱼缸用高猛酸钾或杀菌消毒水消毒,洗刷干净。放了水,过滤循环3天后下鱼。
    这次放了6条,25CM的锦锂,鱼是我自己去鱼场取的,怕了,怕快递又伤了,伤不起。
    鱼入缸头三天没喂,第四天开始一天喂一次,五分钟吃完。
    下鱼后第一周测水质,氨氮几乎没有颜色看不出,亚硝酸盐也没浅的颜色。水也很清。
    第一周的时候没有换水,只洗了一下干湿分离盒的棉,并把沉淀格水抽干了,沉淀格里水很脏。鱼缸只补充了抽出来的水。
    第二周测水质,氨氮几乎没有颜色看不出,亚硝酸盐也没浅的颜色。水也很清。和第一周一样,只抽沉淀格的脏水,补水。
    现在第三周才开始,后继再发测水情况,我在想是不是可以做到每周只抽脏水补一部分新水,可以做到不用换水,水质也很好。

忘了说,我换水都是自来水,不晒水,因为没条件。
    期待中,后续在跟大家分享。

作者: 邓虎S5W4I    时间: 2018-6-1 23:38
写得详细,如果在配点图就完美了
作者: 陈静qq    时间: 2018-6-2 00:15
邓虎S5W4I 发表于 2018-6-1 23:38
写得详细,如果在配点图就完美了

大家如果需要,我回头拍图发给大家看下。
作者: 缤纷qqqq    时间: 2018-6-2 02:35
女同胞
作者: 郁面晓达摩    时间: 2018-6-2 05:06

作者: ♪叶未落々已知秋    时间: 2018-6-2 07:49
赞赞赞,我图就更完美
作者: 家有三宝:     时间: 2018-6-2 08:58
赞赞赞……
作者: Mr..何    时间: 2018-6-2 09:06
干湿分离以后再加毛刷,恐不太合适吧,这是我自己设计的底滤缸加了一个沉淀仓,效果很好,沉淀仓满满的鱼便
作者: plh0827    时间: 2018-6-2 09:09
谢谢鱼友分享,欣赏了!!!
作者: Mr..何    时间: 2018-6-2 09:12
Mr..何 发表于 2018-6-2 09:06
干湿分离以后再加毛刷,恐不太合适吧,这是我自己设计的底滤缸加了一个沉淀仓,效果很好,沉淀仓满满的鱼便 ...

请各位大神指正
作者: 枯山qq    时间: 2018-6-2 09:54
学习学习,谢谢分享。
作者: 陈静qq    时间: 2018-6-2 10:02
Mr..何 发表于 2018-6-2 09:06
干湿分离以后再加毛刷,恐不太合适吧,这是我自己设计的底滤缸加了一个沉淀仓,效果很好,沉淀仓满满的鱼便 ...

正常的顺序,应该沉淀后,再干湿分离,但因为我的底滤是成品缸,没有空间和条件做大的改造。只能根据具体的实际情况做改造。我的方式只是给大家提供一个可以的方向。效果也还是有的。
作者: 陈静qq    时间: 2018-6-2 10:11
陈静qq 发表于 2018-6-2 10:02
正常的顺序,应该沉淀后,再干湿分离,但因为我的底滤是成品缸,没有空间和条件做大的改造。只能根据具体 ...

对于毛刷的使用是因为,我的沉淀格小,水从下向上升,如果加棉在上面,怕堵。加毛刷也不比加棉差。现在看到的鱼便,在干湿分的第一层面上,但由于水的冲刷,没有大块的,都很碎。沉淀格看到的脏东西,大多是粉状的有一定的粘性,有点泥状。在第二格里,我第一层也放了一层过滤棉。我认为不管是几层过滤,每一层上面都应该有一层过滤棉。
作者: 車DlEui    时间: 2018-6-2 13:01
你直接换自来水是从哪里往鱼缸里加?
作者: sky19791111    时间: 2018-6-2 13:05
如果在配点图就完美了
作者: 陈静qq    时间: 2018-6-2 13:21
車DlEui 发表于 2018-6-2 13:01

如果只是少量的补水,我是用桶直接从上面倒进缸里去,倒的时候慢慢来。如果换多水,我直接从下面的出水管接管子把水放走一部分,然后在接上水龙头加水回鱼缸,用的是同一个管。加水的时候,水不要开的太大,小点,慢慢加(相当于是从缸的底下进水进去),其实是我怕麻烦,不然把管子放到鱼缸上面也是没有问题的(只是我的管子有点短,差一点)。因为我在深圳,鱼缸的水温和自来水的水温相差不大。
作者: 陈静qq    时间: 2018-6-2 13:22
sky19791111 发表于 2018-6-2 13:05
如果在配点图就完美了

