龙巅锦鲤鱼

标题: 鱼粮之论沉浮~ [打印本页]

作者: kelaosi    时间: 2018-4-3 18:51
标题: 鱼粮之论沉浮~
鱼友在喂饲锦鲤过程中,大多数都喜欢用浮粮,目的是易于观赏,且市场上大多贩售的都是浮粮,但这位广州鱼友在饲养过程中发现,胆小的鱼由于经常不敢上浮吃食,结果越来越瘦,最后好好的一条好苗子就只有被淘汰的命运了,有鉴于此,这位鱼友专门捞了几条胆小的锦鲤改用沉粮作试验,经过一段时间的尝试得到很好的效果,结果公布如下:

沉粮,其最大的优点有三个:

一、沉粮没经过膨化,所以营养保持得更好。

二、由于沉粮没经过膨化,所以同等体积的饲料会比浮粮重,换句话说吃同等体积的食物沉粮比浮粮更有份量,同时由于没膨化,所以在鱼体内吸水后不会发大、发胀,对内压的保持有很大的优势,特别是对突眼的预防有很好的效果。

三、鱼是水栖动物,所以在水里面进食而不用上浮吃会好很多的,大家可以做一个试验,再大胆的鱼在水面吃一会总得沉到水底歇一会,而在水里面,鱼是一口气地吃,不会上窜下跳的。

浮粮:增加锦鲤与人的互动、满足人的观赏欲,这点是浮粮的最大优势。除此以外,浮粮在水中的稳定性较好,减少浪费的同时也可降低喂食带来的水质污染。鱼友可根据锦鲤的状态与习惯自主选择鱼粮类型。

鱼友在经过两周时间的喂养,之前胆小、体弱的锦鲤明显的壮实了,胆子也大了,沉粮抛下去在水中不等到沉底就抢食了。

接着试验第二阶段,对池里面的锦鲤也喂沉粮,锦鲤一开始明显不适应,只会吃刚沉下去的那些,沉到底的就只让最胆小的吃了,但过了几天所有锦鲤都懂得怎么吃了,但新的麻烦又来了,喂浮粮就只有几条最最大胆的还敢上来吃,其他的锦鲤都在水底坐等沉粮了,这样喂鱼就少了些乐趣。
第三步,鱼友又改变了方法,根据温度自由搭配几餐喂沉粮,其他几餐继续喂浮粮,经过调整,锦鲤们又适应了,结果可以说是双赢了。对于胆小的锦鲤,早上最饿的那餐喂浮粮,其他几餐继续喂沉粮,又利于观赏,也利于锦鲤自身的成长,还培养了锦鲤的性格。

总而言之,春季喂粮在营养上和成长性上都要十分注意。沉粮与浮粮各有特色,其选择还是要根据鱼的状态以及习惯而定。其实在平时喂浮粮时,细心的鱼友早已发现胆小的锦鲤因不敢到水面上来吃食而日渐消瘦,这就是因为锦鲤习惯于待在中下水层,游到水面上吃食对其而言是十分费力的事情。沉粮可以解决锦鲤一部分问题,至于沉粮不易观赏锦鲤,导致喂食没了乐趣这个问题,或许鱼友们可以参考这位广州鱼友的方法,在锦鲤最饿的早餐时间投喂浮粮,与家人一起聚于池边跟爱鲤一起共进早餐,开始美好的一天,妻儿谈笑逗乐,锦鲤陪伴身侧嬉戏,其乐融融,想想也是一幅温馨的画面呢。

作者: jimmyang    时间: 2018-4-3 20:40
谢谢分享
作者: ryyhui    时间: 2018-4-3 21:06
有些鱼确实胆小,我的鱼都入缸3周了,有点鱼见我走近一点,就吓跑了。
作者: 13470365601    时间: 2018-4-3 21:54
一般缸养胆子小就只能放弃了!很多鱼在池子里都能有一个很好的发展,到缸里因为空间小胆子小发育不起来!
作者: sky19791111    时间: 2018-4-4 07:16
有点鱼见我走近一点,就吓跑了。
作者: aabbcc001    时间: 2018-4-4 08:25
学习了,谢谢分享。
作者: 普罗米001    时间: 2018-4-4 10:25
学习了
作者: 普罗米001    时间: 2018-4-4 10:25
欣赏了
谢谢分享
作者: 普罗米001    时间: 2018-4-4 10:26
好贴
作者: 杰克船长3737    时间: 2018-4-4 10:39
喂过沉粮,感觉没有喂浮粮鱼抢食有乐趣。
作者: mifia    时间: 2018-4-4 11:01
“胆小的鱼由于经常不敢上浮吃食,结果越来越瘦,最后好好的一条好苗子就只有被淘汰的命运了”

连吃东西都胆小的不敢吃的鱼,居然说是好苗子!!!
作者: 金美力液压气动    时间: 2018-4-4 13:00
太胆小的刻淘汰就淘汰吧
作者: 枯山qq    时间: 2018-4-4 14:39
谢谢分享,学习学习。
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2018-4-4 14:59
谢谢分享,学习了。
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2018-4-4 15:00
沉粮对过滤要求也高,所以搭配使用确实是好办法
作者: Simen001    时间: 2018-4-4 16:18
沉粮还有个问题,很容易被过滤吸走,增加过滤压力。
作者: sky19791111    时间: 2018-4-5 22:29
有些鱼确实胆小,
作者: aabbcc001    时间: 2018-4-8 10:00
学习了,谢谢分享。
作者: aabbcc001    时间: 2018-4-9 08:27
学习了,谢谢分享。
作者: aabbcc001    时间: 2018-4-10 08:19
学习了,谢谢分享。
作者: 大雨无痕    时间: 2018-4-15 06:47
沉底锦鲤饲料是哪款呢?推荐一下呗?
作者: 上帝禁区S    时间: 2018-4-20 19:13
不错,学习了。
作者: 秋风少001    时间: 2018-4-21 09:00
谢谢分享  学习了
作者: 锦鲤池小鲜肉    时间: 2018-4-22 22:55
ryyhui 发表于 2018-4-3 21:06
有些鱼确实胆小,我的鱼都入缸3周了,有点鱼见我走近一点,就吓跑了。

慢慢来,时间久了就不怕人了,人一来就鱼就围过来了
作者: sky19791111    时间: 2018-4-23 08:16
谢谢分享
作者: 三色水    时间: 2018-5-11 18:36
室外养锦鲤,冬天冷了怎办?

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5