龙巅锦鲤鱼

标题: 我懒,如何让我养一缸好鱼 [打印本页]

作者: 上帝禁区S    时间: 2017-10-30 20:01
标题: 我懒,如何让我养一缸好鱼
很多朋友喜欢过春节时在家里添置一些家居摆设,比如一个鱼缸,再放养漂亮的鱼儿,给家里增添一些喜庆色彩。
大家白天上班,晚上回家只想看鱼缸养眼,没心思打理它,短时间还行,时间长了可就麻烦了,水开始变浑,鱼儿也无精打采,别说养眼,不让你伤心就不错了。
是啊,家是让人休息的地方,工作之余确实没有太多精力再去伺候鱼儿了,但是你不上心,就只能伤心了。最后你将面对一缸浊水和漂起来的死鱼。
有没有好办法能简单打理且能养出一缸好鱼呢?我总结了几条经验,分享给大家,希望能给你一些帮助。

裸缸。首先把裸缸提出来并不是建议大家采用,而是要尽量避免裸缸,很多新人以为裸缸好清理,可以很方便地抽掉缸底的鱼便,保持水质清澈。错!即便是再强大的过滤系统,即便你手脚再勤快(何况你并不想勤快),也不会把所有的排泄物及时彻底地清除,总会有部分鱼便溶解在水中,鱼缸里就会有氨毒,而氨毒的积累对鱼是致命的。
硝化系统。硝化菌是对付氨毒的有效手段,它能直接“吞掉”有害物质,转化成无毒的硝酸盐。市面有各种成品硝化细菌,你可以常备一些,但硝化细菌很娇贵,它在鱼缸里首先需要附着物,然后是足够的温度和氧气。如果你用的是裸缸,它只能附着在缸壁和滤材里,还怕阳光照射,所以在裸缸里建立硝化系统比较难。因此,在缸内适量放入一些沉木、活石或者现成的细菌屋,有利于建立稳定的硝化系统。
种植水草。如果你对硝化系统没有信心,害怕它会随时崩溃,那建议你种植水草吧。水草的生长会消耗掉大部分的氨化物,如果说硝化细菌除氨毒是治标,那水草就是治本。关键是种植多少和如何控制水草的生长,在一个稳定的环境下,水草的生长是很快的,需要你经常修剪。
总之,无论那种方法,还是需要你去动手的,即便是鱼缸里的生态环境很稳定了,也需要你定期换水,所谓的长时间不需换水的生态鱼缸,纯粹是谣言。还有一个传说,就是用“清道夫”来清洁鱼缸,这是一个不可能完成的任务,它只是喜欢吃一些食物残渣或者藻类等,即便它能吃掉“鱼屎“,难道它自己就不排泄吗?你想多了。

作者: yyf鲤    时间: 2017-10-30 21:41
不敢苟同
作者: 鱼之水    时间: 2017-10-30 22:01
搞笑的吧?
作者: 新手1121    时间: 2017-10-30 22:28
同上
作者: 喝喝    时间: 2017-10-30 23:21
第一条是胡说八道
作者: pyxk    时间: 2017-10-30 23:36
想懒又想养好鱼,挖个池吧!
作者: pyxk    时间: 2017-10-30 23:36
作者: TATA001    时间: 2017-10-31 07:28
谢谢分享
学习了
作者: 蓝德168    时间: 2017-10-31 07:34
看看,哇哈哈~!
作者: aabbcc001    时间: 2017-10-31 08:14
学习了,谢谢分享
作者: alrock    时间: 2017-10-31 12:07
学习学习
作者: sky19791111    时间: 2017-10-31 13:33
不敢苟同
作者: 淡淡茗香    时间: 2017-10-31 13:42
我看楼主不是养锦鲤的

作者: 枯山qq    时间: 2017-10-31 14:25
适合造景缸,谢谢分享。
作者: 幸福6+1    时间: 2017-10-31 15:21
养鱼先养水,养水先过滤,过滤系统是水质保持的重要环节不可轻视!
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-10-31 17:31
鱼之水 发表于 2017-10-30 22:01
搞笑的吧?

作者: 上帝禁区S    时间: 2017-10-31 17:32
pyxk 发表于 2017-10-30 23:36

还是放河里放心
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-10-31 17:32
TATA001 发表于 2017-10-31 07:28
谢谢分享
学习了

互相学习                  
蓝德168 发表于 2017-10-31 07:34
看看,哇哈哈~!

aabbcc001 发表于 2017-10-31 08:14
学习了,谢谢分享

互相学习                  
作者: 闯王    时间: 2017-10-31 19:31
路过,看看。。。。
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-11-20 11:01
自己来学习                              

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5