龙巅锦鲤鱼

标题: 给锦鲤新手一份安慰书!我们都一样! [打印本页]

作者: 半支烟001002003    时间: 2018-5-7 21:40
标题: 给锦鲤新手一份安慰书!我们都一样!
去年八月看到朋友家养的鱼,突然自己就来了兴趣,觉得下班后一身疲惫看着鱼缸里的鱼儿来回的游动,泡上一杯茶,偶尔喂喂食,那是多幸福的一件事啊。 索性买了一个1米2的鱼缸就开始学养鱼,那个时候自己也不懂什么叫养水,在我看来,鱼缸放满水,扔进去就行了,因为我住的附近没有花卉市场,所以就在集市上十块钱买了五条一指长的小金鱼,为了好看还铺了石头,整了一些假山,假花。也许是鱼小缸大的缘故,他们生活的很自在。直到有一次朋友来家,指着我的鱼缸说,你丫简直浪费了这个缸。从那天开始我上道了,买锦鲤。也就是从那天开始我发现我他娘的更疲惫了,看到你们发的各种靓鱼,各种喂食,我就羡慕嫉妒恨啊,我他娘的各种抢救鱼命,整天上班就是刷贴吧,烂尾怎么救,寄生虫怎么救,每天困水,拿个药瓶子救鱼,媳妇说我伺候鱼比伺候领导都上心,一条土炮几十块,一堆药都好多条土炮,最终我下定决心,这几条第一次被我养病的鱼,我要放生他们,不是我不救,是我真救不了啊,提着他们开着车来到公园,我突然有一种上学时和恋人分手的感觉,***,是初恋的味道。 回来继续学习,泡缸,杀菌,滤材,紫光灯,装备整齐,一个礼拜后我觉得这回我再买回来的鱼一定可以把他们喂的可以骑着进大海了[得意]。昨天开车直奔花卉市场,转了三个小时,烟抽了两包,蹲在那里看呀。看呀,终于物色了四条自己喜欢的,回来杀菌消毒,拜佛上香,祈求平安,一切准备就绪,当鱼放下去的时候我觉得骑着他们进大海的梦想可以实现了。只是打开灯的一瞬间我他娘的又迷惑了,一条鱼尾巴咋不太对,有白絮絮,头上咋也有白絮絮,查百度,问大神,他们告诉我,这叫烧尾,而且还有寄生虫! ***,我瞬间有了将军百战死的感觉!悲情无以言表,妈的,正在我痛苦的时候,一位大神告诉我,兄弟,你缸里还有一条鱼充血了。 我突然就想到了辛弃疾的一句词,了却君王天下事,可怜白发生。骑鱼创四海的梦想又要破灭了,看着病鱼,看着鱼药,我痛苦啊。前不见古人,后不见来者,曾梦想骑鱼走天涯当大侠,***非要我拖着瓶瓶罐罐当个救鱼的赤脚医生![流泪]刚才对镜子发现有了一根白头发, 突然想到李白当年面对镜子中的自己说了一句,白发三千丈,缘愁似个长![大哭]为啥要养鱼?只因当大侠!