周一到公司了拍点图发给大家看看,现在没有现成的。
作者: 游泳的鱼365    时间: 2018-6-2 13:32
辛苦了,谢谢分享你的经验
作者: 陈静qq    时间: 2018-6-2 13:46
养鱼会上瘾,我以前不养鱼,现在公司一个鱼缸,家里两个鱼缸,给老妈家也买了一个,一路花了不少钱。我老妈也上瘾了,看到好看的鱼就想买。我妈早上一起来先看看她的鱼好着没,但还是养死了好几条,我妈说带孙子都没这么上心。
作者: 秋风少001    时间: 2018-6-2 13:57
谢谢 分享 学习了!!
作者: 秋风少001    时间: 2018-6-2 13:58
沉淀 仓设计的不错 牛人!!!
作者: 秋风少001    时间: 2018-6-2 13:58
养鱼养久了经验足了!!
作者: 陈静qq    时间: 2018-6-2 14:05
其实算不上专业的沉淀仓,只是充分利用原来底滤的进水格,不然浪费了,不过效果还不错。
作者: Mr..何    时间: 2018-6-2 15:31
沉淀仓尺寸  30×20×40cm
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2018-6-2 16:35
谢谢分享,学习了。
作者: Ming少oο    时间: 2018-6-2 18:11
女大神啊😊
作者: 陈静qq    时间: 2018-6-2 19:08
Ming少oο 发表于 2018-6-2 18:11
女大神啊😊

大神不敢当,新手,只是比较喜欢动手。
作者: GujiGuji    时间: 2018-6-2 21:12
LZ的功课做得真深,改造方向很棒,很合理。建议把鱼缸和底缸的具体尺寸说一下,可以让鱼友们更透彻的帮忙分析后续维护方案。目前看来过滤很合理,所以效率会很不错,一定程度上能平稳水质,所以连续2周不换水NH3和NO2指标都正常。但具体过滤容积不清楚,不好判断过滤效率是否能有效控制住NO3,因为要是长时间不换水,NO3会积累导致水质老化,会导致鱼状态不好。总体来说好设计的底滤确实可以做到延长换水时间,甚至只添水都能做到鱼不死,但很难保证鱼能长出好状态。个人的感觉是:高效率过滤的主要作用是在高投喂量的情况下,不会升高换水频率也能保持水质,已达到缓解劳动量的作用。所以养鱼换水是必须的,建议最少7天也要换1/5。
作者: GujiGuji    时间: 2018-6-2 21:14
对了,楼主可以考虑在水泵仓隔离出来的空间里,把滤材更换为能培养厌氧菌的滤材,一定程序上能够控制一下NO3指标。呵呵,另外感觉LZ中毒已深,1200的缸,肯定是要换的, 你会懂的。
作者: 車DlEui    时间: 2018-6-2 23:47
車DlEui 发表于 2018-6-2 13:01

无论是哪里自来水管出来的水和鱼缸里的水肯定有几度的温差!你不晾水直接这么加,只能说你的鱼真的皮!我就算晾过得水也是走底滤的第一格加水,尽量减少鱼的应激反应!
作者: 陈静qq    时间: 2018-6-3 00:36
谢谢,也不是想一直不换水,只是畅想一下。对于厌氧菌我还没想过,回头研究下,再改进。
作者: 陈静qq    时间: 2018-6-3 00:40
真是了解我,中毒已深,以后肯定会换的。
作者: 高原风    时间: 2018-6-4 08:35
欢迎**胞
作者: 秋风少001    时间: 2018-6-4 08:59
谢谢分享学习了!!!
作者: 秋风少001    时间: 2018-6-4 09:00
写 的不错么 我喜欢!!!
作者: 秋风少001    时间: 2018-6-4 09:00
这么好的文章 我收藏啦!!!
作者: 陈静qq    时间: 2018-6-4 10:49

作者: 梦幻星辰    时间: 2018-6-4 10:57
谢谢 分享 学习了 !!!
作者: 梦幻星辰    时间: 2018-6-4 10:58
高手呀根据自己的经验写的不错呀
作者: 梦幻星辰    时间: 2018-6-4 10:58
这么好的文章我收藏啦!!!
作者: 陈静qq    时间: 2018-6-4 11:03
梦幻星辰 发表于 2018-6-4 10:58
高手呀根据自己的经验写的不错呀

谈不上高手,就是写写自己的经验分享给鱼友们。
作者: 陈静qq    时间: 2018-6-4 11:14
我的鱼
作者: 陈静qq    时间: 2018-6-4 11:17
为什么我手机上发的视频,这里看不到呢?
作者: 陈静qq    时间: 2018-6-4 11:44
我的鱼
作者: 露露sf0F0    时间: 2018-6-13 06:10
好厉害👍
作者: 露露sf0F0    时间: 2018-6-13 06:16
你的什么品牌的成品缸?多大尺寸?
作者: 陈静qq    时间: 2018-6-21 12:49
我的是闽江牌,长1.2*0.43宽。

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5