作者: cOo00    时间: 2018-5-7 21:55
命不好 哈哈哈
作者: 杂鱼圈    时间: 2018-5-7 22:19
下水不深
作者: 屌丝养鱼    时间: 2018-5-7 22:27
文采真好,我养锦鲤也养不好
作者: 三分之001    时间: 2018-5-7 22:38
别急……
作者: yc008862    时间: 2018-5-7 22:52
坚持下去
作者: 爱喝红豆粥    时间: 2018-5-7 23:08
说的好
作者: 13470365601    时间: 2018-5-7 23:15
哈哈,要乐观要挺住。养鱼也有玄学,水命者适合,金命和火命相对就难很多。要不咱先算个命吧!(^_^),别着急,你那点问题都不是事,别乱下药,如果你是成品缸,建议你先加个增氧泵。鱼缸要时刻保持爆氧状态。锦鲤在水中氧气充足的时候,抗性很强。如果你水中含氧不足,锦鲤会把氧气用在内脏器官上,肌肉中含氧量下降,这样就失去了大量的抵抗力。所以,先给鱼爆氧,让鱼体力跟上。其次是杀菌,这个很多人用的药不同,有黄粉党,有用二氧化氯的。个人推荐你用黄粉,爆氧状态微量黄粉伺候着,水稍微有一点泛黄就行。用药更需爆氧。然后少量下点专用鱼盐,记住你不是腌咸菜量不要多,也不用什么几分之几。下盐是让鱼缓解情绪,通过渗透作用更好的吸收药物。也能起到一定抑制病菌的作用。杀菌灯没事晚上开两点。每天洗洗面给鱼缸串串水。养锦鲤别怕麻烦。想骑着锦鲤闯大海,就得习惯等待,学会各种技能,养鱼不难,因人而异!
作者: ♀仰望星空♂    时间: 2018-5-8 01:07
13470365601 发表于 2018-5-7 23:15
哈哈,要乐观要挺住。养鱼也有玄学,水命者适合,金命和火命相对就难很多。要不咱先算个命吧!(^_^),别着 ...

精辟啊!!!
作者: 新手鱼盲    时间: 2018-5-8 02:24
同病相怜
作者: 郁面晓达摩    时间: 2018-5-8 02:44
恭喜你入坑成功了
作者: Ming少oο    时间: 2018-5-8 03:36
缸养锦鲤确实有点难度,最主要原因是密度太大,很多新手都控制不住不停入鱼,不停喂食!密度大了不增氧会死,增氧了鱼儿的适应环境能力和抵抗力下降!有些人还控温在25度左右!这样鱼儿就变成温室里的花朵了!环境稍微有点变化鱼儿就感冒!还有些人为了打造空气缸,两三天就换水,其实这对鱼儿不是很好,水质稍微差点就有白点变了!!锦鲤粗养就行了,主要是控制密度是关键!
作者: 莫海尘    时间: 2018-5-8 07:00
兄弟你文采比养鱼好
作者: 屌丝男士    时间: 2018-5-8 07:09
特么一样一样的 我从去年开始折腾 先买成品小缸 全死 自己粘地缸 还是全死 今年给行政审批(老婆)交了一万块整改费 再把原花坛改成了一个小池 特么还是该死的死 改病的病 我觉得我可能命中无鱼把
作者: 車DlEui    时间: 2018-5-8 07:20
屌丝男士 发表于 2018-5-8 07:09
特么一样一样的 我从去年开始折腾 先买成品小缸 全死 自己粘地缸 还是全死 今年给行政审批(老婆)交了一万块 ...

地缸都死鱼?
作者: 屌丝男士    时间: 2018-5-8 07:55
屌丝男士 发表于 2018-5-8 07:09
特么一样一样的 我从去年开始折腾 先买成品小缸 全死 自己粘地缸 还是全死 今年给行政审批(老婆)交了一万块 ...

该死的还是死了 我池子里面还能死草金呢 我去
作者: 半支烟001002003    时间: 2018-5-8 08:29
13470365601 发表于 2018-5-7 23:15
哈哈,要乐观要挺住。养鱼也有玄学,水命者适合,金命和火命相对就难很多。要不咱先算个命吧!(^_^),别着 ...

谢谢大神,这是我去年写的,现在基本上懂点养鱼的技术,也学会控制,多看少买。折腾的费钱不说,最重要是心情都受影响了!
作者: plh0827    时间: 2018-5-8 09:16
谢谢鱼友分享,很享受!!!
作者: 善_缘    时间: 2018-5-8 09:51
我也是新手 前两拨死的剩两条,活了快两个月了吧。前天新进了四条,今天看状态还不错,希望它们坚强。一起加油吧。
作者: 秋风少001    时间: 2018-5-8 10:09
谢谢 分享 欣赏啦!!!!
作者: 秋风少001    时间: 2018-5-8 10:09
此文能给新手很大帮助  !!!
作者: 秋风少001    时间: 2018-5-8 10:10
如果是原创的话就 更厉害了
作者: 半支烟001002003    时间: 2018-5-8 10:20
这是我才学养鱼时候写的,现在分享给大家。
作者: 一条无名河    时间: 2018-5-8 11:07
牛逼,文笔还不错哩。
作者: 锦鲤行天下    时间: 2018-5-8 11:17
大部分养鱼的必经之路
作者: jack小子    时间: 2018-5-8 12:19
风趣幽默。。。
作者: jack小子    时间: 2018-5-8 12:20
大部分养鱼的必经之路
作者: Q0iZnYgR    时间: 2018-5-8 12:47

你家文采都不错!
作者: 沧州森象    时间: 2018-5-8 14:40
哈😄
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2018-5-8 16:27
这故事还有意思,看来楼主讲故事的能力很强。不知不觉就看完全篇了
作者: 三分之001    时间: 2018-5-8 21:17
曾梦想骑鱼入大海
作者: 枯山qq    时间: 2018-5-8 21:26
水好鱼就好,根据自己的条件,掌握喂食和换水清理过滤的频率,来维持好水质。
作者: sky19791111    时间: 2018-5-9 07:23
欣赏啦!!!!
作者: 杰克船长3737    时间: 2018-5-9 07:41
哈哈哈,我们不一样!!
作者: 逆行客    时间: 2018-5-9 11:49
哈哈哈
作者: jack小子    时间: 2018-5-9 12:38
厉害了。
作者: 龙儿乖乖    时间: 2018-5-9 17:13
这个写的不错
作者: 森木林    时间: 2018-5-9 17:41
好文笔!
作者: o等你o    时间: 2018-5-10 03:12
厉害了哥
作者: 大连闪电    时间: 2018-5-10 10:07
这头型好拽!
作者: 荣耀丶年年有余    时间: 2018-5-11 21:47
都是这么过来的!羡慕你一开始就是1.2米的鱼缸,我最开始第一个缸才40CM,慢慢养,很多年前哪有这么多东西学习
作者: 锦鲤菜鱼    时间: 2018-5-12 10:52
养着几条锦鲤,正准备养水花 1526093524159.jpg
作者: baishunan    时间: 2018-5-15 08:47
有写小说的天分
作者: mifia    时间: 2018-5-17 08:21
养鱼养到这么狼狈不堪,也就你了
作者: 懒人毛毛    时间: 2018-5-17 08:29
还是我池养好,基本没坎坷。
作者: 知文莳军    时间: 2018-5-17 09:50
我再买回来的鱼一定可以把他们喂的可以骑着进大海了!哈哈哈,,好玩儿!我也是4月份下水,同41楼一样,刚开始买了个50的小缸,拿回来花架上放不下,养了几条草金和土炮,感觉不过瘾,把养花的地方改造了做了个地缸,最近在学习给鱼治病中
作者: 半支烟001002003    时间: 2018-5-17 10:29
哈哈
作者: 国之锦鲤遇缘    时间: 2018-5-18 19:03
写的真棒,加油努力,写出了我开始养鱼的经历,坚持下去,会养好的
作者: 绝缘の超导体    时间: 2018-5-20 20:16
文采比养鱼水平高
作者: Simen001    时间: 2018-5-20 20:55
都是过来人呐
作者: 家有三宝:     时间: 2018-5-26 21:16
哎,都是这样过来!
作者: 正确的浪费    时间: 2018-5-29 10:13
文采真好
作者: eLRl2Ts9    时间: 2018-6-15 06:27
你是技术不过关
作者: lj720520    时间: 2018-10-12 08:35
治病不如防病,防病全靠好水,好水在于过滤。把过滤搞好,其它迎刃而解。另,1米2的缸养锦鲤还是小了。
作者: 顺风顺水顺    时间: 2019-5-21 23:59
也是我的心声啊

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5